на главную страницу

8 Декабря 2005 года

Армия и общество

Четверг

СОЛО ДЛЯ МОСГОРДУМЫ

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



     Состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы в Мосгордуму сенсаций не принесли. Солировала «Единая Россия». Набрав почти 48 процентов голосов, она почти в три раза опередила КПРФ (около 17 процентов) и в четыре с лишним раза «Яблоко» (около 11 процентов). Данный факт уже дал повод для политологов окрестить столичное голосование как генеральную репетицию предстоящих в 2007 году выборов в Государственную Думу. Удачную репетицию.
     Действительно, четкая организация выборов и грамотный пиар партии власти - это то, что отличало нынешнюю столичную кампанию от других. Достаточно упомянуть маленькую информационную диверсию. Буквально накануне голосования Анатолий Чубайс дал Юрию Лужкову, возглавлявшему московский список «Единой России», в очередной раз себя покритиковать и одержать убедительную победу в борьбе с нелюбимым в народе «главным энергетиком страны».
     Тем не менее успех партии власти портит относительно небольшая явка избирателей. С ее учетом (около 34 процентов при необходимых 20) за единороссов проголосовали всего около 17 процентов зарегистрированных избирателей, то есть менее пятой части москвичей.
     А на первом месте среди неудачников - ЛДПР. Несмотря на личное постоянное присутствие на общефедеральных каналах, Владимир Жириновский не сумел провести либерал-демократов через
     10-процентный барьер. ЛДПР набрала около 8 процентов голосов, Российской партии Жизни – около 4,8 процента, «Зеленые» – более 2,5 процента, «Свободная Россия» – более 2 процентов. Замыкают список «Партия социальной справедливости» (1,22 процента) и «Народная воля» С. Бабурина (0,6 процента).
     К относительному успеху можно отнести достижения Росийской партии Жизни. Возглавляемая спикером верхней палаты российского парламента Сергеем Мироновым партия получила поддержку почти 5 процентов москвичей, пришедших на выборы.
     Оценить позиции другой партии – «Родины» – эксперты пытаются сразу с нескольких точек зрения. Напомним, что она была снята с предвыборной гонки по решению Верховного суда России накануне выборов. Агитационный ролик «рогозинцев», транслировавшийся по телевидению, был признан «разжигающим межнациональную рознь».
     Представители «Родины» тут же заявили, что «свое» возьмут в регионах, а отдельные политологи заговорили о тонком расчете. Мол, «Родина» заранее просчитала, что победа в Москве ей не грозит и намеренно сделала шаг, который и позволил суду лишить ее регистрации. Лейтмотив такой интриги понятен. Ряд региональных рогозинцев уже успел заявить, что боятся и снимают с выборов только сильных.
     Не исключено, что расчет у авторов скандального ролика действительно был, но только не столь далеко идущий. Рассчитывали-то на скандал, а в результате голоса достались КПРФ и ЛДПР. И столь резкая и жесткая реакция власти на использование национальной темы в выборных кампаниях более чем оправданна. Но игнорировать, что в регионах действительно набирают силы радикальные молодежные группировки, нельзя. По мнению социологов, причина этого не только в высоком уровне региональной безработицы и бедности, но и в катастрофическом падении народной культуры. Поэтому весьма обоснованным и крайне важным надо считать ноябрьское заявление первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который курирует реализацию выдвинутых президентом четырех приоритетных национальных проектов. Первый вице-премьер, отвечая на вопрос, какая область жизни могла бы стать следующей в списке национальных проектов, назвал культуру. Именно в этой области власть может сделать такое, что качественно изменит ситуацию к лучшему.
     Однако вернемся к выборам в Мосгордуму. В них не приняла участия и «Народная партия» депутата Госдумы Геннадия Гудкова. Ее не зарегистрировал Мосгоризбирком. А значит, выяснить полную картину электоральных предпочтений москвичей не удалось. А сам разговор об успехах и поражениях вряд ли можно считать объективным без учета явки. Она оказалась относительно низкой. 66 процентов москвичей не пришли на участки. В советские времена неявка на избирательный участок рассматривалась как выражение несогласия с генеральным курсом. Теперь низкой активности избирателей социологи находят другие причины, но все-таки московским властям есть о чем задуматься.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex