Перейти на главную страницу

23 Декабря 2005 года

Спорт

Пятница




Взлеты и падения на словацкой земле…

    Биатлон
    3-й этап Кубка мира по биатлону, завершившийся в словацком местечке Осорбли, стал своего рода первым водоразделом сезона. Судите сами: до Олимпиады в Турине осталось всего-навсего полтора месяца, а у биатлонистов впереди только 3 кубковых этапа – традиционные старты в немецком Оберхоффе и Рупольдинге и гонка в итальянской Антерсельве. Но все это в январе, а сейчас уже можно подводить промежуточные итоги, тем более что словацкий этап преподнес немало сюрпризов. Для нашей команды они были как со знаком «плюс», так и, к сожалению, со знаком «минус».
    Начали наши спортсмены здорово: в мужской индивидуальной гонке на 20 километров приятно удивил Максим Чудов, выступающий в Кубке мира всего второй сезон. В самой сложной биатлонной дисциплине, где каждый промах карается не штрафным кругом, а лишней минутой, Чудов отстрелялся на «ноль» и занял 2-е место, уступив знаменитому немцу Свену Фишеру, также избежавшему промахов, но выигравшему за счет скорости по дистанции. Остальные российские биатлонисты выступили менее удачно: Павел Ростовцев замкнул десятку лучших, Иван Черезов стал 18-м, Николай Круглов занял 20-ю позицию, Сергей Башкиров финишировал 29-м, а Филипп Шульман оказался на далеком 66-м месте с пятью минутами штрафа.
    Женская 15-километровая индивидуальная гонка сложилась успешнее. Лидерство с самого старта захватила Светлана Ишмуратова. Единственная осечка на последнем огневом рубеже не помешала спортсменке из Новосибирска одержать блистательную победу. Представительница Ханты-Мансийска Альбина Ахатова также допустила один промах, по дистанции шла хуже Ишмуратовой, однако второе место в гонке досталось именно ей. Олимпийская чемпионка Ольга Пылева с двумя минутами штрафа стала 9-й, а Ольга Зайцева, промахнувшись три раза на второй «лежке», финишировала 13-й.
    На этом удача отвернулась от российских стреляющих лыжников. Только этим можно объяснить результаты оставшихся четырех гонок, ни в одной из которых представители России не смогли взойти на пьедестал почета.
    У мужчин вообще весь подиум, как в спринте, так и в гонке преследования, заняли немецкие лыжники. В 10-километровом спринте тройка призеров выглядела так: Александер Вольф, Михаэль Реш и Свен Фишер, добавьте к ним финишировавшего 4-м Михаэля Грайса и увидите безоговорочный триумф немецкой школы биатлона. Но стоит сделать оговорку, что в Осорбли не приехала норвежская команда, решившая опробовать олимпийскую трассу в Чезане-Сан-Сикарио. В Словакию норвежцы отправили второй состав. Хотелось, конечно, чтобы и наши биатлонисты показывали достойные результаты в подобных благоприятных обстоятельствах. Но Максим Чудов с одним промахом финишировал 8-м, и это был наш лучший результат. Круглов стал
    9-м, не допустив вообще ни одного промаха. В спринте, где точность при стрельбе нужно сочетать с высокой скоростью, россияне проиграли именно во второй компоненте. В зачетную «тридцатку» пробился также Черезов (22-й результат).
    В гонке преследования изменился только порядок спортсменов: вторую победу в Осорбли одержал Фишер, до последнего рубежа державшийся в тени более молодых Вольфа и Реша, но на последней «стойке» они допустили промахи, а Фишер был точен. В итоге он и выиграл, Вольф с Решем также поднялись на пьедестал, а Грайс вновь финишировал 4-м. Максим Чудов пытался было по ходу гонки удержаться на 4-й позиции, но затем последовал провал – 8 промахов на трех рубежах. А лучшим из россиян стал Николай Круглов, занявший
    7-место.
    В женских гонках две победы одержала шведка Анн-Карин Олофссон. И в спринте, и в гонке преследования ее преимущество было просто подавляющим. 50 секунд форы над Кати Вильхельм из Германии позволяли шведке диктовать свои условия по ходу гонки преследования. В итоге борьба завязалась только за 3-е место, где, увы, Светлана Ишмуратова на финише проиграла Уши Дизл, составившей компанию на подиуме Вильхельм, упрочившей свое лидерство в Кубке мира. Наталья Гусева после 24-го места в спринте поднялась на 6-е, Зайцева стала 9-й, в спринте она финишировала 18-й, Пылева, завершившая субботнюю гонку на 13-м месте, отыграла только 1 позицию, став в преследовании
    12-й. Самый большой прорыв наверх совершила Альбина Ахатова – 22 позиции, - 40-я в спринте и 18-я в гонке преследования.
    Итак, словацкий этап прошел под знаком двух стран – Германии и Швеции, на счету которых 5 побед из 6 возможных. Приятно, что и наша команда одержала в Осорбли победу. Однако в преддверии олимпийских стартов настораживает нестабильность результатов (впрочем, биатлон год от года становится все более непредсказуемым спортом). Самое же тревожное видится в том, что по ходу гонки при одинаковой стрельбе наши спортсмены проигрывают в скорости. Эту проблему необходимо решить в оставшиеся 7 недель до олимпийских стартов. Пожелаем же нашим биатлонистам и их тренерам с сервисменами удачи в наступающем году. А мы прощаемся с Кубком мира до января.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



«Искре» светит «Луч»

    Волейбол
    Приятно побеждать. А побеждать всем вместе – здорово! За прошедшую еврокубковую неделю четыре российских коллектива выиграли все противостояния с соперниками и уверенной поступью движутся к европейским вершинам.
    В ответном матче 1/8 финала Кубка ЕКВ «Искра» на своей площадке принимала польский «Ястржебье», которому уступила в первой игре в пяти партиях с разницей всего в семь очков. Одинцовцы с самого начала показали завидный боевой настрой, не оставив никаких шансов явно уступающему им по силе сопернику. К первому техническому перерыву разница в счете составляла 3 очка (8:5), а ко второму – 5 (16:11). У хозяев в ударе был их капитан Михаил Бекетов, благодаря которому «Искра» набрала 14 (!) очков только в первой партии. В итоге разрыв составил 10 баллов – 25:15. Обеспечив комфортную разницу по сумме двух встреч, подмосковные волейболисты успокоились. Но это никак не повлияла на качество их игры. Второй сет они начали так же – 8:5, а затем оторвались на 7 очков (16:9), завершив партию с разницей +9 (25:16). Искровцам оставалось лишь довести матч до логического завершения, что им без проблем удалось сделать. Третий отрезок, как и второй, хозяева завершили с результатом 25:16. Одержав уверенную победу по сумме двух поединков, одинцовцы третий раз в своей истории вышли в 1/4 финала Кубка ЕКВ. Теперь в январе им предстоят непростые поединки на этой стадии, потому что в соперниках – московский СК «Луч», который переиграл французский «Сет» - 3:0 и 3:2.
    После окончания матча главный тренер «Искры» Сергей Цветнов дал специальный комментарий «Красной звезде»:
    - Во-первых, мы довольны тем, что выиграли. Во-вторых, тем, что выиграли убедительно. В-третьих, тем, что поляки не показали той игры которую они продемонстрировали в первом матче. В Польше они меньше ошибались и постоянно нас «прессовали». У них получались и подача, и хороший прием, они здорово играли в защите, создавая нестандартные ситуации, в которых мы допустили много ошибок. А сейчас игра прошла под нашу диктовку, мы сразу делали ставку на сильную подачу, на блок и защиту. К счастью, все сработало, поэтому нам было легче, чем сопернику. Решив в первой партии проблему разницы очков, в последующих мы должны были победить уже с любым счетом. В целом я доволен игрой команды, хотя эта игра и не идеальная, но тем не менее это шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше.
    В розыгрыше Лиги чемпионов чемпион страны «Локомотив Белогорье» провел две встречи. Первый матч белгородцы проводили дома с сербской «Будучностью». Гости, являясь абсолютным аутсайдером группы, решили дать бой лучшему российскому клубу, но «железнодорожники» никому не позволили усомниться в своем превосходстве, уступив только одну партию и одержав уверенную победу – 3:1 (25:23, 25:19, 24:26, 25:16). Затем подопечные Геннадия Шипулина встречались в Болгарии с «Левски». Стартовый отрезок наши волейболисты «взяли» без особых проблем – 25:16, а в двух последующих им пришлось приложить немало усилий. Второй сет проходил в равной борьбе, ни одной из команд не удавалось создать отрыв. В концовке удача улыбнулась белгородцам – 28:26. Третью партию «Локомотив-Белогорье» также выиграл в самой концовке благодаря убойной подаче – 27:25.
    В Греции еще один российский участник главного европейского турнира московское «Динамо» встречалось с «Олимпиакосом». Матч для подопечных Владимира Алекно сложился очень непросто. Проиграв первую партию 22:25, они взяли вверх во второй – 25:16. Но затем в упорной борьбе уступили в третьей – 23:25. Одержав победу в четвертом сете со счетом 25:21, динамовцы довели встречу до тай-брейка, на котором оказались сильнее греков – 16:14. Стоит отметить, что после этих побед оба российских коллектива занимают первые места в своих группах. Очередные матчи участники Лиги проведут в январе.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



У Быкова одна печаль

    Хоккей с шайбой
    Сегодня восемью матчами в российской суперлиге завершается первый этап национального первенства. Накануне, после перерыва в связи с проведением Кубка РОСНО, прошел предпоследний тур стартового отрезка чемпионата. Его результаты во многом совпали с предматчевыми прогнозами, за исключением, наверное, одного. Имеется в виду поединок, состоявшийся в Омске, где встречались один из лидеров первенства «Авангард» и завсегдатай «подвала» таблицы «Сибирь». К удивлению омских болельщиков гости не забились в глухую оборону, как предполагалось, а на равных играли с «ястребами». Счет был открыт в середине первой трети игры, когда на пас Субботина из-за ворот откликнулся Чербаев – 0:1. Восстановить паритет хозяевам удалось только в третьем периоде. Шайба за спиной Вьюхина оказалась после удара Трощинского – 1:1. Это был максимум, на что был способен Омск. Новосибирцы же еще дважды зажгли фонарь за воротами Маракла – 1:3. Причем это была победа по-своему историческая. Ведь последний успех «Сибири» на омском льду датировали 17 ноября 1990 г., когда еще в союзном первенстве хоккеисты из Новосибирска переиграли «ястребов» – 4:2.
    Не знаю, стала ли для кого сюрпризом победа подольского «Витязя» над столичным «Динамо», но только не для подмосковных хоккеистов. Победить чемпиона хозяевам хотелось, судя по всему, больше чем кого-либо. И не только потому, что чемпион, а еще из-за обиднейшего поражения от «Динамо» – 1:7 в сентябре. Викторию «Витязь» все-таки отпраздновал, причем эффектно, забив решающую шайбу за мгновения до финальной сирены в овертайме – 1:2.
    В очередной раз разочаровали болельщиков подопечные Вячеслава Быкова. Двенадцатое поражение – 3:4 ЦСКА получил в Казани от «барсов». Продолжают таким же образом огорчать своих поклонников «Молот-Прикамье». «Молотобойцы» уступили в Нижнемкамске «Нефтехимику» – 2:3.
    Продолжает приятно удивлять осиротевшая «Лада». Она, вопреки скептикам, утверждавшим, что чемпионат якобы потерял автозаводцев, штампует одну за другой победы. В прошедшем туре тольяттинцы переиграли в гостях «Северсталь». Похоже, начинает нащупывать свою игру питерский СКА. На этот раз под натиском армейцев пали хоккеисты «Салавата Юлаева» – 4:3.
    В нашем хоккейном чемпионате можно даже не спрашивать, как сыграла «Магнитка». Ответ очевиден и однозначен: в очередной раз победила. В отчетном туре «сталевары» оказались сильнее тверских милиционеров – 3:1. Отпраздновав успех в этом поединке, магнитогорцы продлили свое победное шестие до 11 игр.
    Следующую игру ЦСКА проводит сегодня. В рамках заключительного тура первого этапа армейцы на выезде скрестят клюшки с «Нефтехимиком».
 ||  Роман БИРЮЛИН.



Прыгнули в двадцатку

    Спорт-вести
    Состоялись очередные два этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Надо заметить, что все опасения по поводу того, что финн Янни Аханен, не слишком удачно начавший сезон, придет в себя и снова, как в прошлом году, начнет выигрывать один старт за другим, не оправдались. Прошедшие соревнования в чешском Харрахове и швейцарском Эдельберге только упрочили положение действующего лидера мирового кубка чеха Якуба Янды. А кроме того, показали очень приличную готовность к сезону россиянина Дмитрия Васильева. Он весьма уверенно проявил себя и в Чехии, и в Швейцарии, дважды отобравшись в первую двадцатку, и забронировал за собой 32-е место в общем зачете. Пока. Есть все основания полагать, что успехи нашего лидера носят отнюдь не эпизодический характер и что он реально может побороться по ходу сезона за пребывание даже в топовой двадцатке зачета мирового кубка.
    Кроме Дмитрия Васильева, в первой полусотне лучших присутствуют еще Денис Корнилов и Дмитрий Ипатов – они держатся на 45-й и 46-й позициях соответственно. Не сказать, конечно, что это очень хорошо, но в преддверии командных соревнований на Олимпийских играх все же внушает определенную долю оптимизма.
 ||  Николай МЫСИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex