Перейти на главную страницу

29 Ноября 2005 года

Новости

Вторник




Курс на возрождение

    Подведены первые итоги воскресных выборов в парламент Чеченской республики. Как сообщили в избирательной комиссии республики, на них проголосовало чуть менее 70 процентов от списочного состава избирателей. По предварительным данным, которые сообщил председатель республиканского избиркома Исмаил Байханов, с большим отрывом лидирует партия «Единая Россия». За «единороссов» проголосовали около 60 процентов пришедших на выборы. За КПРФ отдали голоса 11,93 процента, на третьем месте «Союз правых сил» – 10,57 процента голосов.
    Четвертое место занял Евразийский союз, за который проголосовали 5,15 процента избирателей. «Яблоко» получило 4,07 процента, «Родина» – 3,05 процента, ЛДПР – 1,53 процента, «Народная воля» – 1,39 процента. Против всех проголосовали 2,13 процента избирателей. Отметим, что окончательные итоги выборов будут подведены позже. Но если предварительные цифры и изменятся, то незначительно.
    Парламентские выборы в Чечне поставили точку в процессе формирования властных институтов в республике, об этом заявил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. Он подчеркнул, что происходившие с 1994 года в Чечне события привели республику к полному кризису в экономической и социальной сферах. «И несмотря на все усилия международного терроризма, направленные на дестабилизацию ситуации, несмотря на критику со стороны правозащитников и Запада проводимой политики, итоги ее очевидны – Чеченская республика взяла уверенный курс на возрождение», – подчеркнул вице-спикер, отметив, что большая заслуга в этом принадлежит первому президенту Чечни Ахмаду Кадырову, который погиб в прошлом году в результате теракта.
    Представитель Лиги арабских государств (ЛАГ) в России Саид Аль-Барами заявил, что в ходе состоявшихся в воскресенье парламентских выборов в Чечне никаких нарушений выявлено не было и в целом оценил эти выборы как хорошо организованные.
    «Мы были в воскресенье в Грозном, а также в Гудермесском районе. Выборы прошли спокойно, их характеризует хорошая организация, никаких нарушений мы не зафиксировали», – сказал С.Аль-Барами. Как сообщает Интерфакс, он участвовал в мониторинге выборов наряду с представителями исполкома СНГ, Организации Исламская конференция, Шанхайской организации сотрудничества.
    «Я убедился, что общее положение дел в Чеченской республике улучшилось, ситуация там стабилизируется», – сказал представитель ЛАГ. Он отметил, что сейчас в Чечне активно идет строительство как жилых домов, так и дорог. По словам С.Аль-Барами, чуть более года назад он ездил наблюдателем на президентские выборы в Чечне. «С тех пор ситуация изменилась к лучшему», – заметил он.
    Руководитель делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, посетившей Чечню, Андреас Гросс был более критичен. По его словам, которые цитирует Интерфакс, в этот приезд члены делегации ПАСЕ встречались с простыми людьми. «Наши коллеги разговаривали с тремя женщинами – пожилой, средних лет и молодой. Все они шли голосовать, – отметил парламентарий. – Все они были запуганы».
    Вместе с тем он положительно оценил тот факт, что на абсолютном большинстве участков были наблюдатели от партий и отдельных кандидатов, которые могли контролировать ход голосования.
    Между тем президент Чечни Алу Алханов заявил, что никогда не скрывал и не скрывает, что выборы по европейским стандартам в сегодняшней Чечне невозможны. Однако мы к этому стремимся, мы проводим выборы, мы выбираем парламент, и народ голосует, – сказал А. Алханов.
    Окончательные итоги будут известны только после обработки протоколов, составленных на всех 430 избирательных участках. В соответствии с законом избирательная комиссия обязана утвердить итоги выборов в течение 2 недель.
 ||  Соб. инф.



Универсальные инструменты антитеррора

    28 ноября в Москве в здании Дипломатической академии МИД РФ начался трехдневный международный «Семинар для государств – участников СНГ по правовой имплементации универсальных инструментов против терроризма и региональному опыту в продвижении международного сотрудничества против терроризма». Проводит его Управление ООН по наркотикам и преступности совместно с Антитеррористическим центром Содружества независимых государств.
    Имплементация – это выполнение международных обязательств на внутригосударственном уровне, когда в национальные законы и подзаконные акты вносятся изменения, соответствующие принятым международно-правовым нормам. Для достижения результатов в противостоянии международному терроризму на международном уровне уже имеются 12 универсальных соглашений и протоколов против терроризма, а также резолюция Совета Безопасности ООН № 1373, принятая 28 сентября 2001 г. Участники семинара как раз и обмениваются опытом поддержки в своих странах и регионах мероприятий по выполнению универсальных антитеррористических норм, которые содержатся в упомянутых 12 соглашениях и резолюции Совбеза ООН.
    Своих наблюдателей для участия в семинаре направили Контртеррористический комитет Совета Безопасности ООН (КТК), Региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества, Евразийская группа по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, Региональный антитеррористический центр Юго-Восточной Азии в Куала-Лумпуре (Малайзия), ОБСЕ и другие региональные структуры.
    По большому счету конечной целью мероприятий подобного рода является избавление от двойных стандартов при определении терроризма. Ведь не секрет, что террористов, которые в России осуществляли взрывы в домах и метро, захватывали заложников, долгое время в отдельных странах политики публично называли повстанцами, борцами за свободу и т.п., предоставляли им возможность скрываться или даже открыто проживать на территории своих государств. Однако террорист – он и в Африке террорист. И в Азии, и в Европе, и в Америке. И законы любой страны должны на сто процентов гарантировать ему задержание и передачу органам правосудия либо нейтрализацию в случае оказания сопротивления.
    Ход семинара покажет, какие для этого необходимы изменения в национальных законодательствах стран, представители которых участвуют в форуме. Специалисты в области борьбы с терроризмом ожидают, что результатами семинара станет увеличение количества последующих мер на национальном уровне, предпринятых с целью реализации выработанных на форуме рекомендаций, возросшее количество запросов на оказание технического содействия, а также активизация практического участия стран в международном сотрудничестве по борьбе с терроризмом.
 ||  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Музейное слово в патриотизме

    Вчера, 28 ноября, в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялись парламентские слушания. Их участники рассмотрели вопросы совершенствования законодательства в области государственной поддержки военно-исторических музеев и повышения их роли в патриотическом воспитании граждан России.
    На слушаниях, которые состоялись по инициативе Комитета Госдумы по делам ветеранов, отмечалось, что сегодня в стране отсутствует единая политика в области поддержки музеев как одного из основных звеньев в системе патриотического воспитания. По итогам мероприятия подготовлены конкретные рекомендации.
 ||  Соб. инф.



ВЕСТИ

    Из Москвы
    
Послужит развитию науки


    В военном университете Минобороны РФ прошла научная конференция на тему «Место и роль армии в российском обществе: социологический анализ».
    Ее участниками стали профессорско-преподавательский состав вуза и ведущие специалисты Института социологии РАН, Института социально-политических исследований РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Перед собравшимися выступили доктор философских наук, профессор В. Серебрянников, заведующий кафедрой Московского лингвистического университета, доктор социологических наук, профессор И. Образцов, исполняющий обязанности начальника кафедры социологии Военного университета полковник В. Плотников.
    Участники конференции – военные и гражданские социологи – обсудили такие актуальные темы, как: «Армия как инструмент государства и социальный институт», «Воздействие армии на жизнь и развитие общества», «Армия и средства массовой информации» и другие.
 ||  Александр ЛЕНИН, курсант Военного университета.



    Из ВВС
    
Боевая поликлиника


    45 лет исполнится 355-й военной поликлинике Военно-воздушных сил ВС РФ. Это медицинское учреждение создавалось в период «холодной» войны, когда была поставлена грандиозная задача: создать непроницаемую ПВО г. Москвы.
    Поликлиника была сформирована и укомплектована приказом от 30 ноября 1960 года. Первоначально в ее коллективе насчитывалось 27 специалистов, мощность посещений – 10 тысяч в год.
    В настоящее время медицинское учреждение имеет штатную численность 80 человек, рассчитана на 25 тысяч посещений в год. Здесь осуществляется прием больных в четырех профильных отделениях и шестнадцати кабинетах с рациональной профилизацией. Поликлиника обеспечена современной лечебно-диагностической аппаратурой и оказывает неотложную медицинскую помощь.
    Лучшими подразделениями в учреждении сейчас являются терапевтическое отделение, детский кабинет, физиотерапевтическое отделение, кабинет ультразвуковых исследований, кабинет квалификационной категории, кабинет функциональных исследований. Такова оценка начальника поликлиники подполковника медицинской службы Сергея Ткаченко.
 ||  Соб. инф.



    Из ВМФ
    
Премии лучшим командирам


    При подведении итогов боевой учебы за 2005 год в Первом Центральном флотском экипаже состоялось вручение премий «Лучшему командиру роты» и «Лучшему командиру взвода», учрежденных в 2004 году Международной общественной организацией бывших военнослужащих «Марс – Меркурий».
    Как сообщил командир части полковник Леонид Бурко среди награжденных – командир учебной роты капитан-лейтенант Анатолий Кохов и командир взвода обеспечения старший лейтенант Сергей Жуков.
    Учебная рота за прошедший год добилась лучших результатов в боевой подготовке и воинской дисциплине, обеспечении безопасных условий военной службы. Здесь самый большой процент отличников по боевой подготовке. Личный состав взвода обеспечения также качественно выполняет все стоящие перед ним задачи. Так, только за последнее время его силами было обеспечено свыше 230 гарнизонных мероприятий.
 ||  Александр ДАНИЛИН.



    Из Севастополя
    
«Золотая звезда за верность России»


    Под таким названием в конференц-зале штаба Черноморского флота прошла церемония вручения одноименного ордена. Именно с этой целью в Севастополь накануне прибыла представительная делегация наградного комитета ордена, которую возглавил его председатель, депутат Государственной Думы РФ, глава комитета по делам ветеранов российского парламента генерал армии Николай Ковалев.
    В представлении к награждению Черноморского флота орденом «Золотая звезда за верность России» есть такие слова: «В настоящее время флот успешно решает задачи по предназначению, осуществляет плановую боевую подготовку. Личный состав демонстрирует высокий моральный дух, ратную доблесть, воинскую и морскую выучку и непоколебимую преданность Российской державе и ее народу». Как высокое признание этих фактов «Золотую звезду за верность России» крепят на флотский флаг генерал армии Николай Ковалев и командующий ЧФ вице-адмирал Александр Татаринов. Ордена также были вручены вице-адмиралу Александру Татаринову, заместителю командующего ЧФ по вооружению и эксплуатации вооружения контр-адмиралу Александру Ковшарю, контр-адмиралу запаса Борису Чернышкову и председателю Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил контр-адмиралу в отставке Анатолию Калиненко.
 ||  Капитан 2 ранга Сергей ДОЛЖИКОВ.
Капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



    Из Хабаровска
    
Комплексная проверка


    Итоговая проверка в войсках ДВО в этом году совпала с работой сразу нескольких проверочных комиссий из Москвы.
    По вопросам воинской дисциплины, боевой подготовки и службы войск Дальневосточному военному округу предстоит отчитаться за текущий учебный год, а по результатам кадровой работы – за последние три года.
    По словам начальника управления кадров ДВО полковника Анатолия Размахнина, нынешняя инспекция носит выборочный характер. Список проверяемых управлений штаба округа, соединений и частей был заранее утвержден и разослан в войска.
 ||  Денис ТЮТЮННИК.



    Из Новосибирска
    
Число ГЖС растет


    В торжественной обстановке губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский вручил большой группе военнослужащих, уволенных в запас, государственные жилищные сертификаты.
    Как сообщили в администрации области, в 2005 году на область выделено 69 сертификатов на сумму свыше 54 млн. рублей, что позволило ушедшим в запас военнослужащим в текущем году получить на 26 квартир больше, чем в 2004 году.
    В числе тех, кто получил сертификат, например, семья офицера, военного вертолетчика Андрея Пошванюка, выполнявшего свой воинский долг в различных регионах страны, в том числе и в «горячих точках».
 ||  Юрий СИВОХИН, пресс-служба объединения СибВО.



    Из Дома журналистов
    
Памяти полководца


    35 лет исполнилось со дня смерти Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Еременко. По этому случаю в Центральном Доме журналистов состоялось торжественное мероприятие – День памяти Маршала Советского Союза А.И. Еременко.
    С именем А.И. Еременко связаны великолепные победы в годы Великой Отечественной войны. Он воевал на наиболее трудных направлениях фронта, причем при сравнительно ограниченных силах и средствах. Несмотря на это, Андрей Иванович добивался выполнения поставленных перед его войсками задач, не имел ни одного поражения и внес большой вклад не только в достижение общей Победы, но и в развитие оперативного искусства и тактики, в методику боевой подготовки.
    Об этом и многом другом из яркой биографии военачальника говорили участники торжественного мероприятия – представители административных органов, ветераны, известные ученые и писатели, журналисты.
    Остается отметить, что мероприятие было проведено Московской ассоциацией «Лугань» совместно с семьей Андрея Ивановича и при поддержке Благотворительного фонда ветеранов Союза журналистов России.
 ||  Соб. инф.



В АРМИЯХ СНГ

    Белоруссия
    
В готовности к обороне


    В Белоруссии прошла совместная штабная тренировка сухопутных войск и войск территориальной обороны республики. Она проводилась в рамках итоговой проверки подготовки войск. В штабной тренировке участвовали командование сухопутных войск вооруженных сил и органы управления территориальной обороны Могилевской и Гомельской областей. В частности, участники тренировки отрабатывали совместные действия в ходе проведения боевых операций по охране и обороне объектов и территорий.
    Ранее, 23 ноября, министерство обороны Белоруссии провело ознакомительные занятия с руководством Брестской области. Они прошли на базе управления западного оперативно-тактического командования, 61-й истребительной авиационной базы, 8-й радиотехнической бригады ВВС и войск ПВО.

    Украина
    
Доверяй, но проверяй


    Для проверки реального состояния боевой готовности воинских частей в ВС Украины создаются мобильные группы с участием представителей минобороны, генштаба и командований видов войск. О создании таких мобильных групп сообщил министр обороны Украины Анатолий Гриценко на итоговом расширенном заседании военного совета командования сухопутных войск. Министр, в частности, заявил, что к такому решению его подтолкнула тревожная ситуация, которая сложилась в вооруженных силах в настоящее время. По его словам, доклады командиров частей о готовности подчиненных к выполнению задач не обязательно соответствуют действительности, поскольку существуют серьезные проблемы с подготовкой техники, материально-техническим обеспечением, с дефицитом горючего.

    
«Мировая» инструкция


    Начальник генштаба - главнокомандующий вооруженными силами Украины генерал-полковник Сергей Кириченко своим приказом утвердил «Инструкцию военнослужащим украинского миротворческого контингента и миротворческого персонала относительно правил поведения с местным населением во время выполнения миротворческих задач в соответствующей стране пребывания». Данный документ разработан и вводится в действие с целью всесторонней подготовки украинских военнослужащих к международным миротворческим операциям, изучения ими правовых, политических, этнических, религиозных, культурных и бытовых особенностей местного населения страны пребывания, а также неукоснительного выполнения ими положений и основ международно-правовых документов по вопросам личного поведения и защиты прав и основных свобод человека. Серьезное внимание уделяется психологической подготовке будущих украинских «голубых касок», в частности формированию у них способности нести службу в условиях постоянного психологического напряжения, в трудных географическо-климатических условиях, воспитанию у миротворцев толерантности, выдержки и уважения к местному населению. Инструкцией также определены права и обязанности военнослужащего миротворческого контингента.

    Грузия
    
Бюджет растет, зарплата - нет


    Военный бюджет Грузии на 2006 год будет самым большим за время, прошедшее после распада СССР, - более 218 млн. долларов. Как заявил в этой связи военный эксперт Шалва Тадумадзе, «увеличение бюджета во многом объясняется тем, что в 2006 году в состав вооруженных сил войдут погранвойска, и численность нашей армии, таким образом, возрастет до 32 тысяч военнослужащих». При этом он отметил, что «увеличение бюджета не скажется на уровне зарплат военных. Ш.Тадумадзе подчеркнул, что «минобороны Грузии, затребовав бюджет, более чем на 13 млн. долларов превышающий бюджет 2005 года, не имеет ясного представления о приоритетах военных расходов». «Планируя увеличить расходы на приобретение военной техники, а также закупку офисной техники, ясного понимания, на что конкретно и сколько требуется затратить, военные не имеют», - сказал он.

    
База по стандартам НАТО


    В грузинском городе Сенаки открылась первая в Грузии база вооруженных сил страны, полностью соответствующая стандартам НАТО. По словам командующего генштабом ВС Грузии Левана Николейшвили, на территории базы находятся учебный и тренировочный комплексы по военной подготовке, спортивный зал и бассейн. Здесь же будет расположен военный городок для офицеров и их семей.
    На строительство новой военной базы было израсходовано 11 млн. долларов из военного бюджета республики. На базе в Сенаки будут служить три тысячи военнослужащих 2-й бригады пехоты ВС Грузии, которые до сих пор дислоцировались в Кутаиси.

    
Американские миллионы – на границу


    США продолжают реализацию специальной долгосрочной программы по оказанию финансовой и технической помощи грузинским пограничникам. В рамках программы «Охрана границы и утверждение законности» в ближайшее время они передадут грузинскому погранведомству 40 тепловых сенсорных приборов ночного видения различной модификации. Грузинской стороне уже были переданы тысячи единиц полевой формы, а также специальные устройства для инспектирования грузов, проходящих через пограничные КПП. США финансируют модернизацию двух катеров типа «Гриф» службы береговой охраны департамента МВД Грузии по охране госграницы, а также планируют поставить четыре радара.
    Только в этом году США безвозмездно выделили грузинским пограничникам в общей сложности 3,5 млн. долларов, а за последние восемь лет финансовая и техническая помощь Грузии со стороны США по линии погранведомства исчисляется суммой в более чем 80 млн. долларов.
 ||  Роман СИМАК,
по сообщениям информагентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex