на главную страницу

21 Декабря 2005 года

Армия и общество

Среда

Ни войны, ни мира

Андрей ПИЛИПЧУК, «Красная звезда».
Фото автора.



Угрозы возврата к широкомасштабному военному конфликту в Чечне больше не существует. Сегодня к такому мнению склоняются уже многие серьезные эксперты. Достижение определенного уровня стабильности является несомненной заслугой федеральных властей, а также самих жителей республики. Однако полного примирения в чеченском обществе пока не произошло. Вылазки террористов продолжаются. Причем не только в Чечне, но и в соседних с ней регионах.

     
Абу Омар уничтожен, Басаев задержан…


     На прошлой неделе стало известно, что в Дагестане ликвидирован главный представитель «Аль-Каиды» на Северном Кавказе - «идеолог» международного терроризма саудовец Абу Омар ас-Сейф. Эту сенсационную новость сообщил директор ФСБ Николай Патрушев на встрече с руководителями СМИ.
     Правда, как выяснилось, арабский наемник был убит еще в середине ноября. И в российской прессе уже появлялась информация об этом. Однако тогда в ЦОС ФСБ отказались ее комментировать, ссылаясь на то, что «не располагают такими данными».
     В этот раз также ничего не было сказано о подробностях проведения операции по уничтожению Абу Омара. Зато раскрыты некоторые детали криминальной биографии международного террориста. Как рассказал глава ФСБ, «назначенец» Бен Ладена прибыл в Северо-Кавказский регион около 10 лет назад. Прикрываясь деятельностью международной неправительственной организации «Аль-Харамейн», он занимался организацией бандподполья в Ингушетии, Дагестане и Чечне. До 2005 года Абу Омар находился на территории Ингушетии. Затем перебрался в Дагестан «для решения стратегической задачи - переноса диверсионно-террористической деятельности в эту республику». Там же он готовил для отправки за рубеж материалы, где излагал свое видение перспектив террористического движения в мире и давал рекомендации в отношении тактики и стратегии его развития. А в Чечне ас-Сейф являлся «председателем комитета шариатских судей Ичкерии» и помимо финансирования диверсионной деятельности обсуждал с Садулаевым (преемником Масхадова) все «кадровые назначения» в бандформированиях.
     По словам директора ФСБ, кроме Абу Омара спецслужбам в этом году удалось ликвидировать и других представители «Аль-Каиды» - Абу-Дзейта, Абу-Джараха и Джабера, а также некоторых местных руководителей бандподполья - Абубакарова, Дебешева, Мадаева, Тамбулатова, Эскиева, Макашарипова и Исмаилова. В целом же за 2005 год, как отметил Николай Патрушев, в Чечне было уничтожено более 300 боевиков. В том числе такие их главари, как Масхадов, Авдорханов, Даудов и Читигов.
     Интересно, что после визита в Чечню Президента России Владимира Путина, который побывал на первом заседании парламента республики 12 декабря, заметно активизировалась деятельность чеченской милиции. В течение прошлой недели сотрудники этого ведомства провели серию операций по нейтрализации бандподполья. В итоге, по словам министра внутренних дел республики Руслана Алханова, были задержаны так называемый «командующий юго-западным направлением» Альбек Бугаев, его помощник и несколько рядовых боевиков. Среди последних - Висали Басаев, подозреваемый в неоднократных нападениях на подразделения федеральных сил.
     За этот же период, как сообщил глава МВД ЧР, чеченские милиционеры выявили 12 схронов с оружием. Из них, помимо прочего, были изъяты огнемет «Шмель», два пояса смертников и пистолет-пулемет «Борз». Но самые крупные тайники были обнаружены в Шалинском и Грозненском районах. Там кроме большого количества оружия и боеприпасов находилось 18 самодельных взрывных устройств и полкилограмма гексогена.
     В целом же руководитель МВД ЧР охарактеризовал ситуацию в республике как «стабильную, с отдельными элементами сложности». Он уточнил: в 2005 году на территории Чечни совершено 39 терактов. «Несмотря на то что бандформирования разгромлены и обезглавлены, некоторые группы боевиков продолжают вынашивать планы совершения терактов против военнослужащих, чиновников и гражданского населения», - отметил Руслан Алханов.
     Анализ информации, полученной из открытых источников, показывает, что в соседних с Чечней регионах, похоже, тоже есть «отдельные элементы сложности». На минувшей неделе в Дагестане, например, был убит боевик в селении Гимры Унцукульского района. Еще один террорист ликвидирован в Ингушетии, в Назрановском муниципальном округе.
     
Грозному не быть Ахмат-Калой

     Недавно избранный парламент Чечни уже успел «отличиться». В минувшую среду депутаты приняли решение выйти с предложением о переименовании столицы Чечни в Ахмат-Калу. Как сообщил корреспонденту «Красной звезды» по телефону председатель нижней палаты – Народного собрания ЧР – Дукуваха Абдурахманов, в повестке дня вопроса об этом не было, он возник спонтанно. По его словам, таким способом чеченские народные избранники решили увековечить память о первом президенте ЧР Ахмате Кадырове и заодно стереть с карты историческое наследие генерала Ермолова.
     - Как бы мы ни любили свой город Грозный, – сказал Абдурахманов, – но все мы знаем, что его нынешнее название является производным от некогда стоявшей здесь крепости Грозная, которая закладывалась еще при генерале Ермолове. Для чего она была заложена, тоже, думаю, объяснять не надо. Историю все знают и слышали о многолетней Кавказской войне. Тяжелые воспоминания о тех временах у чеченцев остались.
     При этом Дукуваха Баштаевич затруднился ответить на вопрос, в какую сумму обойдется бюджету реализация этого решения. Как оказалось, никто из чеченских депутатов не удосужился подсчитать, сколько средств потребуется на изготовление новых карт, табличек, печатей, бланков и т.д. То есть всего того, что непременно сопутствует изменению названия любого населенного пункта.
     Однако парламентскую инициативу не поддержало чеченское правительство. И.о. премьера республики Рамзан Кадыров считает, что лучший способ увековечить память первого президента – это восстановить находящийся в развалинах Грозный.
     Интересно, что мнения экспертов по этому вопросу тоже разделились. Одни полагают, что нет надобности сейчас изменять название столицы Чечни, так как у республики нет лишних денег. Другие убеждены в обратном. Они уверены, что город обязательно должен иметь чеченское наименование, так как он уже давно превратился в моноэтническое поселение и нынешнее русское название – лишь дань исторической традиции.
     В новейшей истории чеченскую столицу уже переименовывали два раза. По указу «президента Ичкерии» Зелимхана Яндарбиева в 1996 году он стал Джохар-калой. Затем при Аслане Масхадове его назвали просто Джохаром.
     
Службу военных решено «упорядочить»

     Между тем в ближайших планах депутатов республики – принятие еще одного обращения. Теперь уже о консолидации чеченского общества. Это так называемый «Декрет о мире». Они намерены обратиться в Госдуму России по поводу амнистии остающимся в лесах боевикам.
     - Мы должны это сделать, чтобы больше не повторялось то, что здесь в последнее десятилетие происходило, – сказал глава нижней палаты. – Ведь это не свойственно ни традициям, ни обычаям, ни истории, ни психологии чеченского народа.
     Кроме того, в январе следующего года законодательное собрание республики рассмотрит более 70 законопроектов. В первую очередь договор о разграничении полномочий между субъектом и центром, бюджет республики на 2006 год, законы об инвестициях, о приватизации, о земле, о правах человека. А всего до конца срока своих полномочий депутаты Чечни планируют принять до 5 тысяч законов.
     Кстати, эксперты отмечают, что с появлением парламента в заявлениях республиканского руководства стали более отчетливо прослеживаться антивоенные нотки. На прошлой неделе, например, был поднят шум вокруг артобстрела селения Чечен-Аул.
     Комментируя этот случай, руководитель управления президента по обеспечению конституционных прав граждан в Чечне Нурдин Нухажиев назвал случившееся «следствием безнаказанности, бесконтрольности и безответственности со стороны военнослужащих».
     Обращает на себя внимание то, что такое заявление сделано еще до расследования инцидента. Был ли там на самом деле обстрел, еще предстоит установить следствию. Ведь в администрации района утверждают, что на улицах Чечен-Аула разорвались три артиллерийских снаряда, а следователи прокуратуры нашли только одну воронку, которая вполне могла образоваться и при подрыве СВУ.
     Тем не менее уже стала известна реакция по этому поводу президента Чечни Алу Алханова. На прошедшем в минувшую пятницу совещании с представителями силовых структур он пообещал «принять жесткие меры с целью пресечь ошибочные обстрелы населенных пунктов со стороны федеральных сил». Глава республики также заявил, что военные должны освободить все занимаемые ими здания социальной сферы, и высказался за «оптимизацию работы КПП в Грозном». Глава Чечни считает, что пришло время «упорядочить их деятельность». А в прошлый понедельник на пресс-конференции в Москве Алу Алханов открыто объявил о необходимости значительно сократить численность группировки войск и передать функции по управлению контртеррористической операцией местным силовым структурам.
     
Засучив рукава

     По версии официального Грозного, экономический потенциал республики огромен. Если его реализовать, то за 5 – 8 лет Чечню можно будет вычеркнуть из черного списка дотационных регионов. При этом главная надежда республиканского руководства — на договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой. И, в частности, на передачу под контроль Грозному всей нефтяной отрасли. Как говорят в правительстве ЧР, по самым скромным оценкам, доходы от нее могут составлять 24 – 25 млрд. рублей. Для сравнения приводятся сведения о консолидированном бюджете республики на 2006 год. Его «финансовый вес» даже с учетом помощи из Москвы может составить всего 12,6 млрд. рублей. Хотя эта цифра тоже не окончательная. Глава Чечни Алханов надеется, что, если Президент РФ поддержит его предложения по увеличению федеральных трансфертов, бюджет республики на будущий год может увеличиться до 15,2 млрд. рублей.
     Кроме этого, на днях Президент России Владимир Путин провел встречу с руководством Чечни. Глава государства пригласил в Москву руководство исполнительной и законодательной власти республики для обсуждения вопросов восстановления региона и города Грозного.
     Между тем на минувшей неделе стали известны результаты проверки по расходованию бюджетных средств в Чечне за период с января по сентябрь 2005 года. Как сообщается в пресс-релизе Счетной палаты РФ, в 2005 году основные задачи ФПЦ по восстановлению республики в полном объеме не выполнены. Из выделенных 7,96 млрд. рублей освоено лишь 44 процента. При этом отмечается, что из этих освоенных 3,5 млрд. рублей допущено неэффективное использование 2,54 млрд. рублей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex