на главную страницу

12 Ноября 2005 года

Тема номера

Суббота

Полные «паруса» проблем

Анатолий АНТИПОВ.



«В настоящее время за территорией России постоянно наблюдают 12-13 космических аппаратов радиотехнической разведки США, у нас такой аппарат летает только один», – цитирует РИА «Новости» заместителя командующего космическими войсками по вооружению генерал-лейтенанта О. Громова. Он выступил на заседании «круглого стола» в Совете Федерации на тему «Космическая отрасль в системе национальной безопасности РФ». По словам Громова, для исправления положения необходимо изыскать возможность увеличения финансирования данного направления. В частности, необходимо обеспечить прием на вооружение перспективных космических аппаратов «Меридиан», которые заменят устаревшие спутники «Молния-1Т», «Молния-3» и «Парус».

     

     Вчера в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности состоялся «круглый стол», на котором были рассмотрены вопросы о роли и месте космической отрасли в системе национальной безопасности. Участники обсуждения заострили внимание на злободневных проблемах отрасли, которых более чем достаточно. И многое конечно же упирается в финансирование, вернее – в отсутствие необходимых средств для реализации не каких-то амбициозных проектов, а тех, без которых не обойтись ни стране, ни армии.

     Глава Роскосмоса Анатолий Перминов привел удручающие цифры: 82 проц. российской военной орбитальной группировки находится за пределами сроков активного существования. В целом же российская орбитальная группировка сегодня насчитывает 96 космических аппаратов. Из них 62 космических аппарата, или 65 проц., свое выслужили.

     По его словам, в состав российской орбитальной группировки входит 40 спутников военного назначения, 18 космических аппаратов двойного назначения, а также 38 спутников научного и социально-экономического назначения. За пределами сроков активного существования находится 50 проц. аппаратов двойного назначения и 47 проц. аппаратов научного и социально-экономического назначения.

     Об орбитальной группировке спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС «Красная звезда» писала не раз, говорили мы и о том, что сдерживает ее развитие. Сегодня на орбите находится лишь 14 аппаратов этой системы при минимальной необходимости в 18. На «круглом столе» в Совете Федерации прозвучало заявление, что только к 2007 году мы наконец-то выйдем на этот минимум. А это значит, что пользователям придется ждать еще целый год, чтобы получать точную навигационную информацию практически на всей территории России.

     На днях принята национальная космическая программа на 2006 – 2015 годы. После ее обнародования некоторые специалисты в укор, наверное, другим говорили об отсутствии амбициозности в российских космических планах. Позвольте, о каких грандиозных свершениях может идти речь: тут уж не до жиру, как говорится, быть бы живу. Главное, что эта программа позволит провести реструктуризацию промышленности, увеличить орбитальную группировку и восстановить возможности, которые у нас были, скажем так, в ближайшем прошлом.

     О российской «оборонке» особая речь – без нее в космос ни ногой. Выступая на «круглом столе», руководитель департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго РФ Юрий Коптев признал, что более 80 проц. основных фондов российских оборонных предприятий полностью амортизировано. Оборудование, средний возраст которого менее 20 лет, составляет менее 40 проц. Продукция производится на уровне технологий, которые созданы до 1993 года. Ситуация в «оборонке» такова, что основные средства в обновление фондов вкладывают сами предприятия. «Государственная составляющая здесь ниже 15 проц., а все в сумме дает менее 20 проц. от того, что надо», – сказал Ю. Коптев. Добавив, что сегодня общая загрузка предприятий ОПК менее 30 проц., а доля гособоронзаказа при этом составляет 25 – 30 проц. от общей загрузки.

     В качестве примера кризисного состояния отрасли он привел предприятия спецхимии и боеприпасов, которые задействованы в кооперации по производству стратегических твердотопливных ракет. «Загрузка этой отрасли сегодня составляет… 3 – 4 процента. Каждое десятое предприятие находится в процедуре банкротства, 40 проц. – в предбанкротном состоянии».

     Руководитель департамента ОПК Минпромэнерго РФ бьет тревогу: если не предпринять неотложные меры по обновлению технологического и производственного потенциала ОПК, Россия к 2015 году останется без современного оружия и военной техники. При этом все планы по модернизации Вооруженных Сил останутся виртуальной задачей.

     Где же выход? В первую очередь разрабатываемую сегодня десятилетнюю госпрограмму вооружения необходимо рассматривать в совокупности с программой развития ОПК. Государство наконец-то должно повернуться лицом к нуждам «оборонки», оказать ей действенную помощь. Ведь темпы роста объемов продукции предприятий ОПК ныне снижаются. Если раньше среднегодовые темпы роста были на уровне 17 – 18 проц., то в 2004 году они составили всего 4 проц.

     В начале этих заметок не случайно речь шла о довольно скромной финансовой космической составляющей. «С 2006 года в США на развитие национальной космической программы запланировано выделить 16,4 млрд. долларов, а мы рассчитываем получить финансирование на уровне 0,8 – 0,9 млрд. долларов. Поэтому, если кто-то говорит, что мы способны удержаться на уровне США, он утопист. Это позволит нам лишь не уйти со второго-третьего места». Эти слова главы Роскосмоса Анатолия Перминова, которые приводит Интерфакс-АВН, – словно приговор. Однако он не окончательный и подлежит обжалованию. Если, конечно, Россия хочет остаться в «призовой космической тройке», а не скатиться в число аутсайдеров.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex