на главную страницу

22 Ноября 2005 года

Армия и общество

Вторник

Мостик в гражданскую жизнь



На вопросы «Красной звезды» отвечают начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Николай РЕЗНИК и директор Центра социальной адаптации военнослужащих Россия – НАТО генерал-полковник запаса Леонид МАЙОРОВ.


     – В этом году Центр социальной адаптации военнослужащих «Россия – НАТО», возглавляемый генерал-полковником запаса Леонидом Сергеевичем Майоровым, отметил свое трехлетие. А с чего все начиналось?

     Н. Резник:
     – Идея создания центра родилась еще в 1997 году, когда активно продолжалось начатое ранее сближение Организации Североатлантического договора (НАТО) и России, в результате чего был образован политический орган: Совместный постоянный совет Россия – НАТО. Одним из конкретных воплощений идеи «размораживания» отношений России и Запада после «холодной войны» и является создание центра. Официальным днем его создания является 8 июня 2001 года, когда в г. Брюсселе в присутствии министров обороны России и стран НАТО начальником ГУК Минобороны РФ генерал-полковником Иваном Ефремовым и директором Экономического директората НАТО Патриком Ардуаном был подписан меморандум о согласии между Министерством обороны Российской Федерации и НАТО относительно открытия центра. В меморандуме определен статус центра как совместного российско-натовского, создаваемого в осуществлении цели Основополагающего акта Россия – НАТО (Совета Россия – НАТО). То есть его создание продиктовано в рамках деятельности Совместного постоянного совета Россия – НАТО, в первую очередь, политическими интересами сотрудничества России и НАТО в области военной реформы.
     Открытие же центра состоялось только в марте 2002 года после решения всех процедурных и технических вопросов. Полное название центра в соответствии с меморандумом: Информационно-консультационный и учебный центр социальной адаптации военнослужащих, увольняемых и уволенных в запас из Вооруженных Сил Российской Федерации. Меморандумом определено, что НАТО выделяет финансовые средства, российская сторона – помещения для центра, персонал, осуществляет материальное, организационное и методическое обеспечение его деятельности.

     – Из названия в принципе понятно основное предназначение центра. Но все же конкретизируйте, пожалуйста, основные задачи, возлагаемые на него.

     Н. Резник:
     – Создание центра имеет вполне конкретные и осязаемые направления своей работы. Основные задачи три. Это, во-первых, информационно-справочное обеспечение увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей по вопросам социальной адаптации к условиям гражданской жизни. Во-вторых, осуществление консультационной работы по проблемам социально-правовой защиты увольняемых и уволенных военнослужащих, их трудоустройства, организации своего дела, получения жилья, а также по вопросам деятельности центров и служб социальной адаптации, профессиональной переподготовки, занятости, психологической помощи. Эта задача одна из главных. И, в-третьих, организация подготовки (повышения квалификации) тьюторов – специалистов, работающих в области социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей к новым условиям жизни. Эти задачи определены меморандумом.
     С 2003 года центр стал заниматься еще и организацией профессиональной переподготовки военнослужащих на гражданские специальности. А с начала этого года после создания в структуре центра отдела по трудоустройству он стал оказывать конкретное и адресное содействие военнослужащим в их трудоустройстве после увольнения из Вооруженных Сил Российской Федерации.
     В целях выполнения основной задачи – информационно-консультационной – центр открыл в Интернете свой веб-сайт. Находясь в любой точке России, военнослужащий имеет возможность получить необходимую информацию по многим вопросам его перехода к гражданской жизни, в том числе и правовую консультацию.

     – Видно, что центр не только прочно стоит на ногах, но и постоянно расширяет сферу своей деятельности. Каковы же результаты его работы за прошедшее время?

     Л. Майоров:
     – Да, можно сказать, что расширение сферы деятельности центра, выход за пределы, обозначенные меморандумом, есть первый и важный результат нашей работы. Естественно, это происходило с согласия обеих сторон – России и НАТО. Оно выразилось прежде всего в открытии филиалов центра на территории военных округов Российской Федерации. Такое решение было принято, для того чтобы приблизить проводимую нами работу к местам компактного проживания военнослужащих. Нами открыто шесть региональных филиалов: в Московском военном округе (г. Ярославль), в Приволжско-Уральском военном округе (г. Пермь), в Ленинградском военном округе (г. Санкт-Петербург), в Сибирском военном округе (г. Новосибирск), в Северо-Кавказском военном округе (г. Ростов-на-Дону) и на Балтийском флоте (г. Калининград).
     Филиалы также имеют электронные сайты. Общее количество обращений на веб-сайты центра и филиалов за прошедшее время составило около 70 тысяч. Кроме того, в центр и филиалы много обращаются по телефону, пишут письма и приходят лично. Всего таких посещений и обращений – более 12 тысяч.

     – Каковы все же показатели вашей работы по другим направлениям деятельности?

     Л. Майоров:
     – По программам профессиональной переподготовки (с выдачей диплома государственного образца) обучены 848 военнослужащих. Курсы по их переподготовке проходили в Анапе, Астрахани, Белгороде, Вологде, Калининграде, Краснодаре, Костроме, Москве, Ногинске (Московская область), Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Перми, Новосибирске, Ярославле. Названия основных учебных программ, по которым проводилось обучение, следующие: «Государственное и муниципальное управление», «Организация малого и среднего бизнеса», «Менеджмент организации», «Управление персоналом», «Экономика в сфере туризма и гостиничного хозяйства», «Компьютерная графика и верстка» и др.
     По краткосрочной программе «Организация работы по социальной адаптации военнослужащих» прошли подготовку более 450 человек. Это в основном сотрудники внештатных справочно-консультационных пунктов, созданных при воинских частях в соответствии с приказом министра обороны РФ от 2001 года № 115, и специалисты из администраций субъектов Федерации, муниципальных образований, работающие в сфере социальной адаптации и социальной защиты граждан, уволенных с военной службы.
     Кроме того, оказано содействие в трудоустройстве 270 гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.
     Для методического обеспечения наших учебных курсов мы выпускаем собственные учебно-методические пособия, а также издаем информационный бюллетень «Векторы: Россия – НАТО». Уже выпущено 9 номеров этого журнала.
     Кроме того, центр совместно с Главным управлением воспитательной работы ВС РФ ежегодно организует проведение конференций, семинаров, «круглых столов» (3 – 4 в год). Проводятся эти мероприятия в основном в регионах с целью вынесения на уровень публичного обсуждения в обществе теоретических и практических вопросов социальной адаптации увольняемых военнослужащих, привлечения внимания в первую очередь местных властей к данной проблеме и организации обмена опытом в этой области.

     – Какую оценку деятельности центра дает руководство Министерства обороны России и НАТО?

     Н. Резник:
     – Если коротко, то высокую. Достаточно сказать, что первоначально по меморандуму центр рассматривался как пилотный проект сроком на один год. В течение этого года предполагалось посмотреть на проблемы в этой области, как они могут решаться с помощью центра и как вообще центр освоит данное проблемное поле, сумеет ли наладить свою работу. Уже по прошествии первого года стало ясно, что такой орган Минобороны России необходим. Потребность в решении задач, выполняемых центром, в войсках велика. Ведь рано или поздно в категорию увольняемых или уволенных переходят все без исключения военнослужащие по контракту. Сотрудники центра показали себя как профессионалы-менеджеры высокого класса. Поверили в центр и наши партнеры из НАТО. Именно с этим связан тот факт, что центр не только существует, но и постоянно расширяет сферу своей деятельности. В докладе статс-секретаря – заместителя министра обороны генерала армии Николая Панкова министру обороны Российской Федерации по случаю третьей годовщины работы центра была высказана высокая оценка его деятельности. Министр обороны Российской Федерации согласился с этим.
     Со своей стороны и руководство НАТО дает высокую оценку деятельности центра. Достаточно сказать, что генеральный секретарь НАТО в должности председателя на совете Россия –НАТО Д. Робертсон сделал специальное заявление по Центру Россия – НАТО, а министры обороны стран – участниц Совета Россия – НАТО – заявление на заседании министров обороны Совета Россия – НАТО.

     – И последнее. Каковы перспективы развития центра, как вас найти, как связаться, задать вопрос?

     Л. Майоров:
     – Перспективы нашего функционирования мы видим в следующем: переподготовка, курсы повышения квалификации для специалистов в области социальной адаптации, конференции и семинары, выпуск пособий и информационного бюллетеня, постоянное обновление сайта и консультационная работа. В наших ближайших планах – налаживание деятельности только что созданного отдела по содействию уволенным военнослужащим в трудоустройстве. Кроме того, больше внимания будем уделять содействию гражданам, уволенным с военной службы, в открытии своего дела. Именно с этой целью в этом году мы провели три «круглых стола» (в Ногинске, Перми и Новосибирске), посвященных этой проблеме. По учебному направлению деятельности возможно расширение тематики учебных программ с учетом условий и потребностей рынка. Предполагается расширение категории обучаемых – с этого года мы приступили к организации и проведению профессиональной переподготовки в Российском государственном социальном университете с военнослужащими, ставшими инвалидами в результате ранения, увечья, травмы, полученных на военной службе.
     С марта этого года центр располагается на базе Российского государственного социального университета (ректор Жуков В.И.) по адресу: 117418 Москва, ул. Профсоюзная, д. 31, корп. 1. Тел./факс: (095) 128-99-73. www.centre.russia-nato.info.
     E-mail: Russia-nato@ mail.ru.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex