Перейти на главную страницу

23 Декабря 2005 года

Новости

Пятница




Нас ждет Хартум

    Президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации предложение по вопросу об использовании воинского формирования Вооруженных Сил РФ в операции ООН по поддержанию мира в Судане.
    В письме на имя председателя палаты Сергея Миронова президент напомнил, что миссия ООН в Судане осуществляется в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №1590 от 24 марта 2005 года, которой предусматривается размещение воинского международного контингента в Республике Судан. «Генеральный секретарь ООН обратился с просьбой направить воинское формирование Вооруженных Сил Российской Федерации для участия в операции ООН по поддержанию мира в Республике Судан», - говорится в письме.
    «Численность воинского формирования, выделяемого для участия в миротворческой операции, - отмечается в документе, - составляет до 200 военнослужащих. В соответствии с просьбой Генерального секретаря ООН в Республику Судан предлагается направить четыре транспортно-боевых вертолета Ми-8МТ (МТБ) со штатным вооружением, боеприпасами, военной техникой и другими необходимыми средствами».
    Россия, напомним, активно участвует в международных миротворческих операциях ООН, направляя в различные регионы не только «голубые каски», но и военных наблюдателей. Сегодня около 100 российских военных наблюдателей участвуют в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН в 12 регионах, в том числе Западной Сахаре, Конго, Либерии, Кот-д`Ивуаре, Бурунди, Восточном Тиморе и на Ближнем Востоке.
    Свыше трех тысяч российских военнослужащих принимают участие в миротворческих операциях на территории государств СНГ. Наибольший миротворческий контингент - около 1.800 военнослужащих — решает задачи по стабилизации ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Кроме того, 700 российских миротворцев несут службу в Приднестровье и 580 - в Южной Осетии.
 ||  Соб. инф.



Согласно указу

    Президент России Владимир Путин подписал указ, которым штатная численность военнослужащих войск Гражданской обороны с 1 января 2006 года устанавливается в количестве 19,5 тыс. человек, сообщила в среду пресс-служба главы государства.
    Правительству Российской Федерации поручено установить штатную численность гражданского персонала войск Гражданской обороны. Правительству предстоит в установленном порядке решить также финансовые, материально-технические и иные вопросы, связанные с реализацией этого указа.
 ||  Интерфакс-АВН.



Законопроекты на подходе

    Минобороны в январе внесет в правительство четыре законопроекта о порядке прохождения военной службы, сообщил вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов, выступая на заседании правительства в четверг. Речь идет прежде всего о переходе с 1 января 2008 года на 12 месяцев срочной службы вместо двух лет, установленных сейчас. Кроме того, законопроекты предусматривают отмену ряда отсрочек, более строгое определение условий первого контракта для офицеров и сержантов, положения об образовании для контрактников, выслуживших три года. В частности, для них будут установлены льготы при поступлении в высшие учебные заведения и повышенная стипендия.
    С. Иванов сообщил, что три из четырех законопроектов уже согласованы, а до конца года будет согласован весь пакет законопроектов. «В январе рассчитываем вынести их на рассмотрение правительства», - сказал министр обороны.
 ||  Соб. инф.



Стражи неба у Бреста

    Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300, предоставляемые Белоруссии Россией, заступят на боевое дежурство в районе Бреста к 1 апреля 2006 года, заявили Интерфаксу в министерстве обороны Белоруссии.
    В настоящее время ЗРС С-300 проходят ремонт на российских предприятиях. Части автоматизированной системы управления комплекса восстанавливаются в подмосковных Люберцах и на Дальнем Востоке.
    ЗРС С-300, поставляемые в Белоруссию, сообщили в министерстве, будут укомплектованы боекомплектом, состоящим примерно из 200 зенитных ракет.
    Ранее государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Геннадий Невыглас заявил, что Россия поставит Белоруссии в марте 2006 года первую партию зенитных ракетных систем С-300. «Всего планируется поставить два дивизиона С-300, которые будут прикрывать наше западное направление», - сказал госсекретарь Совбеза Белоруссии. Он также отметил, что в настоящее время ЗРС находятся не в боеготовом состоянии, а на хранении и нуждаются в профилактических работах.
    «30 процентов этих работ будут выполнены в Белоруссии», - сказал Г. Невыглас. Он заявил, что поставка С-300 в Белоруссию «повысит наши возможности по числу разведываемых и поражаемых целей в два раза».
 ||  Интерфакс-АВН.



На берегу «бензольного» Амура

    Ноябрьские сообщения об аварии на одном из предприятий химической промышленности в КНР вызвали в Хабаровске чуть ли не панику. Десятки тысяч горожан открыли на полную мощность краны в квартирах, чтобы наполнить все свободные емкости водой. Сегодня, когда передняя часть зоны загрязнения нитробензолом подошла к Хабаровску, местные жители уже спокойны и уверены в благополучном разрешении ситуации.
    В ликвидации возможных последствий чрезвычайной ситуации подготовились и войска Дальневосточного военного округа. В опасной зоне находятся несколько городов и населенных пунктов, в которых дислоцируются воинские гарнизоны и проживают семьи военнослужащих. В ДВО создана оперативная группа, которую возглавляет начальник войск РХБ защиты округа генерал-майор Игорь Федотов. Как представитель округа, он вошел в краевую и городскую комиссии по прогнозированию и ликвидации возможных последствий чрезвычайной ситуации. По словам главного санитарного врача ДВО полковника Василия Демидовича, еще в ноябре в село Ленинское отбыла специальная группа для мониторинга воды в Амуре. Оперативно подготовлена материальная база лаборатории Центра санэпиднадзора округа. Налажено взаимодействие со всеми заинтересованными в решении данной проблемы службами – от «Горводоканала» до МЧС.
    Пока концентрация загрязняющих веществ в реке опасений не вызывает. В районе Амурской протоки Казакевичева возведена временная дамба, которая должна исключить проход загрязненной воды к Южному району Хабаровска. В отсыпке дамбы участвовали несколько десятков большегрузных машин и около трех тысяч человек из КНР. Однако сбросы из водохранилищ в Китае привели к повышению уровня воды в Амуре. Выяснилось, что, несмотря на авральный режим, китайские специалисты не смогут завершить работы в срок. Пришлось подключаться российским спасателям. 20 декабря в воду столкнули два большегрузных самосвала, груженных камнем, вертолетом Ми-26 в протоку сброшен железнодорожный вагон и два 24-тонных контейнера с песком. Решение об оказании помощи строителям приняло командование войск ДВО. Военнослужащие понтонно-мостового полка, которым командует полковник Валерий Приказнов, выбрали оптимальные маршруты для передвижения тяжелой техники и места для загрузки сыпучих грунтов на близлежащем Большом Уссурийском острове. Кроме того, к применению подготовлена разнообразная инженерная техника.
    По прогнозам специалистов, за время следования по Сунгари и Амуру концентрация вредных веществ могла снизиться до предельно допустимой концентрации. В таком случае забор воды в городе будет осуществляться в штатном режиме. Дополнительную гарантию безопасности дают специальные угольные фильтры, установленные на водозаборах в Хабаровске. Многие части, дислоцирующиеся вдоль Амура, имеют автономное водоснабжение – артезианские скважины. Но и те воинские формирования, где их нет, при чрезвычайной ситуации без воды не останутся. По словам начальника войск РХБ защиты ДВО генерал-майора Игоря Федотова, для обеспечения воинских частей и горожан водой в округе подготовлены сорок шесть автомашин, на которые получены санитарные паспорта. Так что город и войска ДВО встретили чрезвычайную ситуацию во всеоружии.
 ||  Майор Олег ВЕРШИНИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex