на главную страницу

1 Декабря 2005 года

Четверг

Вирус паники

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».
Рис. А. САФРОНОВА.



Птичий грипп, пандемией* которого пугают мировое сообщество уже не первый год, постепенно становится всемирным триллером. На борьбу с ним правительства многих стран готовы выделить многомиллионные средства. Фармацевтические компании усиленно продвигают в качестве панацеи уже имеющиеся на рынке медикаменты. Между тем ведущие специалисты нашей страны призывают не впадать в панику, но при этом вполне серьезно отнестись к тому, что возникновение нового серьезного заболевания в ближайшее время вполне возможно.

     
От «испанки» до наших дней


     Мир еще не забыл страшную эпидемию начала минувшего века, известную под нежным названием «испанка», которая унесла почти 40 миллионов жизней. Отнюдь не темпераментная барышня прошлась с косой по странам и континентам, а вирус гриппа, бороться с которым человечество в то время еще не умело.
     Знаменитая «испанка» - сюжет вполне голливудский. Начавшись в США 8 марта с болезни повара в военном лагере около Канзас-Сити, за неделю неведомая хворь распространилась по всей Америке, а затем вместе с американскими солдатами она отправилась в Италию и Францию. Летом выдалась передышка, а уже осенью очередной жертвой стала Испания, а потом число заболевших пошло на миллионы в половине стран мира. Многие города остались без врачей, которые умирали, заразившись от собственных пациентов. Трупы сутками лежали на улицах, ибо некому было их убирать.
     В наши дни о вирусе обычного гриппа известно немало. Правда, массовой вакцинации накануне сезонной эпидемии добиться так и не удалось. Зато название штамма грядущего птичьего гриппа – H5N1 – все уже выучили наизусть. На работе и на семейных кухнях за вечерним чаем люди обсуждают грядущую эпидемию, которая, по прогнозам ВОЗ, может унести до 150 миллионов жизней. Но прогнозы прогнозами, а известно о птичьем гриппе на сегодняшний день немного. Статистика – более чем скудная: количество подтвержденных случаев болезни у людей составляет 125 человек, летальный исход – 64 случая, что составляет 80 процентов.
     Клиническая картина примерно такова: в семье сначала заболевает кто-то один, повышается температура, антибиотики не помогают. Человека отправляют в больницу, куда вскоре привозят и других родственников. Дней через 10 наступает смерть. Другими словами, птичий грипп убивает быстро и практически неизбежно, чем и напоминает печально знаменитую «испанку».

     
Вирус с человеческим лицом


     Никто из ученых до сих пор не берется предсказать, каким будет вирус, когда разразится пандемия. В одном все солидарны: болезнь не пощадит никого. Когда это случится? Скорее всего, ждать неприятностей надо года через два, когда вирус мутирует или соединится в организме, скажем, свиньи, с вирусом обычного человеческого гриппа. Начнется передача его от человека к человеку, что неизбежно приведет к массовому заражению.
     Открытым остается и вопрос разработки вакцины. Сделанная заранее, она может оказаться бесполезной в силу изменчивости самого вируса. Тем не менее во всем мире прилагаются огромные усилия, чтобы решить эту острую проблему еще до начала пандемии. Разработка вакцины против птичьего гриппа началась сразу после первых случаев инфицирования и смерти людей в Гонконге в 1997 году. Однако она не была использована из-за того, что с 1997 по 2003 год вспышек в Гонконге не было. Штамм, на основе которого она была сделана, претерпел за это время значительные изменения.
     Основные производители вакцин сосредоточены в Европе, Северной Америке, Австралии и Японии. «Только две из 12 крупных компаний, производящих вакцины против гриппа, значительно продвинулись в создании пандемической вакцины», - говорится в информационном сообщении НИИ гриппа РАМН. Сам институт начиная с мая 2005 года ведет работу по контролю и освоению кандидата в вакцинный штамм H5N1, полученного методом обратной генетики на основе вьетнамского изолята вируса гриппа птиц. И штамм, и программа испытаний на добровольцах переданы в ГИСК им. Тарасевича. В самое ближайшее время будет произведена опытная партия вакцины, которая потом пройдет клинические испытания. НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Минсельхоза РФ (Покров, Владимирская область) готов представить к испытаниям ветеринарную вакцину против этого же вируса весной 2006 года.
     - Промышленное производство вакцины против птичьего гриппа, - говорит директор НИИ гриппа академик Олег Киселев, - при соблюдении соответствующего графика прохождения контроля и испытаний может быть налажено к февралю - марту 2006 года. Но для эффективного завершения этих работ необходимо соответствующее финансирование.

     
Летят перелетные птицы


     Маршруты перелетных птиц – то самое идеальное место, с которого, вероятнее всего, и стартует пандемия через пару лет. Известно, что до 15 процентов водоплавающих птиц заражены вирусом, но при этом никакой массовой гибели пернатых не происходит. Вирус прекрасно уживается с «хозяином», потом с выделениями попадает в водоемы, становясь причиной эпидемий среди домашней птицы. Беда в том, что эта зараза исключительно живуча: в воде он может находиться месяцами, а в замороженном виде живет до 1 года. Именно поэтому наша страна вполне может стать родиной будущей эпидемии. Ведь в силу вопиющей безграмотности и всеобщего русского «авось» люди не обращают никакого внимания на предупреждения специалистов.
     В Новосибирской области это привело к более чем печальным последствиям. Дикие утки давно облюбовали местные водоемы. Улетев, они оставили после себя в воде вирус. Его подхватила домашняя птица, которую местные жители, несмотря на предупреждения медиков, продолжали выпускать на пруды. В итоге были уничтожены тысячи кур, гусей и уток. Затем грипп переместился в другие области.
     Отдельный разговор – о судьбе заболевшей птицы. Что с ней делать? Доказано, что при высоких температурах вирус гибнет. Значит ли это, что нет нужды уничтожать зараженную птицу? Специалисты уверены, что делать это нужно непременно. В гниющих трупах вирус сохраняется до 60 дней, что при нашей безалаберности почти наверняка приведет к новым случаям заражения. Что же касается употребления в пищу такой птицы, то, по мнению академика Российской академии сельхознаук Анатолия Смирнова, далеко не все представляют, как именно надо готовить такое мясо. Вирус сохраняет свою патогенность при 60о С, варить такую курицу надо не менее 1 часа. Яйца тоже требуют долгой кулинарной обработки, так как могут содержать вирус не только снаружи, но и внутри. Варить их надо не менее 20 минут. А кто при этом может гарантировать, что не произойдет заражение в процессе приготовления пищи? Так что лучше не рисковать и уничтожить больную птицу, чтобы сохранить жизни многих людей. А домашнюю птицу в районах лёта необходимо вакцинировать. Для этого потребуется около 40 млн. доз вакцины, для производства которой нужно изыскать 150 - 200 млн. рублей.

     
Дайте мне таблеточку


     Чем лечиться от грядущего птичьего гриппа – вопрос не риторический. Пока единственным средством, которое помогло жителям Азии – швейцарский препарат Tamiflu. Стоит это лекарство, которое имеется и в отечественных аптеках, полторы тысячи рублей, что в два раза дешевле, чем в самой Швейцарии. При этом никто вам не даст стопроцентной гарантии полного выздоровления. Тем не менее сенат США уже выделил 2 млрд. долларов на закупку этого препарата. Похожая ситуация и в других странах. Удовлетворить все заявки даже такой крупной фирме оказалось не под силу. Азиаты решили наладить аналогичное производство собственными силами, просто скопировав швейцарский образец.
     Отечественные медики и ученые не видят оснований для немедленной закупки швейцарского препарата. У нас есть не менее эффективное лекарство - противогриппозный препарат второго поколения арбидол. Академик Олег Киселев уверен, что это лекарственное средство ничуть не хуже, чем разрекламированные импортные медикаменты. Кроме того, в России есть мощный полимерный иммуномодулятор полиоксидоний, разработанный в московском Институте иммунологии, который повышает сопротивляемость организма любым вирусным инфекциям. На уже имеющихся мощностях можно производить порядка 20 млн. доз, что вполне покроет потребность во время эпидемии. Есть и вакцина «Гриппол». Так что пока оснований для паники в России нет, но и забывать о том, что в любой момент мы можем столкнуться с массовыми случаями заболевания в результате воздействия смертельно опасного вируса, тоже нельзя. Пока еще есть время, чтобы встретить пандемию во всеоружии, объединив усилия всего мирового сообщества, а не впадать в панику и не пытаться заработать миллиарды на смертоносном вирусе.

     ________________________________________________
     * Пандемия – распространение какой-либо инфекционной болезни на целые страны и материки, более широкое, чем при эпидемии.

     На снимке: Вон из курятника, гриппозница!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex