на главную страницу

21 Декабря 2005 года

Планета людей

Среда

Мир после «холодной войны»

По мнению крупнейших российских ученых,
необходимо новое осмысление мировых проблем

Марианна ГРИШИНА.



Как изменился мир после окончания «холодной войны»? Произошел ли сдвиг в приоритетах международных отношений и решении проблем разоружения и безопасности, является ли сложившийся мировой порядок полицентричным или моноцентричным, способствует ли он улучшению политического климата в мире, какую роль играют вопросы борьбы с терроризмом в современной международной политике? Эти и другие актуальные проблемы международной жизни обсуждались недавно на научной сессии Президиума Российской академии наук, посвященной 50-летию манифеста Рассела – Эйнштейна. В торжественной встрече, которая состоялась в Бежевом зале здания Президиума РАН, приняли участие вице-президент РАН академик Н.А. Платэ, Чрезвычайный и Полномочный Посол, председатель Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН академик Ю.А. Рыжов, профессор С.П. Капица, директор Института США и Канады РАН С.М. Рогов, ответственный секретарь Российского Пагуошского комитета М.А. Лебедев и другие ученые и эксперты.

     Манифест Рассела – Эйнштейна – один из основополагающих документов в истории международных отношений XX века, хотя по своему содержанию это не более чем письмо с обращением, подписанное рядом ведущих ученых-физиков с мировым именем. Он был обнародован в июле 1955 года в Лондоне известным английским математиком и философом, лауреатом Нобелевской премии Бертраном Расселом в канун десятилетней годовщины со дня испытания американцами атомной бомбы в Аламогордо. В тот период мир находился на пике «холодной войны».
     В 1953 году в СССР и еще через год в США состоялись испытания первых водородных бомб, еще ранее был произведен первый взрыв термоядерного устройства. Безопасность всего человечества, казалось, находится под угрозой. В этих условиях всемирно известные ученые и обратились к руководителям государств и правительств с призывом во имя предотвращения новой мировой войны отказаться от применения ядерного оружия в военных целях и использовать только мирные средства для разрешения споров. Два года спустя, в 1957 году, советские физики впервые приняли участие в первой международной встрече ученых, состоявшейся в местечке Пагуош в Канаде. Это событие положило начало международному Пагуошскому движению ученых. В 1995 году оно было удостоено Нобелевской премии мира за вклад в снижение ядерной угрозы.
     С тех пор минуло полвека. В годы «холодной войны» противостояние двух систем накладывало свой отпечаток на международные отношения, но в то же время биполярное устройство мира имело не только отрицательные, но и положительные последствия. По словам директора Института США и Канады РАН С.М. Рогова, оно, в частности, помогло установить четкую систему взаимного контроля за ядерным нераспространением и разоружением, в основу которого был положен принцип паритета в численности вооружений и военной техники у крупнейших мировых держав.
     Пагуошское движение в период биполярного мира, когда фактически отсутствовали прямые контакты между главами государства и политическими элитами стран противоположного лагеря, выполняло очень важную роль. Как отметил вице-президент РАН Н.А. Платэ, пагуошские встречи ученых были, по сути, неформальной площадкой для обсуждения международных вопросов и для зондирования мнения политических элит различных стран по поводу инициатив, выдвигаемых определенными государствами или группами государств. После этого уже происходили политические контакты на официальном уровне, заключались соответствующие договоры и соглашения. Классическими примерами такого взаимодействия может послужить заключение Договора о запрещении испытаний в трех средах (1963 г.), Договора о нераспространении ядерного оружия (1968 г.), а также Договора по ПРО 1972 г.
     После того, как в конце 1980-х годов стали налаживаться прямые контакты политиков и соответствующих групп экспертов из различных стран, острейшая необходимость в своеобразной «обкатке» всех международных проблем на уровне Пагуоша стала отходить на второй план. Сменился и перечень основных международных проблем: помимо ядерной проблематики, основное внимание стало уделяться разрешению локальных конфликтов, а также изучению проблем развития мира (демографических, экономических, экологических и т.д.). Однако функции, которые закрепило за собой Пагуошское движение, по мнению большинства участников сессии Президиума РАН, оказываются в настоящее время явно недостаточными для поддержания этой организацией своего былого веса в решении международных проблем. Это обусловлено, по всей видимости, переходным состоянием мировой системы в целом, в рамках которой многие международные организации – например, ООН и МАГАТЭ – находятся в таком же кризисе, что и Пагуош...
     Полвека назад Б. Рассел и А. Эйнштейн сумели объединить мировое сообщество. В своем манифесте они предложили философские принципы, которые легли в основу политики разрядки и мирного сосуществования двух систем, а также способствовали формированию беспрецедентной системы ограничения гонки вооружений. На современном же этапе в системе международных отношений фактически отсутствуют объединяющие идеи, реализацию которых консолидированно поддерживало бы все мировое сообщество, – такое мнение высказал на заседании Президиума РАН академик Н.А. Платэ. Что касается широко обсуждаемых идей противостояния международному терроризму и экстремизму, то, по мнению представителей российской академической школы, они пока не привели к разработке согласованного подхода в вопросах борьбы с этим «мировым злом».
     Международный терроризм – это только вершина айсберга тех серьезнейших социальных пертурбаций, которые сейчас происходят в мире, таких как падение рождаемости в развитых странах, антиглобалистские выступления, погромы в Европе с участием арабских мигрантов, подчеркнул в своем выступлении С.П. Капица. Для ученых, в том числе участвующих в Пагуошском движении, крайне важно понять, что означают эти новые социальные сдвиги, и с учетом этого более широкого диапазона осмысления мировых проблем предлагать новые прогрессивные пути их разрешения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex