на главную страницу

20 Декабря 2005 года

Армия и общество

Вторник

Викторина: «СВР – 85»



Как мы обещали, сегодня, в день 85-летия Службы внешней разведки, жюри конкурса подводит итоги проведенной викторины. Но сначала – ответы на вопросы всех трех этапов. Сами вопросы мы, по возможности, повторять не будем.

     Ответы на вопросы 1-го тура:
     1.Названия Службы внешней разведки на различных этапах ее истории:
     Иностранный отдел (ИНО) ВЧК при СНК РСФСР;
     Иностранный отдел (ИНО) Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР;
     Иностранный отдел (ИНО) Объединенного Государственного политического управления (ОГПУ) при СНК СССР;
     Иностранный отдел (ИНО) Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР;
     7-й отдел ГУГБ НКВД СССР;
     5-й отдел Первого управления НКВД СССР;
     5-й отдел ГУГБ НКВД СССР;
     1-е управление НКГБ СССР;
     1-е управление НКВД СССР;
     1-е управление НКГБ СССР;
     Первое главное управление (ПГУ) МГБ СССР;
     Комитет информации (КИ) при СМ СССР;
     КИ при МИД СССР;
     ПГУ МГБ СССР;
     1-е управление Главного разведывательного управления (ГРУ) МГБ СССР;
     Второе главное управление (ВГУ) МВД СССР;
     Первое главное управление (ПГУ) КГБ при СМ СССР;
     ПГУ КГБ СССР;
     Центральная служба разведки;
     Служба внешней разведки (СВР) РСФСР;
     Служба внешней разведки (СВР) Российской Федерации.
     2. В Первой гимназии города Тифлиса учились начальники советской внешней разведки Яков Давтян, Рубен Катанян и Владимир Деканозов.
     3. Блестящий разведчик-нелегал, добывший секретные шифры МИД Англии и ряда других европейских стран в 1930-х годах и виртуозно перевоплощавшийся, Дмитрий Александрович Быстролетов. Для прикрытия он использовал личины греческого колониста, помешанного британского лорда, бразильского плантатора и много других.
     4. Резидент в Корее в 1927-1930-х годах Иван Андреевич Чичаев добыл документ, представлявший собой сверхсекретную программу военных действий Японии на долгий период – «Меморандум Танаки».
     5. Съемочную группу телесериала «Семнадцать мгновений весны» консультировала разведчица-нелегал Анна Камаева-Филоненко.
     
Ответы на вопросы 2-го тура:
     1. Грандиозная операция по дезинформации и подрыву разведывательной деятельности Англии против СССР, длившаяся около десяти лет, называлась «Тарантелла». Ее разработал начальник разведки А.Х. Артузов.
     2. Советский разведчик, способствовавший предотвращению угрозы ядерной войны, - Герой России Александр Семенович Феклисов. Это происходило в 1962 году в связи с Карибским кризисом.
     3. Антифашистски настроенного бывшего соратника Гитлера, снабжавшего на идейной основе советскую разведку ценной политической информацией, звали капитан Вальтер Стеннес. Он носил оперативный псевдоним «Друг».
     4. Речь идет о времени Великой Отечественной войны, возглавлял тогда советскую внешнюю разведку Павел Фитин.
     5. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, Героями Советского Союза стали чекисты-разведчики Д.Н. Медведев, С.А. Ваупшасов, Н.И. Кузнецов, В.А. Лягин, И.Д. Кудря, В.А. Молодцов, А.М. Рабцевич, К.П. Орловский, Н.А. Прокопюк.
     
Ответы на вопросы 3-го тура:
     1. Гитлеровцы назвали группы антифашистского Сопротивления «Красная капелла» из-за того, что на жаргоне контрразведчиков радисты назывались «музыкантами», «пианистами». В процессе радиоперехвата шифрованных сообщений в эфире раздавался стрекот не одного радиопередатчика, а многих - в Германии работал целый «оркестр», или по-немецки «капелла». Так как сообщения шли в Москву, «капелла» получила «красную» окраску.
     2. В мае 1952 года разведчик-нелегал Иосиф Ромуальдович Григулевич был назначен официальным представителем в Ватикане от Коста-Рики.
     3. Операция «Золото», проведенная в 1954 году американскими и английскими спецслужбами в Германии против СССР, заключалась в том, что к подземному кабелю, каналу секретной связи, соединявшему Восточный Берлин и Москву, был прорыт полукилометровый тоннель. Это оказалось бессмысленным ввиду того, что советский разведчик Джордж Блейк заблаговременно раскрыл планы противника.
     4. Впервые легендарный советский разведчик Ким Филби прибыл в Советский Союз на грузовом судне. Его встретил коллега – Василий Алексеевич Дождалев. (Кстати, некоторое время назад «Красная звезда» писала о судьбе генерал-майора В.А. Дождалева).
     5. Супругов-нелегалов зовут Геворк Андреевич и Гоар Левоновна Вартанян. Разведгруппа, которую возглавлял 16-летний Геворк, состояла из подростков и называлась «Легкая кавалерия», потому что ребята стремительно перемещались по городу с помощью велосипедов.
     На снимке: Проходная ядерного центра США в Лос-Аламосе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex