на главную страницу

6 Декабря 2005 года

ПРОФЕССИОНАЛ

Вторник

Картинки с выставки

Александр ТИХОНОВ.



Сегодня мы завершаем знакомство читателей с некоторыми наиболее интересными экспозициями и отдельными экспонатами IX Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2005», прошедшей в конце октября на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Наш рассказ – о комплексах разведки и наблюдения поля боя в реальном масштабе времени с дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами, об экспозиции ФСБ России, о новых технических средствах охраны границы. Кроме того, речь пойдет о новейших радиоизмерительных приборах и о некоторых устройствах, используемых в оперативно-разыскной деятельности.

     
Нам сверху видно все…

     Значение дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА), которые иногда также называют беспилотными летательными аппаратами (БПЛА или БЛА), весьма и весьма велико. Представьте себе боевые действия на суше с участием современных, то есть высокомобильных средств вооруженной борьбы. Предположим, что при прочих примерно равных силах комсостав только одной стороны будет иметь возможность наблюдать за полем боя в реальном масштабе времени с помощью комплексов разведки и наблюдения с ДПЛА. В нынешних и будущих условиях массового применения высокоточного оружия, когда формула «обнаружен – значит, уничтожен» станет главной для боевых действий, одностороннее обладание ДПЛА (при равенстве сил в остальном) обеспечит победу.
     Ну а поскольку ДПЛА можно применять также в ходе контртеррористических мероприятий, использовать для решения задач, стоящих перед МВД, ФСБ, МЧС РФ, отечественные КБ и заводы всерьез занялись разработкой данных изделий.
     На выставке было представлено несколько ДПЛА разных производителей. Открывавший выставку министр внутренних дел Рашид Нургалиев, например, в ходе осмотра экспозиции задержался у стенда отечественного предприятия A-Level Aerosystems. Оно представило несколько моделей БПЛА: Zala 421-02, Zala 421-05, а также Ala-421/01. Первые два представляют собою мини-вертолеты, третий – двухмоторный мини-самолет. Zala 421-02 – самый большой из них и самый мощный. Он способен поднять до 50 кг груза, длительность полета у него до 6 часов, радиус действия до 50 км, максимальая скорость 150 км/ч, максимальная высота полета – 4 тыс. метров. Сейчас опытный образец Zala 421-02 испытывается производителем в различных климатических условиях.
     Два других БПЛА этой фирмы обладают значительно меньшими грузоподъемностью, максимальной скоростью и максимальной высотой полета. Зато Zala 421-05 может комплектоваться как двигателем внутреннего сгорания, так и электродвигателем; на Ala-421/01 устанавливаются только электродвигатели. Zala 421-05, снабженный электродвигателем, весит всего 4,5 кг, а с ДВС – на полкило больше. Скорость полета при любом двигателе – до 100 км/ч, а вот максимальные радиус и длительность полета в зависимости от типа двигателя меняются сильно. С ДВС аппарат может находиться в воздухе целый час, а с электродвигателем – лишь 15 минут, с ДВС радиус полета может достигать 20 км, а на электротяге – только полтора километра.
     Разумеется, все эти аппараты могут осуществлять съемку местности, передавать полученные данные, сбросить в нужном месте небольшой груз… Однако пока все они осуществляют навигацию, используя системы глобальной ориентации (GPS, ГЛОНАСС). Аппаратура, независимая от этих систем глобальной ориентации, разрабатывается.
     Если о безоблачных перспективах использования БПЛА вышеназванного разработчика в интересах Минобороны сейчас говорить сложно, то принятие на вооружение детища НИИ «Кулон», входящего в «Концерн радиостроения «Вега», - факт давно свершившийся. В нашей армии уже применяется изделие «Кулона» - малогабаритный комплекс разведки и наблюдения поля боя в реальном масштабе времени с ДПЛА «Пчела 1».
     - Этот комплекс имеется также в других силовых ведомствах, - сообщил мне представитель НИИ «Кулон» и вкратце рассказал о возможностях «Пчелы».
     ДПЛА комплекса оснащены кадровыми телевизионными и инфракрасными системами наблюдения на гиростабилизированной платформе. Такие системы позволяют комплексу обеспечить круглосуточную разведку и, самое главное, непрерывное наблюдение за обнаруженным объектом. А это очень важно для решения задачи целеуказания средствам огневого поражения, корректировки артиллерийского огня и контроля результатов огневого удара. В TВ-камере используется вариофокальный объектив с 24-кратным изменением фокуса, что позволяет детально рассмотреть обнаруженные объекты.
     Запуск ДПЛА «Пчела 1» - катапультный с использованием пороховых ускорителей, что неудивительно, поскольку стартовый вес «Пчелы» - 138 кг. Посадка – на парашюте в заранее заданной точке, удобной для подбора летательного аппарата. Максимальная продолжительность полета «Пчелы» - 3,5 часа, диапазон высот - от 100 до 3.500 м, скорость полета от 120 до 180 км/час.
     Управление полетом ДПЛА осуществляется с наземного пункта дистанционного управления (НПДУ). Туда же в реальном времени поступает передаваемое с «Пчелы» видеоизображение местности.
     Способов управления полетом два: программно-корректируемый полет с траекторной коррекцией по командам НДПУ и автономный по программе бортовой ЭВМ и координатам от аппаратуры спутниковой навигации. При этом можно управлять одновременно двумя улетевшими на задание «Пчелами».
     Для управления «Пчелой» и размещенной на ней аппаратурой, а также для передачи с ДПЛА на наземный пункт дистанционного управления видеоизображения местности применена цифровая информационно-командная радиолиния. В ней используются так называемые шумоподобные сигналы, что позволяет радиолинии нормально работать даже в условиях преднамеренных помех.
     Кроме НДПУ в состав комплекса входит транспортно-пусковая установка (ТПУ), которая обеспечивает доставку двух ДПЛА на стартовую позицию и их пуск, станция технического обслуживания (СТО) для проведения предполетной подготовки, регламентных работ, а также мелкого и текущего ремонта, и, наконец, транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) для транспортировки четырех ДПЛА и подбора летательного аппарата после посадки.
     Насколько «Пчела 1» заметна для РЛС? Обнаружить малогабаритную низколетящую цель вообще весьма проблематично - тем более «Пчелу», которая изготовлена из композиционных материалов.
     - Однажды на учениях ее трижды пытались сбить, - рассказал представитель НИИ «Кулон», - однако она приземлилась в заданном районе.
     В общем, теоретически сбить ее из стрелкового оружия можно, но на практике попасть в «Пчелу» очень сложно, а при умелой работе оператора вероятность попадания в ДПЛА из автомата или ручного пулемета почти что равна нулю.
     Еще одно предприятие концерна «Вега» - Рыбинское КБ «Луч» - разработало новый комплекс воздушной разведки «Типчак», ДПЛА которого также был представлен на выставке. А в целом о комплексе прямо у стенда «Веги» можно было посмотреть целый фильм. Комментатором выступила заместитель начальника технического отдела Рыбинского КБ «Луч» Людмила Разумовская.
     Оказывается, «Типчаку» по силам проводить воздушную разведку днем и ночью на дальности до 40 км от наземного пункта управления. Поскольку инфракрасная камера позволяет обнаружить разницу температур в 0,3о С, мало какой интересующий военных объект на земле сможет от «Типчака» укрыться.
     Комплекс размещен на четырех КамАЗах. В состав комплекса «Типчак» входят: беспилотные летательные аппараты, запускаемые с помощью пневматического катапультного устройства, наземный пункт управления, состоящий из антенной машины, которая обеспечивает передачу команд управления БЛА и прием от него разведывательной и телеметрической информации, и операторской машины, предназначенной для управления всеми элементами комплекса, в том числе БЛА, обработки и отображения разведывательной информации и для взаимодействия с внешними абонентами. Кроме того, в состав комплекса входят транспортно-пусковая машина с пневматическим катапультным устройством и машина технического обеспечения.
     В комплексе используется автономное автоматическое управление движением одновременно двумя БЛА с использованием бортовых вычислительных средств. Летательные аппараты снабжаются бортовыми автономными системами стабилизации и приемниками систем спутниковой навигации, обеспечивающими высокоточное определение текущего положения, высоты, скорости и ориентации. Целевая нагрузка БЛА - двухспектральная (видимого и инфракрасного диапазонов) строчная камера с высокой разрешающей способностью.
     В случае выхода из строя (отсутствия данных) спутниковой системы навигации предусматривается автономное управление БЛА с использованием координат, измеренных наземным пунктом управления (НПУ) и переданных на борт по радиолинии. Для этого радиолиния БЛА - НПУ комплекса решает, кроме обеспечения связи, задачу измерения координат БЛА по методу азимутально-радиальной локации с активным ответом. Антенная машина включает два комплекта приемопередающих и антенных устройств, размещенных на подъемно-мачтовом устройстве высотой не менее 12 м, а также средства электропитания, обслуживания и сопряжения с операторской машиной. Во время боевой работы персонал на антенной машине отсутствует, а ее оборудование функционирует в автоматическом режиме при дистанционном автоматизированном управлении от операторской машины.
     При массе 60 кг БЛА имеет диапазон скоростей от 90 до 180 км/час и может находиться в воздухе 2 часа. Транспортируются беспилотные летательные аппараты «Типчака» в сложенном виде в количестве 6 штук в транспортно-пусковой машине.
     В операторской машине НПУ размещено три унифицированных автоматизированных рабочих места (АРМ) - командира комплекса, оператора обзорного дешифрирования и оператора детального дешифрирования, а также рабочее место связиста. На АРМ командира осуществляются планирование применения и боевое управление комплексом, управление БЛА, взаимодействие с внешними абонентами. На АРМ обзорного дешифрирования осуществляются поиск и выделение зон интереса. На АРМ детального дешифрирования происходят дешифрирование изображений зон интереса и подготовка отчетных документов. В АРМ используется программно-информационный комплекс, в котором реализуются новейшие методы обработки информации с использованием перспективных информационных технологий.
     «Типчака» в наших Вооруженных Силах пока нет – в КБ «Луч» готовятся к государственным испытаниям, которые должны состояться в 2006 г.
     
ФСБ России представляет…

     У Федеральной службы безопасности России на выставке было два стенда. Один из них был открыт для всех посетителей. На нем экспонировались всевозможные средства антитеррора: оружие, индивидуальные средства защиты, роботы, используемые при выполнении задач по разминированию, спецбоеприпасы. Некоторые из представленных изделий созданы непосредственно специалистами Федеральной службы безопасности, другие экспонаты изготовлены на оборонных предприятиях по техзаданию ФСБ РФ.
     Одним из таких изготовленных по заданию ФСБ России средств антитеррора является снайперская специальная винтовка ВССК «Выхлоп» калибра 12,7 мм. Иначе это изделие называется 12,7-мм снайперский комплекс с малым демаскирующим действием «Выхлоп». Его разработчиком и производителем является Государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро приборостроения» (г. Тула).
     Как сообщил «Красной звезде» представлявший экспозицию у стенда сотрудник ФСБ России, эта винтовка, предназначенная для спецопераций, сейчас находится в опытной эксплуатации. Использует ВССК только Центр специального назначения ФСБ России – больше ее ни у кого нет. По словам представителя ФСБ России, бойцы спецназа, которым приходилось с ней работать, эту винтовку хвалят. Это подтвердил и один из офицеров ЦСН, с которым мне удалось пообщаться на выставке.
     Снайпер, выстреливший из этой винтовки, имеет большие шансы остаться незамеченным. Во-первых, во время выстрела гасится пламя. Во-вторых, маскировку облегчает дозвуковая скорость полета пули (V=294,5 м/с), благодаря чему исключается появление ударной волны. Проще говоря, выстрел из ВССК практически бесшумен. Точнее, тот тихий звук, который все же появляется при вылете пули, никак не может ассоциироваться с выстрелом.
     Большой калибр и малые демаскирующие действия позволяют скрытно вести огонь с целью поражения живой силы, защищенной средствами индивидуальной бронезащиты или находящейся за различными преградами (дверь, остекление, обшивка автомобиля и т.д.), а также объектов и транспортных средств противника.
     Масса винтовки с сошками без прицела и глушителя – 5 кг, с сошками, прицелом и глушителем – 7кг. Длина винтовки без глушителя – 600 мм, с глушителем – 795 мм. Емкость магазина – 5 патронов.
     В стадии принятия на вооружение находится еще одно интересное изделие, которое демонстрировали специалисты ФСБ России - транспортно-разведывательный комплекс «Вездеход-ТМ3». Внешне он чем-то напомнил мне первый советский луноход, хотя задачи у него – сугубо земные. Он создан для разведки труднодоступных пространств, в том числе в городских условиях, в строениях и сооружениях. Обнаружив какой-либо подозрительный предмет, «Вездеход-ТМ3» способен с помощью манипулятора взять его, перенести в другое место и, например, поместить во взрывозащитный контейнер. Надо отметить, что в ФСБ России имеются различные взрывозащитные контейнеры. В самом маленьком можно безопасно транспортировать 10 граммов вещества в тротиловом эквиваленте, а в самом большом – несколько килограммов. Манипулятор «Вездехода-ТМ3» может справиться с грузом массой более 5 кг.
     Что из подозрительных вещей ему будет не под силу поднять, то он наверняка сможет разрушить, не допустив срабатывания взрывного устройства, если оно окажется в этом вызывающем опасения предмете. Разрушать подозрительные предметы «Вездеход-ТМ3» может с помощью водяного разрушителя (например, с помощью гидродинамического разрушителя взрывных устройств 2Р1У, из которого жидкость фонтанирует со скоростью более 200 м/с, можно разрушить чемоданы, портфели, посылочные ящики без инициирования содержащихся в них взрывчатых веществ). Существуют и другие разрушители-деформаторы, которые используют несколько типов метаемых тел и способны обезвредить самодельные взрывные устройства, которые «упакованы» гораздо более серьезно.
     Управление вездеходом можно осуществлять как по радиосвязи, так и по проводам – в зависимости от ситуации. Передвигается он со скоростью пешехода - от 1 до 1,4 м/с.
     
«Шпионские штучки»

     Вообще-то часть экспонатов «Интерполитеха-2005», которые используются правоохранительными органами и частными охранными структурами для оперативной работы, правильно называть специальными техническими средствами. Наше законодательство четко определяет перечень государственных органов, уполномоченных вести оперативно-разыскную деятельность. Соответственно только представителям этих органов и их коллегам из стран СНГ и был открыт доступ в зал, где размещалась данная экспозиция; остальных посетителей и гостей выставки туда не пропускали. Однако для корреспондента «Красной звезды» была в порядке исключения предоставлена возможность ознакомиться с этой частью экспозиции. С единственным условием - не фотографировать экспонаты.
     …Если вы, уважаемый читатель, просматриваете эту статью у себя дома или на работе, то прервитесь на секунду и окиньте взором предметы, которые вас окружают. Подобные вещи стоят, лежат или висят и в других квартирах, домах, офисах, цехах и т.д. Так вот, практически в каждом из этих предметов могут поселиться «жучки», если жизнь людей, владеющих или пользующихся этими предметами, пойдет вразрез со статьями Уголовного кодекса. Технически это вполне осуществимо.
     Отечественные предприятия, имеющие лицензию ФСБ России на разработку и изготовление специальных средств, представили на этой площадке «Интерполитеха-2005» целый спектр высокотехнологичных устройств, позволяющих негласно получать информацию.
     К примеру, на стенде предприятия «SET-1» («Security Equipment Technology», что в переводе на русский означает «Технические средства безопасности») можно было ознакомиться с системами передачи аудиоинформации с цифровым каналом закрытия. Это означает, что передающийся с миниатюрного радиомикрофона сигнал можно принять не на любой, а только на специальный приемник. Таким образом, перехват данного сигнала с его расшифровкой становится невозможным. Передаваемый сигнал защищен и от помех. Кроме того, были представлены радиомикрофоны с дистанционным управлением.
     В городских условиях, где масса зданий и сооружений из кирпича, железобетонных плит и монолита, радиосигнал проходит хуже. Однако даже если между микрофоном и приемным устройством будет очень большое расстояние, радиосвязь все равно сохранится.
     Предприятие «SET-1» представило также изделия, предназначенные для скрытого видеонаблюдения и передачи видеоинформации на контрольные пункты приема (действие подобных устройств было показано в телесериале «Тайная стража», который недавно транслировался по РТР). Передача видеосигнала с помощью радиопередатчика может осуществляться на расстоянии в несколько сот метров.
     Аналогичную аппаратуру представила еще одна фирма – «АВМ Системс». Кроме того, ее экспозиция наглядно демонстрировала, в каких именно предметах и как могут быть установлены устройства негласного получения видео- и аудиоинформации.
     Производственная фирма «Элвира» кроме средств, позволяющих получать информацию, представила также средства ее защиты. Проще говоря, на стендах этой фирмы среди экспонатов были устройства, позволяющие обнаружить «жучки», а также несанкционированную прослушку телефонной линии.
     - Вот индикатор поля, который на рынке средств защиты информации известен довольно давно, - начал меня знакомить с экспонатами коммерческий директор «Элвиры» Владимир Орлов. - Называется он РИЧ-3 (ручной измеритель частоты). Этот прибор дает возможность обнаружить работающий в помещении радиомикрофон. РИЧ-3 зафиксирует не только факт его присутствия, но и частоту, на которой он работает. Затем с помощью весьма нехитрых манипуляций прибором РИЧ-3 можно запросто этот «жучок» отыскать.
     Кроме прочего, РИЧ-3 позволяет поддерживать сторожевой режим работы, регистрируя момент появления постороннего источника радиоизлучений, превышающего электромагнитный фон на заданный порог, с индикацией тревоги визуально, скрытно или по охранному шлейфу. Введено протоколирование тревожных событий в энергонезависимой памяти прибора с отображением даты, времени начала и продолжительности тревожного события (до 32 записей).
     - Сейчас появился новый прибор РИЧ-8, - продолжает свой рассказ представитель «Элвиры». - У него диапазон рабочих частот до 8 ГГц, то есть полоса перехвата у него намного больше, он уже более точно измеряет и частоту радиопередатчика, и его мощность. Этот прибор универсален, поскольку сочетает в себе свойства, присущие сразу нескольким типам измерительных приборов: измерителю мощности, частотомеру, индикатору поля и анализатору сигнатуры.
     В настоящее время есть и более совершенные устройства для поиска так называемых «жучков» - нелинейные локаторы. Их принципиальное отличие от измерителей частоты заключается в том, что они позволяют отыскать радиомикрофоны даже тогда, когда они выключены и не передают радиосигнала. У «Элвиры» есть две разработки такого типа: «Катран» и «Лорнет». Оба локатора реагируют на полупроводники, при этом способны отличить их от проволоки в стене (например, от куска арматуры).
     - «Лорнет» интересен тем, - замечает Орлов, - что он в два раза легче западного аналога, который называется «Орион» и который является, как говорят, классикой жанра. При этом «Лорнет» еще и в два раза дешевле западного прототипа.
     Масса «Лорнета» в рабочем состоянии менее 1 кг, цена – 198 тыс. рублей.
     Следующим прибором защиты информации, о котором поведал Орлов, стал анализатор проводных линий «Отклик-2». Этот прибор позволяет предотвратить утечку информации с телефонной сети внутри предприятия. То есть с его помощью на линии протяженностью до 500 м возможно обнаружение и пространственная локализация несанкционированного подключения к ней устройств съема информации. Энергонезависимая память «Отклика-2» позволяет контролировать до 15 различных проводных линий. Масса прибора составляет 9 кг.
     Блокиратор сотовых телефонов «Завеса», по словам представителя «Элвиры», является прибором очень простеньким. Однако и полезным – хотя бы во время служебных совещаний, чтобы никто не смог отвлекать звонками его участников.
     После включения прибора сотовые телефоны вокруг не работают. Чем дальше находится антенна базовой станции оператора сотовой связи, тем большее пространство блокируется. При этом «Завеса» автоматически настраивается на частоты, на которых работают сотовые телефоны, и ставит на этих частотах заградительную помеху.
     Анализаторы спектра и измерители радиопомех, которые делает «Элвира», - приборы гораздо более сложные (анализатор спектра – это радиоизмерительный прибор, который используется для настройки радиоаппаратуры самого широкого применения). Среди экспонатов был представлен прибор данного типа с диапазоном частот до 3,2 ГГц, который недавно стал лауреатом премии «100 лучших товаров России» в номинации промышленное оборудование.
     Офицеры войск связи прекрасно представляют, сколь важно иметь такие приборы. Однако, по словам представителя «Элвиры», в Минобороны пока что анализаторы спектра закупаются только импортные. Почему?
     С этим вопросом уже после выставки я обратился к ведущему научному сотруднику Центрального научно-исследовательского испытательного института связи Минобороны РФ Владимиру Николаенко. Вот что он сообщил:
     - Для выполнения задач, связанных с обнаружением случайных помех или несанкционированного занятия радиочастот в системах спутниковой связи, используемых в интересах Минобороны РФ, а также в средствах спутниковой связи двойного применения, сейчас в аппаратурных комплексах применяются импортные анализаторы спектра: «Hewlett Packard», «Rohde&Schwarz» и другие. Они обладают широкими эксплуатационно-техническими возможностями, так что в интересах укрепления обороноспособности России используются, но в очень малом количестве - из-за сверхвысокой цены. Военному ведомству нужны анализаторы спектра диапазона «С» и выше. Впрочем, даже разработанный «Элвирой» прибор диапазона частот до 3,2 ГГц является для нашей промышленности и для войск связи существенным прогрессом и может использоваться в некоторых системах военной связи. Мы ждем от «Элвиры» следующих шагов в направлении расширения диапазона частот выпускаемых ею измерителей частоты…
     Кроме вышеперечисленных приборов и устройств, среди экспонатов данной экспозиции были портативные и автомобильные радиостанции и аксессуары к ним, системы навигации и слежения, досмотровая и другая техника.
     Основными заказчиками компаний, представивших экспонаты на эту экспозицию, являются МВД, Минюст, ФСБ и ФСО России и другие российские субъекты оперативно-разыскной деятельности, а также аналогичные структуры стран - участниц СНГ и дальнего зарубежья.
     
Граница будет на замке. Сейсмическом

     Среди российских предприятий, представивших свою продукцию, была и компания «ГЕОЛИНК Полюс». Эта фирма занимается производством, в том числе разведывательно-сигнализационных комплексов. Один из них - разведывательно-сигнализационный комплекс «Радиобарьер – МФ» - был среди экспонатов.
     - Он предназначен для охраны границы, - пояснил представитель компании. - Кроме того, комплекс пригодится и при организации охраны места временной дислокации. Например, если пограничный наряд уходит в горы и разбивает там лагерь, его можно использовать для охраны лагеря. С помощью «Радиобарьера-МФ» можно закрыть и тропы горных перевалов.
     В «Радиобарьере – МФ» используется специальный алгоритм обнаружения, который адаптирован к передвижению человека. В какой бы обуви человек ни шел, используемый в комплексе сейсмический датчик его обнаружит, будучи установленным в любой тип грунта или даже в снег. В ходе испытаний пробовали обойти датчики с помощью медленной и быстрой ходьбы, ползком и бегом. Однако они во всех случаях срабатывали.
     Один комплекс прикрывает небольшой участок – до 1 км. Однако информация на рабочее место дежурного по связи и сигнализации может передаваться на 15 км.
     В состав комплекса, кроме 24 сейсмических, входят несколько обрывных и радиолучевых датчиков. Однако два последних типа датчиков с практической точки зрения менее удобны. Радиолучевой срабатывает не только на человека, но и на крупных зверей, а иногда и на большие массы раскачивающейся на ветру травы. Обрывной срабатывает на все, что его оборвет. Получается, что выбрать место для установки обрывного и радиолучевого датчика так, чтобы исключить ненужное срабатывание, очень непросто.
     - Сейсмические датчики пользователи находят более привлекательными, - поясняет представитель компании «ГЕОЛИНК Полюс». – Вообще же разработки подобных систем идут не только у нас в России, но и за рубежом - уже лет 20 как минимум. И все пришли к выводу, что сейсмические датчики – это оптимальные средства охраны периметра. Могу навскидку привести в качестве примера британскую систему, которая успешно используется с начала 1990-х годов. В отличие от нее у нас немножко другая форма датчика. Наши датчики по сравнению с производимыми на других российских предприятиях аналогами меньшего размера. Кроме того, они самые долгоживущие – один сейсмический датчик с внешним аккумулятором может работать до полугода. Наконец, у нашего датчика очень высокая чувствительность – от 20 м на любом грунте. В городах из-за транспорта постоянно присутствует сейсмический шум. А на заставах, в частности на горных, где малонаселенные территории, а земля часто представляет собой монолитную породу, грунт тихий (то есть без сейсмического сигнала, когда нет землетрясений) и чувствительность превышает 100 метров.
     Достоинство «Радиобарьера – МФ» не только в том, что его можно быстро развернуть (наряд из пяти обученных человек устанавливает все датчики примерно за час-полтора). Важно, что комплекс интегрируется с другими средствами системы сбора и обработки информации, которые могут применяться на пограничных заставах.
     В «ГЕОЛИНК Полюс» одновременно разрабатывают и еще один комплекс - такой же быстроразворачиваемый и маскируемый, при этом еще и оснащенный системой видеонаблюдения.
     Фото Богдана БЛАГОРАЗУМНОГО, Юрия ШИПИЛОВА и с сайта www.elvira.ru.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex