на главную страницу

25 Ноября 2005 года

Армия и общество

Пятница

В интересах боевого применения

Начальник штаба Тыла ВС РФ генерал-полковник
Дмитрий БУЛГАКОВ рассказывает о совершенствовании системы тылового обеспечения

Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда».



Одним из главных отличий первой чеченской кампании от второй, по мнению прошедших обе войны офицеров, является на порядок более высокий уровень тылового обеспечения. И действительно, где бы ни доводилось бывать – и на востоке, и на западе, и у десантников, и в пехоте, бросалось в глаза, что воюющие батальоны и роты практически ни в чем не нуждались.
  Полушерстяные свитера, шапочки и подшлемники, облегченные спальные мешки и рейдовые рюкзаки, новые сухие пайки в водонепроницаемой упаковке - все это пришло в войска как раз в самое нужное время. Не говоря уже о том, что сложно припомнить случай, когда бы какая-то батальонная или полковая тактическая группа осталась без продовольствия, топлива или боеприпасов. Появившаяся с учетом опыта первой войны система эвакуации раненых, целевым назначением задействовавшая часть вертолетов под санитарные нужды, ощутимо сокращала наши потери на этапе оказания раненым первой медицинской помощи. А система центроподвоза с продуманным боевым охранением, артиллерийским и авиационным сопровождением не только бесперебойно обеспечивала всем необходимым многотысячную группировку, но и, по сути, сводила на нет нападения боевиков на тыловые колонны. Трагедии, подобные той, что произошла 16 апреля 1996 года под Ярыш-Марды, когда боевики расстреляли тыловую колонну 245-го полка и погибли 73 человека, во вторую войну исключались в принципе. Все это, разумеется, не было случайностью. Работающий как часы фронтовой тыл стал результатом глубоко продуманной и выстроенной системы тылового обеспечения. Результатом большой работы начальника Тыла ВС РФ – заместителя министра обороны России генерала армии Владимира Исакова и возглавляемого его первым заместителем - генерал-полковником Дмитрием Булгаковым штаба Тыла ВС РФ, проведенной как в период подготовки к боевым действиям, так уже и по ходу кампании.
  Чтобы эффективнее координировать работу тыла в ходе боевых действий и принимать важные решения непосредственно на месте, оба генерала сами неоднократно вылетали в Чечню. Для Булгакова одна из таких командировок, кстати, едва не стала последней. Правда, сам он о том, как чуть не погиб под Ботлихом в августе 1999-го, рассказывает неохотно. Чего, говорит, к этому возвращаться, на войне как на войне - едва отошли от вертолета на полсотни шагов, как точно в него легла «духовская» ракета. Повезло, одним словом.
  Однако этим эпизодом роль случая в карьере начальника штаба Тыла ВС РФ генерал-полковника Дмитрия Булгакова, интервью с которым мы публикуем сегодня, пожалуй, и ограничивается. Все остальные рубежи брались не везением, а волей, инициативностью, интеллектом и работоспособностью генерала. Коротко представляя нашего собеседника, скажем, что он прошел полк, бригаду, дивизию, был заместителем начальника тыла Забайкальского военного округа, а после окончания академии Генерального штаба – начальником штаба тыла Московского военного округа. Говоря подробнее, стоит, пожалуй, остановиться на нескольких характеризующих генерала моментах.
  Будучи заместителем командира полка по тылу, Булгаков еще в 1984 году перевел солдатскую столовую на поточный метод обслуживания. Столики на четыре человека, блюда на выбор, индивидуальные порции, гарантированно доводившие нормы довольствия до каждого солдата. Все эти заметно улучшавшие качество солдатского питания, но прибавляющие работы тыловикам нововведения «зампотылами» других частей были встречены, мягко говоря, без энтузиазма. Зато новая система понравилась командарму, и весь армейский тыл, начав перестраивать систему питания, вынужден был повернуться лицом к солдату. Ну а начальник лучшего в объединении полкового тыла вскоре был выдвинут на бригаду. Сдавал Булгаков полковое хозяйство с чувством на совесть выполненной работы. Правда, одну проблему решить ему тогда все же не удалось.
  Боевая работа полка связи предполагала развертывание расположенных в 60-80 километрах друг от друга узлов связи. Имеющимся тылом обеспечить такой боевой порядок было нереально. Роты материального обеспечения полк связи в отличие от того же мотострелкового не имел, в батальонах никаких тыловых структур тоже не было. Ни в одном наставлении вопрос тылового обеспечения спецчастей – связистов, инженеров и войсковых пэвэошников – не прописан. Словом, на учениях, не говоря уже о войне, крутись, как хочешь...
  Однако, став начальником штаба Тыла ВС РФ, Булгаков к этой проблеме вернулся. Подготовленные обоснования убедили Генштаб пересмотреть штат тыловых структур упомянутых спецчастей, под который был прописан и порядок их тылового обеспечения.
  Будучи начальником тыла дислоцировавшейся в Монголии танковой дивизии, Булгаков поднял другую серьезную проблему тылового обеспечения. По его расчетам, получалось, что в случае глубокого прорыва дивизией обороны противника тыловой технике на базе работающих на бензине «Уралов» не угнаться за танками, не говоря уже о том, что логично было бы иметь всю технику на одном виде топлива. Проведенные на базе их дивизии исследовательские учения, на которых присутствовали представители Генерального штаба и штаба тыла ВС СССР, подтвердили его правоту. Началось перевооружение тыловых подразделений на работающие на дизельном топливе машины повышенной проходимости.
  Служба заместителем начальника тыла ЗабВО запомнилась усилиями по обеспечению расположенных на Крайнем Севере городков, а начальником штаба тыла МВО – работой в условиях хронического недофинансирования армии. Но перед этим была еще учеба в Академии Генерального штаба, сыгравшая, безусловно, ключевую роль в карьере Булгакова. Кафедру Тыла и технического обеспечения возглавлял тогда генерал-лейтенант Владимир Исаков, который, вступив в должность начальника Тыла Вооруженных Сил, предложил Булгакову стать его первым заместителем.
  Началась масштабная работа по созданию отвечающей современным реалиям системы тылового обеспечения, перестройка работы и структуры тыла в интересах боевого применения войск. Ну а первым настоящим экзаменом обновленному тылу стала вторая военная кампания на Кавказе. Экзаменом, который Тыл Вооруженных Сил выдержал с честью.
  О том, как это достигалось, а также о дальнейшем совершенствовании работы Тыла ВС рассказывает начальник штаба Тыла ВС РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков.

     

     
Новое горное снаряжение

     - Наверное, все телеканалы показали, как Президент России Владимир Путин знакомился с новым горным снаряжением. Но чтобы обеспечить им только две формируемые горные бригады, потребуется уже больше миллиарда рублей. Может ли армейский бюджет позволить себе сегодня такую роскошь?
     - На сборах руководящего состава Вооруженных Сил начальник Тыла ВС РФ – заместитель министра обороны генерал армии Исаков представил Президенту России и министру обороны образцы горного снаряжения, а также палаток и индивидуальных рационов питания, которые позволят нашим горным подразделениям с более высокой эффективностью выполнять боевые задачи в горах. Особенно в высокогорье. Большая часть показанного снаряжения уже была, кстати, опробована военными туристами при восхождении на Эльбрус. Всего же речь идет о 33 новых наименованиях в плане обеспечения горных бригад вещевым имуществом, которые мы определили после консультаций со специалистами различных спецназов, имеющими большой опыт боевых действий в горах. Значительную часть этого получившего положительную оценку Президента России снаряжения придется закупить за рубежом - отечественных аналогов соответствующего качества пока нет. Поэтому действительно придется потратиться. Но результат того стоит – при соответствующей боевой выучке вооруженные таким снаряжением горные подразделения смогут выполнить любую боевую задачу. Уже в следующем году постараемся обеспечить таким снаряжением и формируемые горные бригады, и еще ряд частей специального назначения.
     
Испытание войной

     - Тыловое обеспечение войск во время второй кампании на Кавказе было на порядок лучше, чем во время первой. Как и чем это достигалось?
     - После первой кампании Тылом Вооруженных Сил, который в июле 1997 года возглавил тогда еще генерал-полковник Исаков, был проведен детальный анализ работы тыловых структур в ходе боевых действий, выявивший несостоятельность тылового обеспечения войск по целому ряду вопросов начиная от структуры и работы тыла до технического оснащения войск. Работа над ошибками была серьезной - мы понимали, что рано или поздно будет второй заход. Расскажу лишь о главных направлениях этой работы. На территории СКВО мы развернули ряд частей тыла постоянной готовности, а также создали вокруг потенциального театра военных действий пять районов комплексного тылового обеспечения с соответствующей инфраструктурой и материальными запасами. Многое в межвоенный период было сделано по материальному обеспечению частей постоянной готовности, что в дальнейшем способствовало меньшим затратам при их передислокации на Кавказ. Если во время первой кампании не было по большому счету развернуто ни одного полкового, ни одного дивизионного тыла, то теперь мы готовились воевать, развернув эти структуры практически в полном объеме.
     Многое было сделано в плане медицинского, вещевого и продовольственного обеспечения войск. Так, например, заранее были развернуты и содержались в готовности к передислокации и немедленному боевому применению три медицинских отряда специального назначения, которые спасли потом на войне тысячи раненых. В состав экипировки личного состава был введен целый ряд новых изделий, без которых сегодня уже не представишь быт на войне. Это полушерстяные свитера и шапочки-подшлемники, спальные мешки, резиновые сапоги, штормовые костюмы. Опыт предыдущей кампании показал, что, помимо традиционных способов приготовления пищи в полевых кухнях, необходимо создавать запасы индивидуальных и групповых рационов питания. Особенно высокую оценку воюющей группировки получил упакованный в водонепроницаемый пластик и оснащенный портативным разогревателем индивидуальный боевой рацион питания. Незаменимый при ведении боевых действий паек перестал быть сухим – солдаты в горах и окопах получили горячую пищу. Словом, к войне мы как следует подготовились.
     Говоря о работе уже в ходе боевых действий, особо отметил бы роль системы центроподвоза. В первую кампанию, получая все необходимое со складов в Моздоке и Ханкале, подвозом материальных средств полки и батальоны занимались, по сути, самостоятельно. Отсюда и постоянные нарекания на плохой тыл, и потери при нападениях боевиков на тыловые колоны. Новый порядок обеспечения предусматривал организацию снабжения силами центра. Войска должны были выполнять боевую задачу, то есть воевать, а обеспечить их всем необходимым было задачей тыла группировки. Такой порядок не только помогал на должном уровне обеспечить всем необходимым полковые и батальонные тактические группы, но и максимально предотвратить нападения на колонны, а значит, и гибель военнослужащих. Ведь под систему центроподвоза была выстроена дорожно-комендантская служба, плюс каждая колонна шла не только с достаточным боевым охранением, но и авиационным и артиллерийским прикрытием.
     Благодаря рациональному построению группировки медицинских сил с широким использованием авиасанитарной эвакуации до 70 процентов раненых и больных доставлялись в военные госпитали из войскового района, минуя МОСНы. Во время первой кампании - для сравнения - этот показатель был на уровне 30 процентов.
     В целях бесперебойного обеспечения группировки, особенно автономно выполняющей боевые задачи подразделений свежим хлебом, войска уже по ходу боевых действий были обеспечены мини-хлебопекарнями. Значительно лучше, чем в первую войну, был решен вопрос банно-прачечного обеспечения воюющих войск. Ну и, конечно, нельзя не сказать о преодолении так называемой межведомственной разобщенности. Такого, как в первую кампанию, когда бензовоз проходил мимо незаправленной машины, потому что та приписана к другому ведомству, во вторую не было. Тыл был единым. Именно наш армейский тыл обеспечивал в ходе всей контртеррористической операции и пограничников, и Внутренние войска, и прочие силовые структуры.
     - Несмотря на то, что в плане тылового обеспечения мы были к войне готовы, и вы, и начальник Тыла ВС РФ неоднократно летали в Чечню уже по ходу боевых действий.
     - Всего заранее не предусмотришь. Структура и порядок тылового обеспечения, а также оснащение тыловых подразделений совершенствовались в течение всего периода боевых действий. Поэтому в группировке постоянно работали представители штаба Тыла, главных и центральных управлений Минобороны, подчиненных начальнику Тыла ВС РФ. Выявленные ими проблемы в тыловом обеспечении войск обобщались и немедленно докладывались начальнику Тыла ВС РФ и министру обороны. В итоге принимались важнейшие, улучшавшие тыловое обеспечение воюющих войск решения. Определяясь с этими решениями, а также для изучения обстановки непосредственно в зоне боевых действий и генерал армии Исаков, и я также неоднократно вылетали в группировку. Уже по ходу боевых действий, например, мы перевели всю тыловую технику на «Уралы». Когда начинали войну, часть ее была на КамАЗах, но боевые действия показали, что эти автомобили при тех же всех ведущих мостах обладают все-таки меньшей проходимостью, да и водитель больше уязвим при подрыве.
     
Об автономности и единстве тыла

     - Будут ли дальше как-то реформироваться работа и структура тыла?
- Безусловно. Дальнейшее совершенствование работы и структуры Тыла ВС РФ продиктовано необходимостью сделать тыловое обеспечение войск еще более эффективным. Цель этих преобразований – создание, с одной стороны, сильного центра с необходимым комплектом мобильных сил и тыловых запасов, а с другой – способного автономно работать войскового тыла. Основной тактической единицей постепенно становится даже не полк, а автономно воюющий батальон. Значит, и тыл батальона должен быть таким, чтобы мог обеспечить это действующее в отрыве от основных сил подразделение. Для чего за последние годы мы полностью переработали нашу нормативную базу.      Изменения коснулись не только структуры – в том же батальоне появился, например, заместитель командира по тылу, но и создания необходимых запасов.
     Другими направлениями совершенствования тылового обеспечения являются окончательный переход всех силовых структур к межведомственной унифицированной системе тылового обеспечения – МУСТО, более активное привлечение гражданского сектора экономики к тыловому обеспечению повседневной деятельности войск, а также разработка, внедрение и поставка в войска перспективных образцов продукции по номенклатуре служб тыла. Ломая отжившие стереотипы, будем, например, на конкурсной основе передавать функции организации питания в перешедших на контрактный принцип комплектования частях, а также госпиталях и военных училищах коммерческим предприятиям. Применительно к войскам выиграет от этого, считаю, не только тыловое обеспечение, но и боевая учеба. Солдат должен заниматься боевой подготовкой, а не хозяйственными работами.
     - Чем продиктован переход к межведомственной унифицированной системе тылового обеспечения?
     - Переход к МУСТО мы начали еще в 2002 году. Во всех силовых структурах за это время проделана большая работа. Уже организовано совместное планирование тылового обеспечения и подготовка офицерских кадров по тыловым специальностям в вузах Минобороны, обеспечение воинских частей всех силовых структур материальными средствами силами Минобороны, медицинское обеспечение по территориальному принципу, проведение совместных конкурсов по закупке однотипной продукции и ряд других мероприятий. Итог этой работы – отмечаемое руководителями всех структур повышение эффективности тылового обеспечения их воинских формирований.
     
Уходя от несвойственных армии функций

     - Давайте подробнее остановимся на новых формах организации питания в частях постоянной готовности. Правда ли, что один из полков МВО кормит фирма, специализировавшаяся прежде на приготовлении и доставке школьных завтраков?
     - Правда. Одна из основных задач тылового обеспечения перешедшего на контрактный принцип комплектования мотострелкового или парашютно-десантного полка - освобождение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, от выполнения несвойственных им функций, то есть от службы в наряде по столовой, уборки территории и прочих хозяйственных задач. Только так можно сосредоточиться на боевой подготовке. Не говоря уже о том, что контрактник - такой же военнослужащий, как офицер или прапорщик, который, как и мы с вами, получает денежное содержание за выполнение своих функциональных обязанностей, а не за что-то еще. Проанализировав опыт перешедших на контракт соединений, мы пришли к выводу, что с учетом условий дислокации воинских частей питание целесообразно организовать по трем типовым вариантам. Первый – работа полковой столовой осуществляется за счет введения дополнительных должностей гражданского персонала. Второй – наиболее, считаю, перспективный - обеспечение питания с помощью какой-то коммерческой организации. Проводится конкурс, подписывается договор, организация заезжает в столовую и кормит полк. Ну и третий вариант – работу в столовой берут на себя дополнительно развернутые хозяйственные подразделения. Этот вариант будем практиковать в исключительных случаях, в дислоцирующейся, например, в Чечне 42-й дивизии, где ни гражданским специалистам, ни коммерческим организациям работу в полковой столовой не поручишь.
     - Чем объяснить тенденцию сокращения относящихся к Тылу ВС РФ федеральных государственных унитарных предприятий, тех же, например, военных совхозов?
     - Все той же оптимизацией структуры и работы тыла. В условиях нормального финансирования Вооруженных Сил содержать эти малорентабельные хозяйства, которые мы когда-то завели не от хорошей жизни и которые нас какое-то время действительно выручали, уже не имеет смысла. Армия и, в частности, армейский тыл, повторюсь, должны уходить от несвойственных им функций. Поэтому мы готовы возложить на гражданский сектор экономики как можно больше задач по тыловому обеспечению повседневной деятельности частей и соединений. Войсковой тыл также должен готовиться к войне, занимаясь боевой подготовкой. Это не только требование времени, но и мировая практика.
     Поэтому в рамках сокращения ФГУП тыла только в этом году, например, приватизируются 39 предприятий вещевой службы - комбинаты бытового обслуживания и предприятия по ремонту вещевого имущества. От передачи их функций коммерческим фирмам армия выигрывает и в качестве услуг, и в деньгах. Постепенно сокращаем и число так называемых военных совхозов. Несколько лет назад их было за сотню, на следующий год останется порядка сорока, а в перспективе - к 2010 году планируем оставить лишь 10-15 действительно рентабельных предприятий, имеющих собственную перерабатывающую базу.
     
О топливе и боевой учебе

     - Увеличиваются ли с каждым годом поставки топлива для обеспечения боевой подготовки? Имеют ли в этом плане какой-то приоритет части постоянной готовности?
     - Несмотря на то, что объем бюджетных ассигнований на закупку топлива с 1999 года постоянно растет, из-за ежегодного увеличения цен объем закупаемого горючего, к сожалению, практически не увеличивается. Первым важным шагом в этом направлении, чего мы уже не первый год добиваемся, могло бы стать законодательно закрепленное за Правительством РФ обязательство в случае роста цен на горючее компенсировать наши издержки. Ну а пока стараемся в первую очередь на должном уровне обеспечить топливом части постоянной готовности. Решением министра обороны они должны получать не менее 80 процентов требуемого для организации боевой подготовки горючего. Эти нормы мы строго выдерживаем.
     - Тыл обычно ассоциируется с обеспечением войны, повседневной жизни войск и их боевой подготовки. А вот о боевой подготовке самого тыла мало что известно. Что за масштабные учения прошли, например, в прошлом году в СКВО?
     - В июне 2004-го на полигоне Северо-Кавказского военного округа под руководством начальника Тыла ВС РФ генерала армии Исакова прошло учение по тыловому и техническому обеспечению, подобных которому не проводилось уже 20 лет. Мы реально развернули всю систему тылового и технического обеспечения от роты до дивизии, обозначив также отдельные элементы оперативного и стратегического звеньев тылового обеспечения. В ходе учения было задействовано более 30 соединений, воинских частей и подразделений технического обеспечения и тыла. Разыграв более ста эпизодов – от эвакуации раненых с переднего края и заправки техники до поставки боеприпасов и восстановления аэродромной сети, штаб Тыла ВС РФ получил большой материал для анализа, а участники и присутствующие на учениях - навыки в планировании и организации технического и тылового обеспечения войск.
     - А что за совместные учения вы проводили с нефтяными компаниями?
     - Одним из направлений совершенствования тылового обеспечения Вооруженных Сил, как я уже говорил, является передача ряда функций гражданскому сектору экономики. Вот и содержание части наших топливных запасов в терминалах нефтяных компаний имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, это повышает возможности по оперативной подаче горючего в тот или иной регион, а во-вторых, существенно снижает наши затраты по хранению и освежению топливных запасов. Поэтому еще с 2001 года мы начали эту работу. Одним из наших партнеров в этом плане является компания «Транснефтепродукт», в терминалах которой мы уже храним порядка 300 тысяч тонн горючего и куда собираемся заложить еще порядка 700 тысяч тонн топлива. Прошедшие учения – в 2003 году с компанией «Транснефтепродукт», а в 2005-м уже с двумя компаниями – «Транснефтепродукт» и «Транснефть» - ставили задачу отработать целый ряд вопросов с использованием возможностей этих компаний в интересах боевого применения войск. Проще говоря, это были совместные обучающие тренировки наших структур и гражданских специалистов по подаче этими компаниями топлива в нужное место в нужное время. Любой магистральный нефтепровод, объясню популярнее, имеет специальные колодцы для выдачи топлива. Но во время войны может сложиться ситуация, когда необходимо будет подключиться там, где такого колодца не будет, используя метод так называемой холодной врезки. Вот и опробовали такой сценарий реально: подключились к трубе и через развернутые тут же полевые заправочные пункты заправили танковую колонну. Ну а на состоявшихся в этом году учениях прорабатывался еще и вопрос подачи светлых нефтепродуктов в сторону Дальневосточного региона.
     О ВДВ
     - Ну и заключительный вопрос, Дмитрий Витальевич. Большая часть перешедших и начавших переход на контракт частей и соединений - полки и дивизии ВДВ. Не пострадает ли их тыловое обеспечение от того, что десантники обеспечиваются всем не напрямую, а через тыловые службы округов, для которых все же первичны свои проблемы?
     - Ни в коем случае. Это надуманная проблема. Все вопросы тылового обеспечения частей и соединений Воздушно-десантных войск прорабатываются тылом ВДВ и утверждаются штабом Тыла ВС РФ. Характеризуя же работу тыла Воздушно-десантных войск, скажу, что и по повседневной деятельности, и, что особенно бы отметил, по работе на войне десантный тыл можно смело ставить в пример остальным. Могу сказать о десантниках только хорошее. Как о войсковом звене, так и о руководителях. И начальник тыла ВДВ генерал-майор Николай Александрович Масликов, и начальник штаба тыла ВДВ полковник Павел Поликарпович Овчинников – инициативные, грамотные, стратегически мыслящие, перспективные офицеры. Проблема десантников скорее в другом. Думаю, и это не только мое мнение, командующему ВДВ генерал-полковнику Александру Петровичу Колмакову следовало бы изыскать возможность хотя бы человек на семь увеличить управление тыла командования ВДВ. Не в интересах штаба тыла, а в интересах тылового обеспечения Воздушно-десантных войск.
     На снимках:Новое горное снаряжение понравилось Владимиру ПУТИНУ.;Заправляется сразу целая танковая колонна.;Индивидуальные рационы питания незаменимы в боевой обстановке.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex