на главную страницу

29 Ноября 2005 года

Планета людей

Вторник

США закрывают доступ к высоким технологиям

Алексей ЛЯЩЕНКО.



Официальный Вашингтон в лице министерства торговли рассматривает вопрос об ограничении доступа к научным исследованиям и технологическим разработкам для работающих и проживающих в США выходцев из «вызывающих опасение» стран. К числу таких государств отнесены Россия, Китай, Индия, Израиль, Иран, Ирак, Пакистан, Ливия, Куба, Судан, Сирия и КНДР. Эти меры объясняются необходимостью «противодействовать шпионажу».

     После терактов 11 сентября 2001 года в США был усилен контроль за пребыванием иностранцев. В этом ключе, как сообщает газета «Файнэншл таймс», «рекомендации министерства торговли США призывают к ужесточению правил, ограничивающих доступ иностранных граждан к усовершенствованным технологиям».
     Сегодня в университетах, исследовательских центрах и промышленных корпорациях доступ к «чувствительным технологиям», имеющим потенциальное военное применение, и без того для иностранцев, естественно, регулируется. Но до сих пор он не ограничивался для выходцев из «вызывающих опасения» стран, получивших американское гражданство или гражданство стран, являющихся ближайшими союзниками США. Теперь в случае принятия рекомендаций в их нынешней форме новое ограничение коснется и их - допуск к высоким технологиям планируется в зависимости от места рождения студента, научного работника или сотрудника корпорации. Официальный Вашингтон мотивирует необходимость таких решений национальной безопасностью и сохранением государственной тайны.
     Возможное нововведение уже вызвало резко негативную реакцию со стороны американских университетских исследовательских лабораторий. Они обеспокоены тем, что принятие подобных мер нанесет значительный ущерб проводимым на базе университетов исследованиям и образованию, а также нанесет вред национальной и экономической безопасности. При этом, как отмечает мнение американских ученых РИА «Новости», наибольшая часть «самых лучших и самых умных студентов», которых привлекают университеты США, происходит именно из «вызывающих опасение» стран, в первую очередь из Китая, Индии, России, Пакистана и Израиля. Не секрет, что большинство студентов и специалистов из этих государств трудится в США как раз в сфере высоких технологий.
     При этом Вашингтон сам заинтересован в притоке «мозгов». Например, в прошлом году американские сенаторы предложили правительству увеличить на 30 тысяч количество виз, ежегодно предоставляемых иностранным специалистам, занятым в высокотехнологичных областях. Напомним, что такие визы выдаются сразу на 6 лет. Сообщается, что лимит на визы формы H1-B в 2004 году составил 65 тысяч. И, как заявляют сами лидеры индустрии высоких технологий США, «уже третий год подряд лимит на выдачу виз H1-B на наступивший финансовый год выбирается в течение первых 20 дней октября».
     На этом фоне в США усиливается давление на законодательные органы со стороны крупнейших лоббистов, с тем чтобы вообще добиться отмены ограничений на въезд в страну иностранных специалистов, специализирующихся на работе в сфере высоких технологий. В последнее время руководители высокотехнологичных компаний все чаще заявляют, что им затруднительно находить квалифицированных американских работников нужных им специальностей, а без увеличения притока иностранных специалистов в США им придется переносить производство в другие страны мира. Кроме того, открыто говорится, что такие ограничения не дают «осуществляться техническому и интеллектуальному прогрессу США».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex