на главную страницу

15 Декабря 2005 года

Армия и общество

Четверг

СКЛАДСКИЕ «МАНЕВРЫ»

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



«Красная звезда» уже рассказывала о том, что в феврале 2004 года Ростовским гарнизонным военным судом был осужден бывший начальник продовольственной службы СКВО полковник Сергей Серкин. Он закупал для округа рыбу путассу по завышенным ценам и без необходимого в таких случаях конкурса. Чтобы скрыть, какой в действительности товар приобретается для армейских столовых, предприимчивый начпрод во всех ведомостях вместо путассу, вкусовые качества которой, мягко говоря, невысоки, писал: «Рыба свежемороженая неразделанная, с головой, океанических пород». Всего было приобретено свыше 3 тысяч тонн такой рыбешки. Ущерб, нанесенный округу, суд впоследствии оценил в 34 млн. рублей.
Практически в то же самое время на преступный путь встал и коллега Серкина из Московского военного округа. Сегодня мы расскажем о криминальных схемах, которые практиковал бывший начальник продовольственной службы МВО Олег Попов, приговоренный недавно к семи годам лишения свободы за хищение около 6 млн. рублей, лишенный воинского звания и возможности выполнять в дальнейшем любые административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции.


     В СОВЕТСКИЕ времена, если помните, был популярен клоун с таким же именем и фамилией. Его коронным номером была попытка поймать блуждающий по арене цирка солнечный зайчик. Оттого и звали того Олега Попова «солнечным клоуном».
     Его тезка и однофамилец, наделенный задачей кормить целый военный округ, похож на него тем, что с такой же поразительной наивностью пытался поймать личную выгоду там, где сделать это весьма непросто. Речь, разумеется, о выгоде серьезной, не на уровне ящика тушенки. И на какое-то время он ее действительно ловил. Даже не раз. Но однажды она исчезла, словно солнечный зайчик. А вместе с ней накрылась офицерская карьера, профессиональная и человеческая репутация. Вместе с ней рухнуло все, что составляло смысл жизни успешного сорокалетнего мужика…
     …В сентябре 2000-го, будучи еще заместителем начальника продовольственной службы МВО, Попов вызвал в свой кабинет начальника продовольственного склада штаба округа старшего прапорщика Гордеева. И, вручив ему самолично состряпанные наряд и доверенность, поставил задачу: выехать в Смоленск, где Гордеева должен встретить некий Владислав, который предоставит автотранспорт для получения по этим подложным документам продовольствия на военном складе МВО. Причем тому же Владиславу следовало передать и… продовольствие. Так полученные якобы для штабного продсклада 10 тонн сахара, 10 тонн коровьего масла, 5 тонн гречки и 2 тонны риса ушли налево.
     Месяцем позже тот же Гордеев на служебном КамАЗе прибыл уже на другой военный склад, дислоцирующийся в Твери. Перед этим Попов вручил ему такие же подложные документы на право получения продовольствия. Пояснив, что сахар, рис и гречку в количестве 3 тонн надо будет тут же, без всяких накладных, передать какому-то прапорщику. Остальное полученное добро Гордеев передал неустановленным лицам, с которыми его свел начальник склада майор Якименко. Продовольствие тут же растворилось в разных коммерческих организациях Твери, а 700 тысяч рублей Гордеев добросовестно доставил в Москву, передав их Попову в его служебном кабинете.
     Часть этих денег наверняка пошла на то, чтобы с присущим тыловикам размахом вскоре отметить назначение Попова на вышестоящую должность. А новый должностной масштаб подталкивал и к более масштабным продуктовым «операциям»…
     В январе 2001-го уже в ранге начальника продовольственной службы МВО Попов направил Гордеева по «старой смоленской дороге» с такими же фиктивными нарядами и доверенностями. В Смоленске его встретил тот же Владислав. И по той же самой схеме «растворилось» военное имущество на сумму более 823 тыс. рублей. В июне подобная операция была проведена вновь, только причиненный государству ущерб тянул уже почти на полтора миллиона.
     Аппетит, как известно, приходит во время еды. А потому в орбиту криминальных наездов зарвавшихся продовольственников вскоре попадает военный склад МВО в Ярославле. И там все проходит без сучка без задоринки. Тушенку со склада увозит так и неустановленный в ходе следствия «полпред» Попова, а сахар и сливочное масло Гордеев доставляет в Иваново и лично сбывает на одном из оптовых складов.
     В некоторых случаях Гордееву и напрягаться особо не приходилось. Скажем, в июле 2001-го, инструктируя его перед очередной поездкой на военный склад в Твери, Попов сказал, что полученное по подложным документам продовольствие никуда везти не надо – необходимо лишь произвести документальное оформление его получения. По устному распоряжению окружного начпрода сбывать похищенное Гордееву помогал начальник тамошнего военного склада майор Якименко. Прилипло ли что-либо к его рукам, история умалчивает, но документально доказано, что, вернувшись в Москву, Гордеев вручил своему шефу полмиллиона рублей.
     ВИДИМО, на этом этапе преступная наивность Попова стала подтачиваться чувством элементарного самосохранения. Или с подчиненных складов просигнализировали, что «дело пахнет керосином». Ведь если в одном месте что-то убывает, в другом соответственно должно прибыть. Но прибывало где угодно, только не на штабном продскладе МВО, где к тому времени иссякали последние запасы, а возвращавшийся из служебных командировок «с пустыми руками» старший прапорщик Гордеев уже устал оправдываться.
     Тогда, пытаясь как-то скрыть совершенные хищения продовольствия в Твери и даже без оформления соответствующих нарядов, Попов отдал подчиненным должностным лицам устное распоряжение: направить из фонда «НЗ» на штабной продсклад МВО продовольственные товары на сумму около 2 млн. рублей. Указание Попова о бездокументальной выдаче продовольствия было выполнено точно и в срок. Но оприходовал его в своем хозяйстве Гордеев как поступившее с… тверского военного склада. Документы, которые бы отражали реальное движение продовольствия с одного склада на другой, в продслужбе округа не оформлялись, не регистрировались и исполнителям не направлялись. Зачем, если сам окружной начпрод обеспечивает «прикрытие»?! И надо сказать, что на том этапе распоряжение Попова об искажении учетных данных сразу на трех складах действительно позволило скрыть от контрольно-ревизионных органов Минобороны хищение, совершенное в Твери. Но этот криминальный маневр лишь на время отодвинул развязку...
     В ходе напряженной работы, связанной с расследованием махинаций бывшего начпрода округа, представители военной прокуратуры МВО раскрыли и преступления, совершенные продовольственниками рангом пониже. Оказывается, тот же майор Якименко, который вступил в преступный сговор с Поповым в 2001-м, тремя годами раньше, будучи еще заместителем начальника одного из военных складов МВО – начальником учетно-операционного отдела, договорился со своим знакомым – частным предпринимателем Арутюняном о… хищении со своего склада сахара! А дабы придать этому законный характер, офицер и коммерсант договорились, что сахар частному предприятию будет передан якобы на временное хранение в связи с тем, что на военном складе его, дескать, хранить нельзя.
     Пользуясь отсутствием начальства, Якименко обеспечивал выдачу сахара Арутюняну, который оперативно вывозил его и тут же сбывал по сходной цене. При этом никаких документов, подтверждающих передачу сахара на хранение, ни на военном складе, ни на частном предприятии не оформлялось. Всего подобным образом похитили 110 тонн сахара общей стоимостью 1 млн. 133 тыс. рублей. Накладные и доверенности в финансовое отделение склада также не предоставлялись, и все эти операции в бухгалтерских документах не отражались. А десятки тонн сахара каким-то образом списывались.
     Став начальником военного склада МВО, Якименко стал воровать продовольствие в еще больших масштабах. Теперь уже в сговоре со складским главбухом госпожой Елистратовой. Они принимают участие в создании ряда коммерческих организаций и их последующем использовании в качестве посредников при поставках продовольствия на… свой же склад. «Капусту» Якименко и Елистратова «рубили» за счет разницы между ценой на продовольствие у производителей и поставщиков. С этой целью в Твери появились учрежденные Елистратовой по поручению своего шефа ООО «Сетон», «Элстрим» и «Компания Агро-Сервис», которые, не являясь производителями продукции, не располагая какими-либо производственными мощностями, не имея трудовых и финансовых ресурсов, предназначались исключительно для того, чтобы извлекать прибыль за счет перепродажи продовольствия на военный склад по ценам, превышающим отпускные цены производителей.
     Бухгалтерский учет во всех этих организациях с поразительно «ограниченной ответственностью» вела сама Елистратова. Любые же решения, связанные с их коммерческой деятельностью и расходованием денежных средств, принимал лично Якименко. Так что, заключая договоры на поставку продовольствия с «Сетоном», «Элстримом» и «Компанией Агро-Сервис», фактически он договаривался сам с собой. О таких «мелочах», как проведение конкурсов на размещение заказов для нужд армии, чего требует соответствующий федеральный закон, начальник склада даже не задумывался. Привыкнув быть «сам себе режиссером», творения которого до поры до времени не вызывали вопросов ни у одной из контролирующих инстанций, Якименко принимал решения мгновенно и без малейших раздумий на предмет их законности. Разве что потом, уже задним числом, изготовляя подложные протоколы заседаний мифических конкурсных комиссий военного склада.
     Понятное дело, победителем в этих протоколах значилось ООО «Сетон». А с кем оно конкурировало, догадываетесь? Правильно: с «Элстримом» и «Компанией Агро-Сервис»! (Здесь возможны были варианты, но от перестановки названий фирм сумма, оседающая в карманах компаньонов, менялась вряд ли.) При этом особого значения не придавалось даже хронологической последовательности. Скажем, протокол мог быть оформлен числом, когда две из трех упоминающихся в нем коммерческих структур… еще не были учреждены и зарегистрированы. Ну разве не «мелочи»?
     Так коммерсанты Якименко и Елистратова действовали куда более разумно, нежели как представители военного ведомства, обязанные блюсти его интересы. Продукты они закупали не у посредников, а у непосредственных производителей, в числе которых был добрый десяток тверских предприятий. При этом общая стоимость закупленного ими продовольствия составила 3 млн. 317 тыс. рублей. Стоимость того же самого продовольствия, поставленного тремя «подшефными» ООО на военный склад, автоматически возросла почти до 5 миллионов! То есть торговая наценка посреднических фирм достигла 1 млн. 632 тыс. рублей. Не слабо? Вырученные подобным образом деньги не только использовались на оплату затрат, связанных с приобретением продовольствия, но и обналичивались, снимались со счетов в банковских учреждениях и расходовались «сладкой парочкой» как бог на душу положит.
     В ОБЩЕМ «школа», которую начальник военного склада майор Якименко прошел, прежде чем армейская судьба свела его с новым начпродом МВО полковником Поповым, была что надо.
     Следствие, например, установило, что Якименко договорился с директором ООО «Предприятие Спецстроймонтаж» Крыловой о том, что за подписание завышенных актов приема выполненных работ по ремонту 300-тонного складского холодильника, а также за максимально быструю оплату представляемых ремонтниками счетов, он получит «откат». В размере 10 процентов от сумм, которые будут перечисляться военным складом на расчетный счет ООО за выполненные на складском холодильнике ремонтные работы. Процент, надо заметить, «божеский». Тут армейским чиновникам явно далеко до некоторых гражданских коллег, устанавливающих такие «откатные», что дух захватывает. Вместе с тем и сумму за ремонт холодильника с военного склада перечислили немаленькую – 1 млн. 937 тыс. 173 рубля 88 копеек. И на 10 процентов от нее можно было неслабо погулять. В любом случае фирме, как выяснилось, переплатили 435,1 тыс. рублей.
     Часть обналиченных подобным образом денег начальник склада, по его словам, израсходовал на ремонт в своем служебном кабинете. Не исключено, что и в дальнейшем он поступал бы так же «благородно», однако при передаче очередной «откатной» взятки в размере 4.400 долларов США в дело вступили правоохранительные органы. Так бесславно закончились продовольственные «маневры» на военном складе и в продслужбе МВО.
     Судебное следствие по делу Попова и компании длилось более двух лет. Его фигуранты проявляли чудеса изобретательности, чтобы выйти сухими из воды, пытались попросту развалить уголовное дело. Но - тщетно.
     На суде Попов не признал своей вины, заявив, что уголовное дело в отношении него сфабриковано органами следствия, а те, кто дал изобличающие его доказательства, оговаривают начпрода, стремясь таким образом избежать ответственности за свои неправомерные действия. Однако перечень доказательств вины Попова, Якименко и иже с ними в приговоре Московского окружного военного суда занимает несколько десятков страниц, и не верить им оснований нет.
     Попов в итоге осужден на семь лет лишения свободы. Якименко – на шесть (с лишением майорского звания). Обоих их взяли под стражу прямо в зале суда. И обоим теперь светит колония общего режима. А ведь могли бы служить. Приносить пользу себе, своим семьям, стране, если она имеет для них хоть какое-то значение. Верить в это все-таки хотелось бы. Как и в то, что для них и других обвиняемых, которым суд вынес различные наказания, эта история станет уроком на всю оставшуюся жизнь.
     Урок должны извлечь и все те, кто имеет в Вооруженных Силах дело с серьезными материальными ценностями. Если вы хотите разбогатеть на том, на чем «сидите», без последствий это не обойдется. И сидеть тогда придется в другом месте.
     Да, время нынче такое, что тыловикам приходится «крутиться». И они «крутятся», всеми правдами и неправдами обеспечивая личному составу законную пайку. Наивно было бы думать, что при этом они забывают о собственных интересах. В частях все привыкли к тому, что тыловик не стирает свое «хэбэ», а просто меняет его. Что продукты в его холодильнике не переводились даже тогда, когда в войсках месяцами задерживали выдачу денежного довольствия. На то он и «сапожник», чтобы быть с «сапогами».
     Но если на «сапогах» начинают делать криминальный бизнес, продолжается это недолго. Как правило, до первой прокурорской проверки...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex