Перейти на главную страницу

17 Декабря 2005 года

Спорт

Суббота




Развевается флаг красно-синий, значит, наша победа близка


    Ну вот и подходит к концу год, а вместе с ним завершается и наш конкурс, который мы решили провести после великолепной победы ЦСКА в финале кубка УЕФА над лиссабонским «Спортингом». Конечно, одни бы мы проведение такого мероприятия не осилили. Поэтому пришлось обращаться за «гуманитарной» помощью в ПФК ЦСКА, который (за что ему большое спасибо) согласился предоставить нам сувениры с изображением армейской символики.
    Честно говоря, когда мы в первый раз на страницах нашей газеты, а это было 28 мая, разместили объявление о начале конкурса на сочинение стихотворений, песен, кричалок о ЦСКА, никто из нас даже подумать не мог, во что это все превратится. А превратилось это все в большое море писем. Причем география их была настолько широка, что перечислить города, откуда мы получали тексты кричалок, песен, стихотворений на газетной полосе просто невозможно. Смотрите сами: самой восточной точкой, в лице капитана Константина Афанасьева, стал Приморский край, самой западной – Калининград, оттуда мы получили письмо от военного пенсионера Валерия Пашкова. Да, конечно, северная могла быть чуть-чуть посевернее, чем Санкт-Петербург (там автором стихотворения стала Татьяна Соколовская), но, видимо, там больше любят лыжи. Зато от южного местоотправления письма мы обалдели. Оно пришло к нам из Австралии по электронной почте. Правда, автор захотел остаться неизвестным, написав о себе лишь то, что он офицер австралийской национальной армии. Но тем хуже для него - коллега не получит от нас и ПФК ЦСКА заветный сувенир.
    Переходя же к самим номинантам и их награждению, хотелось бы всем участвовавшим в конкурсе, даже тем, чьи произведения не были опубликованы по различным причинам, сказать спасибо. Ничего страшного, пишите в следующем году, и удача улыбнется вам. Так, как она улыбнулась в этом сезоне Игорю Николаевичу Шептухину из Одинцово, занявшему первое место. С первых же дней начала викторины мы стали получать от Игоря Николаевича письма с кричалками, стихотворениями, но больше всего нас очаровало большое стихотворение, которое позже может стать и вовсе гимном ЦСКА. Вот лишь его небольшой отрывок:

    Много клубов в спортивной
    России,
    И у каждого собственный
    флаг.
    Но милей нам, когда
    красно-синий
    Развевается в вихре атак.


    За первое место в конкурсе Игорь Николаевич получает фирменную футболку ЦСКА с номером 25 и фамилией Рахимич, а также плакат с изображением команды.
    Серебряным призером стал рядовой из 1-й отдельной бригады охраны Министерства обороны Андрей Марцинкевич. Андрей так же, как и Игорь Николаевич, с первых дней включился в стихотворную гонку. Первое его произведение, посвященное победе армейцев в кубке УЕФА, мы опубликовали аж 2 июля. После того он не остановился на достигнутом, а продолжил в том же темпе штамповать четверостишия. Даже когда закончился чемпионат России, он все писал и писал. И вот в конце ноября от него было получено очередное письмо, в котором помимо того, что он поздравлял красно-синих с «хет-триком», Андрей вспомнил и Сергея Перхуна - вратаря армейцев, погибшего вследствие травмы, полученной на поле во время игры. Вот отрывок из его произведения:

    Любил, как барс,
    «пятнистый мяч»
    И выбивал его подальше,
    А клуб выигрывал тот матч.
    Перхун – фамилия солдата,
    Что жизнь отдал за ЦСКА
    Мы будем помнить о Сереге –
    Всегда.

    За второе место рядовой Марцинкевич получает футбольный мяч с символикой клуба и календарь на следующий год.
    Тройку призеров замыкает Валентин Манухин, чьи творения дважды публиковались на страницах нашей газеты. Первое его произведение было написано специально для принципиальнейшего дерби ЦСКА – «Спартак». Следующее детище посвящалось как ЦСКА, так и вообще всему футболу. Вот лишь небольшой отрывок из него:

    В футболе серость –
    не прощают,
    За хитрый гол – боготворят,
    За финт в обводке –
    уважают,
    За грубость – сразу освистят!


    Бронзовый призер конкурса от редакции и ПФК ЦСКА получает футбольный мяч.
    Так как тройка определена и хозяева для главных призов уже определены, остальные подарки мы решили распределить следующим образом:
    1. Большие вымпелы с эмблемой ЦСКА получают: младший сержант Равиль Гиниятуллин и Александр Быковский, проявившие фантазию при написании стихотворений. Первый придумал четверостишия, посвященные всем футболистам ЦСКА, второй же отошел от привычной рифмы и отобразил успехи ЦСКА в стиле Владимира Маяковского.
    2. Маленькими вымпелами с изображением символики ЦСКА обзаведутся: капитан Константин Афанасьев из Приморского края, военный пенсионер из Калининграда Валерий Пашков, майор Александр Дядковский из Череповца, Татьяна Соколовская из Санкт-Петербурга.
    Остальные участники конкурса, чьи творения вышли на страницах нашего Фан-клуба, получат плакаты.
    Все подарки и призы победителям и участникам будут доставлены по почте.
 ||  Отдел спорта газеты «Красная звезда».



А от «Челси» - зажигалка

    Спорт-музей


    Еженедельно, да что там еженедельно, ежедневно в Москве открываются десятки всевозможных выставок. Направленность их настолько широка, что можно запутаться. Но, несмотря на все это, есть выставки с достаточно узкой специализацией. К сожалению, такие «смотрины» проходят достаточно редко, но уж если они все-таки открываются, то равнодушных не остается.
    На днях в Музее Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе, открылась выставка «Спорт в предвоенные и военные годы». В связи с тем, что площадь, выделенная под то, чтобы разместить все экспонаты, предоставленные архивом ФСБ и Музеем физкультуры и спорта, оказалась слишком мала, на всеобщее обозрение пришлось выставлять только самые редкие и дорогие для автора выставки, Игоря Владимировича Борисова (на снимке), вещи. Здесь, к сожалению, не нашлось места для большого блока, посвященного динамовцам из Киева, сыгравшим во время войны известный футбольный матч с немецкими летчиками. Зато здесь можно увидеть всевозможные программки к футбольным поединкам первенства страны в тридцатые годы, когда на полях доминировали динамовцы Москвы. Кстати, примерно 60 процентов экспонатов принадлежат именно бело-голубым. Но это никоим образом не связано с личными пристрастиями Игоря Владимировича Борисова, просто в те годы московское «Динамо» было действительно лучшим клубом.
    Большое внимание у пришедших в музей вызывают стенды, посвященные нашумевшему турне бело-голубых по Великобритании. На нем присутствующие могут увидеть различные подарки капитану «Динамо» М. Семичастному от британцев. Так, например, футболисты «Челси» презентовали ему зажигалку, игроки «Кардифф-Сити» подарили москвичу памятный сувенир в виде шахтерского фонарика, а вот «рэнджеры» из Глазго «оторвали от сердца» пепельницу. Также в этом блоке экспонатов можно увидеть форму, в которой выходили бело-голубые на поля Британии, включая даже легендарную кепку Хомича и его бутсы.
    Отдельного слова заслуживает «велосипедный уголок» Андрея Мятиева, хозяина самой большой коллекции двухколесных «друзей» людей. Цифра действительно внушительная - у него более 200 велосипедов. На выставке, правда, представлено только два экспоната. Кстати, выставка продлится до февраля. Цена билета смешная - всего 20 рублей.
 ||  Роман БИРЮЛИН.



Сорок лет ждали и еще подождем…

    Прыжки с трамплина


    Прыжки на лыжах с трамплина сейчас, пожалуй, один из самых зрелищных и уж точно самый популярный индивидуальный зимний вид спорта в Европе. Число зрителей на этапах Кубка мира, турне «Четырех трамплинов» и мировых первенств исчисляется десятками тысяч, спортсмены зарабатывают солидные призовые, а спонсоры щедро вкладывают деньги в национальные сборные и организацию соревнований. А потому тем более обидно, что именно здесь наши отечественные спортсмены уже очень давно не могут показать высоких результатов.
    Последнее серьезное достижение российских прыгунов датируется 1970 годом, когда «золото» мирового первенства завоевал Гарий Напалков. Чуть ранее в олимпийском Гренобле сенсационную победу на 90-метровом трамплине одержал Владимир Белоусов. С тех пор минуло без малого сорок лет, а повторить подобный успех не сумел ни один представитель нашей страны. Доходило до того, что ОКР целенаправленно препятствовал участию россиян в крупнейших соревнованиях, как, например, в Лиллехаммере в 1994 году, когда нашу команду по прыжкам с трамплина даже не хотели отпускать на Олимпиаду. Спортивные чиновники прикрывались тем, что отечественные спортсмены просто не в состоянии показывать достойные результаты, а следовательно, и денег на них тратить не стоит. Все изменилось в конце прошлого тысячелетия, когда у руля Национальной федерации лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина встал Владимир Славский. Настоящий энтузиаст своего дела, он приложил максимум усилий для того, чтобы россияне снова смогли бороться за медали в этом популярнейшем виде спорта.
    В последние годы ситуация однозначно стала меняться в лучшую сторону. Лучшим показателем этого служит приглашение на пост главного тренера российской сборной знаменитейшего немца Вольфганга Штаерта, возглавлявшего до этого родную для себя команду Германии. Стоит ли говорить о том, что уж кто-кто, а немцы всегда присутствовали в прыжковой элите и регулярно претендовали на победы в мировых первенствах и олимпиадах. В какую сумму обошлась возможность задействовать одного из лучших (если не лучшего) мировых специалистов в своей области в подготовке российских лыжников, остается только догадываться. Достаточно сказать, что после досрочного расторжения контракта с немецкой сборной Штаерт получил почти один миллион евро отступных! Однако вряд ли стоит всерьез задумываться о том, сколько он получает в России, – гораздо важнее результаты наших прыгунов. А они постепенно растут! Конечно, глупо было бы надеяться, что россияне сразу начнут выигрывать все подряд, так как для этого усилий одного Штаерта явно недостаточно. Но то, что наша основная четверка участников в Кубке мира в составе Дмитрия Васильева, Дмитрия Ипатова, Ильдара Фаткуллина и Дениса Корнилова стала регулярно бороться за попадание в очковую зону, а временами даже в первую десятку, уже говорит о многом. Кроме того, усилиями Владимира Славского была достигнута принципиальная договоренность с коллегами из Германии об организации в немецком городе Хиндерцартен постоянной тренировочной базы для нашей сборной. А не так давно состоялось подписание крупного спонсорского контракта между сборной России и одной из крупнейших немецких фармацевтических фирм, что позволит рассчитывать на значительное улучшение материальной поддержки наших ведущих прыгунов.
    В связи со всем вышесказанным заявления Славского о том, что на грядущей Олимпиаде в Турине российские прыгуны будут бороться за попадание в первую десятку, отнюдь не выглядят бессмысленными фантазиями! Вполне возможно, что и будут. Хотя о медалях, разумеется, думать еще рано.
    Однако все это пока относится только к главной национальной сборной. А вот о том, что касается развития прыжков с трамплина в стране в целом, говорить пока приходится с горечью. Сейчас в России этим видом спорта занимаются почти четыре тысячи человек, и все они поставлены в крайне сложные условия. У нас катастрофически не хватает хороших трамплинов (сейчас в России нет ни одного трамплина международного уровня), экипировки и денег, на которые всем этим можно было бы обзавестись. Несмотря на все достижения Славского, финансирование наших прыгунов со стороны федерального агентства по физической культуре и спорту по-прежнему ведется по остаточному принципу, и предпосылок для скорой смены подобного положения дел пока, к сожалению, не наблюдается. А потому, как бы ни старались Славский, Штаерт и немецкие спонсоры нашей сборной, не видать нам регулярных успехов в прыжках с трамплина на мировой арене как своих ушей. Еще долго не видать.
 ||  Николай МЫСИН.



Девушка со шпагой

    Посиделки


    Кто же в детстве не мечтал быть сказочным персонажем или рыцарем? Не хотел оказаться в каком-нибудь старинном замке, совершить невероятные подвиги, подержать в руках настоящее оружие, ощутить, наконец, трепет от настоящего поединка и соперничества? Были и у меня когда-то такие мечты, но останавливало то, что я девушка. Родители как-то с детства внушили, что, мол, не женское это дело. Помню, с каким замиранием сердца я смотрела фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», ставший культовым для миллионов наших мальчишек и девчонок, и мечтала также взять в руки шпагу и «заколоть» врага. До сих пор перед глазами стоит образ красивого молодого человека, который ради тебя готов на все. Где же эти времена?
    И вот в один прекрасный день мои представления о фехтовании изменились. Редакционное задание привело меня в стены Дворца спортивных единоборств, где тренируется Анна Сивкова, олимпийская чемпионка по фехтованию. Несмотря на юный для этого вида спорта возраст, в активе Ани победы на чемпионате России и мировом первенстве и, что, безусловно, является вершиной успеха для любого спортсмена (олимпийское «золото» у нее, пока, правда, только в командном первенстве).
    В фехтование, рассказывает Аня, она пришла благодаря своим родителям, которые чуть ли не в приказном порядке определили ее спортивную судьбу, связав ее с этим видом спорта. И о прошлом сегодня нисколько не жалеет. До этого она «пробовала» себя в танцах и легкой атлетике, но совсем недолго, поскольку ей хотелось бегать, прыгать, заниматься чем-то более активным. Так и получилось, что со временем фехтование, в котором сочетались все эти качества, и вышло в списке ее спортивных предпочтений на первое место. Как рассказывает сама Аня, особенно тяжело было в начале спортивной карьеры, ведь отдыха между соревнованиями практически не было, приходилось полностью выкладываться на фехтовальной дорожке и в то же время успевать учиться в обычной школе.
    Если же сегодня выдается свободная минутка, то Аня берется за изучение иностранных языков: английского, французского. Она с удовольствием ходит в кино на молодежные комедии, посещает концерты и, в общем-то, ничем особенным не отличается от миллионов своих сверстниц. Не обходится и без любимой книжки – сейчас это рассказы Чехова. Вот только почитать удается не так часто, как хотелось бы...
    Что касается других спортивных приоритетов, то Аня считает, что, к примеру, для девушки самый неподходящий вид спорта - это тяжелая атлетика.
    Несмотря на наличие всех высших спортивных регалий, главные победы, уверена она, еще впереди. Есть соперницы, на которых можно равняться и схватки с которыми позволяют не только бороться за титулы и награды, но и по крупинкам набирать бесценный опыт. Самой сильной спортсменкой, примером для себя в современном фехтовании Аня считает двукратную олимпийскую чемпионку венгерку Наги. Для себя Аня в первую очередь хотела бы у нее перенять силовые и волевые качества, а также выдержку, без которой в фехтовании никуда.
    А по ночам наша фехтовальщица любит погонять по ночному городу на своем автомобиле Nissan-Almera. Как девушка самостоятельная, Аня уверена, что вождение является в современной жизни просто необходимым, хотя бы для того, что бы быть независимым от обстоятельств и иметь возможность более рационально распоряжаться своим временем, которого из-за плотного графика тренировок и турниров не хватает.
    Безусловно, мне было очень интересно разобраться в правилах фехтования, и Аня с удовольствием провела для меня маленький мастер-класс по своему любимому спорту.
    Выяснилось, что они достаточно просты. Соревнования занимают по времени обычно два дня. Первый – предварительный этап. Спортсмены разбиваются по группам. Как правило, на соревнованиях мирового уровня набирается около 10 групп по 6–7 человек. После группового турнира и выведения рейтинга на следующий день в соответствии с так называемой «олимпийской системой», фехтуют последний с первым, второй с предпоследним и так далее. Причем борьба идет «на вылет». Бои продолжаются до 15 касаний (уколов), раунды длятся по 3 минуты.
    Сегодня фехтованием увлекаются более чем в ста странах мира, и женщины ничуть в этом деле не уступают мужчинам. А самое большое число поклонников этого спорта имеют французскую и немецкую прописку. Традиционно сильна фехтовальная школа в Венгрии, постепенно и Россия выходит в этом виде спорта на ведущие позиции в мировом рейтинге, о чем наглядно свидетельствуют успехи наших соотечественников на турнирах самого высокого уровня. И хочется верить, что в обозримом будущем Россия «обогатится» достаточным количеством юных мушкетеров, затмив на мировых спортивных аренах и немцев, и французов.
 ||  Ольга АТРОЩЕНКО.



Буду патриотом, только дайте денег!

    Офанатело!


    Пожалуй, что нынешний чемпионат Европы по плаванию на короткой воде, прошедший в Италии, запомнится многим российским болельщикам данного вида спорта надолго. Увы, но причиной тому послужили не блестящие выступления российских пловцов, а скандал, разгоревшийся перед самым чемпионатом.
    Формальным поводом для нелицеприятных событий послужило выступление лидеров сборной России по плаванию Станиславы Комаровой и Дмитрия Коморникова. На специально созванной пресс-конференции, посвященной «теме произвола, творимого руководителями Всероссийской федерации плавания (ВФП)», Комарова и Коморников, по сути, обвинили федерацию в преступном отношении к «надеждам российского плавания», то есть к ним. Впрочем, говоря конкретнее, главной недопустимой деятельностью со стороны ВФП, по мнению спортсменов и их адвоката Тимура Самокаева, стало не что-нибудь, а принципиальное разногласие по поводу предложенного федерацией контракта, практически загоняющего несчастных спортсменов в кабалу. Хотя, судя по высказываниям самих же «виновников торжества», все свелось к элементарному денежному вопросу. Да, все-таки все мы люди и имеем свою цену, только вот жаль, что в попытках решить свои меркантильные интересы некоторые прикрываются высокими идеалами патриотизма и преданности своей Родине. Лично для меня данное событие стало легким шоком.
    Между ОКР, Росспортом и Всероссийской федерацией плавания существуют взаимные обязательства. ОКР и федеральное агентство по физкультуре и спорту выделяют деньги на подготовку спортсменов, проведение соревнований, а федерация должна выполнить взятый на себя так называемый «медальный» план на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. По отношению к спортсменам федерация выступает как работодатель, подписывает с ними соглашения и требует выполнения обязательств, соблюдения тренировочного процесса и других условий, оговоренных в соглашении. Поэтому не удивительно, что действия Станиславы Комаровой, мягко говоря, озадачили руководство федерации. Речь идет в первую очередь о применяемой спортсменкой экипировке. Ведь, как известно, генеральным спонсором ВФП является фирма «Арена», в форме которой выступают спортсмены 12 федераций мира, в том числе пловцы ФРГ, Венгрии, Италии, Норвегии, Финляндии.
    В свою очередь Станислава Комарова без согласования с федерацией заключила четырехлетний контракт «на взаимовыгодных» условиях с фирмой «Диана», что еще на июльском ЧМ в Монреале (в этот момент, кстати, у Комаровой не было никакого личного контракта) привело к штрафу ВФП со стороны «Арены». А между прочим на деньги, которые дает федерации этот рекламный контракт, проводится уставная деятельность - готовятся сборные команды по плаванию и проводятся спортивные мероприятия в субъектах РФ.
    Разумеется, что по логике вещей федерация обязана каким-то образом исправлять положение, однако в ответ на это Комарова и Коморников не стали подписывать накануне чемпионата Европы соглашение с федерацией, а Комарова вдобавок заявила, что не получила за 2003–2004 гг. призовых, тогда как, по заявлению федерации, эти деньги ей были перечислены. В итоге оба спортсмена, как и следовало ожидать, оказались за бортом европейского первенства. И вот тут начинается самое интересное.
    Обращаясь к журналистам, спортсмены особо сильно сетуют на то, что в частных беседах руководители Федерации плавания уже им угрожают. «Вслед за невключением в состав сборной России на чемпионат Европы, - сокрушается Дмитрий Коморников, - нас со Стасей вычеркнут из числа получателей президентской стипендии и грантополучателей «Фонда поддержки олимпийцев России», а это очень приличные деньги. Кроме того, запрещая выступать на официальных и коммерческих стартах, федерация фактически не оставляет нам возможности зарабатывать».
    Однако еще большее недоумение вызвали у меня слова Комаровой о том, что у нее есть предложения от 8–10 зарубежных тренеров, но она бы не хотела менять Родину и по-прежнему хочет  выступать за сборную России. Так и хочется добавить: «Только денег дайте…»
    Вот он, оказывается, какой может быть патриотизм. Интересно, что бы вы сказали, милая девушка, ощутив себя хотя бы на миг на месте безусого солдата, жертвующего своей жизнью за ту самую Родину, которой вы предлагаете поторговать? Впрочем, и здесь каждому человеку есть своя цена…
    Удивительно, но в огромном потоке информации, посвященной этому скандалу, не нашел почему-то отражения еще один принципиально важный, на мой взгляд, момент.
    Подозрительно своевременно случились все эти перипетии - аккурат в канун выборов в Олимпийском комитете. Безусловно, что кандидатура Геннадия Алешина, являющегося помимо президента ВФП еще и вице-президентом Олимпийского комитета России (ОКР), представляет собой хорошую мишень для рвущихся к власти спортивных чиновников. И если мои предположения окажутся хотя бы чуть-чуть верными, то я даже не осмелюсь предполагать, насколько грязными могут стать эти выборы. Хотелось бы знать: Комарова и Коморников хотя бы догадываются о своей роковой миссии?
    Как-то очень уж наглядно-показательно разворачивается весь сюжет. Едва спортсмены, по большому счету, не представляющие собой образец для подражания в плане спортивной этики (замечу, что я никоим образом не хотел бы принизить заслуг серебряной призерши Олимпиады в Афинах Станиславы Комаровой и многократного призера чемпионатов мира Дмитрия Коморникова), выступили с «разоблачительными заявлениями», как их тут же поддержала Ирина Роднина. Которая, кстати, будучи председателем Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», является и кандидатом на пост президента Олимпийского комитета России. Случайность? Время покажет. А пока же Всероссийскую федерацию плавания ждут нелегкие разбирательства с недавно созданным профсоюзом спортсменов, функционирующим под руководством Родниной. В то время как энергичный и целеустремленный адвокат Комаровой и Коморникова Тимур Самокаев будет изо всех сил стараться отсудить у федерации плавания России 5 тысяч долларов, право спортсменов на заработанные ими призовые и право выступать им на чемпионатах мира и Европы в той форме, которая им лучше подходит.
    Цирк, скажете вы? Увы, реальность, и от этого становится очень грустно за наше спортивное будущее.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».


    

Уголок деда-буквоеда



«Толкушки у борта»

    Чистя пятак, он отбрасывает шайбу клюшкой;
    - злее стала игра: стало больше ударов по рукам и трусам;
    - возвращает разрыв в счете на ту точку, на которой он был;
    - со второго предъявления не позволил отличиться Добрышкину;
    - вышел заведенный на этот матч: болезненно-впечатлительно реагировал на какие-то действия партнеров;
    - арбитр кому-то выписывает две минуты;
    - очень много злоупотребляли индивидуальными качествами;
    - командного построения взаимодействия мы не наблюдали;
    - миролюбиво расстались после толкушек у борта;
    - тренер должен уметь навязать свою волю игрокам;
    - Ковалев в большей степени находится на скамейке штрафников;
    - в таких случаях нужно дать паузу;
    - что смотрели защитники «Ак барса», кого они наблюдали;
    - видимо, веселее проходит второй период;
    - он видел, что у него был отличный шанс отличиться в протоколах в роли ассистента;
    - главное, больше всего, чего боятся хоккеисты, так это не допустить ошибку;
    - играют помягче, но мягкость эта не плюшевая, а изящная;
    - игроки провоцируют удаления, и судьи идутся на это.

«Вратарь обезоружил мяч»

    Мы видим, что пожарники Перми готовы бороться со спартаковскими болельщиками всеми доступными средствами;
    - создается впечатление, что «Спартак» играет немножко слишком скучно;
    - Ковач едва не привез контратаку на свои ворота;
    - мы видим аншлаг на некоторых секторах трибун;
    - футбол – это театр жизни;
    - арбитр вручил Старостяку желтую карточку;
    - «Работнички» спокойно садятся на свои позиции;
    - хочу обратить внимание, что сегодня Билялетдинов не обращает на себя внимание;
    - вратарь оперся на локоть и обезоружил мяч;
    - он иногда немножко торопится, и часто это идет во вред;
    - отправил одиннадцатиметровый точно в ворота;
    - устало подставил голову под мяч;
    - пытаясь перехватить воображаемый пас Евсеева;
    - это был, скажем так, не совсем Сычев, а это был Самедов;
    - нервы никогда не были помощниками в созидательной игре;
    - в любом случае он не скрадет тем самым время;
    - «Рубин не прижмется к своим воротам, и «Локомотив» может его прижать;
    - уползал от мяча Пашинин.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex