на главную страницу

29 Ноября 2005 года

Армия и общество

Вторник

Каким он был, учебный год?

Фото Павла ГЕРАСИМОВА..



     ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТЬ

     Итоги 2005 учебного года подведены в Ростове-на-Дону на заседании военного совета Северо-Кавказского военного округа. С основным докладом выступил Командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов.

     Он констатировал, что основные усилия органов управления, соединений и воинских частей СКВО в минувшем учебном году были направлены на повышение уровня боевой и мобилизационной готовности, укрепление правопорядка и воинской дисциплины, совершенствование антитеррористической деятельности войск округа, а также на перевод соединений и воинских частей постоянной боевой готовности на контрактный способ комплектования.
     По словам командующего войсками СКВО, в течение 2005 года в округе были проведены более сотни командно-штабных и свыше трех тысяч тактических учений и занятий различного уровня. Причем 30 процентов из них – в ночных условиях.
     В частности, за этот период в округе успешно прошли мобилизационные КШУ с военными комиссариатами Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края и Волгоградской области, в ходе которых военными комиссариатами было призвано из запаса более 12 тысяч граждан. При этом в числе лучших военкоматов был отмечен военный комиссариат Астраханской области.
     Кроме этого, в войсках СКВО полным ходом осуществлялась реализация Федеральной целевой программы по переводу соединений и воинских частей на контрактный способ комплектования. К концу года в округе будет завершен переход на контракт 6 соединений и воинских частей постоянной боевой готовности общей численностью свыше 9 тысяч человек. На сегодняшний день укомплектованность этих частей контрактниками составляет 88 процентов. В 2006 году в СКВО станут «контрактными» еще 10 соединений и воинских частей численностью более 11 тысяч человек.
     Командующий войсками округа подчеркнул, что «проблемы с набором контрактников есть лишь в отдаленных гарнизонах, например в Ингушетии…». Но он уверен, что задача будет выполнена на 100 процентов.
     Генерал армии Баранов так же сообщил, что мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные и другие подразделения, которые стоят в плане по переходу на контрактный способ комплектования уже к 1 декабря будут укомплектованы на 100 процентов. Подразделения тыла и технического обеспечения будут укомплектованы до конца года.
     Идет в плановом режиме обустройство военных городков для горных бригад в районе населенных пунктов Ботлих (Дагестан) и Зеленчукская (Карачаево-Черкесия). Все мероприятия строго контролируются командованием СКВО, Министерством обороны и Правительством РФ.
     По мнению генерала армии Баранова, задача по укомплектованию этих частей военнослужащими многогранна. Необходимо не только набрать кандидатов в профессионалы, но и отобрать лучших, заключить с ними контракт, сформировать из «новобранцев» подразделения в учебных центрах, которые находятся на территории Дагестана, Северной Осетии и Краснодарского края, и провести боевое слаживание. И только после этого готовые полнокровные подразделения могут быть отправлены к местам постоянной дислокации.
     Еще одна задача этого года – набор сержантского состава. Она выполнена на 45 процентов. Младшие командиры должны пройти соответствующую подготовку, чтобы в следующем году они сами смогли обучать солдат.
     Наряду с решением вопросов боевой и мобилизационной готовности, в условиях угрозы совершения террористических актов, войска округа также решали задачи антитеррористической деятельности.
     Добросовестная работа некоторых командиров и начальников отразилась на их карьерном росте. Командир 42-й гвардейской мотострелковой дивизии генерал-майор С. Суровикин получил назначение в Московский военный округ на должность заместителя командующего армией. На должность комдива 42-й дивизии назначен генерал-майор С. Миненков. А военный комендант Шатойского района Чеченской Республики генерал-майор А.Перязев назначен командиром мотострелковой бригады.
     Командующий войсками СКВО также отметил, что численность войск округа в следующем году увеличиваться не будет, но качественная составляющая улучшится. В том числе за счет перехода на контрактный способ комплектования.
     В заключение заседания военного совета округа первый заместитель командующего войсками СКВО – начальник штаба округа генерал-лейтенант А. Постников констатировал, что задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим и министром обороны Российской Федерации перед Северо-Кавказским военным округом на 2005 учебный год, выполнены в полном объеме.
     За этот период в числе лучших отмечены соединения генерал-майора С. Суровикина, мотострелковые полки под командованием полковника Г. Тюрина, подполковников И. Чистохина и В. Рогова, а также артиллерийские соединения и соединения противовоздушной обороны под командованием полковников Ю. Туматова, О. Белокобыльского и М. Гайнулина.
     За отвагу и самоотверженность, проявленные в ходе исполнения воинского долга в Северо-Кавказском регионе, некоторые генералы и офицеры были награждены орденами и медалями. В частности, орденом Мужества отмечен ратный труд командира соединения генерал-майора В. Травкина, командир гвардейского мотострелкового полка полковник Э. Абачев получил орден «За военные заслуги», командир гвардейской мотострелковой дивизии генерал-майор С. Суровикин – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени с изображением мечей. Всего орденами и медалями было награждено 15 человек.
     Согласно приказу командующего войсками СКВО передовым также названо управление тыла округа. Начальнику тыла – заместителю командующего войсками округа по тылу генерал-лейтенанту А. Шерешкову был вручен вымпел командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.
     Вымпелы вручены также лучшим соединениям, частям и учреждениям СКВО. А многие их командиры и начальники были награждены ценными подарками.
     
Подполковник Олег ПЧЕЛОВ

     

     
ДЕВИЗИОННЫЙ МАСШТАБ

     И в новом учебном году наиболее чувствительной для офицеров отделения воспитательной работы соединения постоянной готовности Приволжско-Уральского военного округа, в составе которого проходит службу подполковник Юрий Тушин, по всей видимости, останется тема профессиональной пригодности офицеров «гуманитарного» профиля. Из нынешней «обоймы» штатных офицеров-воспитателей лишь четверть заместителей командиров батальонов и дивизионов имеют за плечами специальное, полученное еще в советской армии, «замполитское» образование. И с каждым годом строй их редеет.
     Образующиеся вакантные места занимают офицеры, окончившие командные военно-учебные заведения. Однако, как показывает практика, не всегда процесс вынужденного перепрофилирования порождает требуемый результат. Хорошо если в ходе работы с подчиненными у командира выработались в том числе и навыки воспитателя, как, например, у выпускника Омского командного училища старшего лейтенанта Дмитрия Молодцова. В текущем году этот офицер был назначен на должность заместителя командира батальона по воспитательной работе. А до того успел отличиться «на ремроте». Да так, что, по словам подполковника Тушина, переводить Молодцова с прежнего места службы на новое пришлось чуть ли не с боем – прежнее командование долго не хотело отпускать толкового, умеющего грамотно выстроить рабочие сутки офицера.
     Старший лейтенант Молодцов уже в новом коллективе успел себя проявить с лучшей стороны, чего, к сожалению, не скажешь о многих его коллегах. Например, офицеры вышестоящего штаба за «отбывание номера» воспринимают служебную деятельность (если ее можно так назвать) капитанов Руднева, Дудко, майора Белоковаленко. Вопрос об их пребывании на должностях не единожды затрагивался на служебных совещаниях. Но воз, что называется, и ныне там. Причин тому несколько. Самая распространенная – нельзя обходиться «по-жесткому» с необустроенным в бытовом отношении офицером. Хотя определить его дальнейшую судьбу в подготовительный период – самое подходящее время. Хотя бы потому, что на высвободившееся место можно назначить другого, более энергичного воспитателя, который с первого дня нового учебного года приступит к методичному выстраиванию новой линии работы с личным составом.
     Впрочем, считает подполковник Тушин, в данном направлении за истекший период все же удалось одержать небольшую победу: удалось избавиться от неисправимого «обещалкина» - заместителя командира дивизиона по воспитательной работе майора Пашкова, офицера «год щелкавшего каблуками на любое задание, четко рапортовавшего «Есть!» и… не прилагавшего ни малейших усилий для выполнения поставленной задачи».
     Если сопутствующие старшему поколению офицеров-воспитателей проблемы можно условно назвать застарелыми, то в расстановке точек над «i» при работе с молодыми лейтенантами пока ничто не мешает.
     - В текущем году в соединение именно на воспитательские должности пришли 18 выпускников высших военно-учебных заведений, - рассказывает подполковник Тушин. – Мы дали прибывшим время «войти в коллектив», на практике почувствовать специфику нового дня них вида деятельности. Затем провели анкетирование и выяснили, что более 75 процентов нынешних выпускников остались довольны своим назначением.
     - Оставшиеся 25 процентов, то есть пять лейтенантов, это как раз те, с кем, используя особенности продолжающегося подготовительного периода, мы пытаемся, что называется, найти общий язык. Стремимся морально, психологически настроить их на предстоящий учебный год. И надеемся, что нам это удастся.
     Надо отметить, что в данном вопросе офицерам воспитательной структуры соединения, во-первых, оказывают соответствующую помощь их коллеги из Управления воспитательной работы штаба Приволжско-Уральского военного округа, во-вторых, идет всемерная поддержка со стороны командования дивизии. По словам того же Тушина, комдив «семь шкур дерет» за качество работы по правовому информированию военнослужащих, организацию в подразделениях воспитательной работы в вечернее время, другие направления, непосредственным образом влияющие на состояние дисциплины и формирующие благотворный микроклимат в воинских коллективах. Что в свою очередь свело до минимума прежде существовавшую пагубную практику замены «воспитательских» учебных часов другими занятиями, а также сказалось на отношении командного звена подразделений к ведению педагогического дневника. «Впрочем, - тут же добавляет в разговоре подполковник Тушин, - текущих проблем от того меньше не становится».
     Беспроблемной повседневная жизнь в войсках бывает нечасто. Смена вводных, уплотнение сроков выполнения задач, острый дефицит ресурсов – все это до боли знакомо и солдатам, и офицерам. Несмотря на это, результаты в работе все равно появляются.
     В том числе и у воспитателей уральского соединения. За последнее время, особенно в период подготовки к новому учебному году, серьезные изменения в лучшую сторону претерпела наглядная агитация соединения как внутренняя, так и внешняя, в том числе и на вверенных полигонах.
     Ухоженный вид приобрели расположенные на территории соединения мемориальные места, посвященные однополчанам, до конца исполнившим воинский долг в Афганистане и на Северном Кавказе.
     До начала учебного года вместе с первым батальоном в новую казарму будет переведена мемориальная композиция, рассказывающая о подвиге Героя Советского Союза старшего сержанта Атамановского.
     В частях завершились смотры походных комплектов наглядной агитации, проделан анализ состояния комнат досуга. Прошли плановые сборы с заместителями командиров по воспитательной работе, руководителями ОГП, войсковыми психологами. В ближайшее время будут введены в строй десять комплектов войсковых полевых трансляционных установок, установленных в казармах и общежитиях контрактников. И что еще очень важно – наконец-то удалось сдвинуть с «мертвой точки» вопрос организации коллективной подписки. Правда, слова благодарности в этом деле стоит адресовать не столько конкретным должностным лицам, сколько реализуемой в войсках Федеральной целевой программе перевода частей и соединений ВС РФ на контрактный способ комплектования.
     - На поступающие средства, - отмечает подполковник Тушин, - впервые за последние годы нам удалось, к примеру, выписать на каждую роту части, где заместителем командира по воспитательной работе подполковник Владимир Елагин, по три экземпляра «Красной звезды», восемь экземпляров окружной газеты и два журнала военной направленности.
     А если учесть, что на местах воспитательский состав продолжает отрабатывать варианты спонсорской подписки на армейские периодические издания (как это делают, к примеру, в гвардейском Краснознаменном орденоносном Оренбургском казачьем полку, где в роли шефов выступают не только коллективы промышленных предприятий, но и южно-уральское казачество), то создаются приемлемые условия для обеспечения прессой всего личного состава.
     А все вместе взятое и есть задел на успешное, говоря прежним языком, идеологическое начало нового периода в предстоящем учебном году.
     
Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex