Перейти на главную страницу

3 Декабря 2005 года

Новости

Суббота




Взгляд «на ту сторону»

    l 5 декабря - День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой


    «Обстановка на фронте все сильнее накаляется. Роты слились в маленькие кучки, люди пали духом. Ко всему прочему еще наступили страшные холода. Русские применяют современное оружие, что просто поражаешься».
    (Из письма старшего ефрейтора Хертшбека. 22.11.1941 г.)
    Мы много говорим о величии подвига советских воинов в годы Великой Отечественной войны, но, к сожалению, эти слова не всегда звучат убедительно. Ведь для того чтобы представить себе и понять подлинную картину произошедшего, порой бывает недостаточно информации с одной стороны. Да, были ожесточенные бои, победы и поражения, но кто же стоял с той стороны, с каким противником пришлось нам скрестить штыки?
    Ответы на этот вопрос может дать книга Михаила Мягкова «Вермахт у ворот Москвы», только что выпущенная издательством «ОЛМА-ПРЕСС». Это первая в нашей историографии работа, в которой о битве за столицу нашей Родины рассказывается на основании документов, дневниковых записей и писем «с той стороны».
    В книге рассказывается о планах немецкого командования и о том, как наши войска их «корректировали», подробно рассматривается ход боевых действий, состояние и настроения войск противника, скрупулезно подсчитывается та цена, которую пришлось заплатить Германии за свою военную авантюру. Думается, что особый интерес представляет третья глава - «Битва под Москвой и германский солдат», посвященная моральному состоянию и дисциплине в войсках группы армий «Центр».
    «Потери германских соединений, моральный надлом, который испытали многие военнослужащие германской армии зимой 1941/1942 гг., - пишет Михаил Мягков, - свидетельствовали о начале необратимого процесса, постепенной утрате превосходства вермахта над Красной Армией».
    Все сказанное подтверждается приводимыми в книге документами самого разного уровня – от протоколов совещаний верховного командования вооруженных сил Германии до личной переписки военнослужащих вермахта. Книга проиллюстрирована фотографиями, в том числе и очень редкими.
    …Памятники бывают разные, а их ценность прежде всего определяется воздействием на сознание людей. Книгу «Вермахт у ворот Москвы» с полным основанием можно считать замечательным памятником тем людям, которые в 1941-м отстояли от врага советскую столицу. Знакомство с этой книгой позволяет гораздо лучше понять суть происходившего под Москвой в те недели и месяцы, когда решалась ее судьба. А если так, то нам становится гораздо понятнее и ближе высокий смысл подвига защитников «сердца России».
 ||  Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



Пентагон платит иракским журналистам

    О негласном денежном поощрении Пентагоном иракских газет за размещение заказных материалов известила своих читателей американская газета «Лос-Анджелес таймс».
    В частности, она сообщила, что в рамках «информационного наступления в Ираке американские вооруженные силы тайно платят иракским газетам за публикацию материалов, написанных американскими военнослужащими в качестве усилий по улучшению имиджа США в Ираке». При этом «Лос-Анджелес таймс» сослалась на какие-то документы и интервью, якобы прямо свидетельствующие о публикации «десятков таких статей», переданных сотрудникам иракских СМИ.
    Газета пишет, что заказные материалы в целом выглядят как «непредвзятые новостные подборки», однако при этом опускается невыгодная для заказчика информация.
    Кроме того, она утверждает, что министерство обороны США заключило «контракт с небольшой базирующейся в Вашингтоне фирмой «Линкольн групп», которая занимается переводом статей для иракских газет. Сотрудники этой фирмы выдают себя за внештатных корреспондентов или агентов по рекламе.
    Председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пэйс, по его собственному утверждению, ничего об этом не знал, пока не прочитал скандальную информацию в прессе. Ничего не знали и в Белом доме. Узнав же, «обеспокоились» и потребовали как следует разобраться во всем. Так сказал журналистам пресс-секретарь президента США Скотт Маклеллан.
    В общем, еще одно свидетельство «комплексного подхода» Пентагона к решению поставленных перед ним задач. Ничего сенсационного в этом, конечно, нет. Заказные материалы нынче – секреты полишинеля. Этим грешат даже сверхнезависимые газеты. Вопрос лишь в умении маскировки источника.
    В данном случае, однако, важен вот какой нюанс. Речь-то идет о применении «оружия слова» в условиях войны. А на войне, как говорится, все средства хороши. Тенденциозно сделанная подборка новостей или даже аналитическая статья – далеко не самое худшее, что можно использовать в тех условиях, в каких оказалась американская армия. В отличие от белого фосфора, печатное слово с полным на то основанием можно назвать гуманным средством борьбы.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



И на Марсе будет жизнь

    Ученые НАСА обнаружили признаки зарождения жизни на Марсе. «Зарождение жизни на Марсе происходило в древней окружающей среде Красной планеты и оставило свои следы в марсианских горных породах, которые были изучены специальным аппаратом-марсоходом НАСА «Оппортьюнити». Ученым удалось выяснить, что условия в одном из районов Марса Меридиани Плэнам характеризовались повышенной влажностью, сильной кислотностью и окисляющими признаками. «Эти условия, возможно, стали серьезными трудностями для зарождающейся на Марсе жизни», - отмечает пресс-служба. По данным ученых, эти условия существовали за несколько эр до настоящего времени. «Жизнь, которая зародилась на Марсе, если это и случилось, могла адаптироваться к условиям местности Меридиани, но некоторые химические реакции, которые, по нашему мнению, были важными для появления жизни на Земле, просто могли там не произойти», - приводит слова ученого из Гарвардского университета доктора Эндрю Кнолла пресс-служба.

А «Лада» лучше «МерсеДеса»

    Журнал ADAC-Motorwelt, издание Германского автомобильного клуба, опубликовал результаты опроса, в ходе которого 54.300 респондентам предлагалось определить самую лучшую марку машины. На первом месте оказались автомобили «Порше», которые, однако, недоступны большинству автомобилистов. Зато следующие позиции заняты исключительно массовыми японскими марками, которые расположились в следующем порядке: «Субару», «Тойота», «Хонда», «Мазда» и «Мицубиси». На седьмом месте - автомобили «лада», которые, как оказалось, удовлетворяют своих хозяев больше, чем изделия их родного немецкого автопрома. Напротив, столь уважаемый в России «Мерседес» занял только 34-е место, скатившись почти в самый низ таблицы. Хуже оказались только «фольксваген» и «Лэндровер». Марки БМВ «Опель» и «Ауди» расположены в середине списка.

По-прежнему самая дорогая

    Джулия Робертс уже длительное время не уступает позицию самой высокооплачиваемой актрисы Голливуда. Недавно опубликованный рейтинг показал, что за участие в фильме она запрашивает гонорар в 20 миллионов долларов. Джулия Робертс находится в отличной форме и совсем скоро приступит к съемкам в детском полнометражном фильме «Паутина Шарлотты», сочетающим в себе элементы и игрового, и компьютерно-анимационного кино. Правда, зрители смогут не увидеть, а услышать любимую актрису: она будет озвучивать главную «паучиху». А вот сколько стоит голос Джулии Робертс в фильме, пока неизвестно... Второе место в этом рейтинге занимает Николь Кидман. Она получает до 17 млн. за картину. Далее следуют актрисы Риз Уизерспун и Дрю Бэрримор с гонорарами в 15 миллионов долларов. Рене Зельвегер, Анджелина Джоли и Камерон Диас заняли следующие три ступеньки в списке высокооплачиваемых актрис. Их гонорар за съемки в шедевре колеблется от 10 до 15 миллионов долларов. Между прочим, и Камерон Диас (на снимке), и Анджелина Джоли неоднократно становились самыми сексуальными и самыми-самыми актрисами современности.

«Киберрука» будет самообучаться

    Группа европейских ученых разрабатывает электронный протез руки, который способен к осязанию. «Киберрука» имитирует работу обычной и напрямую связана с нервными окончаниями. Чтобы сходство было максимальным, ученые воспроизвели отдельные мускулы, заменив их тефлоновыми нитями. На границе «электронного» и «живого» находятся электроды, которые встраиваются внутрь тканей, поэтому «руку» нельзя сделать съемной. Однако теперь инженеры говорят, что заметно сократили участок, где клетки контактируют с металлом. Каждым из пальцев «киберруки» можно управлять благодаря шести встроенным в нее микромоторам. Всего, по словам ученых, устройство обладает 16 «степенями свободы», то есть позволяет совершать 16 не зависимых друг от друга простейших движений. При этом, утверждают медики, едва ли возможно добиться большего - если у пациента ампутирована конечность, он не способен сознательно воздействовать на большинство оставшихся нервных окончаний. Электронную руку относят к самообучаемым протезам. Это означает, что ее сила сжатия регулируется сама - по мере того, как у пациента накапливается опыт обращения с различными предметами.

Умерла от поцелуя

    15-летняя жительница канадского города Сэганэй в провинции Квебек Кристина Дефорж, страдавшая тяжелой аллергией на арахис, впала в анафилактический шок, поцеловавшись со своим молодым человеком. Несмотря на то что необходимая медицинская помощь была оказана незамедлительно, девушка через несколько часов скончалась в больнице, не приходя в сознание. В настоящее время врачи отказываются официально подтвердить причину смерти Кристины, однако достоверно известно о том, что она строго воздерживалась от употребления опасных для нее продуктов. В то же время стало известно: друг погибшей съел сэндвич с арахисовым маслом за несколько часов до рокового поцелуя. Врач-аллерголог Карен Сигман заявила в интервью местному ТВ, что причиной смерти Кристины мог стать контакт со следами арахисового масла на губах партнера. Сигман отметила, что страдающие опасными формами аллергии лица должны в обязательном порядке предупреждать друзей и знакомых о своем заболевании.

Покажут «конец Америки»

    Американские телеканалы планируют в 2006 году запустить несколько сериалов «о конце США». Так, по меньшей мере, две пост-апокалиптических «мыльных оперы» намерен показать канал ABC – «Сопротивление» и «Красный и синий». На канале CBS готовят фильм об эпидемии «Четыре всадника», а также снимают сериал «Иерихон», рассказывающий о жизни в небольшом городке после «уничтожения Америки». Канал Fox намерен снять телесериал по мотивам «Терминатора» - «Хроники Сары Коннор». Он расскажет о том, что происходило с Коннорами между вторым и третьим фильмом о борцах с киборгами. Кроме того, на Fox планируют выпустить телеверсию фильма «Катастрофа».

«Сонная дурь» и «лебединая шея»

    Красота – качество, которое ценилось во все времена. При этом представления о красоте все время менялись. Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина с полными губами и огромными миндалевидными глазами. Чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, капали в них сок из растения «сонная одурь». Самым красивым цветом глаз считался зеленый. Но это редкий цвет. Предприимчивые египтянки обводили глаза зеленой краской из углекислой меди. Идеал красоты в Древнем Китае – маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами. Ни один приличный китаец не взял бы в жены девушку с большим размером ноги. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам туго бинтовали стопу, и она переставала расти. В Древней Греции существовал культ тренированного тела. Эталоном красивого тела у греков стала скульптура Афродиты: рост – 164 см, окружность груди – 86 см, талии – 69 см, бедер – 93 см. По канонам греческой красоты прекрасное лицо сочетало прямой нос и большие глаза. В Древнем Риме господствовал культ светлой кожи и белокурых волос. Именно римлянки первыми овладели секретом обесцвечивания волос. Их протирали губкой, смоченной маслом из козьего молока и золой букового дерева, а затем обесцвечивали на солнце. В Средние века земная красота считалась греховной, а наслаждение ей – недозволенным. Блондирование волос провозгласили нечестивым занятием. Фигуру прятали под слоем тяжелых тканей, а волосы - под чепчиком. В эпоху Возрождения красивыми считались бледный цвет лица, стройная «лебединая шея» и высокий чистый лоб. Сейчас больше всего ценятся ум, энергия и умение зарабатывать деньги, а главным достоянием женщины считается свобода. Впрочем, историки моды сходятся на том, что в будущем можно будет определить прошедший век как век коротких женских причесок и культа дистрофии.

Очередь и в США очередь

    В американском городе Елктон (штат Мэриленд) покупатели подрались за право купить новейшую игровую приставку. Толпа из 300 человек ждала начала продаж новой игровой приставки у крупного торгового центра около 12 часов. Ожидавшие разработали свою систему очередности покупки приставки - каждый, кто стоял в очереди, получил номер. Однако незадолго до начала продаж менеджер магазина объявил, что приставка будет продаваться не по системе, разработанной в очереди, а как обычно это делается в магазинах - кто первый взял, тот и купил. В результате этого начались беспорядки. По данным полиции, серьезных травм никто не получил, хотя были и те, кому во время драки сильно досталось. Очередь наказала сама себя: в результате потасовки продажа приставки была отменена и полиция приказала толпе разойтись.
 ||  Виктор РУЧКИН.


    

Танцуем ХАБАнеру



В Интернете все больше ищут

    Согласно результатам исследования, проведенного в США, поиск стал вторым по популярности видом деятельности в Интернете. Еще недавно вторым в этом списке - после использования электронной почты - было чтение новостей. Однако в последнее время сетевая аудитория стала все чаще прибегать к услугам различных поисковых сервисов.
    По сравнению с 2004 годом количество американцев, ежедневно пользующихся различными поисковыми машинами, выросло с 30 до 41 процента. Как выяснили исследователи, поисковые сайты ежедневно посещают люди, проводящие значительную часть своего времени в Сети, причем обычно это владельцы широкополосного канала. 70 процентов из них пользуются подобного рода услугами в Интернете, среди владельцев дайалапа (Интернет по модему) таких только 33 процента. Примечательно, что чаще поиском пользуются люди от 29 до 40 лет (51 процент), кому от 18 до 28 ищут информацию несколько реже (41 процент).
    Вообще, список самых популярных видов деятельности в Интернете сейчас выглядит так: электронная почта - 77 процентов; поисковые системы - 63; чтение новостей - 46; связанные с работой задачи - 29 процентов; по 18 процентов досталось мгновенным сообщениям и онлайновому банкингу.
    Самым популярным поисковиком остается Google с 46 процентами рынка, его ближайший соперник – сервис Yahoo (23 процента), далее идут MSN Search и AOL Search. Тем не менее Google намерен продолжать борьбу за трафик – скоро на сайте появятся новые сервисы. Например, уже анонсированы планы открыть доски бесплатных объявлений по рубрикам.

Мишени хакеров


    Программы для мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ) все чаще становятся мишенями хакеров. Операционные системы пользуются уже гораздо меньшей популярностью, говорится в отчете SANS Top 20 (институт выпускает отчеты Top 20 с 2000 года). Документ создавался при участии правительственных организаций США, Великобритании и Канады, а также компаний по Интернет-безопасности.
    По данным отчета SANS Top 20 за 2005 год, целью хакерских атак становятся программы резервного копирования и восстановления, а также «антивирусы и другие инструменты, которые, по мнению ИТ-служб многих организаций, должны обеспечивать безопасность». Переход к поиску и использованию уязвимостей в приложениях знаменует существенный сдвиг в тенденции последних лет, когда основной целью атак являлись Windows и другие операционные системы, а также Интернет-службы: веб- и почтовые серверы. В 2005 году, резюмируется в отчете, «началась новая волна атак, сосредоточенных на приложениях».
    Помимо дыр в программах защиты и резервного копирования в списке Top 20 значатся критические уязвимости в программном обеспечении (ПО) мгновенного обмена сообщениями (ICQ, MSN и так далее), веб-браузерах, файлообменных приложениях и медиапроигрывателях.
    От обнаруженных серьезных уязвимостей пострадали Microsoft Office, Internet Explorer, Firefox, AOL Instant Messenger, RealPlayer и iTunes. Также важно отметить, что в предыдущем отчете указывается на то, что число дефектов в антивирусном и другом защитном ПО растет гораздо быстрее, чем в Windows.
    Приложения становятся все более привлекательной целью, так как за последние годы операционные системы и Интернет-службы стали более устойчивы к атакам. Более того, во многих приложениях нет средств автоматического обновления. В результате появляется «окно» между объявлением о найденной уязвимости и моментом, когда администратор сети или пользователь у себя дома вручную установит обновление, и этим промежутком могут воспользоваться злоумышленники.
    Другим важным изменением в Top 20 стало то, что, по данным отчета, хакеры ныне хорошо информированы о критических уязвимостях систем безопасности маршрутизаторов. Проникновение на сетевые устройства дает хакерам плацдарм для наиболее эффективного перехвата информации и организации направленных атак, говорится в отчете.
    Леонид АЛЕКСЕЕВ,
    по материалам портала nnm.ru
    Поиск в Сети становится все более массовым явлением. Сегодня этот вид сетевой активности уступает по популярности только чтению электронной почты. Чтение новостей оттеснено на третье место.

Кошелек с кондиционером

    Говорят, голь на выдумку хитра. И в самом деле. Смотришь, иной коллега едва концы с концами сводит, а шутить, видите ли, изволит. Впрочем, справедливости ради надо признать, что чувство юмора не зависит от размеров и толщины нашего кошелька. Тут вопрос скорее в другом: есть оно у тебя, это чувство, или его нет?

    Известный в городе бизнесмен приходит на прием к врачу, тяжело вздыхает:
    - Да, не зря говорят, что здоровье не купишь ни за какие деньги…
    - Да вы что?! Кто мог сказать вам такую глупость, милейший?
    
* * *

    К солидному господину вежливо обращается затрапезного вида мужичок, явно из тех, кого называют бомжами:
    - Уважаемый, вы не могли бы одолжить мне на чашечку кофе?
    - Это сколько?
    - Десять тысяч, пожалуй, хватит, - прикинув в уме, сообщил нищий.
    - Десять тысяч рублей на чашку кофе?!
    - Но не могу же я завалиться в ресторан в этих лохмотьях!
    
* * *

    Решив построить особняк, новый русский приглашает архитектора и начинает объяснять, что, помимо всего прочего, он хотел бы иметь рядом с домом три бассейна: один с теплой водой, другой с холодной, а третий вообще без воды.
    - А зачем же без воды?! - удивился архитектор.
    - Дело в том, - поясняет хозяин, - что некоторые братаны не умеют плавать.
    
* * *

    Из казино вываливаются двое мужиков. Один в трусах, другой совсем голый.
    - А ты молодец, Колян! - похлопывает приятеля по плечу голый. - Умеешь вовремя остановиться.
    
* * *

    Завершается судебный процесс. Судья объявляет:
    - Подсудимый, ваше последнее слово?
    - Сто тысяч!
    
* * *

    Встречаются двое приятелей.
    - Как дела, Витек?
    - Плохо, Вован, не знаю, что и делать. Врач говорит, что мне угрожает полная потеря памяти.
    - Знаешь, что бы я тебе посоветовал?
    - Что?
    - Одолжи как можно больше денег у многих людей. Уж они-то не дадут тебе этого забыть.
    
* * *

    На Пасху новый русский со своей семьей идет по городу. Встречные поздравляют их с праздником:
    - Христос воскрес!
    - Знаем, оплачивали, - кивает в ответ глава семейства.
    
* * *

    На презентацию нового банка пригласили французских партнеров. Их сильно удивило, что многие из присутствующих сначала прямо бутылками пили шампанское, закусывая селедкой, затем перешли на коньяк и виски, затем - на водку с пивом. Некоторые явно перепили и переели, кто-то пустился в пляс, кто-то уединился с девочками. К французу, с ужасом наблюдавшему за всем этим, подходит новый русский:
    - Слушай, друг, а ты почему ничего не ешь?
    - Да я не хочу!
    - Ты что?! Это же халява! Бесплатно, понимаешь?
    - Понимаю, но я ем только тогда, когда голоден.
    - Да, у вас, у французов, прямо как у животных!
    
* * *

    Памятка начинающему бизнесмену:
    «Занимать деньги лучше у пессимистов. Они не рассчитывают на то, что им вернут долг».
    
* * *

    В турагенство приходит счастливчик, выигравший в лотерею путевку в любую точку земного шара. Перелопатив все имеющиеся там проспекты, он так и не выбрал ничего подходящего.
    - Вот вам глобус, может быть, здесь что найдете, - предлагают ему уставшие от привередливого клиента сотрудники агентства.
    - Нет, тут я уже везде был, - покрутив в руках глобус, говорит клиент. - Дайте-ка мне другой шарик!
    
* * *

    Бизнесмен приходит на прием к психиатру.
    - Доктор, помните, в прошлом году вы мне посоветовали: чтобы отвлечься от работы, нужно развлечься с девочками?
    - Да, помню.
    - Так, может быть, теперь подскажете, как мне вернуться к работе?
    
* * *

    Собираясь в командировку, начинающий предприниматель обращается к соседу по площадке:
    - Петрович, я тут скопил тысячу долларов, хочу оставить у тебя на хранение.
    - Нет проблем, Федя! Только давай позовем соседей в качестве свидетелей: тысяча «баксов» все-таки …
    Через какое-то время предприниматель возвращается из командировки и - к соседу:
    - Петрович, я приехал, спасибо, можешь вернуть деньги.
    - Какие деньги?! - недоумевает тот.
    - Ну, те, что я оставлял на хранение - тысячу долларов!
    - Извини, Федя, но ты что-то путаешь.
    - Да ты что, Петрович? Соседи же были свидетелями, могут подтвердить, зови их сюда!
    Петрович позвал соседей:
    - Вы видели, чтобы этот молодой человек оставлял у меня деньги?
    - Понятия не имеем! - дружно ответили собравшиеся и стали расходиться.
    - Люди, я вас умоляю, ведь это было все мое состояние! - запричитал бизнесмен. - И вы же все видели своими глазами…
    - Тихо ты, перестань вопить! - зашипел на него сосед. - Я еще в своем уме, вот твои деньги.
    - Так почему же ты сразу не отдал?
    - Чтобы ты знал, сынок, среди каких сволочей нам приходится жить.
 ||  Мирон ЕГОРОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex