Перейти на главную страницу

30 Ноября 2005 года

Спорт

Среда




Стартовый успех Зайцевой

     Биатлон
    Первый этап биатлонного Кубка мира нынешнего сезона доставил немало хлопот и организаторам соревнований, и самим спортсменам. На удивление, в шведском Эстерсунде было очень мало снега, так что запланированные на четверг спринты пришлось переносить на субботу. А в субботу во время женской гонки неожиданно пошел снег. Он перемешался с искусственным, подготовленным заранее, и почти все биатлонистки испытывали трудности в скольжении. Мужчинам повезло больше. Они стартовали утром, когда погода была оптимальной.
    10-километровый спринт прошел под диктовку норвежских биатлонистов. Победу одержал Стиан Экхофф. Второе место занял француз Рафаэль Пуаре. Латыш Илмарс Брицис замкнул призовую тройку. Пятикратный олимпийский чемпион норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, не набравший в начале сезона оптимальной формы, стал четвертым с двумя промахами, его соотечественник Халвард Ханеволд завершил гонку на пятой позиции.
    А как же выступили российские спортсмены? Многоопытный Сергей Чепиков после первого рубежа шел на втором месте, но промах на «стойке» отбросил его на
    16-ю позицию. Иван Черезов пришел на финиш десятым, опередив Павла Ростовцева. Николай Круглов, допустив два промаха, закончил гонку восьмым, показав при этом хорошую скорость по ходу дистанции. Ну а лучшим из россиян стал «ветеран» Сергей Рожков, ставший шестым.
    В гонке преследования лучший шанс на победу имел Иван Черезов, без срывов проходивший огневые рубежи. Судьба гонки решалась на последней стрельбе из положения стоя. Лидеры на тот момент – Экхофф, француз Дефран и наш Черезов – стреляли практически одновременно. Но закрыть все мишени никому из этой троицы не удалось, зато был точен Бьорндален, пришедший на рубеж четвертым. На последний круг он отправился лидером, и ничто не помешало ему одержать очередную победу на этапах Кубка мира и возглавить общий зачет. Вторым стал Дефран, третье место у Ивана Черезова, Круглов финишировал четвертым.
    Женские гонки прошли в несколько ином ключе. В субботу доминировали немки, победу одержала лидер немецкой команды Уши Дизл. В десятку вошли также Катрин Аппель, Андреа Хенкель и Мартина Глагов. Лучшая из россиянок – Ольга Зайцева – стала пятой, шестое место заняла Анна Богалий, седьмое – Светлана Ишмуратова, Ирина Мальгина показала 14-й результат. К сожалению, неудачно выступила олимпийская чемпионка Ольга Пылева – три промаха и невысокая скорость привели к тому, что она не попала в число шестидесяти лучших спортсменок по итогам спринта, так что в воскресной гонке преследования красноярская биатлонистка участия не принимала.
    А сама гонка прошла под знаком москвички Ольги Зайцевой. К четвертому огневому рубежу россиянка вышла на второе место вслед за Уши Дизл, возглавлявшей пелотон с самого старта. В очередной раз исход состязаний определяла стрельба. Немка дрогнула и промахнулась два раза. Зайцева отстрелялась точно и ушла на последний 2-километровый круг лидером, опережая на 13 секунд немок Вильхельм и Хенкель. На финише разрыв не изменился, и Ольга Зайцева праздновала первую победу в этом сезоне.
    В целом старт сезона прошел довольно успешно для наших спортсменов. Но все еще впереди. В Эстерсунде нас ждут две эстафеты, а затем в австрийском Хохфильцене пройдет второй этап Кубка мира.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



ОКР перед выбором

    Дела олимпийские
    За всем многообразием информации о подготовке к Олимпиаде в Турине, рассуждениями о шансах города Сочи вместе с Красной Поляной, где находится одна из самых популярных армейских турбаз, на проведение зимней Олимпиады-2014 как-то не особо часто упоминается еще об одном не менее важном в жизни Олимпийского комитета России (ОКР) событии – о выборах.
    К олимпийскому собранию, которое состоится 22 декабря, в ОКР готовятся серьезно. Именно в этот день будут избраны новый президент, вице-президенты и генсек Олимпийского комитета страны. Их судьбу, в частности, решат руководители всех федераций по олимпийским видам спорта, а также представители 62 регионов из 89. Как видите, посланцы не всех территорий примут участие в голосовании, а только тех, которые вносят посильный вклад в развитие олимпизма, подготовку олимпийцев. К слову сказать, гигантомании, когда на олимпийское собрание съезжалось подчас до полутысячи человек, положен конец. В декабре в Москве соберутся около 300 делегатов, а в дальнейшем и это число значительно сократится.
    Последний срок подачи заявок от желающих занять руководящие кресла в новом составе ОКР истек ровно в 18 часов 21 ноября. Кандидатов оказалось более чем достаточно, несколько десятков, что еще больше обострит борьбу за посты, внеся в нее элемент неожиданности или, того хуже, неразберихи.
    А тем временем, несмотря на витающее в воздухе некоторое напряжение, связанное с предстоящими выборами, рабочая атмосфера в здании ОКР сохраняется. Продолжаются заседания Олимпийского пресс-центра «Кока-кола». Подписано важное соглашение с «Самсунгом»; известная японская компания «Мицуно», имеющая высокий авторитет в мировом волейболе, продлила свои партнерские отношения с Всероссийской федерацией волейбола вплоть до Олимпиады-2008. Ее гендиректор Джотаро Уеджи говорит, что высокое волейбольное искусство российских мастеров и качественная продукция компании должны наконец принести нашим командам «золото» и на чемпионате мира-2006, и на Играх в Пекине. Россияне давно достойны его. Кто бы спорил…
 ||  Михаил ШЛАЕН.



В стиле Третьяка

    Турниры
    На днях в ЦСКА состоялся финальный матч турнира на «Кубок Владислава Третьяка» среди юношей. Событие это действительно очень значимое для начинающих молодых спортсменов, ведь перед ними могут открыться новые возможности, новые предложения.
    «Кубок Владислава Третьяка» существует с 1998 года. Цель его - оказать всемерную поддержку развитию спортивного движения в России, поддержать ветеранов спорта, а также молодых и талантливых российских спортсменов. Первый турнир был проведен в марте 1999 года, в нем участвовали команды из России, США, Белоруссии, Канады.
    На этот раз в Москву приехали юные хоккеисты из Канады, Америки, Швеции, Швейцарии, Латвии, Белоруссии. Что касается россиян, то предварительно проводились отборочные матчи в Саратове, Вологде, Санкт-Петербурге, Тюмени, Салехарде, и в Москву приехали уже выявленные чемпионы.
    В преддверии финального матча в пресс-центре ЦСКА состоялась встреча с Владиславом Третьяком, который поведал о своих начинаниях в хоккее, рассказал о задачах Кубка, о том, что необходимо прививать чувство патриотизма юным спортсменам.
    В финале на лед вышли команды сборной России и американского города Торонто. Наши спортсмены показали все свое мастерство и конечно же выиграли у гостей со счетом 5:1.
 ||  Ольга АТРОЩЕНКО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex