Перейти на главную страницу

23 Ноября 2005 года

Спорт

Среда




В РОССИЮ… ПРОЕЗДОМ

    Прикосновение к мечте
    Ждали Валерия Газзаева. Он не смог приехать из-за занятости подготовкой к матчу с «Аланией». Но ЦСКА на этом знаменательном мероприятии присутствовал. В лице 17-летнего воспитанника армейской школы Андрея Бардасова. Наверное, в короткой еще спортивной жизни парня не было мига счастливее. Сфотографироваться на фоне Кубка мира, который в разные годы держали в руках великие мастера Пеле, Гарринча, Марадона, Беккенбауэр, Дзофф, Зидан и который будет вручен в Берлине 9 июля 2006 года новому чемпиону планеты по футболу, удается немногим.
    - Мне за долгую карьеру не удалось даже прикоснуться к этому заветному призу, цель всей жизни так и не осуществилась.Теперь надежда на вас. Дерзайте, ребята, постарайтесь завоевать его во славу нашего российского футбола,- сказал заслуженный мастер спорта Ринат Дасаев, обращаясь к Андрею и его товарищам по юношеской сборной России.
    Возможность сделать редкий снимок, увидеть воочию Кубок мира, несмотря на то, что, к сожалению, наша сборная не вышла в финальную часть мирового первенства и лишила себя права бороться за него, реализовалась благодаря инициативе известной компании «Жиллетт». С 1970 года она оказывает серьезную поддержку мировому футболу. Золотой Кубок - четыре с половиной килограмма весом, 36 сантиметров высотой - побывал уже во многих странах, и сейчас впервые прибыл в Россию.
    Путь Кубка в Москву лежал через Испанию, Германию, Польшу, и ровно в 2 часа ночи 17 ноября Кубок «приземлился» в «Шереметьево-2», где первыми из россиян с почетным трофеем, когда его достали из специального серебристого ящика, встретились пограничники и сотрудники таможни. А спустя несколько часов «Кубок победителей 2006 FIFA World Cup» (таково официальное название) был доставлен во Дворец спорта Лужников. Здесь сначала состоялась его официальная презентация для журналистов и специалистов, на которую и была приглашена юношеская сборная России. А затем Кубок выставили для всеобщего обозрения. Все это вылилось в грандиозную акцию-концерт с символическим названием «Прикоснись к мечте».
    Естественно, были приняты строжайшие меры предосторожности, обеспечена надежная охрана, что вполне объяснимо.
    - По условиям FIFA, мы имели право держать у себя легендарный приз только одни сутки, - сказала представительница компании «Жиллетт» Виктория Думанская. – Это своеобразный подарок российским болельщикам. Наша компания, которая уже не один год спонсирует юношескую сборную России, надеется, что этот символ высочайших футбольных достижений поспособствует развитию российского футбола, станет той искрой, которая воодушевит молодых игроков, стимулирует их, нацелит на грядущие победы, в том числе и в чемпионатах мира.
    После таких слов хочется верить, что нынешняя акция не станет единственным способом увидеть Кубок мира по футболу в России… Есть ведь другой – взять и выиграть его. Дождемся ли?
 ||  Михаил ШЛАЕН.



В Сибири – аншлаг

    Хоккей с мячом
    На минувшей неделе стартовал чемпионат России по хоккею с мячом в высшей лиге. 22 команды разбиты по географическому признаку – на Западную и Восточную группы по 11 участников. Предварительный этап пройдет в два круга и продлится до 12 февраля, а затем по 8 лучших клубов продолжат выяснения отношений по системе плей-офф с 1/8 финала.
    Итак, Западная группа. В нее вошли «Водник» (Архангельск), «Зоркий» (Красногорск), «Старт» (Нижний Новгород), «Уральский трубник» (Первоуральск), «Родина» (Киров), «Волга» (Ульяновск), «Ракета» (Казань), «Строитель» (Сыктывкар), «Локомотив» (Оренбург), «Динамо» (Москва) и АМНГР (Мурманск). Состоялось девять матчей. Столичное «Динамо», совершив гостевое турне, провело уже три встречи. Сначала оно в Сыктывкаре разгромило «Строитель» - 9:2, а затем в Казани «Ракету» – 17:1. Подумалось, ну вот оно и началось, то есть победное шествие звездной команды по хоккейным полям России. Ан нет! В Нижнем Новгороде местный «Старт» дал бой фавориту и добился ничьей – 2:2. По две победы одержали «Родина» и «Зоркий».
    Восточная группа объединила «Кузбасс» (Кемерово), «СКА-Нефтяник» (Хабаровск), «Байкал-Энергия» (Иркутск), «Енисей» (Красноярск), «Маяк» (Краснотурьинск), «Саяны» (Абакан), «Сибсельмаш» (Новосибирск), «Металлург» (Братск), «Лесохимик» (Усть-Илимск), «СКА-Свердловск» (Екатеринбург) и «СКА-Забайкалец-Энергия» (Чита). Здесь сыграно более десяти матчей, и практически во всех шла упорная борьба. Так, «Кузбасс» одолел «Лесохимик» – 4:2, а «Енисей» переиграл «Маяк» – 4:1. Примечательно, что в Иркутске на стартовом матче местного «Байкала-Энергии» был зафиксирован аншлаг: 18 тысяч зрителей присутствовали на победе своей команды над «Сибсельмашем» – 5:1. Лидирует «Металлург», одержавший две победы в двух встречах.
    
«Эндсбюн» пока сильнее

    В Архангельске состоялся финальный матч Кубка европейских чемпионов. В гости к «Воднику» приезжала сильнейшая команда Швеции – «Эндсбюн». Хозяева, которые в минувшее межсезонье потеряли практически весь основной состав, на равных играли с маститым соперником и уступили лишь 4:6, хотя и вели после первого тайма – 3:2. Так оказалась прервана гегемония «Водника», три года подряд владевшего Кубком европейских чемпионов.
    Отмечу, что по обоюдной договоренности команд финальный поединок состоял всего лишь из одного матча вместо двух.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



Браво, наши милые девчонки!

    Волейбол
    В минувший уик-энд в столичном УСК ЦСКА состоялся «Финал четырех» Кубка России по волейболу среди женских команд. В нем, помимо хозяев площадки, приняли участие хабаровский «Самородок», московское «Динамо» и липецкий «Стинол».
    В первый игровой день в полуфинальном матче волейболисткам ЦСКА противостояли соперницы из Липецка. Достойной борьбы не получилось, так как явное превосходство красно-синих не вызывало сомнений. Они в итоге одержали закономерную и легкую победу со счетом 3:0 (25:13, 25:17, 25:20).
    В другом полуфинале «Самородок» неожиданно переиграл в драматичном пятисетовом поединке «Динамо», ведомое Екатериной Гамовой – 3:2.
    В матче за третье место бело-голубые без проблем взяли верх над «Стинолом» – 3:0, завоевав бронзовые медали.
    Решающая встреча между ЦСКА и «Самородком» стала достойным завершением турнира, подарив немногочисленным зрителям истинное наслаждение. Для московской команды все началось с неожиданной неприятности. Подопечные Сергея Алексеева к середине партии вели с разницей в 8 очков (13:5), постепенно наращивая преимущество. В итоге стартовый отрезок завершился с разгромным счетом – 25:13 в пользу «Самородка». Второй сет красно-синие начали здорово, поведя 4:0. Гости сумели сравнять счет – 5:5. Затем хозяева вновь сумели выйти вперед (13:11), но мощный рывок хабаровчанок позволил им выиграть 7 очков подряд.
    Оправиться от такого удара было тяжело, но тем не менее москвички нашли в себе силы выравнять положение – 20:20. Однако удача все же оказалась не на их стороне – 22:25, – и проиграна вторая партия. Отступать было некуда. Третий сет поначалу проходил в равной борьбе, но к его середине волейболистки ЦСКА вышли вперед (14:11) и не упустили шанс, выиграв партию со счетом 25:19. Четвертый отрезок встречи прошел с явным преимуществом хозяек площадки, которые уверенно взяли верх – 25:14.
    Судьба Кубка решалась на тай-брейке. В начале сета в счете повели красно-синие (7:4), а затем гости сумели не только выравнять положение, но и выйти вперед (11:9). И все-таки армейские девушки в этот вечер были сильнее. Благодаря их молодому лидеру и лучшему игроку финального матча Ольге Букреевой они смогли набрать 5 очков подряд, сделав счет 14:11 в свою пользу, а затем и выиграть партию – 15:12. В итоге подопечные Валерия Лосева в третий раз в своей истории завоевали почетный трофей, а также право выступать в следующем евросезоне в Кубке топ-команд.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Зубкову эти «горки» по зубам

    Бобслей
    Санно-бобслейный комплекс в американском Лейк-Плесиде всегда благоволил к российским спортсменам. Здесь на белой Олимпиаде 1980 года дебютировали советские бобслеисты, а наши саночницы Вера Зозуля и Ингрида Амантова выиграли соответственно золотую и бронзовую медали.
    В современной истории российского бобслея маленький городок на восточном побережье США тоже занимает особое место. Прошлой зимой экипаж Александра Зубкова именно там выиграл этап Кубка мира в состязаниях «четверок».
    Вот и на этот раз, когда в Лейк-Плесиде вновь проходил этап Кубка мира, мы ждали от наших бобслеистов хороших выступлений.
    В субботу состоялись заезды «двоек». Вне конкуренции был немецкий экипаж во главе со знаменитым Андре Ланге. Напомню читателям, что неделей ранее на первом этапе Кубка мира на олимпийской трассе в Калгари немец одержал победу как в «двойках», так и в «четверках». Зубков в Канаде показал третье время также в обоих видах программы. В Лейк-Плесиде Ланге выиграл обе попытки в «двойке» и упрочил свое лидерство в общем зачете в этом виде. Зубков, выступавший в паре с разгоняющим Алексеем Селиверстовым (Дмитрий Степушкин травмировал ногу), после 1-й попытки шел пятым, однако показал в итоге только шестой результат. Впрочем, это позволило россиянину сохранить третье место в зачете «двоек».
    В воскресенье на старт вышли экипажи «четверок». Экипаж Александра Зубкова (вместе с ним выступали Сергей Голубев, Алексей Селиверстов и Алексей Воевода) уверенно прошел первую попытку, оторвавшись от главных соперников – экипажа Андре Ланге – на 0.44 секунды (Зубков – 55.02, Ланге 55.46). Между ними вклинился хозяин трассы американец Тодд Хейс (55.18), на 4-м месте шел второй российский экипаж Евгения Попова, проигрывавший Ланге всего одну сотую секунды. Но все точки над «i» должна была расставить вторая попытка. Попов не смог показать высокого результата и пропустил вперед итальянский экипаж. Ланге, установив рекорд разгона, прошел трассу четко и без ошибок, став на время лидером, но предстояли старты Хейса и Зубкова. И тут произошла «американская трагедия», к счастью, без жертв и травм, - экипаж Тодда Хейса на втором секторе допустил ошибку, боб потерял равновесие и перевернулся. Удивительно, но Хейсу каким-то образом удалось вернуть боб в правильное положение, и он даже умудрился закончить заезд, но был дисквалифицирован.
    Отправлявшийся вслед за неудачниками экипаж Зубкова практически не уступил экипажу Ланге на стартовом участке. Сердце екнуло, когда после второго сектора отрыв, созданный ранее, начал было сокращаться. Но Александру удалось за оставшуюся часть дистанции даже увеличить свое преимущество до 0.71 секунды. В итоге российские бобслеисты праздновали первый успех в нынешнем сезоне. В общем зачете наша команда на 2-м месте вслед за немцами.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex