на главную страницу

21 Декабря 2005 года

Планета людей

Среда

Военная наука без границ

Анатолий СОЛНЦЕВ.



     В столице Южной Кореи г. Сеуле прошла 6-я российско-корейская научная конференция на тему «Пути обеспечения безопасности и сотрудничества в Северо-Восточной Азии». Участие в ней с российской стороны приняли группа ученых Академии военных наук (АВН) под руководством вице-президента АВН, директора Научно-исследовательского и учебного Центра оборонных проблем АВН, доктора военных наук, профессора генерал-майора Николая Турко, а также сотрудники посольства Российской Федерации и представительства ФГУП «Рособоронэкспорт» в Республике Корея. С корейской – ученые и сотрудники Корейского института оборонных исследований (KIDA), профессорско-преподавательский состав ряда высших учебных заведений, в том числе Сиунского, Кунлинского, Седжонского и Ханьянского университетов.
     В ходе научной дискуссии на конференции обсуждались вопросы о роли системы коллективной безопасности в поддержании мира в Северо-Восточной Азии; перспективы американо-японского и корейско-американского военных союзов и их влияние на безопасность в Северо-Восточной Азии; состояние и перспективы российско-американского военного сотрудничества; особенности политики Китая в области обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе; состояние военного сотрудничества между Россией и КНДР; перспективы военного сотрудничества России, Китая и Индии; анализ военных противоречий между США и РФ в Центральной Азии и перспективы развития ситуации; основные направления совершенствования контроля над вооружениями и нераспространения; пути дальнейшего развития творческих связей между АВН и KIDA.
     Академия военных наук России учреждена 20 февраля 1995 года указом Президента РФ №173 в целях развития и углубления фундаментальных и прикладных исследований по проблемам геополитики, национальной безопасности, обороны и стимулирования военно-научной деятельности. АВН имеет государственный статус научной организации, функционирует на общественных началах, объединяя ведущих ученых Вооруженных Сил, МВД, Пограничной службы ФСБ, МЧС, других силовых ведомств и ОПК России. Деятельность академии позволяет расширять оборонные исследования, привлекать к военно-научной работе военных ученых, ветеранов Вооруженных Сил и военачальников, решать исследовательские задачи с экономией средств (без специального государственного субсидирования), а также создает предпосылки по выражению объективных, независимых суждений и выработке альтернативных предложений по актуальным оборонным проблемам.
     Корейский институт оборонных исследований был основан в 1979 году с целью проведения специализированных исследований и анализа в области оборонной политики Республики Корея. На первом этапе исследования были сосредоточены в основном на управлении оборонными ресурсами: военной экономикой, логистикой и оборонной промышленностью. В 1987 году, когда у министерства национальной обороны назрела необходимость иметь институт комплексных исследований, КIDA был перепрофилирован на исследование всего спектра вопросов, касающихся обороны. В 2002 году для усиления самостоятельности исследовательских направлений в институте были образованы 7 научно-исследовательских центров, а также группы консалтинга (позднее IT консалтинга) и работы с прессой. В 2003 году был создан отдел оборонной оценки и статистики. Среди практикуемых форм работы – проведение научных конференций и публичных слушаний для оценки правильности проводимой оборонной политики, международная кооперация и обмен научно-исследовательскими разработками, анализ общественного мнения и разработка мер для разъяснения оборонной политики среди широкой общественности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex