на главную страницу

18 Ноября 2005 года

Армия и общество

Пятница

ЖИЛЬЕ ПОД ПРОКУРОРСКИМ НАДЗОРОМ

Начальник управления ГВП
генерал-майор юстиции Александр НИКИТИН.
Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



     Надзор за исполнением законодательства о социальной защищенности военнослужащих, проходящих службу по контракту, по-прежнему остается одним из приоритетных направлений в надзорной деятельности органов военной прокуратуры. Анализ данных свидетельствует, что наряду с объективными причинами, связанными с ограниченными экономическими возможностями государства в решении ряда социальных проблем военнослужащих, многие недочеты в данной области обусловлены ненадлежащим исполнением командирами и начальниками своих служебных обязанностей, а в ряде случаев и прямым игнорированием требований законодательства. По результатам проведенных в первом полугодии текущего года 12,8 тысячи проверок исполнения поднадзорными органами военного управления данного вида законодательства выявлено около 29 тысяч нарушений законов, что составляет почти 40 процентов всех выявленных военными прокурорами правонарушений.
     Одной из наиболее острых проблем по-прежнему остается обеспечение военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, жильем. По состоянию на начало 2005 года количество бесквартирных людей в погонах, нуждающихся в постоянном жилье, только по военному ведомству составляет 91 тысячу семей. В служебном жилье нуждаются свыше 45 тысяч семей, еще 28 тысяч семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Таким образом, общее количество военных и их домочадцев составляет почти 165 тысяч семей. Добавьте к этой цифре еще 120 тысяч человек, которые уволены в запас до 1 января 2005 года, и вы сами убедитесь, что проблема эта давно вышла за рамки исключительно военного ведомства, затрагивая интересы значительного количества россиян. По расчетам специалистов, основанным на реальных бюджетных возможностях ближайших лет, при существующих темпах предоставление жилья военнослужащим и уволенным в запас гражданам займет более 10 лет.
     Не секрет, что министерства и ведомства, в которых законом предусмотрена военная служба, сегодня вынуждены заниматься разрешением вопросов обеспечения жильем преимущественно военнослужащих, увольняемых или уже уволенных в связи с сокращением штатной численности Вооруженных Сил, достигших предельного возраста пребывания на военной службе или по состоянию здоровья. По данным военного ведомства, на начало 2005 года более 2,5 тысячи военнослужащих уволены с личного согласия с оставлением в очереди на получение жилья по месту службы. При этом более 10 тысяч людей в погонах, подлежащих обязательному увольнению, не могут покинуть ряды Вооруженных Сил из-за отсутствия жилья. В то же время необходимость первоочередного обеспечения жильем отставников вступает в противоречие с законными интересами бесквартирных военнослужащих, продолжающих службу. Даже не специалистам понятно: бытовая неустроенность десятков тысяч военнослужащих оказывает крайне негативное влияние не только на их морально-психологическое состояние, но и на боеготовность войск в целом.
     В этих условиях вопросы соблюдения жилищных прав военнослужащих относятся к числу приоритетных задач органов военной прокуратуры. Практика прокурорского надзора свидетельствует, что нарушений закона в этой сфере немало. За первое полугодие текущего года военные прокуроры выявили свыше 1,6 тысячи различных нарушений закона. Опротестовано 97 незаконных правовых актов, в интересах Минобороны в суды заявлено 228 исков, возмещен материальный ущерб государству на сумму более 29,4 млн. рублей. К дисциплинарной и материальной ответственности привлечены более 230 должностных лиц, восстановлены права более 3,8 тысячи военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и других граждан.
     Наиболее неблагополучное положение с обеспечением законности в вопросах реализации конституционных прав граждан на жилище, по результатам прокурорских проверок, отмечается в Северо-Кавказском, Московском, Приволжско-Уральском, Сибирском округах и РВСН, на долю которых на протяжении последних 2 лет приходится около 60 процентов всех выявленных нарушений жилищного законодательства. Прежде всего речь идет о нарушении очередности в распределении жилья среди военнослужащих. Так, в одной из частей Московского военного округа (командир генерал-майор В. Котельников) проходили службу 14 подлежащих увольнению с военной службы военнослужащих. Вместо них квартиры в новостройке в городе Видное Московской области получили их коллеги, не имеющие права на внеочередное получение жилья, а также 3 гражданских лица. В Сибирском военном округе в воинской части, где командиром полковник Н. Салмыксов, он сам себя, прибыв к новому месту службы, поставил в жилищную очередь первым. Никаких решений жилищной комиссией по этому вопросу не принималось, а сам список очередников этой части включает 268 военнослужащих.
     Особую озабоченность у военных прокуроров вызывает распространенность правонарушений со стороны должностных лиц, обладающих широкими властными полномочиями, по распределению жилья. Например, генерал-майор С. Артемьев в период прохождения военной службы в должности командира одного из соединений РВСН через жилищные органы добился незаконного включения себя в число участников программы «Государственные жилищные сертификаты» как якобы увольняемого с военной службы. Получив сертификат, он реализовал его на сумму, превышающую 500 тысяч рублей. На новом месте службы он скрыл факт получения сертификата и попытался повторно получить жилье за счет Минобороны. Только по протесту военного прокурора незаконные решения были отменены. Военной прокуратурой РВСН возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ в отношении полковника одного из объединений ракетно-космической обороны В. Звягина, который по подложным документам получил 3 квартиры.
     Нередко выявляются факты незаконного и нерационального использования федеральной собственности и бюджетных денежных средств, направляемых на строительство и приобретение жилья для военнослужащих. В качестве примера расскажем о строительстве жилого комплекса в Санкт-Петербурге. В 1999 году должностными лицами Военно-медицинской академии без разрешения собственника и проведения конкурса в хозяйственный оборот был вовлечен земельный участок, принадлежащий на правах бессрочного пользования квартирно-эксплуатационным органам Минобороны. Все полномочия были переданы председателю ЖСК «Военный дом» А. Гридунову, а командование академии от участия в проекте устранилось. В итоге по окончании строительства военнослужащим досталась лишь одна квартира из 373 имеющихся в комплексе из 2 многоквартирных домов. Впрочем, и членам кооператива не слишком повезло: оплатив строительство из собственных средств, они получили лишь 78 квартир, а остальные жилые помещения достались инвестору – ЗАО «Петербургстрой-Сканска». Государственный ущерб составляет порядка 13 миллионов рублей (9—10 квартир). В настоящее время в Арбитражном суде города на Неве рассматривается исковое заявление военного прокурора ЛВО о признании недействительной сделки между ВМА и ЖСК «Военный дом» и передаче реальной доли построенного жилья его законному владельцу – Каменноостровской КЭЧ.
     Имеются факты нарушения законодательства, связанные с незаконным удержанием служебной жилой площади при получении постоянного жилья, заселением служебной жилой площади лицами, не имеющими отношения к военной службе. Более 900 военнослужащих, завершивших учебу в Общевойсковой академии ВС РФ, не сдали предоставленные им на время обучения жилые помещения. По прямому назначению используется не более четверти жилого фонда академии. Там проживают военнослужащие других воинских частей и члены их семей, а также лица, вообще не имеющие отношения к Вооруженным Силам. Решения о их заселении принимались лично бывшим начальником академии генерал-полковником А. Золотовым без рассмотрения жилищной комиссией и нередко при наличии у этих граждан другого жилья. В то же время около 140 семей слушателей и адъюнктов вынуждены были снимать жилье в частном секторе Москвы. Только после вмешательства военной прокуратуры более 150 семей освободили неправомерно занимаемые помещения. Возбуждено 8 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
     Органами военной прокуратуры проделана большая работа по предупреждению и пресечению нарушений в ходе реализации Федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты». Это и участие в программе лиц, обеспеченных жильем по установленным нормам, и выделение сертификатов гражданам, якобы увольняемым с военной службы по льготным основаниям, и удержание после приобретения жилья ранее занимаемых квартир, и преступления должностных лиц, отвечающих за организацию учета и выдачи сертификатов. Например, на полигоне РВСН в Знаменске с ведома его начальника и его заместителя помощник начальника отдела капитального строительства в буквальном смысле слова поставил на поток незаконное включение в списки военнослужащих, которые не имели права на получение ГЖС. Составленные списки он сам возил по всем инстанциям. В итоге похищено бюджетных средств на сумму более 25 миллионов рублей. На Тихоокеанском флоте выдано более 300 сертификатов военнослужащим, не подлежащим увольнению. К дисциплинарной ответственности привлечены 25 воинских должностных лиц, включая 7 генералов и адмиралов.
     О сложившейся ситуации проинформировано высшее руководство Министерства обороны РФ. Предложено в сжатые сроки усовершенствовать и внедрить действенную систему контроля за получением и реализацией ГЖС. Будет продолжена работа по заявлению исков в суды о возмещении ущерба, причиненного государству вследствие незаконного получения и реализации ГЖС, а также о выселении граждан из неправомерно удерживаемых ими жилых помещений. Предложения Главной военной прокуратуры учтены при подготовке и принятии нормативно-правовых актов Правительства РФ, в частности новых Правил выпуска и погашения ГЖС, выдаваемых гражданам - участникам подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты» на 2004 - 2010 годы, входящей в состав Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002—2010 годы.
     С начала текущего года начала реализовываться новая жилищная программа – накопительно-ипотечная система приобретения жилья для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Военные социологи отмечают большой интерес к этой программе. Сейчас каждый четвертый офицер хотел бы в ней участвовать, если бы ему была предоставлена такая возможность. Среди молодых офицеров таких более трети. Военные прокуроры уже разработали комплекс мер, направленных на обеспечение эффективного использования выделяемых денежных средств, исключение нецелевого их использования и возможных хищений, с тем чтобы не допустить ущемления прав всех участников этой важной для каждого военнослужащего программы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex