на главную страницу

12 Ноября 2005 года

Творить добро

Суббота

Семь человеческих судеб

Олег ФАЛИЧЕВ.



Говорят, пути Господни неисповедимы. Так и человеческие жизни. У каждого они складываются по-разному. У одних - удачно и счастливо, у других… Военнослужащие – государевы люди. Обстоятельства службы побуждают их по нескольку раз менять место жительства, бывать в «горячих точках», рисковать здоровьем и жизнью. Чего греха таить, из-за этого порой рушатся семьи, ломаются судьбы. Бывает, командир рад бы помочь подчиненному, да не всегда может решить тот или иной вопрос. И тогда человек вынужден, образно говоря, искать правду в самых высоких инстанциях.

     Вряд ли надо говорить о том, как важно в таких случаях не отвернуться от человека, чтобы он не озлобился, не утратил веру в торжество справедливости. В Приемной министра обороны РФ, которая располагается в Москве на Мясницкой, 37, готовы выслушать каждого. Есть график, согласно которому тут работают начальники главных и центральных управлений Минобороны РФ, главнокомандующие, заместители министра обороны. Но самые юридически сложные и неоднозначные вопросы готовятся для рассмотрения министром.
     
После аварии


     Первой на этот раз в Приемную робко вошла молодая женщина. Видно было, что она долго готовилась к этому событию – встрече с министром обороны, мысленно выстраивала слова, фразы. На ее привлекательном, но подернутом печалью лице оставили отпечаток тревога за состояние здоровья мужа, бессонные ночи, чувство безысходности. Татьяна Николаевна - жена майора Александра Ремизова, начальника службы РАВ гвардейского зенитного ракетного полка, дислоцирующегося в Подмосковье. Ее муж в Вооруженных Силах с 1991 года. В апреле 2002-го при исполнении обязанностей военной службы в результате дорожно-транспортного происшествия получил тяжелейшие травмы головы, груди, таза, ноги и руки. Признан потерпевшим по уголовному делу, возбужденному по данному факту.
     В течение трех лет перенес более десяти сложных операций, в том числе четыре в 2005 году. В настоящее время проходит курс реабилитационного лечения в ГВКГ имени Н.Н. Бурденко после эндопротезирования правого тазобедренного сустава. В дальнейшем больному предстоят реконструктивно-восстановительные операции на левом и правом коленных суставах. Заключение о степени годности офицера к военной службе будет вынесено лишь после окончания лечения. Это означает одно: никто не гарантирует, что он останется в Вооруженных Силах. А значит, человек, прослужив в армии 15 лет, может остаться без любимого дела и работы.
     К тому же его семья не имеет жилого помещения для постоянного проживания. Хотя по месту службы офицер состоит на учете в качестве нуждающегося в жилье. Татьяна Николаевна Ремизова неоднократно обращалась по команде в органы военного управления, которые в настоящее время не имеют возможности решить проблему. Из-за всего этого, а также из-за необходимости отдавать все свободное время уходу за мужем она вынуждена была отправить сынишку-дошкольника на воспитание к родителям в Оренбургскую область.
     Крайне тяжелые семейные обстоятельства и побудили Т. Ремизову просить о личном приеме у министра обороны для оказания содействия в предоставлении жилья в Москве или ближайшем Подмосковье. Сергей Борисович Иванов внимательно выслушал женщину, ознакомился с заключением юридической службы. Все говорило за то, чтобы пойти навстречу семье офицера, оказавшейся в столь непростом положении. И министр обороны принял положительное решение, согласившись с предложением экспертов о выделении майору А. Ремизову двухкомнатной квартиры в г. Красногорске Московской области.
     
Командировка на войну

     Следующим в Приемную зашел капитан запаса Сергей Иванцов. Уже далеко не молодой человек, 1953 года рождения. В 1976 году он окончил МГИМО и по направлению войсковой части 44708 с 23 августа 1974 года по 15 августа 1975-го находился в служебной командировке в Сирийской Арабской Республике в качестве переводчика с арабского языка.
     Центральный архив Министерства обороны РФ подтвердил, что в период командировки он находился на кораблях 8-й отдельной эскадры Военно-морского флота, участвовавших в разминировании зоны Суэцкого канала. Понятно, что, как и военные моряки, Иванцов подвергался опасности, реально рисковал жизнью. Сколько переводчиков не вернулись из подобных командировок… В документах Центрального архива Минобороны РФ о таких малозначимых «деталях», конечно, не говорится. Поэтому военный комиссариат по месту жительства не принял положительного решения о выдаче офицеру удостоверения участника боевых действий. Ведь капитан запаса Сергей Иванцов в момент пребывания в зоне боевых действий не был военнослужащим, хотя и состоял в штате Министерства обороны СССР.
     Формально в военкомате поступили, видимо, правильно. А если не формально подойти к этому вопросу? Ведь человек, были у него погоны тогда или нет, выполнял задание Родины. Из этого и исходил министр обороны, приняв решение просьбу заявителя удовлетворить.
     
Губернатор не выручил

     Рядовой Александр Семенюк - сирота. Лишь в армии обрел кров и дом. Пусть это была казарма, зато какой коллектив, какие ребята. Потому, может, и служил с удовольствием. А когда в 1998 году уволился, то больше трех лет на «гражданке» не протянул, затосковал по строгому армейскому распорядку, да и заработки не устраивали. Поразмыслив, подал заявление о приеме на контрактную службу и в феврале 2001-го стал санинструктором войсковой части 90960 в военной комендатуре Шалинского района Чеченской Республики.
     Принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. В апреле 2002 года получил тяжелое сочетанное минно-взрывное ранение брюшной полости, огнестрельный перелом левой плечевой кости, множественные осколочные ранения мягких тканей нижних конечностей.
     В результате лечения в 3-м ЦВКГ имени А.А. Вишневского перенес несколько операций на брюшной полости, операции по восстановлению левого плеча. Длительное время находился на лечении в отделениях неотложной хирургии, гастроэнтерологии, гнойной хирургии, хирургии кисти, полостной хирургии. И все это время вспоминал об однополчанах, о том, как не раз помогали они друг другу в сложных ситуациях. Если бы не они тогда…
     Конечно, в глубине души Саша лелеял мечту: врачи вернут его в строй. И медики сделали все возможное. Но, увы, по их предварительному заключению, характер ранения исключает возможность дальнейшего прохождения военной службы. Более того, требует продолжения восстановительного лечения в специализированных медицинских учреждениях, расположенных в республиканских и областных центрах Российской Федерации. А у парня – ни кола ни двора.
     В связи с этим начальник Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков обратился к губернатору Орловской области, откуда призывался рядовой Семенюк, с просьбой обеспечить его жилым помещением в г. Орле. Но ходатайство даже на таком уровне осталось без удовлетворения. А если бы с тем же обратился сам солдат? С ним, скорее всего, вообще никто не захотел бы разговаривать…
     После этого начальник Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ генерал-полковник
     А. Гребенюк вышел с ходатайством на министра обороны. Предложил в виде особого исключения выделить рядовому Александру Семенюку однокомнатную квартиру в доме-новостройке г. Орла из жилищного фонда Министерства обороны РФ. Министр обороны пошел навстречу, распорядившись оформить солдату предлагаемую квартиру установленным порядком.
     
Медаль «За отвагу»

     Майор Олег Табаков - заместитель военного комиссара, начальник 1-го отделения военного комиссариата Воловского района Тульской области. С 1998 по 2001 год принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Проявил себя в боевой обстановке с самой лучшей стороны. Командир 136-й отдельной мотострелковой бригады 58-й армии в июне 2000 г. направил в управление кадров СКВО представление к награждению старшего лейтенанта
     О. Табакова, тогда начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения 537-го отдельного разведывательного батальона, медалью «За отвагу».
     Но, как это еще, к сожалению, бывает, документы где-то застряли или потерялись. А неоднократные обращения Олега Табакова в различные инстанции вплоть до Государственной Думы по вопросу о реализации представления не привели к положительным результатам. И вот вопрос рассмотрен в Министерстве обороны. Причем быстро, без проволочек. На приеме министр обороны Сергей Иванов объявил, что Указом Президента Российской Федерации от 13 августа 2005 года № 962 майор Табаков награжден медалью «За отвагу». Тепло поздравил офицера с заслуженной наградой и вручил ее в ходе приема.
     
11 лет и… вся жизнь

     Непростая жизненная доля выпала подполковнику Сергею Котлярову из Военно-воздушных сил. До недавнего времени он был заместителем командира войсковой части по воспитательной работе. В Вооруженных Силах с 1979 года. В течение 11 лет служил в Республике Казахстан на полигоне Сары-Шаган. Что там за места, военному человеку объяснять не надо: жара, песок, отсутствие нормальной питьевой воды… В Москву получил назначение приказом министра обороны РФ в 1997-м после окончания Военного университета. Казалось бы, теперь только служить и радоваться.
     Но так вышло, что должность офицера попала под сокращение. В соответствии с приказом главнокомандующего ВВС от 13 апреля 2004 года он был уволен с военной службы в связи с оргштатными мероприятиями. Уволен, к сожалению, без квартиры, что противоречит действующему законодательству. Правда, его оставили в списках очередников на получение жилой площади в войсковой части. Но под первым номером он числится с 2003 года, и сколько еще ждать – одному Всевышнему известно.
     Но если бы только это. Одна беда, говорят, не ходит. В августе 2005 года жена Котлярова умирает в результате онкологического заболевания. На руках осталась дочь 1993 года рождения. В связи с тяжелыми семейными обстоятельствами офицер и обратился к министру с просьбой о личном приеме. Поскольку никто в этой ситуации, кроме главы военного ведомства, помочь ему уже не мог. И Сергей Иванов принял решение: выделить офицеру двухкомнатную квартиру в Москве из резерва Минобороны РФ.
     
Деньги для протеза

     Командир взвода связи старший лейтенант Сергей Козлов после окончания Калининградского военного авиационного технического училища проходил службу в городе Холм Новгородской области. На службе все складывалось как нельзя лучше. Так было до 4 ноября 2005 года, когда произошла авария на линии электропередачи. Перебои с подачей электроэнергии могли отразиться на работе аппаратуры. И Сергей, находясь при исполнении обязанностей военной службы, решил устранить неисправность. Но, получив удар электротоком, упал с шестиметровой высоты.
     В военный госпиталь поступил с диагнозом: электрический термический ожог обеих кистей 3 – 4-й степени, тупая травма грудной клетки с переломом 6 – 7-го ребер слева, посттравматический двусторонний гемоторакс. Перенес операцию по ампутации правой верхней конечности на уровне верхней трети плеча. Левая рука офицера также серьезно пострадала и значительно ограничена в движении.
     По заключению командования, старший лейтенант Козлов, как ответственный за электроснабжение, действовал в интересах службы и имел намерение восстановить постоянное электроснабжение боевой позиции. Теперь по медицинским показаниям нуждается в протезировании культи правой верхней конечности биоэлектрическим протезом, для приобретения которого требуется 537.267 рублей. Для молодого офицера – умопомрачительная сумма. Сергею Козлову ничего не оставалось, как обратиться с этим вопросом к министру обороны. Решение было таким: «Просьбу заявителя удовлетворить». Сергей Иванов поручил главному казначею Минобороны РФ Любови Куделиной профинансировать стоимость протезирования.
     
Звездочка на погоны

     И в заключение вполне благополучная история о том, как можно любить службу и сделать все возможное и невозможное для достижения заветной мечты. Интересно, что такую настойчивость проявила женщина - прапорщик Наталья Савинец. В Вооруженных Силах она с 1986 года. В 1982 году окончила Московское медицинское училище № 16 имени С.П. Боткина. В течение 14 лет проходила службу в должности операционной сестры в 6-м ЦВКГ Минобороны РФ. Сейчас начальник медицинской службы - начальник медицинского пункта войсковой части 44684 (п. Ложки, Московская область).
     По службе характеризуется положительно. Знающий свое дело специалист. Более того, ее воинская должность по штату соответствует воинскому званию капитан медицинской службы, и она прекрасно выполняет офицерские обязанности. Что же мешает стать офицером? Как оказалось, возраст. Хотя не такой уж он и большой: Наталья Ивановна 1963 года рождения. Командование по месту службы подготовило представление к присвоению ей первого офицерского звания, но его возвратили.
     И вот Наталья Савинец на личном приеме у министра обороны. Поведала о том, как пришла в армию и в дальнейшем не мыслит себя без нее. Ее искренность не могла не подкупить. А главное, на таких, как она, сегодня держится, к примеру, чуть ли не вся связь в штабном звене, вплоть до Генерального штаба Вооруженных Сил. Именно тут у армии, как правило, женское лицо, что нельзя не учитывать.
     Приказом министра обороны Российской Федерации по личному составу от 27 сентября 2005 г.
     № 908 прапорщику Наталье Савинец присвоено воинское звание младший лейтенант медицинской службы.
     …Они очень разные, эти истории. Но их главных героев объединяет одно: преданность службе и избранной профессии, готовность отдать за матушку Россию силы, знания, а если потребуется, то и жизнь. Но главное в другом. Как бы ни ругали армию, ни искали в ней недостатки, в воинском строю были, есть и останутся великие традиции, святые для всех нас понятия долга и чести. Как убеждает то, о чем сказано выше, – еще и добра и справедливости.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex