на главную страницу

20 Декабря 2005 года

Планета людей

Вторник

ВЫБОРЫ КАК СПАСЕНИЕ

Алексей ЛЯЩЕНКО.



Прошедшие в Ираке парламентские выборы официальный Вашингтон считает ключевым этапом для своей кампании в этой арабской стране. Они становятся некой точкой изменения мандата американских сил, передачи большего числа полномочий в сфере безопасности иракцам и, следовательно, уменьшения числа военнослужащих США в этой стране. По крайней мере, в иностранных СМИ появляется все больше сообщений и «утечек» о подготовке США и Великобритании к выводу войск из Ирака.

     
Волеизъявление на фоне взрывов

     Первые «свободные и демократические» парламентские выборы в Ираке под патронажем американцев прошли в условиях беспрецедентных мер безопасности – в стране был введен режим чрезвычайного положения. 32 тысячи избирательных участков в Ираке были взяты под усиленную охрану иракских сил безопасности. Движение автотранспорта в городах и между провинциями Ирака было запрещено, в стране закрылись все аэропорты и пограничные переходы. Иракским гражданам запретили даже ходить по улицам с сумками и пакетами.
     По итогам всеобщих парламентских выборов будет сформирована постоянная национальная ассамблея Ирака (в январе 2005 года был выбран временный парламент, который за прошедшее время прошел «обкатку») из 275 депутатов с четырехлетними полномочиями. Иракский центризбирком отметил «беспрецедентную активность избирателей» - их явка составила более 80 процентов. Иракцев не испугали минометный налет боевиков на «зеленую зону» в центре Багдада – самый охраняемый район страны, обстрелы избирательных участков в Рамади, Тикрите и Мосуле - городах «треугольника смерти». Не сломили стремление иракцев к волеизъявлению и слухи, что запасы питьевой воды в городе отравлены.
     Всего в 25-миллионном Ираке зарегистрированы более 14 миллионов избирателей. Им надо было выбирать из 7.655 претендентов, на выборы вышли 307 партий и 19 блоков. После исполнения гражданского долга каждому иракцу мазали указательный палец несмываемыми чернилами, чтобы никто не мог проголосовать еще раз.
     Итоги голосования будут подведены к 25 декабря, однако эксперты считают, что места в национальной ассамблее поделят три крупнейших избирательных блока: шиитский, курдский и суннитский – примерно пропорционально доле этих этноконфессиональных групп среди населения страны. Новый парламент выберет президента Ирака и сформирует правительство – все это должно, по мнению Вашингтона, завершиться к марту 2006 года.
     
О «победе» в Ираке

     США, очевидно, уделили много внимания выборам в Ираке. Президент Джордж Буш на протяжении предшествовавших им двух недель пять раз выступал с «важными» речами и обращениями к народу. В рамках такого пропагандистского наступления Вашингтон опубликовал 35-страничный документ «Национальная стратегия достижения победы в Ираке». Это часть плана, разработанного, по утверждению администрации, еще в 2003 году. В нем говорится, что «для победы над террористами в Ираке» потребуется «много лет». И все это время в стране будет сохраняться «определенный уровень насилия».
     В документе определены три периода достижения победы. Краткосрочный включает «противостояние террористам», создание демократических институтов и формирование сил безопасности. На среднесрочной фазе Ирак самостоятельно «борется с террористами», там действует конституционное правительство, идет экономическое возрождение страны. Долгосрочный идеал - это мирный, единый, не представляющий опасности для других государств Ирак.
     Квинтэссенцией выступлений американского президента стало его обращение к нации, состоявшееся в минувшее воскресенье. Джордж Буш заявил, что парламентские выборы в Ираке «означают рождение демократии на Ближнем Востоке». Он призвал американцев «не отчаиваться и не сдаваться» в войне в Ираке, а также в борьбе с международным терроризмом. Президент признал, что в Ираке США допустили «тактические ошибки», однако стратегия, по его словам, «остается прежней». Он повторил, что считает правильным решение о вторжении в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна, несмотря на то что данные о разработке им оружия массового поражения не подтвердились. «Если бы тогда я знал то, что знаю сегодня, я принял бы такое же решение», - заявил президент. Джордж Буш также заявил, что Соединенные Штаты «побеждают в войне в Ираке».
     Однако, как считают наблюдатели, пламенные речи президента призваны решить внутриполитические проблемы Белого дома. Потери американских солдат и офицеров только убитыми в Ираке зашкалили за 2.150 человек, страна тратит ежемесячно на войну по 6 миллиардов долларов (согласно опубликованным данным исследовательской службы конгресса США, только кампания в Ираке уже обошлась США почти в 270 миллиардов долларов). При этом в Ираке остается все меньше «дружественных» иностранных войск: целый ряд государств, ранее обеспечивавших политическую поддержку, по разным причинам, но во многом и под давлением общественного мнения уже вывел свои воинские контингенты или планирует сделать это в ближайшее время. Это означает, что все большая нагрузка ложится на американский и британский контингенты, а, кроме того, Вашингтон и Лондон остаются перед иракской проблемой, которая по-прежнему далека от разрешения, практически в одиночестве. В этой связи демократы-конгрессмены все чаще обвиняют президента-республиканца в том, что у него нет стратегии победы и вывода войск из Ирака, и вносят на голосование проекты вывода войск США. Американцы также обратили внимание на возникшие трудности, и рейтинг Джорджа Буша, по данным недавних соцопросов, упал до 37 процентов. Поторопиться с решением «проблемы Ирака» вашингтонскую администрацию заставляют и грядущие осенью 2006 года выборы в сенат и палату представителей конгресса США, контроль над которыми может перейти к демократам.
     На этом фоне поступают сообщения, что США и Великобритания «неофициально» согласовали стратегию по постепенному выводу войск из Ирака и планируют начать его после формирования на основе результатов выборов нового правительства страны. «Американское и британское руководство считает, что завершение периода, когда Ираком управляло временное правительство, позволит начать вывод войск союзников в марте 2006 года», пишет лондонская «Таймс». По сведениям издания, США собираются вывести до конца будущего года 30 тысяч солдат и в дальнейшем сократить свое военное присутствие до 100 тысяч человек (по состоянию на 1 декабря 2005 года численность иракской группировки вооруженных сил США составляла около 160 тысяч человек).
     Однако Джордж Буш выступил против «преждевременного вывода» американских войск с иракской территории. По его словам, подобный шаг «направил бы нашим иракским друзьям и всему миру сигнал о том, что нашему слову нельзя доверять». Одним из последствий такого шага, подчеркнул глава администрации США, стало бы «укрепление глобального терроризма и нарастание его угрозы». В то же время Буш сообщил, что в предстоящие месяцы присутствие войск США в Ираке будет «менее очевидным»: предполагается сократить число патрулей на улицах, из некоторых городов войска уйдут полностью и сосредоточатся на выполнении специальных задач, главным образом по поиску и уничтожению террористов. Вывод же вооруженных сил США из Ирака, отметил президент, станет возможным, как только иракская армия приобретет «необходимый опыт».
     И сегодня эксперты уже предсказывают, как могут складываться дальнейшие действия США и Великобритании по выводу своих войск: Вашингтон и Лондон объявят о том, что демократия в Ираке построена, начнут постепенно выводить войска и передавать полномочия избранным органам власти и местным силовикам, которых готовят США и специальная миссия НАТО.
     
«Реальная проблема»

     Власти Ирака и командование коалиционных сил продолжают уделять первостепенное внимание укреплению национальных силовых структур (армия, органы и военизированные формирования МВД). Эксперты из Института Ближнего Востока РАН проанализировали ситуацию вокруг иракских силовиков, ставку на которых все больше делают американцы и англичане.
     Так, по данным российских специалистов, происходит быстрый рост численности иракских сил безопасности. В мае 2005 года численность иракских силовиков составляла 159 тысяч человек, в сентябре - 192 тысячи, а по состоянию на 1 декабря – 212 тысяч человек. К июлю 2006 года численность иракских силовых структур намечено довести до 270 тысяч, а в 2007 году - до 325 тысяч человек.
     Отмечается повышение боеспособности иракских силовиков, хотя этот процесс происходит далеко не так быстро, как хотелось бы властям Ирака, вашингтонской администрации и Пентагону. По оценке американских военных, из 88 армейских батальонов 36 можно отнести к боеготовым, то есть способным к совместному с войсками США (но не самостоятельному) участию в боевых операциях. И это не голословное утверждение - практика войсковых операций против повстанцев и боевиков со всей очевидностью показывает, что основная нагрузка в борьбе с противником по-прежнему лежит на войсках США. И что весьма важно, огневую и авиационную поддержку действий войск осуществляют исключительно американские силы.
     Расширяются зоны, где ответственность за безопасность несут иракские армия и полиция. Однако в большинстве случаев поблизости от контролируемых иракцами районов находятся части ВС США, готовые оперативно прийти им на помощь. Во многих случаях уход американских военных ведет к ухудшению положения дел в сфере безопасности, усилению активности повстанцев и иностранных боевиков.
     Собственно же вооруженные силы Ирака сегодня состоят из сухопутных войск и небольших ВВС и ВМС. Их общая численность составляла на середину ноября 99,8 тысячи человек, из которых 87 тысяч прошли различные виды обучения. К июлю 2007 года численность ВС намечено довести до 131 тысячи военнослужащих.
     Сухопутные войска (98,8 тысячи человек) организационно сведены в 10 дивизий (9 пехотных и 1 механизированная) и ряд отдельных частей и подразделений. Из 10 дивизий полностью завершено формирование лишь одной. В 2006 году намечено сформировать одну бронетанковую и одну механизированную дивизии. Большая часть дивизий дислоцирована в центральных, западных и северных районах страны, в том числе три в Багдаде и его окрестностях. Одна дивизия размещается в Басре. Численность личного состава дивизий колеблется от 3 до 15 тысяч человек. Организационно они состоят из 4-6 бригад. На вооружении имеется в основном стрелковое оружие и легкая бронетехника. Таким образом, дивизии фактически остаются охранными формированиями. Исключение составляет 9-я дивизия, дислоцированная в районе Эт-Таджи недалеко от Багдада. На ее вооружении состоит 121 танк (Т-72 – 77 единиц, Т-55 и Т-59 китайского производства – 44 единицы), а также большое число легкой бронетехники (БМП-1, МТ-ЛБ, 44 «Панар» М3).
     Техническое оснащение сухопутных войск все еще остается на низком уровне, хотя некоторый прогресс имеет место. Так, в ноябре из Венгрии были получены 77 отремонтированных и модернизированных танков Т-72, 36 БМП-1 и 4 БРЭМ на базе танка Т-55. Ранее легкая бронетехника поступила из Иордании, ОАЭ и Украины. Кроме того, по состоянию на начало ноября 2005 года страны НАТО передали иракским военным 26 тысяч единиц стрелкового оружия, 6,3 миллиона патронов, 200 РПГ, 10 тысяч касок. В то же время в войсках практически отсутствуют артиллерия, средства противотанковой и противовоздушной обороны, не хватает инженерной техники и средств связи. Специалисты отмечают, что иракское руководство готово закупать оружие как у «восточных стран», так и на Западе. Всего на военные закупки, как было заявлено в Багдаде, выделено 6 миллиардов долларов.
     Военно-воздушные силы (200 человек) имеют на вооружении 16 легких разведывательных самолетов, 3 транспортных самолета С-130 и 9 вертолетов.
     Военно-морские силы (700 человек) представлены пятью патрульными катерами, моторными лодками и подразделением морской пехоты.
     Органы и военизированные формирования МВД насчитывают 112,5 тысячи человек. В полиции проходят службу 75 тысяч, из которых 68,9 тысячи прошли различные виды подготовки. К февралю 2007 года численность полиции намечено довести до 135 тысяч сотрудников.
     Наиболее подготовленной частью МВД считаются специальные полицейские силы, состоящие из 28 батальонов: «командос» (около 10 тысяч человек), механизированных полицейских (1,2 тысячи) и полиции общественной безопасности (7 тысяч человек). Силы «командос» планируется увеличить на 1,8 тысячи, а полиции общественной безопасности - на 3,6 тысячи человек. Основная часть специальных полицейских сил размещена в районе Багдада и на западе страны.
     Силы пограничной охраны МВД насчитывают 18 тысяч человек и состоят из 36 батальонов, размещенных на 198 фортах (заставах). Численность погранохраны планируется довести до 21 тысячи человек, а число фортов до 258, в том числе на границе с Сирией – до 90.
     В иракских вооруженных силах стоит вопрос о благонадежности личного состава. Нередки случаи оказания военными помощи повстанцам и боевикам, отказа стрелять в своих соотечественников, прямого перехода на сторону противника. Но «реальную проблему» представляет собой даже не иракская армия, а полиция. По признанию американских специалистов, правительство Ирака не имеет реального контроля над многими полицейскими подразделениями.
     О том, что ситуацию пока не удается переломить в нужном для Вашингтона и официального Багдада направлении, со всей очевидностью свидетельствует очень крупное (свыше 20 тысяч человек) увеличение численности американской военной группировки в Ираке с целью более надежного обеспечения безопасности на период проведения выборов в парламент. Этот шаг также красноречиво говорит о реальной способности иракских силовиков самостоятельно контролировать (а вернее, не контролировать) ситуацию в стране.
     Поэтому, считают российские эксперты, говорить, что иракские армия и полиция могут самостоятельно и в полном объеме решать задачи по обеспечению безопасности и поддержанию порядка в стране, пока не приходится. По оценке иракских властей, на создание в стране боеспособных вооруженных сил и структур безопасности потребуется от одного года до полутора лет. Более реальные сроки называют независимые американские эксперты - от двух до пяти лет. Так же, видимо, следует рассматривать и реальные сроки вывода войск США из Ирака.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex