на главную страницу

17 Ноября 2005 года

Планета людей

Четверг

Форум на фоне скандалов

Алексей ЛЯЩЕНКО.



18-19 ноября в южнокорейском городе Пусане состоится саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС). В нем примут участие лидеры 21 государства региона, которые уже приезжают в Южную Корею. Россию на форуме будет представлять Президент РФ Владимир Путин.

     
Саммит подготовлен

     Встрече в верхах предшествовал форум на уровне глав МИД стран – участниц АТЭС, итоги которого озвучил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Его цитирует Интерфакс: «Особое внимание было уделено обсуждению актуальных задач борьбы с международным терроризмом, которые рассматривались в том числе в плане укрепления безопасности региональной торговли, транспорта. Министры решительно осудили террористические акты, совершенные в последнее время в России, Индонезии, Великобритании, Египте, Турции и других странах. Рассмотрен перечень конкретных практических шагов АТЭС в сфере обеспечения безопасности личности и хозяйственной деятельности в регионе. Мы предложили создать единый информационный центр безопасности мореплавания». По словам Сергея Лаврова, на рассмотрение лидеров АТЭС также выносятся решения по дальнейшему развитию сотрудничества в обеспечении безопасности здоровья, включая меры по противодействию распространению инфекционных заболеваний, в том числе «птичьего» гриппа, а также в сфере реагирования на стихийные бедствия, энергетической безопасности, борьбы с коррупцией.
     Глава МИД РФ также сообщил, что в Пусане состоятся двусторонние переговоры Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем. Вопросы отношений России и США в свете предстоящей встречи лидеров двух государств Сергей Лавров обсудил с госсекретарем США Кондолизой Райс.
     
Переговоры с союзником

     Пока именно к действиям президента США, находящегося в восьмидневном азиатском турне (в его программе – Япония, Южная Корея, Китай и Монголия), приковано внимание наблюдателей.
     В Японии президент США и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, пообщавшись в городе Киото, подтвердили решимость укреплять двусторонний альянс в области безопасности. «Значимость японо-американских отношений остается неизменной, так было, есть и будет», – заявил, в частности, японский руководитель на совместной пресс-конференции. Джордж Буш, со своей стороны, назвал союз с Японией «опорой стабильности и безопасности в азиатском регионе». Лидеры также обменялись заявлениями о взаимной поддержке курсов двух стран. Джордж Буш, в частности, объявил, что «последовательно поддерживает» стремление Токио обрести статус постоянного члена Совета Безопасности ООН.
     Центральной темой встречи стал вопрос о реорганизации американского военного присутствия в Японии. Наблюдатели напоминают, что она была согласована правительствами двух стран в октябре, но реализация плана фактически блокируется местными администрациями. Коидзуми пообещал Бушу, что Япония «приложит максимум усилий» для выполнения программы перегруппировки войск США, которая является частью глобальной трансформации американских вооруженных сил.
     Японский лидер также указал на готовность продлить истекающую в декабре миссию японских войск в Ираке. Он не назвал конкретных сроков, но подчеркнул, что «борьба с терроризмом будет долгой и тяжелой». Ранее сообщалось, что срок пребывания японского контингента численностью около 500 военнослужащих будут продлен еще минимум на полгода.
     Информагентства также сообщают, что США одобряют планы Японии участвовать в зарубежных «миротворческих» операциях и модернизировать вооруженные силы страны. Но эти планы требуют пересмотра современной японской конституции и противоречат международному Сан-Францисскому мирному договору (1951 г.) с Японией. Токио заявляет о намерении «решить эту проблему» уже в ближайшее время.
     Конечно, затрагивалась на переговорах в Японии и ядерная программа КНДР. Буш считает наличие у КНДР ядерного оружия «угрозой, которая дестабилизирует регион». Глава Белого дома заявил о необходимости прилагать «комплексные дипломатические усилия», направленные на решение северокорейской ядерной проблемы в рамках шестисторонних переговоров с участием обеих корейских государств, США, Китая, России и Японии.
     
Сплошные «разборки»

     Еще не начавшись, форум АТЭС уже «обрастает» скандалами, часть из которых спровоцировало именно нынешнее азиатское турне президента США.
     Так, говоря в Японии о рыночных и демократических преобразованиях, Джордж Буш назвал в качестве образца для подражания Тайвань. «Современный Тайвань является свободным, демократическим и процветающим, – цитирует американского лидера ИТАР-ТАСС. – Внедряя свободу на всех уровнях, тайваньский лидер несет процветание людям». Резко отреагировал на это выступление президента США официальный Пекин. Там сочли, что в нем содержались поучения Китаю, как продвигаться к демократии. Представители КНР заявили, что Тайвань является частью Китая и никто не должен вмешиваться в китайские дела. Отметим, что формально Вашингтон признает принцип «одного Китая», то есть неотделимости от него Тайваня, но на деле поощряет и даже поддерживает, например поставками вооружений, тайваньский сепаратизм.
     Еще один «японский скандал» затронул уже сразу и Китай, и Россию. Так, по сообщениям японских и южнокорейских информагентств, США в доверительной форме выразили поддержку японским притязаниям на Южные Курилы. Это камень в «огород» России, территорией которой и являются Курилы. Кроме того, Россию беспокоят планы увеличения американского военного присутствия в Японии, в том числе в ее приграничных с Россией районах. Эти проблемы, несомненно, будут затронуты в ходе начинающегося в субботу визита Президента РФ Владимира Путина в Японию.
     Китай же вновь отреагировал на посещение японским премьером Дзюнъитиром Коидзуми в канун переговоров с президентом США священного храма Ясукуни в Токио, что как раз и считается в Японии признаком решимости вернуть территории, «отторгнутые» у страны после 1945 года. Это действие японского лидера, предпринимаемое им к тому же уже не в первый раз, наравне с различиями в оценках японской агрессии в Азии в первой половине прошлого века, ухудшило и без того весьма напряженные отношения Токио с ближайшими соседями – Китаем и Южной Кореей.
     Считается, что в храме Ясукуни покоятся души более двух с половиной миллионов японских солдат и офицеров, «павших за императора и Великую Японию» в ходе Второй мировой войны. Там же захоронен прах 14 военных преступников, казненных по приговору международного Токийского трибунала. В Китае и Южной Корее храм считается одним из символов японского милитаризма, и поклонение ему японских официальных лиц, особенно премьер-министра, рассматривается как приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому.
     Предыдущий визит Коидзуми в храм Ясукуни в середине октября нынешнего года привел к тому, что китайское руководство отменило все встречи на высшем уровне до конца 2005 года. После нынешнего посещения «символа милитаризма» японским премьером перед переговорами с президентом США и в преддверии саммита АТЭС Китай подтвердил, что встреча руководителей Японии и КНР на форуме «абсолютно невозможна» (официальный Сеул несколько смягчил свою первоначальную позицию, и встреча Коидзуми с президентом Южной Кореи Но Му Хеном запланирована). Более того, как сообщает ИТАР-ТАСС, в кулуарах заседания глав внешнеполитических ведомств стран – участниц АТЭС глава МИД Китая Ли Чжаосин заявил, что Японии следует брать пример с Германии, где не могут и подумать о почетании Адольфа Гитлера. Япония за сравнение посещений «всеяпонского символа» с поклонением Гитлеру выразила официальный протест Китаю.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex