6 Декабря 2005 года

Вторник

В.А. КИРПИЧЕНКО

Руководство Службы внешней разведки РФ, Региональная общественная организация «Ветераны внешней разведки».

3 декабря 2005 года на 84-м году жизни скончался генерал-лейтенант в отставке Вадим Алексеевич Кирпиченко.
     В.А. Кирпиченко родился 25 сентября 1922 года в Курске. В 1940 году добровольно ушел в армию и в составе Воздушно-десантных войск воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию.
     После окончания Московского института востоковедения в 1952 году В.А. Кирпиченко был зачислен на службу во внешнюю разведку и через два года был направлен в первую загранкомандировку в Египет в качестве заместителя резидента. Профессиональная компетентность, ответственный подход к порученному делу, умение организовывать деятельность резидентур в самых различных точках земного шара и в самой различной обстановке, включая кризисную, способствовали его быстрому служебному росту. В 1974 году он стал руководителем управления нелегальной разведки и одновременно заместителем начальника ПГУ КГБ СССР, в 1979 году был назначен первым заместителем начальника внешней разведки и на этом посту служил до 1991 года. С декабря 1991 года В.А. Кирпиченко руководил Группой консультантов СВР России и внес значительный вклад в дело становления самостоятельной Службы внешней разведки. Находясь с 1997 года в отставке, В.А. Кирпиченко до последних дней оставался в строю, передавая свой богатый оперативный и жизненный опыт молодым разведчикам, отстаивая в многочисленных статьях и интервью честь и славное имя Службы внешней разведки Российской Федерации.
     За образцовое выполнение служебного долга генерал-лейтенант В.А. Кирпиченко был награжден восемью отечественными орденами, многими медалями, восемью иностранными орденами, нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке». За особые заслуги перед внешней разведкой его имя занесено на Доску почета СВР России.
     Сотрудники внешней разведки скорбно склоняют головы перед ушедшим от нас выдающимся разведчиком и человеком, вся жизнь которого свидетельствует об искренности произнесенных им однажды слов: «…Я счастлив тем, что мне суждено было долгое время работать в разведке и искренне любить ее».