Перейти на главную страницу

6 Декабря 2005 года

Новости

Вторник




Особенности национального бюджета

    До принятия федерального закона о бюджете на 2006 год остаются считанные дни. Совет Федерации планирует рассмотреть его на своем заседании 14 декабря. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции глава бюджетного комитета СФ Евгений Бушмин. Как известно, нижняя палата парламента рассмотрит его в окончательном, четвертом чтении на пленарном заседании 7 декабря. Со своей стороны Совет Федерации, по словам Бушмина, скорее всего, одобрит проект бюджета, «исходя из цифровых показателей, принятых в третьем чтении».
    За время, прошедшее с третьего чтения, случилось важнейшее для тысяч бесквартирных офицеров событие: Президент России остро поднял вопрос обеспечения военнослужащих жильем. В итоге для решения этой проблемы было решено выделить дополнительно по 15 миллиардов рублей на 2006 - 2007 годы. Евгений Бушмин считает, что они будут «прописаны» с помощью поправок к бюджету в будущем году. Остается только надеяться, что сам процесс принятия такого рода изменений не займет много времени. Ведь деньги эти ждут около 160 тысяч служивых, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.
    - Выделение в 2006 - 2007 годах дополнительно 30 миллиардов рублей позволит существенно снизить остроту бесквартирья в армии, - заявил начальник службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-полковник А. Гребенюк. – В первую очередь эти средства будут направлены в Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую и Калининградскую области, где проживают свыше 33 тысяч семей военнослужащих, нуждающихся в жилье. В целом эти деньги предназначены для обеспечения жильем тех, кто встали в очередь на квартиру до введения накопительно-ипотечной системы. За счет всех источников финансирования военное ведомство в 2006 году получит 33,6 тыс. квартир. Можно прогнозировать, что на основе определившихся тенденций в обеспечении жильем военнослужащих, заключивших контракт до 1 января 1998 года, все нуждающиеся получат жилье не позднее 2010 года.
    К сожалению, так и не нашла своего решения в бюджете-2006 проблема продовольственного пайка. Евгений Бушмин не считает, что государство осталось должно военным пенсионерам. «Ни о каких долгах нет и речи, - считает сенатор, - компенсация взамен продовольственного пайка остается 20 рублей. Конечно, необходимо повышать эту сумму, доведя ее хотя бы до 80 процентов от реальной стоимости пайка. Видимо, так и произойдет в будущем, когда у государства будет больше средств на эти цели».
    Несмотря на то что именно на решение многих социальных вопросов средств в бюджете так и не нашлось, Бушмин считает, что его вполне можно считать социально-инвестиционным. «Доходы бюджетников растут быстрее инфляции (20 и 12 процентов соответственно), значит, это социальный бюджет, - пояснил сенатор. - Что же касается второй части определения, то в Китае инвестиции составляют 50 процентов против наших 10, но в текущем бюджете было-то всего 5 процентов. Так что рост вполне заметен, что и дает право называть его инвестиционным».
    Касаясь национальных проектов, предложенных президентом, Евгений Бушмин подчеркнул, что все необходимые средства в размере 180 млрд. рублей в бюджете имеются. Так что никаких особых потрясений от финальных обсуждений в Госдуме и Совете Федерации ждать не стоит.
 ||  Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



Еще один стимул к службе

    Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которым устанавливается, что военнослужащему, срок военной службы которого в присвоенном воинском звании истек, имеющему ученую степень и (или) ученое звание и занимающему воинскую должность профессорско-преподавательского состава в военном вузе, за особые личные заслуги может быть присвоено воинское звание на одну ступень выше звания, предусмотренного для занимаемой им должности, но не выше воинского звания полковника или капитана 1 ранга (ранее - звания майора или капитана 3 ранга).
    Закон позволит стимулировать военнослужащих к дальнейшему прохождению военной службы в военных образовательных учреждениях профессионального образования и позволит повысить научный потенциал военных вузов.

Полку казаков прибыло

    Казаки Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области приняли решение объединиться в единую организацию - Амурское казачье общество. Идея возрождения Амурского казачьего общества прозвучала впервые в мае 2005 года на заседании Совета по делам казачества при полпреде Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).
    Решение было принято на прошедшем в Хабаровске учредительном Большом круге Амурского казачьего общества, где исполняющим обязанности атамана был избран Владимир Крюков. Предполагается, что Амурское казачье общество войдет в государственный реестр.
 ||  Соб. инф.



На месте трагедии

    В этапе оказания экстренной помощи на месте обрушения свода крыши городского бассейна «Дельфин» (г.Чусовой, Пермский край) приняли участие 165 военнослужащих Приволжско-Уральского военного округа. Из них 43 человека – медперсонал ПУрВО: анестезиологи, хирурги, травматологи, медицинские сестры.
    На основании распоряжения командующего войсками округа задействовано 18 единиц спецтехники. В Екатеринбурге в полной готовности находится личный состав 183-го медицинского отряда специального назначения ПУрВО.
    Константин ЛАЗУТКИН, пресс-служба ПурВО,
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Забота о пополнении

    Из ВВС
    Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов проинспектировал в Белгороде Учебный центр подготовки младших специалистов инженерной, автомобильной и электрогазовой службы ВВС, где ознакомился с тем, как принимают молодое пополнение, размещают, как оборудованы казармы и медицинские учреждения, а также убедился в правильности программы по вводу в строй молодого пополнения в этом учебном центре.
    Центр, которым командует полковник Виктор Баранов, уже на протяжении многих лет заслуженно считается лучшим в ВВС. С момента создания в январе 1949 г. здесь подготовлены более 130 тысяч младших специалистов для различных подразделений. В учебном центре нет проявлений неуставных взаимоотношений, в течение последних 10 лет в части нет преступлений и происшествий. По итогам различных проверок за восемь лет центр оценивался только на «отлично». Часть отмечена дипломом Президента РФ за участие в юбилейном параде, посвященном 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
    Главком ВВС также отметил, что в Военно-воздушные силы планируется призвать более семи тысяч военнослужащих. Для них, пообещал он, будут созданы все условия для нормальной службы.
 ||  Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ, начальник пресс-службы ВВС.



«Большая восьмерка» североморцев

    С Северного флота
    В Военно-морском флоте подведены итоги за минувший учебный год и названы призеры по видам боевой подготовки.
    Из двух десятков призов главнокомандующего ВМФ восемь завоевал Северный флот. Четыре приза главкома стали достоянием североморских подводников. Так, за ракетную стрельбу по наземному объекту награды удостоена ракетная подводная лодка стратегического назначения «Екатеринбург», которой командует капитан 1 ранга Сергей Клиженко, а за «уничтожение кораблей «противника» с выполнением ракетной стрельбы по морской цели – экипаж атомного подводного ракетного крейсера «Смоленск». На пять баллов выполнила торпедную стрельбу по отряду боевых кораблей АПЛ «Даниил Московский» капитана 1 ранга Владимира Волкова, а экипаж субмарины «Вепрь» капитана 1 ранга Юрия Кириченко не оставил шансов конкурентам с других флотов в номинации «поиск и уничтожение подлодки «противника» с выполнением торпедных атак».
    По противолодочным действиям против атомных и дизельных подводных лодок «противника» с комплексным применением противолодочного оружия вновь отличились североморцы-противолодочники. Свидетельство тому – призы корабельным поисковым ударным группам, в состав которых входили большие противолодочные корабли «Адмирал Чабаненко», «Североморск» и малые противолодочные корабли «Мончегорск», «Юнга» и «Брест». Еще один приз главкома на счету палубной истребительной авиации – за мастерство ведения воздушного боя. Восьмой «трофей» достался береговым ракетчикам Северного флота, в очередной раз ракетным залпом подтвердившим, что равных в «уничтожении кораблей условного противника с выполнением ракетных стрельб по морской цели» им в ВМФ нет.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



Ветераны не забыты

    Из Москвы
    На прошедшей встрече с активом ветеранской организации Хорошевского района г. Москвы, которую возглавляет генерал-майор в отставке Алексей Елагин, глава управы района Юрий Козлов отчитался о ходе выполнения социальных программ. В мероприятии принял участие председатель совета ветеранов Северного административного округа столицы генерал-лейтенант в отставке Александр Борисов.
    В Хорошевском районе, где проживают около 18 тыс. ветеранов войны, армии и труда, реализуется 74 программы социального назначения. Несмотря на сокращение денежной помощи со стороны государства, управа района добилась увеличения финансирования социального блока по сравнению с 2004 годом в 1,5 раза за счет внебюджетных средств. Благодаря этому тысячи нуждающихся получили дополнительную помощь: бесплатное питание для малоимущих, оказание услуг инвалидам и т.д.
    Однако и ветераны не сидят, что называется, сложа руки. В год
    60-летия Великой Победы они вели активную работу по героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. А сейчас началась подготовка к празднованию 65-летия битвы под Москвой. И во всех своих начинаниях фронтовики находят поддержку у руководства района.
 ||  Юрий АВДЕЕВ.



Факультет, ставший гордостью

    Из Санкт-Петербурга
    Командному факультету тыла Военной академии тыла и транспорта им. генерала армии А.В. Хрулева в эти дни исполнилось 85 лет. Юбилею была посвящена научно-практическая конференция по теме «Повышение качества практической подготовки офицеров – организаторов тылового обеспечения войск (сил) на основе опыта службы в войсках и на флотах».
    Большинство руководителей армейского и флотского тыла получили здесь знания и практические навыки, которые затем очень пригодились в нелегкой и ответственной службе. Среди выпускников факультета дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Матвей Захаров, Герой Советского Союза генерал армии Михаил Казаков, нынешний начальник Тыла Вооруженных Сил РФ – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков и другие. Всего здесь подготовили свыше 14 тысяч офицеров с высшим военным образованием. Как сказал начальник факультета кандидат военных наук профессор полковник Владимир Коновалов, идет совершенствование учебного процесса, наращивание материально-технической базы, поддерживается тесная связь с войсками. Выпускники факультета по-прежнему востребованы во всех звеньях тылового обеспечения.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Запасников в беде не оставят

    Из РВСН
    В Доме офицеров главного гарнизона Ракетных войск стратегического назначения – Власихи – прошел День информационно-консультационного и социального обслуживания военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
    В его организации приняли участие представители командования РВСН, правительства Московской области, администрации
    Одинцовского района.
    Мероприятие прошло в рамках соглашения, заключенного между командованием Ракетных войск стратегического назначения и Государственным учреждением Московской области «Областной центр социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей» (ГУ «Центр САВ»).
    Как сообщил руководитель Одинцовского филиала ГУ «Центр САВ» заслуженный работник культуры РФ полковник запаса Анатолий Еремеев, в ходе мероприятия по различным вопросам обратились 347 человек, которым было предоставлено 712 консультаций и других социальных услуг.
    Это уже четвертый по счету День социального обслуживания жителей военных городков на территории Одинцовского района.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, пресс-служба РВСН.



С опорой на Урал

    Из Екатеринбурга
    В ходе ежемесячной пресс-конференции к числу самых значимых событий ноября на Среднем Урале губернатор Свердловской области Эдуард Россель отнес рабочий визит заместителя председателя Правительства Российской Федерации – министра обороны Сергея Иванова в Нижний Тагил и Екатеринбург.
    По словам Росселя, Сергей Иванов, во-первых, «дал очень высокую оценку уральской выставке боевой техники и боеприпасов», отметив, что полигон Старатель «обладает всем необходимым, чтобы с самой выгодной стороны показывать боевое качество российского оружия». Во-вторых, посетив «Уралвагонзавод», Сергей Иванов в очередной раз
    подтвердил тот факт, что Министерство обороны размещает на предприятии заказ на изготовление 31 новейшего танка, причем плюсом к партии танков Т-72, проходящих модернизацию в цехах «Вагонки». Это, по словам Эдуарда Росселя, даст достаточно серьезную загрузку производству. «При подобном уровне занятости мы не только сохраним технологию отечественного танкостроения, но и станем единственными, кто будет иметь предприятие по производству танков. Омский завод «погиб» навсегда, и восстановить его невозможно», - отметил Россель.
    В-третьих, положительный отклик прозвучал и в адрес областного сборного пункта в Егоршино, реконструкция которого была проведена на средства, выделенные правительством Свердловской области. Более того, Россель особо подчеркнул, что «на базе самого Егоршино мы создадим такой комплекс, куда еще до призыва будем приглашать молодых людей. Там они будут нормально питаться, заниматься спортом, проходить необходимые лечебные процедуры. Словом, будут готовиться к полноценной службе в армии». Всего в рамках действующей областной программы по развитию оборонно-спортивных лагерей количество подобных «подростковых учреждений» возрастет с ныне существующих 36 до 100.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ.



Три залпа скорби и памяти

    В начале декабря 1941 года 64-я морская бригада, которая только-только была передана в подчинение 20-й армии, вступила в бой с гитлеровскими частями с задачей не пропустить врага к Москве. Морские пехотинцы дрались отчаянно, дерзко и не только успешно оборонялись, но и переходили в контратаки. В ночь с 5 на
    6 декабря они уничтожили боевое охранение немцев и ворвались в населенный пункт Белый Раст Дмитровского района Московской области. Но закрепить успех сразу не удалось. И все же с третьего удара Белый Раст был окончательно освобожден от захватчиков. Ценою более четырех сотен жизней краснофлотцев 64-й бригады.
    Погибшие в те декабрьские дни покоятся в братской могиле, на мемориальной плите которой выбиты далеко не все имена героев-защитников, остановивших рвущегося к Москве врага. Отдавая дань их памяти, на днях в Белом Расте был заложен камень, на месте которого будет выстроена часовня. На митинге, посвященном этому событию, присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, руководители Дмитровского района, духовенства, школьники.
    …Возложены венки, сказаны слова воспоминаний о событиях декабря 1941 года. И над Белым Растом разорвали мирную тишину зимнего дня три оружейных залпа. Залпы скорби и памяти о тех, кто пал в битве под Москвой.
 ||  Михаил СИДЕЛЬНИКОВ, «Красная звезда».



Выбор сделан

    В минувшее воскресенье в Казахстане прошли президентские выборы. Как и ожидалось, пост главы государства сохранил за собой действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
    По опубликованным данным, Нурсултан Назарбаев одержал победу с большим отрывом от своих конкурентов: за него отдано более 91 процента голосов избирателей. В то же время лидер оппозиционного блока «За справедливый Казахстан» Жармахан Туякбай набрал лишь 6,64 процента, лидер оппозиционной партии «Ак жол» («Светлый путь») Алихан Байменов - 1,65 процента, парламентарий, представитель народной компартии республики Ерасыл Абылкасымов - 0,38 процента, а председатель экологического союза «Табигат» («Природа») Мэлс Елеусизов - 0,32 процента.
    Явка избирателей на выборы была достаточно высокой. Так, по данным ЦИК республики, из
    8 млн. 880 тыс. избирателей, внесенных в списки, в голосовании приняли участие около 6 млн. 850 тыс., или свыше 77 процентов. В день голосования на избирательных участках присутствовали свыше 11 тыс. доверенных лиц кандидатов в президенты, более тысячи наблюдателей иностранных государств и представителей иностранных СМИ, 16,5 тыс. наблюдателей от казахстанских политических партий, более 5,6 тыс. - от общественных объединений и около 500 представителей СМИ.
    Как констатировали международные наблюдатели от СНГ, президентские выборы в Казахстане были свободными, открытыми и легитимными. Глава миссии - председатель исполкома Содружества Владимир Рушайло в этой связи отметил, что наблюдатели от СНГ «призывают присоединиться к данному заявлению других международных наблюдателей, разделяющих содержащиеся в нем выводы и оценки».
    В соответствии с законодательством Казахстана, правительство, администрация президента и акимы (главы администраций) областей, городов республиканского значения слагают свои полномочия перед вновь избранным президентом республики. Однако Нурсултан Назарбаев заявил, что не намерен кардинально менять свою команду. При этом он отметил: «Согласно задаче, которую я ставлю по реформированию в экономике и политике, может быть, на каких-то участках работы понадобятся новые люди с новым подходом».
    Глава государства также призвал лидеров оппозиции к сотрудничеству с официальными властями. «Народ высказался за единство, стабильность и процветание. Если оппозиционеры это поняли, они должны выстроиться вместе с нами», - сказал Нурсултан Назарбаев.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



«Телефонные» компенсации Героям

    Правительство РФ утвердило правила компенсации Героям Советского Союза и России расходов на оплату пользования домашним телефоном. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.
    Эта компенсация также полагается полным кавалерам ордена Славы, вдовам и родителям Героев в случае их гибели и общественным благотворительным организациям, создаваемым Героями Советского Союза и России.
    Постановлением устанавливается перечень документов, которые необходимо представить получателям компенсации. Заявление о выплате компенсации подается в орган в сфере социальной защиты населения, уполномоченный региональной администрацией. Расходы на оплату телефона компенсируются в полном объеме в течение двух месяцев со дня подачи заявления, указывается в документе.
    Денежные средства для этих целей выделяются из федерального бюджета, поступают в Пенсионный фонд России и распределяются по бюджетам субъектов РФ.
 ||  Соб. инф.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex