на главную страницу

23 Ноября 2005 года

Армия и общество

Среда

На Урал с новыми полномочиями

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ (Нижний Тагил), Юрий БЕЛОУСОВ (Екатеринбург), Александр ТИХОНОВ.



Первая рабочая поездка министра обороны РФ Сергея Иванова в новом для себя качестве заместителя председателя Правительства Российской Федерации в войска Приволжско-Уральского военного округа началась с посещения ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных на Урале. На полигоне Старатель Нижнетагильского института испытания металлов ФГУП НТИИМ Сергею Иванову продемонстрировали боевые возможности перспективных образцов бронетанковой техники. В ходе посещения ФГУП «Производственное объединение «Уралвагонзавод» вице-премьер – глава военного ведомства осмотрел производственную базу этого крупнейшего предприятия.

     То, что Сергей Иванов, обретя полномочия вице-премьера, в первую свою рабочую поездку отправился на Урал, более чем закономерно. Как известно, в ходе совещания руководящего состава Вооруженных Сил РФ, прошедшего 9 ноября в Москве, поднимался вопрос об отсутствии четкой координации военно-технической политики с производственными возможностями оборонно-промышленного комплекса. Затронул его начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. Верховный Главнокомандующий Владимир Путин согласился с начальником Генштаба. Мы действительно наблюдаем – и не только военные об этом говорят – определенный разрыв между потребностями Вооруженных Сил и тенденциями развития оборонных отраслей промышленности, - отметил тогда Президент РФ, пообещав подумать над этой проблемой и вместе с председателем Правительства РФ предложить соответствующее решение.
     Решение было принято вскоре, и министр обороны Сергей Иванов получил полномочия заместителя председателя правительства. С этими полномочиями, то есть с возможностью корректировать вектор развития отечественного ОПК таким образом, чтобы отрасль функционировала прежде всего в интересах наших Вооруженных Сил, Сергей Иванов и прилетел на Урал, который был и остается опорным краем Державы, регионом, где мощь нашей армии выплавляется в прямом смысле этого слова.
     Прибыв в Екатеринбург поздно вечером 21 ноября, утром 22-го министр выехал в Нижний Тагил, который, по словам Иванова, является школой наших оружейников, специализирующихся на бронетанковой технике и боеприпасах. Кстати, именно поэтому город известен не только всей России, но и ближнему и дальнему зарубежью.
     На испытательном полигоне Старатель Института испытания металлов (ФГУП НТИИМ) Сергею Иванову были показаны боевые возможности перспективных образцов бронетанковой и инженерной техники. Министра знакомили с теми машинами, о которых широкой публике пока ничего не известно. «Это наше будущее, но пока говорить об этом более конкретно я не могу», - отметил Сергей Иванов.
     Зато министр был предельно конкретен, говоря о поставках несекретной боевой техники в наши Вооруженные Силы в 2006 году. Например, наша армия в течение следующего года получит 31 танк Т-90. «Кому-то эта цифра может показаться смехотворной, но могу сказать, что с момента развала Советского Союза такого количества абсолютно новых танков мы не закупали», - заметил Сергей Иванов.
     Там же на полигоне в составе экипажа танка Сергей Иванов опробовал ходовые качества Т-90, после чего высоко оценил его боевой потенциал. Впрочем, наряду с созданием новых танков в России ведется глубокая модернизация танков Т-72, после чего эти машины представляют собой совершенно новое оружие. «Таким образом, наше танкостроение имеет хорошие перспективы», - отметил вице-премьер.
     Как известно, упомянутые танки производит ПО «Уралвагонзавод». Это предприятие уже более полувека – основной поставщик различных модификаций танков для Вооруженных Сил страны, которые неизменно вызывали и вызывают самый пристальный интерес и внимание со стороны специалистов и прессы: Т-34, Т-54, Т-55, Т-62, Т-72, Т-90.
     К настоящему времени танк Т-72 подтвердил статус одного из лучших танков планеты в различных локальных конфликтах и почти четверть века доминирует в армиях многих стран. Именно «семьдесятдвойка» вошла в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого массового танка современности. В этой же книге упоминается и «Уралвагонзавод» как самое крупное промышленное предприятие в мире.
     Кроме танков, «Уралвагонзавод» производит технику для инженерных войск, точнее, инженерные машины сопровождения на базе танка Т-72. Инженерная машина разграждения ИМР-2М, а также машина БРЭМ-1, кстати, хорошо зарекомендовали себя в мирных целях при устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС и катастрофического землетрясения в Спитаке (Армения).
     Разумеется, предприятие производит и продукцию, соответствующую его названию, – вагоны. Всего за время существования завода с его конвейера на железные дороги страны ушло более 800 тысяч вагонов различного назначения. Кроме того, на предприятии организовано производство дорожно-строительной техники, железнодорожных цистерн, ряда товаров народного потребления.
     Однако Вооруженным Силам от «Уралвагонзавода» нужны прежде всего новые танки и другие боевые бронированные машины. И не только нашим войскам, но и армиям других стран. Наиболее значительным достижением в экспорте бронетанковой техники для «Уралвагонзавода» стало подписание в 2001 году контракта с Индией на поставку танков Т-90С. Этот крупномасштабный долгосрочный проект предусматривает не только продажу боевых машин, но и передачу индийскому заказчику лицензионной документации и обучение специалистов.
     В свое время этот контракт обеспечил загрузку заводских мощностей, при этом объем поставок новых образцов ВВТ для нашей армии был столь малым, что не мог оказать серьезного влияния на финансово-экономическое положение предприятия.
     Однако в 2006 г. гособоронзаказ на «Уралвагонзаводе» увеличится почти в два раза по сравнению с годом нынешним — на 775 млн. рублей.
     К счастью, времена безденежья для Министерства обороны заканчиваются. Хотя это не значит, что военное ведомство России при работе с заказчиками в 2006-м и в последующие годы станет сорить деньгами и равнодушно относиться к завышению цены на те или иные изделия, если подобное завышение будет иметь место. Впрочем, такого быть не должно. По крайней мере в организационном плане соответствующие меры приняты – у Сергея Иванова теперь есть соответствующие полномочия. Не исключено также, что он возглавит военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ, которая служит одним из двух основных механизмов управления отраслью. Все это может и должно обеспечить полное взаимопонимание военных и «оборонщиков».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex