Перейти на главную страницу

18 Ноября 2005 года

Спорт

Пятница




С такой игрой нет перспективы

     Хоккей с шайбой

    Пока в жарких дискуссиях и спорах сторонников и противников реальной Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ) и виртуальной Евро-Азиатской (ЕАХА) в обсуждении различных проектов и борьбе идей наши чиновники от спорта пытаются вскрыть теоретически проблемы отечественного хоккея, они в очередной раз обнажились практически на недавно завершившемся «Кубке Карьяла», втором этапе Евротура. За турниром на «Хартвалл-арене» следил наш специальный корреспондент Михаил Шлаен.

    Заголовок – слова Владимира Крикунова, главного тренера сборной России, в ответ на мою просьбу оценить по выступлениям нашей команды в Суоми и на предыдущем этапе в Чехии сегодняшнее состояние российского хоккея с точки зрения возвращения мирового лидерства. Только вместо «нет перспективы» он выразился еще жестче – «нечего делать», что фактически может означать – нет будущего. «Наверное, по деньгам, которые заложены в непомерные бюджеты некоторых наших клубов, мы догнали или приближаемся к НХЛ, но по качеству игры, к сожалению, отстаем. И от шведов, финнов, чехов – тоже. И будем отставать еще больше, если кардинально не пересмотрим всю нынешнюю систему подготовки, не внесем в нее серьезные коррективы», - продолжал Владимир Васильевич.
    Прошу Крикунова расшифровать его мысль. «Они, прежде всего европейцы, действуют на совершенно иных скоростях, - подчеркнул он. - На их фоне мы, за редким исключением, если не пешком ходим, то что-то около этого. Все равно, что сравнить бег спринтера и стайера. Однако я имею в виду не только катание как таковое. Я говорю о сумме скоростей, определяющих мастерство и гарантирующих успех».

    - Как-то невольно вспоминается одно известное изречение, которое, правда, применительно к теме нашего разговора хочется чуть-чуть подправить: не стреляйте в хоккеиста, он играет быстро-быстро…

    - И подкрепляет эту быстроту еще общим высоким мастерством, где техника катания — один из значимых элементов. Они быстрее во многом – финтах, обработке шайбы, пасах, тактическом мышлении, принятии решений, подчас нестандартных, что ставит соперника в тупик. Противостоять им лишь нашим азартом, напористостью, волевыми усилиями – пожалуй, ныне маловато, чтобы рассчитывать на стабильные серьезные достижения на протяжении длительного времени. Кстати, в те годы, когда мы долго являлись сильнейшими в мире, всем, о чем сказано выше как раз превосходили соперников. Плюс смело шли в обводку, брали инициативу на себя, отвоевывая пространство, не злоупотребляли, как сейчас, излишней ненужной перепасовкой, которая оборачивается потерей темпа, снижает эффективность атак.

    - Но ведь «физика» вроде бы всегда была нашим козырем.

    - Была да сплыла. На «Кубке Карьяла» в матчах с финнами и шведами нас хватало минут на 52 — 55. Напомню, к этому моменту мы оба раза вели – 2:0, и оба раза позволяли догнать себя. Доведи хоть одну из этих встреч до победы – быть бы нам первыми. Не говорю о форвардах - защитники соперников нас перебросали: мы — по 6 бросков за период, они – по 10 — 12, мощное давление, а с ним и результат. С «Тре крунур» в концовке третьей двадцатиминутки у нас четыре или пять выходов было один на один или двое против одного. Не использовали. Еще одна серьезная застарелая болезнь – реализация численного преимущества. Вместо того чтобы счет вырос до 4:0 или даже 5:0, он стал – 2:2. Я грешным делом подумал в тот момент: сейчас бы на поле в одной тройке моих помощников Бориса Михайлова и Владимира Юрзинова, а им в придачу руководителя делегации Бориса Майорова. Они бы показали Михнову, Симакову, Мозякину, как извлекать голы из хрестоматийных ситуаций. В общем, надо срочно перестраиваться, хватит выезжать на контратаках и голкиперах. Недопустимо, когда по нашим воротам выстреливают за матч по 62 — 65 раз. Знаете, по скольку бросков отразили Соколов и Звягин? По 40 с лишним. Это мировой рекорд, однако, вряд ли он нас украшает.

    - Но, Владимир Васильевич, в Хельсинки наши конкуренты выставили оптимальные составы из сильнейших игроков, играющих дома и в Европе, в то время как от России выступала команда, которую нельзя назвать даже экспериментальной, а собранная наспех, в последний миг. И если она могла выиграть и выиграла бы, подводись итоги по результатам встреч в основное время, то это свидетельствует о потенциале российского хоккея.

    - Это так, но дела в принципе не меняет, в ней же были не новички, а хоккеисты Суперлиги, обязанные, коль так складывается обстановка, играть с листа. Я сейчас об общей тенденции развития нашего хоккея, его завтрашнем дне. Не вчера прозвучал тревожный звонок. Помню, лет 20 назад я, молодой тогда специалист, слушал, как на тренерской конференции Виктор Васильевич Тихонов предупреждал, что нас очень скоро нагонят и перегонят, если будем продолжать топтаться на месте, призывал перестроить работу. Не верили, полагали, что нас это не коснется, а вот коснулось. Вину за то, что мы сейчас отстаем по ряду важнейших компонентов игры, должны взять на себя прежде всего клубные тренеры, я в том числе. Надо срочно исправляться. Владимир Юрзинов начал с того, что пригласил в команду ярославского «Локомотива» опытнейшего тренера по конькам Бориса Барышева. Выправит катание Алексею Михнову – наш хоккей получит большого мастера. Это же «машина» по своим возможностям, может стать вторым Александром Якушевым.

    - Попробуем сменить тему. Здесь, в «Хартвалл-арене», я беседовал с главными тренерами других команд-участниц. Все они категорически против посыла, что такие турниры, как «Кубок Карьяла», Евротур в целом, – лишь этап подготовки к чему-то другому, более важному, сейчас, к примеру, к Турину. Они утверждают: у этих соревнований собственный высокий ранг, чуть ли не на уровне чемпионата Европы.

    - В принципе согласен с ними. Турниры совершенно самостоятельные, очень авторитетные, победить в них почетно. Я тоже напрямую не связываю их с грядущей Олимпиадой в плане подготовки и тем более комплектования. Во всяком случае, подобной задачи не ставили, хотя, конечно, к возможным кандидатам-олимпийцам присматривались более тщательно. Думаю, мои коллеги в основном сформируют свои олимпийские команды из хоккеистов, выступающих в НХЛ. Мы не исключение. Я буквально в день начала «Кубка Карьяла» прилетел из-за океана, заручился там согласием сыграть в Италии за сборную России всех ребят, с кем встречался. Это двадцать с лишним человек. А возможности тех, кто выступает в нашем чемпионате, нам известны. Что проверять Лешу Морозова или, скажем, Максима Соколова с Сергеем Звягиным? Знаем, что быстро прогрессирует Андрей Таратухин, он доказал это и в Чехии, и в Финляндии. С другой стороны, приятным сюрпризом, настоящим открытием стала для меня уверенная игра дебютантов - одноклубника Соколова по питерскому СКА Игоря Емелеева на дефицитной позиции центр-форварда, защитника из ЦСКА Георгия Мишарина. Для них, вчерашних юниоров, добавьте сюда Михнова, Вадима Хомицкого, подобные турниры полезны тем, что помогают обрести ценный международный опыт. Не попадут сейчас на Олимпиаду-2006 – есть чемпионат мира-2006 в Риге. А там и следующий в Москве, в конце концов очередные Олимпийские игры-2010 в Ванкувере. Пусть дерзают, но помнят: их игра требует подъема на качественно новый уровень. От этого выиграет в целом весь российский хоккей.

    - Он выиграет, полагаю, если некоторые наши команды поумерят аппетит в отношении зарубежных легионеров, а то и вовсе откажутся от них, а то ведь перекрывается кислород своим талантливым резервам, воспитанникам своих школ. Какой резон их готовить, для кого? От чешских тренеров я с удивлением узнал, что в Чехии клубы обходятся без пришлых из дальнего и близкого зарубежья, а мы что, не в состоянии?

    - Совершенно отказаться от иностранного представительства, наверное, в ближайшие годы не получится, есть обязательства, контракты, однако все должно быть в пределах разумного. Это проблема не только хоккея. Из-за засилья иностранцев мы сегодня на вторых ролях практически во всех спортивных играх. И это Россия, не обделенная собственными талантами?! Тут совместными усилиями должна быть выработана жесткая линия.
 ||  Фото Романа БИРЮЛИНА.



Браун об«УНИКАХ»ился

    Баскетбол. Евролига УЛЕБ


    Из-за того что в таком турнире, как Евролига УЛЕБ, из года в год играют одни и те же команды, просто формула проведения «баскетбольного праздника» не меняется уже давно, с каждым сезоном подоплек у каждой встречи становится все больше и больше.
    Нынешний розыгрыш главного клубного трофея не стал исключением. Как и год назад в одну группу с ЦСКА попали все те же «Панатинаикос», «Улкер», «По-Ортез» и «Уникаха», а если вспомнить, что потом в Топ-16 армейцы встречались еще и с «Реалом», то из новичков остались «Партизан» и «Монтепаски». Да и те условно, с ними красно-синие встречались в позапрошлом сезоне. Так же, как и прошлый поход за трофеем, ЦСКА начал с серии, только вот в отличие от предыдущего сезона этот вояж был не победным. Сначала армейцы дома уступили «Монтепаски» - 69:74, а потом на родине Папалукаса с боем сдались «Панатинаикосу» - 82:92. Третий поединок против «Уникахи» для подопечных Этторе Мессины был во многом определяющим. Во-первых, всех интересовало, сможет ли команда наконец-то выиграть и прервать свою «черную» серию из двух поражений. Во-вторых, игра должна была дать ответ на вопрос, а не занимает ли «месье» чужое место и не стоит ли ему начать подыскивать новую работенку. Интриг у этой встречи хватало, и не только потому что последние три сезона ЦСКА непременно играл с «Уникахой», причем одержав победы во всех шести спаррингах, а еще из-за того, что в межсезонье состав испанцев пополнился одним из бывших лидеров красно-синих Маркусом Брауном. А его высказывание в адрес москвичей, опубликованное накануне в одной из центральных газет, что у ЦСКА нет шансов, еще больше должно было завести хозяев.
    Так оно в итоге и получилось, только вот вначале было представление команд, где, несмотря ни на что, болельщики все же встретили своего бывшего кумира бурными овациями. А потом все поехало и закрутилось с одной только разницей: в дебюте слаженней были действия гостей. Первая четверть осталась за «Уникахой» – 21:17. Во второй десятиминутке преимущество в счете поочередно переходило от одних к другим. Ее результат тому доказательство — 37:39.
    После перерыва армейцы, поймавшие кураж, начали стремительно отрываться от соперника, разгромив его только в третьем отрезке игры – 26:5! У игроков получалось практически все. Армейцы бросали из-за трехочковой линии, и мяч залетал в корзину. Они кидали мяч из-под кольца, и он оказывался там, а потому – 87:63 стало закономерным итогом игры, где особенно преуспели Андерсен и Холден, набравшие по 21 очку на брата. Браун же записал в свой актив всего лишь 12 баллов. Да-а, лучше бы он так играл, как говорил накануне. Тем не менее после игры он нашел в себе силы, чтобы зайти в знакомую раздевалку и поблагодарить ребят за хорошую игру, а также поздравить их с заслуженной победой.
 ||  Роман БИРЮЛИН.
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.




Подарить надежду

    Спорт-вести

    В рамках Международного дня ребенка 20 ноября в столице стартует спартакиада для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Впервые на подобном соревновании в России соберутся дети с различными нарушениями слуха, зрения, интеллекта и опорно-двигательного аппарата - всего 500 спортсменов из 37 регионов нашей страны.
    На состоявшейся на днях пресс-конференции, посвященной Первой всероссийской спартакиаде детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, особо отмечалось то, что в ходе этих состязаний пройдет акция по оказанию детям высококвалифицированной медицинской помощи.
    Соревнования будут проводиться по нескольким видам спорта: мини-футболу, настольному теннису, дартсу, легкой атлетике, спортивной гимнастике, конному спорту, отборочных турниров пока еще не было. Каждому участнику вручат грамоту и памятный приз, победители будут награждены медалями, кубками и ценными призами.
    Открытие спартакиады намечено на 21 ноября, и пройдет оно в торжественной обстановке с привлечением известных политиков и артистов, ведь именно этим детям, как никому другому, необходима забота и поддержка.
    Первая спартакиада призвана стать основополагающим мероприятием в создании системы спортивных соревнований для детей с ограниченными возможностями. По мнению организаторов турнира, спартакиада будет способствовать процессу социальной реабилитации детей, укреплению их здоровья, формированию традиций проведения всероссийских соревнований для детей-инвалидов. А, кроме того, она откроет перед участниками широкие возможности для самореализации в современном обществе посредством спорта.
 ||  Ольга АТРОЩЕНКО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex