на главную страницу

26 Ноября 2005 года

Морской пехоте — 300 лет

Суббота

Кредо полковника Белезеко

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



     …Февраль 2000 года. В «заповедной» куще завьюженного Веденского ущелья разведчики, приданные группировке морской пехоты на Северном Кавказе из полка Черноморского флота, наткнулись — совершенно случайно! — на «законсервированную» боевую технику бандитов. В числе трофеев: боевая машина десанта, боевая машина пехоты, танк Т-72, артиллерийская установка на «базе» бронетранспортера, автомобиль ГАЗ-66, под завязку «упакованный» снарядами. Все с ичкерийской «волчицей» на лобных местах, а главное — в рабочем состоянии. Заливай горючее, заводи и воюй.
     — И так, сволочи, здорово замаскировали, — делились впечатлениями в штабе ОДШБ в Беное черноморские разведчики. – Если б носом не уперлись, хрен нашли бы… Сейчас ее еще нужно вытащить из этой Тмутаракани на свет божий…
     — Ничего, комбат вытащит: чуть рассвело, сразу же с эвакуационной группой умчался туда. А что не вытащит, взорвет к едреней фене…
     — Да, не-е. Вытащит… Слово дал. А оно у Белезеко, сам знаешь, с делом не расходится…



     Слушая разговор черноморцев, понял: командира 876-го отдельного десантно-штурмового батальона морской пехоты Северного флота подполковника Анатолия Белезеко в штабе уже нет. Он, пояснили морпехи, опять где-то в Веденском ущелье:
     - И надо ему самому во все лезть? Что послать больше было некого? Возвратится теперь, скорее всего, только к ночи…
     Не первый день мы договаривались с Анатолием Алексеевичем пообщаться «ну, хотя бы с полчаса». При этом Белезеко всегда оговаривался: «Но, если что… Словом, сам понимаешь. А чтобы время не тратить, про парней лучше пиши. Они - главные «пахари войны», от них здесь все зависит. Я же – просто их комбат. Да и знаешь ты обо мне, наверное, не меньше меня самого. Так что же еще рассказывать?»
     Так, собственно, что же я знаю о подполковнике Анатолии Белезеко сам, слышал вкратце от него самого, от его сослуживцев?
     …Залитый солнцем плац Ленинградского высшего общевойскового дважды Краснознаменного училища имени С.М. Кирова. Командир батальона первокурсников полковник Никитин, обведя строгим взглядом строй семнадцатилетних «новобранцев», выдает отеческое приветствие:
     - Наше училище готовит людей только для войны! Ни для каких других целей оно не приспособлено. Поэтому, кому не нравится готовиться к войне, надевайте клетчатый пиджак, полосатые штаны и марш на Невский проспект.
     В 1982 году Афганистан еще не довлел над учебным процессом. Поэтому в училище просто занимались плановой учебой и подготовкой к службе в войсках, получали знания, необходимые будущим офицерам-командирам в бою. В училище Белезеко был командиром отделения. Учиться ему, практически отличнику со школы, было интересно, потому что свой выбор сделал осмысленно. И никаких разочарований, так же как и проблем. Просто радужное детство и беззаботная юность, проведенные в авиационном гарнизоне Катунино, что на Архангелогородчине, плавно перетекли в курсантские будни, казарму военного училища. Все это было органически его.
     Но уже ближе к выпуску Анатолий и его товарищи по учебному взводу видели первые шаги своего офицерского становления именно в 40-й армии, входившей в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Поэтому желание было одно: пройти курс обучения в «Ленпехе» и завершить его участием в боевых действиях. Готовили ли их с первого курса именно для Афгана? Да нет: в середине 1980-х сложилось – и, вероятно, не только у кировцев - такое мнение, что после выпуска всем молодым офицерам, которые хотят чего-либо достичь в жизни и службе, необходимо послужить в 40-й армии. О чем на четвертом курсе все и написали в рапортах.
     В 1986 году уже лейтенант Анатолий Белезеко был направлен в распоряжение командующего Туркестанским военным округом. Вместе с еще четверыми такими же, как и он, «счастливчиками». Двадцать один год - вроде бы уже и взрослые люди, но еще по-юношески максималисты.
     «За речкой» Толин батальон занимал «зону ответственности» в районе города Баглан, провинция Кундуз, практически север Афганистана. Мотострелковая рота, в которой командиром третьего взвода был лейтенант Белезеко, занималась сопровождением транспортных колонн, поэтому подчинялась напрямую начальнику штаба 201-й мотострелковой дивизии. Сопровождали колонны – излюбленную мишень душманов - практически по всей территории ДРА. На счету Анатолия за полтора года – более 120 (!) автомобильных колонн: полковых и дивизионных, армейских и центральных – из Союза. По десять, по сто, двести и триста машин. По всем афганским городам, кроме разве что знойного Джелалабада, заслуженно слывшего наряду с Кандагаром «преисподней» афганского ада.
     Конечно, об этом судить лишь ветеранам-«шурави». Но в моем представлении не просто под счастливой, а несказанно фартовой звездой родился Анатолий Алексеевич, коль сам уцелел на афганских дорогах, да взвод свой уберег.
     За все время афганской войны из числа подчиненных Белезеко не погиб никто.
     После Афганистана Анатолий Алексеевич служил в Белорусском военном округе. Вначале – командиром танкового взвода, затем – роты. В городе Гродно встретил известные события по развалу СССР. Поздней осенью 1992-го всем объявили, что до 31 декабря офицеры, проходящие службу в Белоруссии, должны принять присягу на верность новому государству и белорусскому народу. Офицеры Толиной роты – кстати, в течение двух лет отличной в БВО! - вместе с ротным отказались. Поэтому им предложили покинуть ряды вооруженных сил Республики Беларусь и искать себе место. В принципе спасибо России: в то время каких-либо вопросов с возвращением под ее «знамена» не возникало. Все желавшие поступили в распоряжение Главкомата Сухопутных войск. Позже им предоставили места и должности. Капитану Анатолию Белезеко – в 77-й гвардейской Московско-Черниговской дивизии береговой обороны Северного флота.
     Так Анатолий Алексеевич стал морским пехотинцем? Отнюдь. И это его собственное мнение:
     - Я никогда не считал и не считаю, что, образно говоря, при замене одной шапки на другую человек тут же становится специалистом в новом деле.
     Однако на мирное освоение новой «специальности» судьба отвела ему всего лишь два года. А дальше была война. Так называемая «первая чеченская кампания».
     В апреле - июне 1995 года для отдельного батальона морской пехоты подполковника Пушкина основной задачей было уничтожение бандитских формирований в горных районах Чечни. А все остальное – буднично и обычно. На войне вообще очень мало красивого и яркого. Война – это работа, тяжелый труд огромного количества мужчин.
     Любая война – локальная, широкомасштабная – она видится всем по-разному: взводному она видится грязным окопом, не вовремя привезенным горячим обедом; ротному – поломанной техникой, необустроенностью бойцов; комбату – выполненной либо нет боевой задачей…
     У командующего свое видение…
     Их очень много этих видений одной и той же войны.
     - Я считаю, что каждый военный человек должен на своем месте выполнять поставленные задачи в объеме своих полномочий, вовремя и с хорошим качеством. Тогда и наступят мир и покой на территории нашей необъятной страны. Люди будут счастливо растить детей. А главное, перестанут бояться за их будущее.
     В 1998 году Белезеко принял спутниковский 876-й ОДШБ, в котором служил, трудился, учил людей умению побеждать, памятуя о возвращении в 1995-м с чувством, что война еще продлится долго и вполне возможно «черные береты» еще возвратятся на Северный Кавказ.
     Так оно и вышло. Когда в августе 1999-го боевые действия развернулись в Дагестане, у комбата ОДШБ не было сомнений, что сия чаша минует заполярный Спутник. После батальонного тактического учения с боевой стрельбой Анатолий Алексеевич ушел в отпуск, но из гарнизона не уехал. Конечно, верилось в лучшее, однако через три дня…
     К сентябрю 1999-го батальон прошел учения «Запад-99» с высадкой морского и воздушного тактического десанта на полуостров Средний с оценкой «хорошо». Его высоко оценило командование Северного флота. Он был слажен, сбит, имел отличный коллектив. Кстати, ни один офицер и прапорщик не отказался выполнять поставленную задачу. ОДШБ имел сто процентов водителей БТР и новую технику, стоящую на хранении. Но на войну батальон ушел без командиров отделений, водителей бронетранспортеров и новой техники. Почему? Да потому, что с июля того же года формировался 414-й батальон морской пехоты Каспийской флотилии, и «умнейшими» решениями он был укомплектован за счет всех флотов. Поэтому все лучшее, что было в ОДШБ: командиров отделений, водителей и новые бэтээры, - отдали на Каспий. В своих ротах осталось по одному - два водителя. Выходили из ситуации уже в Каспийске по ходу слаживания: там, где надо готовить водителя два года, готовили за пару недель. Укомплектовывали ОДШБ и по другим специальностям за счет остальных частей соединения. Техника была бригадная, та, что смогли поднять…
     В начале октября 1999 года, после получения боевого распоряжения на выдвижение ОДШБ морской пехоты Северного флота в район населенного пункта Парабоч, подполковник Анатолий Белезеко лично руководил совершением марша колонны в район сосредоточения по рубежу реки Терек. Благодаря его грамотным действиям батальонная тактическая группа выполнила поставленную задачу без потерь среди личного состава и техники.
     В конце октября во время наступления в районе населенного пункта Кади-Юрт командир отдельного десантно-штурмового батальона, проявляя мужество и отвагу, возглавил операцию по захвату укрепленных пунктов боевиков на полевом стане и молочно-товарной ферме, выводу из-под огня попавших в засаду второй десантно-штурмовой роты и минометной батареи. В результате смелых и решительных действий подполковника Белезеко подразделения выполнили поставленную задачу, захватили трофейное оружие и боеприпасы, нанесли ощутимый урон противнику, при этом понесли минимальные потери среди личного состава и техники.
     Спустя полтора месяца батальонная тактическая группа Северного флота совершала марш из района населенного пункта Аллерой в район населенного пункта Анди. Маршрут движения пролегал по сложным, высокогорным участкам, изобилующим серпантинами и закрытыми поворотами. Максимальные высоты перевалов достигали 2.500 метров. Благодаря профессионализму командира батальона, грамотному построению колонны подразделения отдельного десантно-штурмового батальона и приданных ему средств усиления в установленный срок преодолели сложные участки маршрута.
     А в первых числах января 2000 года парашютно-десантная рота батальона вышла к высоте 1.561, оборудованной боевиками в хорошо укрепленный опорный пункт. Высота имела важное стратегическое значение для дальнейшего продвижения войск группировки к населенным пунктам Ведено, Дарго и Харачой. Командир батальона лично осуществлял руководство подготовкой «черных беретов» к штурму высоты и организацией наступления. Воспользовавшись сложными погодными условиями, парашютно-десантная рота под командованием старшего лейтенанта Сергея Лобанова и общим руководством операцией подполковника Анатолия Белезеко внезапно вышла и захватила высоту, нанеся противнику, как потом прозвучало в оперативной сводке, «большой урон в живой силе и вооружении»…
     …- Товарищ капитан, вас комбат вызывает, - запыхавшийся морпех, вбежав во двор штаба, махнул рукой в сторону разбитой техникой дороги. – Он там, возле духовской «бэхи».
     Подполковник Анатолий Белезеко с задумчивым видом смотрел на любимицу «афганцев» БМП-1, опошленную изображением клыкастой волчицы. Увидев меня, кивнул головой на ичкерийскую зверюгу:
     - Все, «кусаться» больше не будет. Отвоевалась…
     Взглянув в покрасневшие глаза комбата, в которых сквозила неприкрытая усталость, не удержался от вопроса:
     - Анатолий Алексеевич, вы - железный человек?
     - Я окончил военное училище, - усмехнулся комбат. – И у меня обыкновенная судьба, схожая с судьбами десятков тысяч советских и российских офицеров. Никаких подвигов я не совершил. Просто каждый на своем месте должен заниматься порученным ему делом. Не надо искать себе героических приключений или же создавать на пустом месте трудности. Нужно выполнять поставленные задачи быстро, эффективно, качественно. И это касается всех.
     - Вы обещали ответить на вопросы.
     - Слушай, давай как-нибудь в следующий раз: завтра уходим на новую задачу. Предлагаю: поговорим после войны?..
     …После второй чеченской кампании кавалер орденов Мужества и «За военные заслуги» подполковник Анатолий Белезеко был заместителем командира 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота. Позже стал начальником отдела боевого применения морской пехоты береговых войск СФ, полковником.
     Неделю назад мы сидели с
     Анатолием Алексеевичем в его кабинете в штабе Северного флота, и наконец-то «товарищ комбат» рассказал мне о своей офицерской судьбе, но коротко, рублено и нехотя, по-прежнему не любя, когда речь заходит о его персональном жизнеописании:
     - Да что говорить? По-прежнему учу людей тому, что необходимо на войне. Помогаю в этом плане командованию бригады морской пехоты моего любимого 876-го отдельного десантно-штурмового батальона, других частей соединения. Также занимаюсь материально-технической базой Спутника. Словом, - всем, что связано с боевой подготовкой.
     Я слушал полковника Белезеко и думал, что он настоящий профессионал, который занимается любимым делом, не считаясь ни со временем, ни с личными проблемами, ни с трудностями. Офицер очень любит свою профессию, которая – и это обязательное условие - приносит людям пользу.
     На снимках: начальник отдела боевого применения морской пехоты БВ СФ полковник Анатолий БЕЛЕЗЕКО; с чеченской земли североморцы уходили как подобает победителям.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex