Перейти на главную страницу

23 Ноября 2005 года

Новости

Среда




Как переходят на контракт

    В гарнизоне Каменка, что в Ленинградской области, состоялся семинар для журналистов Северо-Западного региона по разъяснению федеральной целевой программы (ФЦП) «О переходе к комплектованию должностей ряда соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту». Он был подготовлен Управлением информации и общественных связей Министерства обороны РФ при активной поддержке командования ЛВО.
    Место проведения выбрано не случайно – дислоцированная в гарнизоне 138-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада до конца года должна быть полностью укомплектована контрактниками. Поэтому журналисты, а также приглашенные представители местных органов власти, военных комиссариатов, общественных организаций смогли воочию увидеть, как идет этот процесс в соединении.
    Сначала в клубе одной из частей перед участниками семинара выступили заместитель командующего войсками ЛВО по воспитательной работе генерал-майор Руслан Нехай, начальник организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника штаба округа генерал-майор Александр Ионов, начальник отдела Управления информации и общественных связей Министерства обороны РФ полковник Игорь Будыкин, командир соединения гвардии полковник Александр Романенко и другие. Им было задано немало вопросов. журналисты интересовались порядком поступления на военную службу по контракту, социальной защитой военнослужащих, организацией их быта и досуга, возможностями повышения образовательного уровня и т.д. В частности, для многих стали откровением те перспективы, которые открываются у контрактников по ипотечному кредитованию жилья, а также по обучению в вузе.
    Затем все приглашенные смогли побывать на полевых занятиях у мотострелков, танкистов, зенитчиков и артиллеристов, в непринужденной обстановке пообщаться с контрактниками. Тут же многие журналисты нашли героев для своих будущих публикаций, получили информацию из первых рук.
    А наибольшее впечатление произвела экскурсия в общежитие для контрактников, которое недавно было введено в эксплуатацию. Гостям показали полностью оборудованные комнаты на три-четыре человека, душевые, бытовые помещения. Здесь же было продемонстрировано вещевое имущество, которое полагается каждому военнослужащему.
    В столовой, не так давно переданной в ведение управления торговли округа, участникам семинара рассказали о существенных отличиях в организации питания контрактников по сравнению с военнослужащими срочной службы. Была не только подготовлена выставка ассортимента предлагаемых блюд, но и предложено попробовать типичный обед рядового контрактника.
    Участники семинара остались довольны увиденным. Им удалось составить собственное впечатление о достаточно высокой привлекательности контрактной службы, продумать план предстоящих выступлений в газетах, на телевидении и радио по данной тематике. Как сообщил помощник командующего войсками ЛВО по связям с общественностью и СМИ полковник Юрий Кленов, проведенный семинар и затронутые на нем аспекты военной службы по контракту уже нашли широкое отражение в прессе.
    Кстати, командование и пресс-служба округа при поддержке Регионального общественного благотворительного движения «Большая медведица» объявили о проведении с января 2006 г. открытого конкурса на лучшее освещение региональными СМИ Северо-Запада России хода реализации ФЦП. Победители по целому ряду номинаций будут объявлены к Дню российской печати 13 января 2007 года.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Профессионалов растит поле

    В рамках Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 – 2007 годы» контрактниками в течение этого года будет укомплектовано 40 соединений и воинских частей. Отбор кандидатов в профессионалы продолжается, и к концу 2005 г. в частях и соединениях постоянной готовности будут проходить службу по контракту более 42 тысяч солдат и сержантов. Масштабность мероприятий по комплектованию войск на новом принципе впечатляет.
    Однако, как подчеркнул министр обороны Сергей Иванов на совещании руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации 9 ноября 2005 г., выполнение плана по набору добровольцев не должно стать самоцелью для командиров и начальников всех степеней. Главное в ходе реализации программы – улучшение качества подготовки личного состава, достижение нового уровня боеспособности частей и соединений постоянной готовности.
    Для того чтобы решить эту задачу, приоритетом в службе каждого контрактника должна стать боевая учеба. О том, как этого достичь, как оптимальным образом организовать боевую подготовку в частях, укомплектованных военнослужащими по контракту, сегодня в очередном номере спецвыпуска «Профессионал» рассказывает первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Александр БЕЛОУСОВ.

С ЮБИЛЕЕМ!

    Уважаемые товарищи!
    От всей души поздравляю руководство, сотрудников, технический персонал, ветеранов издательства газеты «Красная звезда» со знаменательным юбилеем — 80-летием со дня основания объединения!
    Поистине невозможно представить историю Вооруженных Сил без нашей «Звездочки», которая по-прежнему верна своему главному предназначению — давать исчерпывающую и достоверную информацию по широкому спектру вопросов военного строительства, ярким публицистическим и художественным словом воспитывать граждан нашей Родины в духе патриотизма,
    ответственности за настоящее и будущее Отечества.
    Нынешний коллектив издательства, объединяющий свыше трехсот сотрудников, достойно продолжает традиции своих предшественников. Благодаря его высокому профессионализму, оперативности, ответственности и творческому отношению к делу ваше уникальное предприятие прочно удерживает позиции самого авторитетного военного издания страны, одного из признанных лидеров российской печатной продукции и полиграфических услуг.
    На предприятии издаются и печатаются более 70 газет и журналов, среди которых такие популярные, как одноименная газета «Красная звезда», «Советский спорт», «Щит и меч», «Закон», «Зарубежное военное обозрение», «Ориентир», «Воин России» и многие другие.
    Самых высоких оценок заслуживает широкая палитра выпускаемых вами материалов, посвященных духовному, историческому и культурному наследию России, примерам ратного служения Отечеству и героики военной службы, вопросам правовой и социальной защиты военнослужащих, ветеранов войны и военной службы, членов их семей.
    Министерство обороны и впредь рассчитывает на активную поддержку вашего коллектива в деле модернизации Вооруженных Сил, укрепления авторитета армии и флота, укрепления обороноспособности государства в целом.
    Желаю руководству, всем сотрудникам и ветеранам издательства «Красная звезда» доброго здоровья, счастья, творческого вдохновения, свершения планов и замыслов, успехов в делах и начинаниях на благо нашей великой Родины!
 ||  Министр обороны Российской Федерации С. ИВАНОВ.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    США
    
На этот раз успешно

    Пентагон осуществил очередное испытание системы противоракетной обороны морского базирования. Причем впервые ракета-перехватчик, запущенная с корабля, смогла поразить над Тихим океаном отделившуюся от носителя учебную боеголовку. Американские военные эксперты оценивают это как значительный успех в реализации программы ПРО, поскольку в данном случае боеголовка была установлена на баллистической ракете средней дальности. В ходе полета боеголовка отделяется от носителя, и датчики на перехватчике не всегда способны отличить цель от ступени носителя. Во всех предыдущих испытаниях системы ПРО морского базирования цель находилась на тактических ракетах типа «Скад», где отделение боеголовки не предусмотрено. Как отмечается в заявлении пентагоновского Агентства по ПРО, ракета-носитель стартовала с полигона на тихоокеанском острове Кауаи (штат Гавайи). Четыре минуты спустя на ее перехват устремилась ракета «Стэндард-3», запущенная с крейсера «Лэйк Эри», оснащенного зенитно-ракетными комплексами ПВО «Иджис». «Еще через 6 минут ракета-перехватчик уничтожила учебную боеголовку на высоте свыше 160 км над Тихим океаном», – подчеркивается в заявлении. По замыслам Пентагона в перспективе элементы ПРО морского базирования станут частью единой системы ПРО, в которую также войдут ракеты-перехватчики, уже установленные на базах на Аляске и в Калифорнии.
    
В интересах мобильности войск

    Пентагон направил в конгресс США доклад «Возможности развития мобильности войск», в котором сформулировал требования к транспортным средствам, в первую очередь морским и воздушным. В документе рассматриваются вопросы обеспечения снабжения и оперативной передислокации войск, а также некоторые другие проблемы, такие как создание новых воздушных танкеров для ВВС. При этом авторы доклада предлагают некоторые конкретные проекты, радикально меняющие подход к выполнению подобных операций. В документе перечисляются как прогнозируемые риски при использовании подобных аппаратов, так и их достоинства. В частности, речь идет о двух проектах, которые могут подвергнуться изменениям – программе строительства перспективных сверхтяжелых транспортных дирижаблей WALRUS и прекращении производства транспортных самолетов С-17 производства корпорации «Боинг». Оба этих проекта связаны между собой. Дирижабли WALRUS, проект строительства которых был одобрен Конгрессом в конце октября, представляются прямыми конкурентами C-17. В настоящее время эти самолеты являются самыми тяжелыми авиационными транспортными средствами в арсенале американской армии. Отмечается, что Пентагон рекомендует свернуть производство C-17. Между тем на днях сенат улучшил положение «Боинга», приняв законопроект, предусматривающий закупку Пентагоном 42 дополнительных самолетов.
    
Пробиваемая броня

    Пентагон отзывает из вооруженных сил более 18 тысяч бронежилетов, так как они не соответствуют стандартам по пулепробиваемости. Это уже вторая крупная партия жилетов, которую возвращают производителю военные за последние полгода. Представители командования американской армии и частей морской пехоты считают, что многие бронежилеты, изготовленные в 1999 – 2001 годах, могли использоваться в Ираке и Афганистане. Эти жилеты окрашены в зеленый камуфляж, который достаточно редко встречается в частях, которые дислоцированы в этих странах. Однако из-за нехватки жилетов песчаной окраски некоторое количество все-таки было отправлено в Ирак и Афганистан. При этом, как заявили представители Пентагона, стандартам не соответствует только мягкая броневая ткань жилета: керамические пластины, которые также используются в конструкции, соответствуют требованиям. Современный бронежилет состоит из чехла, в который помещаются «мягкая броня» и вкладыши из композитных материалов. Между тем, как отмечают военные, многие солдаты и морские пехотинцы могли использовать бронеткань старых жилетов, помещая ее в чехол новых. Поэтому всем военнослужащим, которые находятся в Ираке и Афганистане, рекомендовано проверить свои бронежилеты, чтобы удостовериться, какая именно бронеткань в них находится.
    

    Израиль
    
«Дельфины» со скидкой

    Германия согласилась продать Израилю две подлодки класса «Дельфин» со значительной скидкой. Строительство субмарин обойдется примерно в 1 миллиард евро. По данным немецкой прессы, израильское правительство заплатит лишь две трети этой суммы. Во время переговоров о покупке подлодок Израиль просил Германию частично профинансировать сделку или предоставить долгосрочный беспроцентный кредит. Немецкое правительство долгое время отказывалось выполнить эту просьбу. Кроме того, сделка затягивалась по политическим причинам. Немецкое правительство опасалось, что израильские военные могут вооружить субмарины ядерным оружием и тем самым поставить под угрозу баланс сил на Ближнем Востоке.
 ||  Владимир СИДОРОВ,по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex