Перейти на главную страницу

21 Декабря 2005 года

Спорт

Среда




Декабрьское обострение

    Прошу слова

    Спортивную жизнь страны бросает то в жар, то в прохладу – под стать нынешней неустойчивой погоде, когда оттепель сменяется легким морозцем. Не знаю, каким метеорологи предсказывают вечер 22 декабря, но полдня, образно говоря, уж точно выдастся туманным. Нет, наверное, человека, связанного со спортом, которому было бы ни тепло ни холодно от назначенного на этот день события. Официальное его название - отчетно-выборное Олимпийское собрание, проходящее с периодичностью раз в четыре года.
    Чем оно ближе, тем резче подскочил и без того немалый градус напряженности, ощущаемой в последнее время на Лужнецкой набережной. Она не дает спокойно работать, сосредоточиться полностью на насущных проблемах. Ведь голова у многих руководителей ОКР и высшего, и среднего звена, а заодно и сотрудников федераций ходит кругом. Чем обернутся выборы нового президента Олимпийского комитета России, вице-президентов (их число по сравнению с предыдущим составом сокращается почти втрое) и генсека? Естественно, нервозность передается по вертикали вниз тренерам, доходит и до спортсменов. Как бы все это отрицательно не сказалось на результатах в Турине.
    Список желающих занять руководящие кресла довольно широк – более трех десятков кандидатов.Только на пост главного лица – 7 претендентов, включая знаменитую фигуристку из ЦСКА, трехкратную олимпийскую чемпионку Ирину Роднину. Причем подчас один и тот же человек заявляет свои претензии сразу на несколько должностей. Не получится в одном месте, вдруг удастся проскочить в другом. Несерьезно как-то для серьезного выдвиженца. Дабы разрядить столь обостренную ситуацию, наверное, следовало бы поумерить аппетит выдвиженцев, а заодно повысить их ответственность, разрешив специальным жестким регламентом баллотироваться только один раз.
    Да и вообще такое ощущение, что некоторыми претендентами движет стремление не столько самому прорваться в лидеры, сколько подставить подножку конкуренту. Скажем, во что бы то ни стало оставить не у дел нынешнее олимпийское начальство, отобрать у него голоса, зато помочь вытащить своих. А то, что при голосовании в такой обстановке не исключены определенная путаница и неразбериха, а избранными могут оказаться и, мягко говоря, не совсем сведущие люди, их не волнует.
    Выборы в определенной степени превращаются в закулисные игры. Открыто свою позицию оглашают немногие (Ирина Роднина в их числе), и приходится гадать, с кем и за кого (или против кого) та или иная известная в спорте личность. Конечно, если подфартит, можно доплыть до пьедестала быстрее других, однако там вместо очередной медали – уйма сложнейших задач. Каждая требует скорого и оптимального решения. Ты не знаешь, как подступиться, у тебя ни должного опыта, ни серьезной практики аппаратной работы... Верно, не боги горшки обжигают, но мне как-то ближе пример собственного деда: от слесарного верстака, через цехового, а затем главного заводского механика – в замминистры всей отечественной “оборонки” с портретом в книге о героях минувшей войны – “Оружие Победы”. Словом, подобного ажиотажа еще никогда не случалось, и, кажется, заботой о будущем отечественного физкультурного движения тут и не пахнет.
    В целом все это представляется производной от откровенного желания одной головной организации подмять другую и беспрекословно хозяйничать в многопрофильном спортивном доме. Причем в потоке критики происходит подмена понятий или то, что в народе емко и образно выражают как стремление свалить с больной головы на здоровую. Росспорт заявляет: стратегия развития физкультуры и спорта высших достижений – исключительно прерогатива государства, и соответствующим образом, по вертикали, должна быть выстроена модель управления всей отраслью, только в этом случае можно быстро вернуть лидирующие позиции в мире. А разве сейчас в принципе не так, и ответ ОКР вполне корректен: в ваших руках все необходимые рычаги, включая финансовые, и даже восстановленный институт гостренеров в федерациях, так, ради Бога, занимайтесь вместе с федерациями этими важнейшими вопросами, у ОКР же совершенно иные ориентиры. Но нет, хочется всей полноты власти.
    При обильном грузе собственных обязанностей. При том, что основная – укрепление здоровья народа – решается медленно. Когда будет реальная отдача от новой десятилетней программы — неизвестно, Федеральное агентство никак не успокоится с идеей фактически прибрать себе и функции ОКР, отводя ему второстепенную роль. Как в советские времена, и цели этой общественной организации определяет как узкотактические.
    Но разве менее стратегическая задача - пропаганда благородных идей олимпизма, развитие олимпийского движения в стране, поддержка российских кандидатов на проведение Олимпийских игр? И ее, согласно Олимпийской хартии, надлежит решать именно общественной структуре, которая никоим образом не должна находиться под контролем государственной организации, а тем более входить в нее. На чем настаивали, требуя недопущения нарушений хартии и абсолютной самостоятельности национального олимпийского комитета, еще лорд Килланин и Хуан Антонио Самаранч, экс-президенты МОК. Думаю, нелишне напомнить об этом, тем более что г-н Жак Рогге сегодня на той же позиции.
    Никак не хочу идеализировать работу ОКР и тем более быть обвиненным в приближенности к нему. Наоборот, не обласкан, журналистских премий на Лужнецкой набережной не получал, ни в какие поездки за счет Олимпийского комитета не ездил, в общем, не в обойме - в отличие от некоторых примолкших ныне в ожидании, куда подует ветер, коллег. А потому и независим в суждениях, ставя на первый план справедливость. Когда знакомишься с высказываниями некоторых оппонентов, то в обобщенном виде они сводятся к следующему: нынешнее руководство ОКР упрекают в снижении наших показателей на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и Афинах, а заодно до сих пор не могут простить, что оно в Америке не защитило лыжниц, а в Греции не надавило на МОК и не заставило его вмешаться в “дело Алексея Немова”. Но, господа хорошие, будем же в конце концов объективны: знаменитые гонщицы, несмотря на все принятые меры, попались на допинге, а что касается заниженной оценки Алексея на перекладине, то по принятой процедуре протест сначала должен был быть направлен национальной федерацией гимнастики в международную. Почему не направили – другой разговор, спросить, видимо, надо у Леонида Аркаева, прежнего президента российской федерации гимнастики.
    Конечно, ОКР небезгрешен и справедливо критикуем за недодобранные медали на последних Олимпиадах. Но тут просчеты и вина больше, очевидно, организационного характера - не все предусмотрели в общей подготовке, не везде условия, включая бытовые, оказались на уровне, не все службы сработали четко и оперативно. Ощутим прокол со слабым представительством россиян в международных объединениях, особенно в ключевых технических и судейских комитетах. А это позволяет в широком масштабе активно влиять на всю мировую политику в спорте. Однако, с другой стороны, все-таки непосредственно за выступления спортсменов, качество тренерской работы и изъяны в ней, нехватку достойных резервов, баз и т.д., то есть за все то, что влияет на конечный результат, приводит к его падению, куда в большей степени ответственность несут как раз Росспорт, подопечный ему Центр спортивной подготовки и безусловно федерации. Так что негоже перекладывать эту ответственность на другие плечи, честнее по-братски разделить ее.
    По-братски однако не получается, и вместо объединения усилий двух структур, призванных в равной степени ратовать за процветание спорта в стране, - конфронтация. Обстановка вокруг предстоящего собрания ее еще более накалила.
    В Москве завтра соберется свыше 300 делегатов, что, естественно, не оставит без работы мандатную комиссию. Проверка их полномочий – ее забота. В частности, действительно ли в списках федераций все те, кого они наделили правом голоса на Олимпийском собрании, или вдруг случилась подмена, возможно под нажимом? В числе тех, в чьих руках судьба будущих управленцев Олимпийским комитетом, и представители 62 регионов из 89 - тех, которые не на словах, а на деле вносят посильный вклад в развитие олимпизма, подготовку олимпийцев. От них во многом зависит ответ на несколько перефразированный, но оттого не потерявший актуальность вопрос Александра Солженицына: как нам обустроить спортивную Россию? Ведь нас ждут не просто выборы. Предстоит обозначить путь, от которого зависит политика спортивно-олимпийского движения в стране на ближайшие несколько лет. Будем ли мы топтаться на месте или решительно двинемся вперед? Чем все завершится, станет известно уже скоро. Не навредить бы только в горячке и спешке.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Такой бы пьедестал и в Турине

    Горнолыжный спорт

    Каждый год, когда в столице только начинает появляться первый снег, в подмосковном поселке Шуколово уже вовсю катаются любители горнолыжного спорта. Там находится горнолыжный клуб Леонида Тягачева, который оснащен хорошей системой оснежения, позволяющей создавать отличный снежный покров на спусках. Кататься на лыжах и сноубордах здесь могут и простые любители, и настоящие «профи» быстрых спусков.
    Недавно на базе клуба состоялся первый этап «Кубка Президента России по горнолыжному спорту». В этом зимнем сезоне Кубок впервые проводится в три этапа и проходит в трех регионах. Начинается в Шуколово, второй этап состоится в Кемеровской области, ну а третьи горнолыжные старты запланированы в Ханты-Мансийске.
    Для участия в соревнованиях в Шуколово съехалось около сотни сильнейших российских спортсменов. Среди них были и члены национальной сборной по горнолыжному спорту. Они прилетели в Россию со сборов из швейцарского Лаакса, где сейчас полным ходом идет подготовка к Олимпиаде в Турине. В числе прилетевших оказались и как предыдущие победители кубка, так и его призеры: Дмитрий Ульянов - дважды побеждавший в Шуколово, Павел Шестаков, бывший лучшим в 2003-м году, и Константин Сац, стоявший по разу на серебряной и бронзовой ступеньках пьедестала.
    По традиции соревнования начались с торжественной церемонии открытия. На ней к спортсменам обратились президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, председатель Совета президентов Ассоциации зимних олимпийских видов спорта, управляющий делами Президента России Владимир Кожин и глава Дмитровского района Валерий Гаврилов. Они отметили, что соревнования становятся не только традиционными, но и интересными, так как конкуренция из года в год становится все больше и больше. После этих теплых слов был дан старт Кубку.
    Соревнования, проходившие в морозную погоду, не оставили ни одного равнодушного зрителя, смотревших на полеты спортсменов. Да и сами горнолыжники тоже были довольны, независимо какое место они заняли. Тем не менее ступеньки на пьедестале удалось занять следующим спортсменам. У мужчин победителем стал Павел Шестаков, вслед за ним расположился Дмитрий Ульянов, тройку же замкнул Константин Сац. В соревнованиях женщин первое место заняла Алена Казакова, второй стала Екатерина Воробьева, бронзовой же медалью обзавелась Анна Маркова.
 ||  Роман БИРЮЛИН.
Фото Владимира ВОЛКОВА.




И боль, и слезы, и восторг!


    Шоу олимпийских чемпионов по синхронному плаванию “Бал в зимнюю ночь” впервые прошло в бассейне “Олимпийский” в прошлом году и имело потрясающий успех. Авторы идеи проведения такого праздника — двукратные олимпийские чемпионки Мария Киселева и Ольга Брусникина — сделали все, чтобы и на этот раз зрители увидели незабываемое зрелище. И они добились своего, однако жизнь распорядилась так, что бал омрачило печальное известие. Накануне трагически оборвалась жизнь члена сборной команды России 21-летней Ольги Ларкиной. Открывая шоу, Вячеслав Фетисов, Мария Киселева и Ольга Брусникина подчеркнули, что оно проводится в память о Ольге Ларкиной, и зал застыл в минуте молчания.
    Ну а потом начался бал на воде... В нем приняли участие сборная России, сборная команда Москвы, дуэты от сборных команд Италии, Испании, Китая, детская группа синхронного плавания спортивных школ г. Москвы, прыгуны в воду. Блестяще поддержали феерическое зрелище Государственный Московский театр “Варьете”, Театр Огня, известные артисты Теона Дольникова, Игорь Бутман, воздушный гимнаст Вячеслав Котов и группа “Акапелла- экспресс”. Зал неоднократно взрывался бурными аплодисментами, адресованными спортсменам и артистам.
    Уверен, после таких представлений ряды поклонников синхронного плавания будут расти, а наши золотые олимпийские традиции – продолжаться!
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



С открытым забралом

    В Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса на премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Конкурс проводится в пятый раз. На соискание премии были выдвинуты работы около 100 журналистов из 49 регионов страны.
    Лауреатом конкурса стал Игорь Найденов (Москва, газета «Известия»), представивший серию материалов, посвященных бесланскому синдрому. Номинантами названы Валерий Волков и Александр Осташевский (газета «Малая Земля», Краснодарский край), Игорь Кравчук (газета «Экспресс-Камчатка», Петропавловск-Камчатский), Саяна Монгуш (газета «Плюс Информ», Кызыл), Тамара Проскурякова (газета «Волгоградская правда», Волгоградская область), Вероника Шахова (газета «Зеркало», Башкортостан).
    Всем известно, как нелегко сегодня говорить правду, когда ты живешь бок о бок, так сказать, с мишенями своих критических выступлений – в одном небольшом городке, районе, селе, особенно, если это власти предержащие или «денежные мешки», у которых «схвачено все», включая силовые структуры. Тем большее уважение вызывают авторы, которые не боятся говорить правду, несмотря на изощренные издевательства, гонения, а порой и судебные преследования. Например, неоднократный номинант конкурса Тамара Проскурякова, получая премию из рук председателя жюри президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, рассказала о своем нелегком творческом пути. Жена военнослужащего, она с мужем исколесила всю страну. Закончили службу в небольшом городе на Волге - Камышине. Имея журналистское образование и опыт работы в печатных изданиях, Тамара устроилась в местную газету. Она и раньше не боялась вступать в конфликт с руководителями любого ранга, отстаивая права простых людей. Вот и на новом месте практически каждый материал Проскуряковой - вызов власти. В конце концов ее уволили… за профнепригодность!
    - Это был момент, когда я чуть не потеряла веру в себя, - вспоминала со слезами на глазах Тамара Викторовна. – Случайно услышала о проведении конкурса имени Артема Боровика и рискнула отправить некоторые свои материалы, чтобы просто узнать оценку своего творчества. И… победила! Когда мне вручали премию в размере 10 тысяч долларов, у меня внутри било колоколами одно слово: «ПРОФПРИГОДНА! ПРОФПРИГОДНА!»
    После конкурса ее жизнь резко изменилась. Получив такое признание, она была приглашена в областную газету на должность собкора. Принимала участие во многих других конкурсах, тоже становилась лауреатом или номинантом. Ее неоднократно отмечали как журналиста года по Волгоградской области.
    Главные темы творчества Проскуряковой - социальные проблемы, защита прав человека, журналистское расследование. Каждая ее публикация – это событие.
    Впрочем, статьи Проскуряковой вызывают не только читательские отклики, но и судебные иски от «героев» ее публикаций. Тем не менее Тамара Викторовна продолжает бороться, что называется, с открытым забралом, отстаивая справедливость и свободу слова.
 ||  Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex