на главную страницу

14 Декабря 2005 года

Армия и общество

Среда

ПОРА ЗАКРЕПИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ

Андрей ПИЛИПЧУК, «Красная звезда».



Ситуация на Юге России постепенно нормализуется. К такому выводу при оценке обстановки в Северо-Кавказском регионе приходят уже не только российские, но и некоторые зарубежные эксперты. По их мнению, та же Чечня твердо встала на путь мирного развития. Здесь завершилось формирование органов власти, входит в нормальное русло общественно-политическая жизнь и восстанавливается народное хозяйство. Однако для закрепления на занятых позициях понадобится еще много усилий. Прежде всего со стороны республиканской власти.

     
Целеуказания от Президента

     Основным политическим событием в Чечне последнего времени стал, пожалуй, неожиданный приезд Президента РФ Владимира Путина на первое заседание парламента республики, состоявшееся 12 декабря. Этот визит не анонсировался. В Грозный Владимир Путин прилетел на вертолете и провел там около часа. В зале Госсовета, где на свое организационное заседание собрались депутаты обеих палат Законодательного собрания Чечни, он выступил перед парламентом.
     В своем вступительном слове Президент страны поздравил чеченских депутатов, отметив, что они «должны работать на благо Чечни».
     - Те, кто на той стороне пытается защищать ложные идеалы, те простые люди, которых используют в качестве пушечного мяса, которые за 10 долларов фугас могут поставить или стрелять из автоматического оружия, они просто не знают, ибо забыли, что Россия всегда была самым верным, надежным и последовательным защитником интересов исламского мира, лучшим и надежным партнером и союзником, - сказал глава государства. - Разрушая Россию, террористы разрушают одну из основных опор исламского мира в борьбе за права исламских государств на международной арене, в борьбе за их легитимные права.
     Глава государства в своем выступлении также поставил целый ряд задач перед законодательной властью республики. В частности, он подчеркнул, что «мы вплотную подошли к тому периоду, когда необходимо заняться восстановлением Грозного». По его словам, чеченским властям самостоятельно не под силу решить эту проблему. Он пообещал, что в этом им поможет федеральный центр. Причем глава государства отметил, что одним из критериев оценки работы всех ветвей власти, начиная от аппарата полпреда президента в ЮФО и руководителей Чеченской Республики, будет своевременное и качественное решение этой задачи.
     Кроме того, Путин назвал одной из важнейших задач, стоящих перед чеченским руководством, «укрепление правоохранительных органов, судов, адвокатуры».
     - Это важнейшая задача, - отметил Владимир Путин, - и решить ее без тесной связи и взаимодействия между всеми ветвями власти невозможно.
     Со своей стороны глава республики Алу Алханов поблагодарил Владимира Путина «за уважение к чеченскому народу и за то, что президент смог прибыть на открытие парламента». Он также сообщил, что руководство Чечни, не дожидаясь бюджетных средств, приступило к восстановлению центральной части Грозного.
     Попрощавшись с депутатами, глава страны прошел в соседнее здание полпредства Президента РФ в ЧР, где пообщался с президентом ЧР Алхановым и исполняющим обязанности премьера Кадыровым. Затем он убыл из Грозного, сообщив, что направляется в Малайзию.
     Владимир Путин в шестой раз за время пребывания на высшем государственном посту посетил Чечню. Но, думается, именно этот визит надолго запомнится не только чеченским депутатам, но и всем жителям республики. Побывав на первом заседании чеченского парламента, Президент России Владимир Путин показал, что несет личную ответственность за ситуацию в Чечне.
     
«Вроде не бездельники и могли бы жить…»

     Ну а пока, по данным правительства республики, положение региона более чем плачевное. Уровень безработицы здесь превышает 80 процентов. 
     Но чеченское руководство все-таки делает попытки изменить социально-экономическую ситуацию к лучшему. 7 декабря в Грозном состоялась уже вторая экономическая конференция под эгидой Министерства экономического развития и торговли Чечни. Как и в прошлый раз, на ней обсуждались проблемы восстановления экономики. Выступающие отметили, что для успешного развития республиканского хозяйства у них есть все – «богатые природные ресурсы, благоприятное геополитическое положение и высокая доля трудоспособного населения». В итоге участники форума выразили мнение, что необходимо переходить от слов к делу - от восстановления к экономическому развитию. Но при этом они почему-то считают, что достигнуть уровня развития других субъектов Российской Федерации Чечня сможет только при определенных условиях. «Условия» эти оцениваются примерно в 160 млрд. рублей, которые федеральный центр должен перечислить для реализации республиканской программы экономического развития на 2007–2010 гг. На эти средства чеченские экономисты обещают уже к 2010 году наполовину уменьшить показатель безработицы, а также ввести в эксплуатацию более 4 млн. кв. метров жилья.
     - Концепция развития у нас готова. Теперь слово за федеральным центром, - заявили на конференции представители Министерства экономического развития и торговли ЧР.
     Впрочем, разговоры о переходе к интенсивному развитию региона в Чечне звучат уже около года. Официальный Грозный не упускает случая заявить о необходимости создания рабочих мест и привлечения инвестиций при каждом удобном случае. Вместе с тем даже поверхностный анализ показывает, что на протяжении нескольких лет власти Чечни говорят об успехах в решении проблем экономического и социального характера только в будущем времени: построим, выполним, у нас будет… Реально же дело двигается очень медленно. Вот и Президент РФ Владимир Путин, побывав в Грозном, вновь обратил внимание на то, что столица практически не восстанавливается.
     На одну из основных причин такого положения дел на прошлой неделе указал сам глава Чечни Алу Алханов. По его мнению, проблема - в слабой отчетности министерств, ведомств, администраций районов и городов республики о проводимой ими работе и о расходовании бюджетных средств.
     Эта же мысль подтверждается в сообщениях некоторых СМИ со ссылкой на объединенный пресс-центр Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Так, например, в Веденском районе правоохранительными органами был выявлен факт мошенничества с компенсациями пострадавшим в результате паводка в мае 2002 года. Районные чиновники внесли в список 12 «мертвых душ» и намеревались получить за это деньги из бюджета.
     Вероятно, такая ситуация вряд ли устраивает и полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака. Недавно он вновь заговорил о необходимости введения внешнего финансового управления в сверхдотационных субъектах РФ – Ингушетии, Дагестане и Чечне. В частности, об этом полпред заявил по окончании совместного заседания Совета глав ЮФО и Ассоциации «Северный Кавказ». Он отметил, что механизм дополнительного контроля за расходованием средств является одним из элементов региональной политики государства, основанной на мировом опыте. В качестве примера Козак привел английское законодательство. По его словам, там закреплена очень показательная система терминов - территории официально обозначаются как «успешные», «неудачники» и «бездельники».
     Еще об одном важном шаге в деле укрепления законности на территории Чечни сообщил Президент РФ Владимир Путин. На прошлой неделе он направил в республику приветствие, посвященное 5-летию восстановления судебной власти в Чечне. В нем говорится, что «воссоздание органов судопроизводства проходило в сложной обстановке». Но теперь «жители имеют все условия для защиты своих прав и законных интересов в судебном порядке». За пять лет в ЧР четырнадцатью районными судами и Верховным судом республики было рассмотрено более 80 тысяч дел.
     
Перелом

     На минувшей неделе стали известны предварительные итоги расследования атаки экстремистов на Нальчик 13 октября этого года. По словам прокурора КБР Юрия Кетова, по делу о нападении задержаны 59 человек, в розыске находятся еще около 30. Кроме этого, Кетов пообещал предоставить прессе видеоматериалы, на которых задержанные признают свою вину и раскаиваются в своих действиях.
     Тем не менее пока еще оставшиеся на свободе боевики продолжают проводить на Северном Кавказе диверсионные акции. Особенно в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Эти республики они вот уже около двух лет пытаются сделать зонами повышенной нестабильности на Юге России.
     По информации, взятой из открытых источников, в Ингушетии, например, преступникам удалось обстрелять дом сотрудников МВД республики, а также ранить 9 милиционеров в ходе боя на блокпосту в Малгобекском районе. В Дагестане произведен подрыв товарного состава. В Чечне также пострадало несколько военнослужащих и сотрудников милиции при подрывах самодельных взрывных устройств.
     В ответ на вылазки террористов силовики провели несколько успешных операций по нейтрализации бандподполья и ликвидации его материальной базы. Так, в Чечне были уничтожены три участника НВФ и задержаны по меньшей мере 8 бандитов и их пособников. Причем у одного из них была найдена пара армейских погон с… арабскими надписями. Там же обнаружено около десятка тайников с оружием и предотвращено два крупных теракта - в Гудермесском и Курчалоевском районах.
     Кстати, несмотря на неоднократные заявления чеченского руководства о том, что в составе НВФ практически нет чеченцев, факты говорят об обратном. По данным милицейских ведомств соседних регионов, именно уроженцы Чечни сегодня играют ведущую роль в бандподполье. По крайней мере, практически все боевики, попавшие на прошлой неделе в поле зрения правоохранительных структур Ингушетии и Дагестана, оказались выходцами из Чечни. В ингушском селении Орджоникидзевская были уничтожены два активных боевика - жители чеченского селения Самашки. А в Дагестане арестованы уроженцы Грозного и Шелковского района.
     Интересно, что дагестанское МВД распространило в начале минувшей недели официальное заявление о «коренном переломе в неблагоприятной оперативной обстановке, которая складывалась в республике с начала 2005 года». В распространенном для СМИ пресс-релизе также сказано, что в течение осени в Дагестане был уничтожен 21 боевик и задержаны 85 членов НВФ.
     Между тем в минувшее воскресенье из Чечни пришло сообщение о гибели во время пожара секретаря совета экономической и общественной безопасности республики Рудника Дудаева. О своей причастности к этому сразу же заявили лидеры боевиков, сообщив, что он был «уничтожен миной направленного действия». Информация о покушении проверяется. В том числе путем экспертизы. Однако следователи все же склоняются к выводу, что Дудаев погиб в результате несчастного случая, задохнувшись от угарного газа в жилом вагончике на территории комплекса правительственных зданий в Грозном. Установлено, что взрыва никто не слышал. Следов возможного срабатывания взрывного устройства тоже нет - стекла не выбиты, соседние вагончики не повреждены, как это бывает при срабатывании взрывного устройства. Да и помещение, в котором погиб чиновник, выгорело только изнутри.
     Как пояснили в прокуратуре ЧР, домик, где жил Дудаев, снаружи и изнутри был обшит пластиком. Пожар и высокая температура привели к тому, что буквально в считанные минуты вагончик заволокло густым едким дымом. При этом помещение было заперто изнутри, и пожарным пришлось выламывать дверь.
     Похороны Рудника Дудаева прошли в его родовом селе Терское в Надтеречном районе. Ему было 56 лет. Он возглавлял Совбез ЧР с 2001 года и занимался в основном проблемами борьбы с похищениями людей и коррупцией, а также вопросами экологической безопасности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex