Перейти на главную страницу

11 Ноября 2005 года

Новости

Пятница




НОЧНАЯ «ПРОГУЛКА»

    Из зала суда

    Тульский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании рассмотрел уголовное дело по обвинению военнослужащего одной из частей тульского гарнизона младшего сержанта Чингиза Савлданова и гражданина Каляшова Михаила Павловича в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.111 ч.4, 162 ч.4 п.«в» УК РФ.
    Савлданов, Каляшов и Брагин (уголовное дело в отношении последнего выделено в отдельное производство в связи с его психическим состоянием) договорились совершить в городе Туле ряд разбойных нападений с целью завладеть чужим имуществом. Но только имуществом дело не обошлось…
    Поздней июльской ночью прошлого года они напали на двоих граждан, жестоко избили их и завладели 12 тысячами рублей. Здоровью потерпевших был причинен тяжкий вред, что повлекло впоследствии смерть одного из них. Спустя какое-то время трое бандитов напали на несовершеннолетнего паренька, лишив его не только 350 рублей, но и жизни. Остановить их, похоже, не могло уже ничто. Новыми жертвами отморозков стали еще двое туляков, один из которых тоже скончался.
    С учетом изложенного гарнизонный военный суд назначил Савлданову и Каляшову наказание по совокупности совершенных ими преступлений в виде лишения свободы: Савлданову - сроком на 20 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 300.000 рублей с отбыванием первых трех лет в тюрьме; Каляшову - сроком на 18 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 300.000 рублей также с отбыванием первых трех лет в тюрьме.
    Одновременно суд удовлетворил исковые требования, заявленные к подсудимым по возмещению причиненного ими материального ущерба на общую сумму более 90.000 рублей и морального вреда на общую сумму 3 млн. 630 тысяч рублей.
 ||  Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Цена драки

    На днях Одинцовский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании рассмотрел уголовное дело в отношении военнослужащего отдельного батальона полка связи Внутренних войск МВД РФ прапорщика Анатолия Сидорова.
    23 июля 2005 года около 2 часов ночи находящийся в состоянии алкогольного опьянения Сидоров пришел домой к своей двоюродной сестре Фоминой с тем, чтобы разобраться с ее сожителем Кузьминым, избившим ее. «Разборки» закончились дракой, в результате которой Кузьмину были причинены множественные телесные повреждения, квалифицированные как тяжкий вред здоровью, от которых он скончался.
    Гарнизонный военный суд, согласившись с мнением государственного обвинения, которое поддерживал военный прокурор Московского военного округа генерал-лейтенант юстиции Александр Вертухин, признал Сидорова виновным в совершении преступления и лишил его свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд первой инстанции лишил осужденного воинского звания и удовлетворил исковые требования родственников погибшего о возмещении морального вреда в размере 100.000 рублей.
 ||  Соб. инф.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    США
    
Ирак тормозит ПРО

    Агентство по противоракетной обороне (ПРО) США вынуждено пойти на сокращение своих расходов почти на 1 млрд. долларов. По сообщению интернет-издания еженедельника «Дифенс ньюс», агентство получило 19 октября директиву за подписью и.о. первого заместителя министра обороны Гордона Инглэнда. В ней указывалось, что все подотчетные министерству управления должны предусмотреть сокращение своих расходов в период с 2007 по 2011 год на общую сумму 32,1 млрд. долл. Таким образом Вашингтон намерен уменьшить гигантский дефицит федерального бюджета, вызванного, в частности, войной в Ираке. Как заявил в этой связи заместитель начальника Агентства по ПРО Дэвид Олтвегг, его ведомство готово урезать свои расходы на 955 млн. долларов. 290 млн. из них приходятся на 2007 год. Их удалось изыскать за счет отсрочки на год строительства в Европе одного из объектов в рамках программы развертывания ПРО, а также замедления темпов разработки спутниковой системы слежения за запусками баллистических ракет. Бюджет проекта создания такой системы планируется сократить и в 2008 году – на 130 млн. долларов. Еще 312 млн. долларов удастся сэкономить в 2010 – 2011 гг. главным образом за счет пересмотра плана разработки орбитальной платформы-прототипа боевых спутников, способных сбивать ракеты. На программу ПРО Вашингтон затратил уже с 1983 года почти 100 млрд. долларов.
    
Пытки запрещены

    Пентагон издал новую директиву по ведению допросов, которая запрещает пытки. «Министерство обороны вводит новую политику относительно проведения допросов задержанных лиц. Директива министерства вобрала в себя все уроки, полученные в ходе глобальной войны с терроризмом», – отметили в пресс-службе военного ведомства США. Все допросы должны проводиться гуманно. Акты физического или морального насилия запрещены, говорится в девятистраничном документе. Кроме этого, все допросы, которые проводятся сотрудниками, не принадлежащими к военному ведомству, должны проходить под контролем сотрудников Пентагона. Директива возлагает ответственность на военную полицию за состояние здоровья охраняемых. При этом полиция не участвует в допросах.
    Пентагон попал в сеть
    Министерство обороны США начало круглосуточное вещание в Интернете. Ранее военные новости распространялись по телевизионным кабельным и спутниковым сетям. Интернет-вещание предлагает информацию из разных регионов, где находятся вооруженные силы США. Информация разбита на получасовые блоки. Новости освещают деятельность всех родов войск. В число программ, например, входит «Иракский журнал свободы», освещающий события в Ираке. Также раз в две недели выходит программа из Мосула, создаваемая 366-м мобильным подразделением по связям с общественностью. Всего программ более 20. Среди них есть исторические, освещающие события Второй мировой войны, корейской и вьетнамской войн. Имеются программы, посвященные вопросам ВВС, морским пехотинцам, ветеранам и членам семей военнослужащих.
    

    Япония
    
Взлет на перехват

    Японские истребители за последние семь месяцев – с апреля по октябрь – 30 раз взлетали на перехват китайских самолетов. Это в 13 раз превышает число аналогичных случаев в предыдущем году, сообщил представитель Управления национальной обороны (УНО) Японии, не уточнив при этом, какой тип самолетов КНР мог нарушать японское воздушное пространство. ВВС Японии ввели практику подсчета предполагаемых попыток нарушения воздушного пространства и вылета истребителей на перехват с 1995 года. В отношениях между КНР и Японией в последнее время существенно возросла напряженность в первую очередь в связи со спором о разграничении экономических зон двух стран в Восточно-Китайском море, где имеются богатые месторождения природного газа. Пекин также не признает права Токио на расположенную там необитаемую, но стратегически важную гряду Сенкаку (Дяоюйдао).
    

    Турция
    
Анкара покупает самолеты

    Турция планирует к 2013 году закупить 120 боевых самолетов общей стоимостью 5 млрд. долларов США. Анкара направила в адрес итальянской фирмы «Аления Аэронаутика» и американских «Боинг» и «Локхид Мартин» документ о намерении купить у этих компаний истребители «Еврофайтер Тайфун», F-16 и F-15 или F-18 соответственно. Ответы на запросы должны поступить в адрес министерства обороны Турции к 20 января 2006 года. Тендер будет объявлен после рассмотрения предложений в рамках проекта альтернативного международному «Совместному ударному истребителю» (Джей-Эс-Эф). Этот крупнейший в мире военный проект предполагает разработку и поставку на вооружение истребителя пятого поколения. Его созданием занимаются США, Великобритания, Канада, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия и Турция. Стоимость проекта – 245 млрд. долларов США. Генеральный подрядчик – компания «Локхид Мартин», она должна будет поставить около 3 тыс. истребителей странам-участницам. Турция получит к 2010 году 100 истребителей пятого поколения. В настоящее время на вооружении турецких ВВС стоят истребители F-16 и многоцелевые самолеты F-4 «Фантом». Последние находятся в процессе модернизации. Реализация проекта, связанного с производством F-16, началась в 1985 году. По нему турецкие ВВС получили 240 истребителей, которые производились турецкими компаниями «Тушаш Хаваджылык» и ТАИ совместно с мировыми гигантами «Боинг» и «Эрбас».
    

    Чехия
    
Нет отбоя от контрактников

    Чешская армия отсеивает две трети желающих надеть военную форму из-за их слабого здоровья. В текущем году рапорт о приеме в национальные вооруженные силы, которые формируются полностью на контрактной основе, подали 11 тысяч граждан Чехии. Более половины из них «забракованы» во время прохождения медкомиссии, 15 процентов не смогли выполнить необходимые для зачисления физические упражнения. Кроме того, многие не могут пройти психологические тесты. Медицинским комиссиям даже было дано указание о необходимости менее строгого отбора: новобранцев-контрактников приведут в нужную физическую форму их командиры. Согласно требованиям медкомиссии мужчины в возрасте до 30 лет должны выполнить 33 приседания, прыгнуть в длину на 182 см и несколько раз подтянуться на турнике. Для женщин нормативы более мягкие. Следует отметить, что из-за значительного количества желающих подписать с армией контракт воинские подразделения в настоящее время комплектуются из наиболее физически выносливых контрактников. Единственная «дефицитная» профессия в чешских вооруженных силах – водитель грузовика. Для этой категории граждан сделаны исключения при прохождении комиссии и поступлении на военную службу.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.



Добровольцем в миротворцы

    Около 100 добровольцев из Татарстана пополнили 15-ю отдельную миротворческую мотострелковую бригаду, дислоцирующуюся в Рощинском гарнизоне Самарской области. Об этом сообщил начальник отделения предварительного отбора на военную службу по контракту Военного комиссариата Республики Татарстан подполковник Андрей Клименко. Он подчеркнул, что эта бригада является первым подобным соединением в российских Вооруженных Силах, сформированным во исполнение решений Совета Безопасности ООН и Правительства РФ в декабре 2004 г. для выполнения миротворческих задач под эгидой Организации Объединенных Наций.
    Подполковник Клименко также отметил, что в нынешнем году военкоматы Татарстана отправили в воинские части и соединения Вооруженных Сил в общей сложности 360 контрактников. Всего же планируется отобрать до конца года для войск 432 добровольца, а в следующем году - еще 625 человек.
    По словам Клименко, в первую очередь военные комиссариаты республики «обеспечивают комплектование контрактниками войсковые части и соединения, расположенные в Приволжско-Уральском военном округе. Это мотострелковое соединение, дислоцирующееся на Урале, и отдельная мотострелковая миротворческая бригада, расположенная под Самарой». Кроме того, в Татарстане производится отбор добровольцев для службы в Таджикистане, Чеченской Республике, Пскове, Ульяновске, Иванове и на военных флотах.
    По мнению Клименко, в Рощинском гарнизоне добровольцам созданы все условия для нормального прохождения военной службы по контракту: в военном городке действуют общеобразовательная школа на 2,5 тысячи мест, два детских садика, пункт междугородней телефонной связи, несколько фотосалонов и представительств операторов сотовой связи, комбинат бытового обслуживания, спорткомплекс, торговые точки, ярмарка. При гарнизонном Доме офицеров развернут филиал Самарского гуманитарного университета, где военнослужащие гарнизона могут получить высшее (в том числе второе высшее) образование без отрыва от исполнения своих служебных обязанностей. Также на территории бригады расположены клуб на 400 мест с большой библиотекой, спортивный зал с современным тренажерным оборудованием, стадион, спортивный городок, две столовые, чайная и два семейных общежития.
    Добровольцы проживают в общежитиях по 3-4 человека в кубрике. Их денежное довольствие составляет более восьми тысяч рублей. Каждый военнослужащий обеспечен вещевым имуществом, застрахован и получает бесплатное медицинское обслуживание.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



ПУТЬ К МЕЧТЕ

    В армии идет перевод частей и соединений постоянной боевой готовности на контрактный принцип комплектования. По статистике,
    львиная доля будущих профессионалов – вчерашние военнослужащие по призыву. Причины выбора в пользу контракта разные. Например, заместитель командира взвода старший сержант Константин Голубь движется таким способом к исполнению своей заветной мечты – получить высшее юридическое образование.
    Родился Константин в небольшом городке Артем Приморского края. Во время учебы в школе он, как говорится, звезд с неба не хватал, но и в троечниках не ходил. В отличие от большинства сверстников, которые после девяти классов поступали в профтехучилище, он решил получить высшее образование - стать юристом. Однако осуществить мечту оказалось не так просто.
    Костя подал документы для поступления на юридические специальности в вузы Артема и Владивостока. Поступить на общих основаниях на бюджетное отделение не получилось, слишком уж высоки конкурс и престиж профессии юриста. Тогда Голубь решил, что юридическое образование для начала можно получить и в техникуме. Сказано - сделано. По результатам экзаменов Костю зачислили на первый курс Артемовского горностроительного техникума по специальности «Правовед».
    Будучи студентом техникума, Константин прошел стажировку у судебных приставов и в патрульно-постовой службе. По профилирующим предметам Голубь имел только отличные оценки. Чтобы впоследствии легче было поступить в университет, он решил некоторое время поработать в правоохранительных органах. Для этого требовалось взять в военном комиссариате специальную справку. Однако в военкомате вместо справки ему вручили… повестку в армию. Такой поворот событий обескуражил молодого человека, но, как оказалось впоследствии, напрасно.
    Константина направили в отдельный учебный батальон радиационной, химической и биологической защиты, которым командует подполковник Сергей Афонин. Молодому человеку пришлось знакомиться с неизвестной ему ранее специальностью – командир расчета авторазливочной станции.
    Особенно впечатлили Константина занятия на полигоне. В задачу курсанта Голубя входила подготовка машины для проведения санитарной обработки. Не раз Косте на учебном поле приходилось в ОЗК, противогазе и с автоматом в руках отражать атаку условного противника. Наиболее ярким моментом службы старший сержант Голубь считает свое непосредственное участие в подготовке имитации ядерного взрыва.
    Когда до окончания срока службы по призыву оставалось несколько месяцев, Константин оказался перед выбором: вернуться домой, попытаться поступить в вуз снова или принять предложения командиров, заключив контракт с Министерством обороны РФ. В течение длительного времени он взвешивал все «за» и «против». Говорил с ребятами своего призыва. Советовался с родителями. Окончательное решение он принял после разговора с прапорщиком Романом Дорофеевым.
    Безусловно, Константину пока трудно судить обо всех плюсах и минусах своего нового статуса, однако он считает, что принял верное решение. Сейчас старший сержант Голубь старается больше узнать о войсках РХБ защиты, о методике проведения занятий с личным составом. В новом качестве старшему сержанту уже приходилось проводить занятия с отделением и даже взводом. Однако выбор в сторону контракта абсолютно не означает, что Константин забыл о своей мечте. Напротив, став профессионалом, он приблизился к поступлению в вуз.
    - С каждым годом в гражданский вуз поступить все сложнее и сложнее, – говорит Константин. – Для молодого человека из глубинки – практически невыполнимая задача. А служба по контракту – пропускной билет к желаемой гражданской специальности. Так я могу осуществить свою давнюю мечту стать юристом. Через три года поступлю в вуз на льготных условиях. Но с армией не расстанусь. После окончания высшего учебного заведения для меня откроются новые перспективы в Вооруженных Силах.
 ||  Евгений ШЕВЧЕНКО.



Остров – престижное место

    Дивизион учебного процесса Межвидового учебного центра РВСН, расположенного в городе Остров Псковской области, на 40 процентов состоит из военнослужащих-контрактников. Как рассказал командир центра полковник Виталий Головач, отбор среди тех, кто желает заключить контракт, проводится тщательнейший. Наряду с деловыми и профессиональными качествами оцениваются отношение к службе, чуткость к людям, забота о подчиненных, а также методические навыки.
    Один из главных плюсов учебного центра в том, что контрактники обеспечиваются служебным жильем. Да и уровень их денежного довольствия по меркам Псковской области немалый. Потому и желающих заключить контракт здесь довольно много. Такая удача улыбается далеко не каждому. Ежегодно «счастливчиками» становятся около десятка человек.
    Примеры для подражания молодым военнослужащим — старшины контрактной службы Виктор Орехов и Олег Михайлов. Если первый служит в центре уже более пяти лет, то второй — тринадцать. Оба – инструкторы по вождению. Обучают молодых солдат. «Относятся к своему делу очень ответственно. На каждого из них я могу уверенно положиться, такие не подведут», — так оценивает их полковник Головач.
    Сегодня в учебном центре, образованном в далеком 1926 году, молодым воинам предоставляется возможность получить одну из более десятка специальностей. За пять с половиной месяцев только начавшие службу по призыву солдаты могут стать, к примеру, механиками-водителями или автокрановщиками, специалистами по ремонту средств инженерного вооружения или полевого обеспечения. Эти специальности сегодня на вес золота не только в войсках, куда направляются военнослужащие после обучения в центре, но и на «гражданке».
    Практические навыки отрабатываются на технических позициях, в химическом и инженерном городках, которые оборудованы всем необходимым для занятий. Практическое вождение учебно-боевой техники ведется на машинодроме, где, в частности, имеется прекрасно оборудованный парк инженерных машин.
    Хорошо поставленная методическая работа офицеров-преподавателей, внимательное отношение к каждому слушателю способствуют качественной подготовке курсантов учебного центра, глубокому освоению ими будущей специальности. Параллельно с изучением техники курсанты проходят общевойсковую подготовку, приобретают навыки в овладении штатным оружием, в ведении наступательного и оборонительного боя, командования отделением.
    Много в учебном центре сделано и для полноценного досуга военнослужащих, занятий спортом. Кроме двух спортивных залов, стадиона и открытых спортивных площадок, в казарменных помещениях оборудованы спортивные уголки. В каждой учебной батарее имеются комнаты досуга личного состава, где можно отдохнуть после занятий, почитать художественную литературу, написать письма домой, послушать музыку. В казармах благоустроены бытовые комнаты, оборудованные необходимой фурнитурой и инвентарем для приведения военной формы в образцовое состояние.
    Есть в центре и свой клуб на 440 мест, и библиотека, насчитывающая 22 тысячи книг. В рамках воспитательной работы организуются просмотры художественных и видеофильмов, различные беседы, лекции, диспуты, «круглые столы», в обязательном порядке - «час солдатского письма», встречи с ветеранами Вооруженных Сил, Великой Отечественной войны. Все это в целом способствует тому, что к службе представители всех категорий военнослужащих, в том числе и контрактники, относятся ответственно.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Только факты

    Председатель Московского областного комитета ветеранов войн и военной службы, а в прошлом заместитель министра обороны – главный инспектор МО СССР генерал армии Владимир Шуралев считает, что форсированный переход частей Российской армии на контрактную основу невозможен. «Каждого контрактника необходимо обеспечить жильем, гарантировать полноценный социальный пакет, а также создать в военных городках жизнеспособную инфраструктуру. У государства на все это сразу просто не хватит средств», - убежден он.
    Кроме того, по его мнению, для обороны такой страны, как Россия, необходимы не только профессиональные кадры, но и большие мобилизационные ресурсы. «А это значит, что навыки военного дела должен приобрести каждый здоровый мужчина», - заявил он.

    
* * *


    Переход на контрактную службу на Дальнем Востоке пока ничем не обеспечен. Таково мнение общественного комитета военных отставников-приморцев. Как сообщил председатель Общественной приемной по делам граждан, уволенных в запас, и членов их семей законодательного собрания Приморского края Юрий Тарлавин, сейчас совершенно не учитываются нюансы привлечения к службе контрактников на Дальнем Востоке. Прежде всего потому, что здесь слабый мобилизационный потенциал, который не позволяет делать качественный отбор будущих солдат и матросов.
    «К тому же существует элементарная нехватка потенциальных «рекрутов», новобранцы массово отсеиваются по состоянию здоровья, также много различного рода отказников и тех, кто любыми способами уклоняется от призыва. А сейчас стоит задача перехода на контрактную службу в подводном флоте и морской пехоте. Но принятый федеральный закон лишил контрактников, проходящих службу в воинских частях постоянной боевой готовности, права получения проездных денег. При нынешней стоимости проезда «запад - восток» примерно в 30 тысяч рублей нет никакой возможности призывать молодежь не то что из центральных регионов страны, но также с Урала и Сибири. Кроме того, в настоящее время много молодежи уезжает с Дальнего Востока, особенно из отдаленных районов – Камчатки, Сахалина, Магадана, потому проблема с каждым годом становится все сложнее. Этот вопрос мы ставили неоднократно в комитете Госдумы по обороне, и сейчас депутаты намерены серьезно рассмотреть его на своих заседаниях», - подчеркнул Юрий Тарлавин.

    
* * *


    Рекламная кампания, предметом которой станет служба по контракту в Вооруженных Cилах РФ, пройдет на ряде российских телеканалов с ноября 2005 по февраль 2006 года.

    
* * *


    «Ролики планируется транслировать по телеканалам Первый, «Россия», «Спорт», «Звезда» и «МузТВ» с 23 ноября 2005 года по 23 февраля 2006 года», - рассказала пресс-секретарь телеканала «Звезда» Мария Ефремова. По ее словам, всего будет изготовлено пять роликов, самый длинный из них будет идти 60 секунд.
    Телеканал «Звезда» в начале октября выиграл открытый конкурс, организованный Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, на разработку стратегии рекламной кампании военной службы по контракту в Российской армии.

    
* * *


    Астраханская область в 2005 году по заданию штаба Северо-Кавказского военного округа производит отбор и должна направить в войска более 500 контрактников.
    По мнению заместителя начальника 4-го отдела областного военкомата подполковника Сергея Алёхина, эта работа проводится успешно там, где местные органы власти уделяют большое внимание информационно-пропагандистской работе среди населения. В качестве примера он привел Красноярский и Приволжский районы Астраханской области. Свою помощь в мобилизационной работе районным военным комиссариатам обещают и региональные власти.

    
* * *


    В общей сложности более 400 человек планирует отобрать на военную службу на контрактной основе в этом году военный комиссариат Чувашии. Как отметил начальник пункта набора граждан на военную службу по контракту Николай Беззубов, число желающих служить по контракту постоянно растет. Причем в военкоматы обращаются и женщины.
    В 2004 г. 144 жителя Чувашии были направлены служить на контрактной основе. Только шестеро из них по разным причинам отказались от прохождения службы. Непосредственно в Вооруженные Силы были отправлены 114 человек, остальные - в воинские формирования федеральных органов исполнительной власти. В прошлом году на военную службу по контракту поступили пять женщин. Средний возраст людей, которые идут служить по контракту, 22 - 24 года. Около трети контрактников составляют граждане в возрасте 30 — 35 лет.

    
* * *


    В Иркутской области планируется, что за год из региона в Вооруженные Силы будут направлены около 750 контрактников. Об этом сообщил начальник отделения набора граждан на военную службу по контракту военкомата Иркутской области майор Сергей Палий.
    Сергей Палий отметил, что в настоящий момент наблюдается тенденция повышения уровня образования среди потенциальных контрактников. Так, по его словам, в 2004 г. военкоматами Иркутской области были приняты на службу по контракту около 450 человек, двое из которых имели высшее образование. Но все же чаще всего в военные комиссариаты по вопросам заключения контракта обращаются молодые люди, окончившие
    9 или 11 классов, реже - выпускники средних специальных учебных заведений.
    В 2004 г. в пункты набора граждан на контрактную службу обратились около 3,5 тыс. человек. Добровольцы направлялись служить в танковые войска, части ВДВ,
    42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, дислоцированную в Чеченской Республике, на Тихоокеанский флот, а также в различные учебные подразделения и другие войска.
    Всего в Иркутской области работают 27 пунктов набора граждан на контрактную службу.

Льготник? В «отстойник»!

    За окнами осень. С головой в работу, в дела служебные, дела домашние погружены недавние отпускники, кто свои законные сутки отдыха провели в санаториях, домах отдыха, на туристических базах. И как же замечательно, когда эти заветные деньки прошли в обстановке внимания, радушия, благожелательности персонала восстановительных учреждений. Набрались сил, здоровья, впечатлений на целый трудовой год. Но не всем в этом плане повезло. Есть (и таких, как свидетельствует наша почта, немало), кто вспоминает об отдыхе с нервно-печальным вздохом «ох»… Вот только несколько выдержек из писем наших читателей, кому пришлось вкусить ушат дегтя в столь желанной бочке неги и расслабления от забот насущных.
    «В «отстойник»!» – любезно предложили заместителю командира 159-го гвардейского истребительного полка по летной подготовке гвардии подполковнику Сергею Чупикову и его жене, когда они прибыли с путевками на руках отдыхать в военный санаторий «Адлер». «Как? Что? Почему?» – попробовал было покачать права (заметим – законные) офицер. Ему ненавязчиво так пояснило руководство санатория: «По дате вашего приезда свободных номеров нет. Ну перекантуетесь два-три дня в «отстойнике», то бишь в спортзале, а там видно будет…»
    Офицера Чупикова перспектива существовать в спортзале с другими такими же отдыхающими гуртом – мужчины, женщины, дети – не устроила. Он снял жилье (естественно, за свои кровные), и только на третьи сутки «Адлер» соизволил распахнуть перед ним двери своих номеров. «Так вот встречают льготников, прибывших по назначению медицинской комиссии, – с возмущением констатирует кадровый офицер. – Отдыхающие же по коммерческим путевкам проблем не имели. Зато атрибутика военной авиации в санатории – главенствующая».
    С «недоселением» в военный санаторий «Океан» (Владивосток) столкнулся и полковник запаса Виктор Аблёзов, закончивший военную службу в 1999 году на должности заместителя командующего ВВС Тихоокеанского флота по воспитательной работе. Когда он заселялся в санаторий, все было по-плохому стандартно: предложили повременить в комнате, где семь кроватей, два полусломанных стула, покосившийся платяной шкаф с тремя плечиками, на трехэтажное здание один совмещенный туалет и умывальник. Очередь с утра, однако. И сосед – Герой Советского Союза, «афганец», вертолетчик, трижды раненный офицер. «Стыдно!» – заключает обращение в «Красную звезду» Виктор Владимирович.
    А вот капитан 2 ранга Юрий Рыбальченко во время пребывания в Центре активного отдыха «Кудепста» сделал для себя маленькое, но любопытное открытие. Оказывается, отдыхающие по путевкам военнослужащие и члены их семей ютятся в медчасти, холлах, добиваясь всевозможными способами положенных им номеров, потому что… работает на турбазе московская комиссия. Со всеми вытекающими последствиями: москвичам – люксы, отдельное питание, вечерние шашлыки, прогулки на катере.
    Как прокомментировать весь этот ушат дегтя, который выпал на долю отдыхающих в минувшем отпускном сезоне? Можно много говорить о том, что персонал санаториев, домов отдыха, туристических баз должен и обязан предоставить отдыхающим комфорт и весь комплекс обусловленных услуг. Должен. Но… И за то «но», как написал нам полковник запаса Виктор Аблёзов, стыдно. Абсолютно с ним согласны. Только вот покраснеют ли и сделают выводы те ответственные руководители, которые за этот стыд отвечают?
 ||  Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».



КРЕМЛЕВСКИЕ ОХРАННИКИ СТАЛИ ЩЕГОЛЯМИ

    Вчера военнослужащие Федеральной службы охраны вышли на посты в новом обмундировании. В отличие от старой зимней формы, просуществовавшей несколько десятилетий и представлявшей собой овчинную шапку-ушанку, овчинный же тулуп, покрытый тканью защитного цвета, и специальные валенки, новое обмундирование стало не только удобнее, легче, теплее, но и элегантнее. По оценкам специалистов, новая форма должна в полной мере обеспечивать нормальную деятельность военнослужащих по обеспечению безопасности объектов государственной охраны, включая Московский Кремль. Так, валенки заменены на теплые высокие ботинки, шапки-ушанки – на головные уборы из каракуля серого цвета, а тулупы – на специальные куртки и зимние комбинезоны.
    В конкурсе на изготовление формы, проведенном по поручению руководства ФСО, победила воронежская швейная фабрика, которая использовала новейшие технологии и материалы как отечественного, так и импортного производства. Новое обмундирование прошло тестирование, опытные испытания и получило высокую оценку. Например, специальная мембранная ткань верхней одежды практически не пропускает влагу: при тестировании выяснилось, что она выдерживает без промокания более 500 часов. Человеку в этой форме также не страшны ни ветер, ни снег, ни мороз: утеплитель для нее сделан на основе термопластических волокон, которые использовались в рамках подготовки программ космических запусков. Кроме того, по весу новая одежда в несколько раз легче прежней формы, что значительно повышает боевые возможности сотрудников ФСО.
    При разработке обмундирования учитывались и исторические тенденции российской военной службы: цветовая гамма новой одежды военнослужащих ФСО создана с учетом традиций церемониальной военной формы Президентского полка (цвет морской волны и васильковые канты).
    В перспективе военнослужащие ФСО следующей весной получат возможность сменить новую зимнюю форму на новую же летнюю, которая, как обещают изготовители, будет также «элегантна, современна и функциональна».
 ||  Соб. инф.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex