на главную страницу

7 Декабря 2005 года

Культура

Среда

Музы никогда не молчат

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



     Под таким девизом прошла встреча ветеранов культуры и искусства с творческой и учащейся молодежью Москвы, которую провели Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ совместно с Госфильмофондом России и кинотеатром «Иллюзион» в соответствии с госпрограммой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 – 2005 годы».
     Известно, сколь весомый вклад в достижение победы над врагом внесли работники культуры и искусства. В годы войны перед воинами выступили около 4 тысяч концертных бригад, действовало порядка 20 передвижных фронтовых театров. В ноябре 1941 года в беседе с дирекцией и артистами Большого театра тогда еще генерал армии Георгий Жуков сказал: «Фронту нужно искусство, как хлеб, как солдатская окопная махорка. Это заряд моральных и духовных сил».
     Много песен, стихов и рассказов было написано воюющими авторами. Их творчество было особенно близко солдатам, потому что приходило в нужное время и рассказывало о самом главном.
     Суровая, пронзительно-тревожная, зовущая в бой «Священная война» В. Лебедева-Кумача и задумчивая, щемяще-грустная «Землянка», посвященная А. Сурковым своей жене, задушевная и в то же время героическая песня-баллада «В лесу прифронтовом» М. Исаковского… Как заметил руководитель Ассоциации писателей-маринистов и баталистов Союза писателей России Юрий Виноградов, именно авторы военных лет создали художественную летопись Великой Отечественной войны. И сегодня их произведения волнуют молодежь. Есть чем поделиться с читателями Герою Советского Союза, участнику Курской битвы, лично уничтожившему 7 фашистских танков, поэту Михаилу Борисову, автору книг об участии детей в войне Виктору Иванову, сыну полка, который мальчишкой участвовал в обороне Ленинграда…
     Лауреат Ленинской премии, профессор ВГИКа Сергей Медынский посвятил свое выступление подвигам кинодокументалистов времен войны. Каждый пятый из операторов остался на полях сражений, не дожив до Победы…
     С первого до последнего дня войны, разделившись на группы, выступали на призывных пунктах, в госпиталях и на фронтах артисты Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии. Заслуженный артист России профессор Юрий Штрунов рассказал о вкладе ансамбля в Победу над врагом. Он работает в коллективе 45 лет, знал тех, кто исполнял на Белорусском вокзале в 1941-м «Священную войну». Разделившись на 4 концертные бригады, Краснознаменный ансамбль выступал на передовой четырех фронтов. Всего за время войны было дано 1.500 концертов.
     И сегодня Краснознаменный ансамбль, можно сказать, на передовой, вместе с армией. А многие его песни стали поистине народными.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex