на главную страницу

23 Ноября 2005 года

Профессионал

Среда

Не в деньгах служба

Анатолий БЕРНЕВ.



     В те периоды истории России, когда она что-то реформировала в себе, военная реформа всегда была одной из самых важных: так было во времена создания стрелецкого войска при Иване Грозном, рекрутского набора при Петре, военных поселений при Александре I, затем при Александре II (отмена рукоприкладства приравнивалась по значимости к введению суда присяжных), ну и, конечно, при советской власти. Еще бы, армия - основа государства. Такая схема действовала на протяжении, так сказать, авторитарного этапа истории России. Но вот, как сказал бы известный телеведущий, наступили другие времена - демократические.
     Новые реформы - особенные. Они не столько затрагивают некоторые детали прежней устаревшей государственной системы, сколько создают ее заново по принципиально новым для нас идеям. И некоторые из этих идей - постепенно перевести армию на контрактную, то есть профессиональную, основу, уменьшить срок службы, разрешить альтернативную службу, увеличить жалованье, повысить боеспособность за счет высокой технологичности.
     Все как будто правильно, как в цивилизованных европейских странах. Где на самом деле солдатам тоже платят немного: во Франции - поначалу 100 евро, после подписания контракта на сверхсрочную - вдвое больше, в Германии - также чуть более 100 евро, а в Израиле везет только одиночкам, их зарплата самая высокая - 700 шекелей (чуть больше 150 долларов). Отнюдь не везде полностью профессиональная армия - во Франция такая цель поставлена аж к 2015 году, а в Германии - разветвленнейшая сеть альтернативной службы и срок службы небольшой - девять месяцев, и всякие льготы присутствуют (во всяком случае, бесплатная учеба без отрыва от службы, бесплатный проезд домой, частые увольнения). И у нас, значит, будет, как у них. Как только государство побогаче станет, технику прикупят, платить станут больше, жилье построят, форму, возможно, поприличнее справят, срок службы сократят...
     Но все же крепнет ощущение, что чего-то не хватает, что-то пропущено, о чем-то недостаточно говорят. Потому что суть все же не в деньгах. В армию все равно пойдут не за зарплату (хотя в первую очередь из-за ее низкого уровня будут из армии уходить). В Вооруженных Силах все-таки служат по призванию. Без этого пафоса не будет армии, во всяком случае, российской. Что-то должно быть в ней, как во времена матроса Кошки, Ивана Бровкина и Максима Перепелицы. Должны быть какие-то простые идеалы и понятия о чести, которые олицетворялись в российском солдате и офицере.
     Все это означает, что главное – идея. Вот ее-то формирование и должно стать основой всех сегодняшних и будущих преобразований. Россия всегда была сильна духом. За счет него жила и побеждала. А деньги… деньги будут. Вот только до той поры надо сделать все, чтобы в армию страны пришли не наемники, не чужаки-ландскнехты, а истинные патриоты, для которых судьба России значит больше, чем собственная.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex