на главную страницу

18 Ноября 2005 года

События. Комментарии.

Пятница

ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ ДЕРЖАВЫ?

Сергей ГУДКОВ.



     Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков, по поводу политической судьбы которого падкие на сенсацию эксперты спешат высказать самые разные предположения, провел в Ханты-Мансийске (в Ханты-Мансийском автономном округе добывается около 60 процентов всей российской нефти) большое совещание о состоянии и перспективах развития нефтяной отрасли. Премьер-министр призвал руководителей отечественных нефтяных компаний ответственно подойти к вопросам инвестирования средств в развитие инфраструктуры российской экономики. «Готовы вы к этому - буду на вас делать ставку как председатель правительства, — заявил М. Фрадков. — Не готовы — буду читать лекции».
     Судя по всему, исполнительная власть намерена более жестко подходить к выстраиванию отношений с нефтяниками, от которых общество в условиях баснословного роста цен на нефть на мировом рынке ждет большей сопричастности к решению общенациональных проблем. Глава правительства подчеркнул, что государство не может отказаться от ряда регулирующих функций в период построения цивилизованных рыночных отношений. «Вы тоже заложники сами у себя, если не сформулируете свою роль в развитии экономики в стране», - откровенно заметил премьер-министр, обращаясь к представителям нефтяной отрасли.
     Действительно, общество вправе требовать от власти корректировки отношения к нефте- и газодобывающей отрасли, притом касается это не только частных, но и государственных компаний, чей вклад в федеральный бюджет может быть более весомым. Ведь государство, владея сегодня значительными активами в «нефтянке», не говоря уже о «Газпроме», обязано обеспечить большую отдачу принадлежащих ему предприятий. Их прибыль должна прежде всего пополнять доходную часть федерального бюджета, а не оставаться внутри компаний.
     Михаил Фрадков не скрывал также своей неудовлетворенности работой министерств: «У нас есть Минприроды, Минпромэнерго и Минэкономразвития, но нет координации и четко очерченной компетенции с точки зрения бизнеса». Темпы роста добычи нефти падают, недостаточными темпами осуществляется модернизация отрасли, остры проблемы в области геологоразведки и совершенствования налогообложения нефтяной промышленности.
     Не секрет, что об этих проблемах специалисты говорят не первый год, сами нефтяники безуспешно поднимают вопросы, касающиеся дифференциации налога на добычу полезных ископаемых, акцизов на нефтепродукты. Речь идет, например, о том, чтобы для стимулирования качества нефтепродуктов ввести новые акцизы в отношении низкооктановых сортов бензина. Показатель глубины переработки нефти у нас в стране составляет около 72 процентов, а в Европе – 85 - 90 процентов. Большинство нефтеперерабатывающих заводов работают на пределе своих мощностей и требуют модернизации (из 28 российских НПЗ десять работают с довоенных времен, девять построены с 1950 по 1960 год).
     Обеспокоенность премьер-министра ситуацией в «нефтянке» можно понять. Так уж получилось, что она оказалась последним оплотом державы, по крайней мере ее экономики. Экономические реалии таковы, что нефтедобыча - одна из немногих отраслей (если не единственная), которая гарантированно наполняет значительную часть федерального бюджета. Общеизвестные «специалисты по макроэкономике» не сумели пока поднять ни одну отрасль отечественной промышленности, а после вступления России в ВТО ситуация, вероятно, еще более ухудшится.
     В обозримом будущем российское государство будет по-прежнему зависимо от экспорта углеводородного сырья и уровня цен на него на мировом рынке. Фактически нашей стране придется какое-то количество лет оставаться сырьевым придатком экономики более развитых государств и даже новых азиатских центров силы (это сегодня деликатно называется участием в международном разделении труда). Поэтому исполнительной власти придется держать под постоянным вниманием вопросы геологоразведки, ввода в строй новых месторождений, расположенных в труднодоступных северных и восточных районах, строительства новых экспортных нефте- и газопроводов.
     От успеха нефтяников, обеспечивающих наполнение федерального бюджета, будут де-факто зависеть и состояние обороноспособности страны, финансирование армии и других силовых ведомств, поддержка отечественного оборонно-промышленного комплекса, который продолжает находиться в критическом положении («Красная звезда» не раз писала на эту тему). Об этом на днях откровенно рассказал руководитель департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго РФ Юрий Коптев, признавший, что более 80 процентов основных фондов российских оборонных предприятий полностью амортизировано, а оборудование, средний возраст которого менее 20 лет, составляет менее 40 процентов. По словам Юрия Коптева, «потеряно 500 наименований продукции четвертой кооперации, без чего нельзя сделать ни автомата, ни ракеты». А чего стоит его горькое признание, что в оборонной промышленности «продукция производится на уровне технологий, которые созданы до 1993 года»... Основные средства в обновление фондов вкладывают сами предприятия. Государственная составляющая в этой работе — ниже 15 процентов, а все в сумме дает менее 20 процентов от требуемых вложений.
     В качестве примера кризисного состояния отрасли Юрий Коптев привел предприятия спецхимии и боеприпасов, которые задействованы в кооперации по производству стратегических твердотопливных ракет: «Загрузка этой отрасли сегодня — 3—4 процента, 10 процентов предприятий находится в процедуре банкротства, 40 процентов — в предбанкротном состоянии». Подчеркнем, что речь идет о ракетных комплексах «Тополь», обеспечивающих безопасность России. Если не предпринять неотложные меры по обновлению технологического и производственного потенциала ОПК, страна к 2015 году останется без оружия и военной техники, а «все планы по модернизации Вооруженных Сил останутся виртуальной задачей».
     В этой тревожной ситуации остается уповать на то, что председатель Правительства РФ сможет заставить работать неповоротливый и медлительный механизм исполнительной власти.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex