на главную страницу

24 Декабря 2005 года

Оружие России

Суббота

Горячая пора «оборонки»

Андрей ГАРАВСКИЙ.



Концовка года действительно выдалась горячей для ОПК России. Такой волны протестов работников отрасли, прокатившейся буквально по всей стране, не было уже давно. Эти акции вызвали большой общественный резонанс, привлекли внимание руководства страны к наболевшим проблемам «оборонки».

     Напомним, что в сентябре на митинг у Горбатого моста возле Дома Правительства РФ вышли около тысячи работников оборонных предприятий Москвы и Московской области. Акция протеста была организована Ассоциацией профсоюзов оборонных отраслей промышленности, возглавляемой Николаем Соловьевым. Аналогичные акции состоялись также во многих городах Восточной и Западной Сибири, Урала, Центрального региона.
     На некоторых предприятиях была приостановлена работа. Так, в Новосибирске прошло пикетирование законодательного собрания области, в котором приняли участие более 350 человек. В Омске состоялось пикетирование представительства федерального инспектора по Омской области. В Перми оборонные профсоюзы провели митинг, в котором участвовали более 4 тысяч человек, а в Екатеринбурге прошло пикетирование у здания полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Осенью многотысячные митинги работников оборонных предприятий также прошли в Самаре, Кирове, Уфе, Ульяновске. На этом фоне состоялось заседание ЦК профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, заседание ЦК Общероссийского профсоюза авиационных работников, Всероссийская акция протеста профсоюзов бюджетных отраслей.
     Голос оборонщиков был услышан. 19 октября в Ново-Огареве Президент РФ Владимир Путин встретился с лидерами профсоюзов и профсоюзных организаций России. Эта встреча продолжалась более двух часов (вместо запланированного часа) с участием 15 профсоюзных работников.
     Масштабы и география протестных акций свидетельствуют о том, что социально-экономическая ситуация в ОПК, в котором трудятся около двух миллионов человек, достигла критической точки. Профсоюзы требуют от Правительства РФ списания безвозвратных долгов предприятий отрасли в федеральный бюджет и внебюджетные фонды, пеней и штрафов, образовавшихся ранее по объективным причинам. Оборонщики требуют не допускать задержки с оплатой работ по гособоронзаказу, своевременно авансировать их, как положено по закону, в размере 55 – 60 процентов стоимости. Также, по мнению профсоюзов, нужно освободить стратегические предприятия «оборонки» от уплаты земельного налога и оптимизировать мобилизационные мощности всех субъектов оборонного комплекса.
     Несмотря на меры, принимаемые Правительством РФ по развитию отечественной экономики, в том числе и ОПК, социально-экономическое положение трудящихся на предприятиях комплекса остается крайне сложным и неустойчивым. Значительное число предприятий и даже целые отрасли работают с убытками, снижаются темпы роста объемов производства, сокращается число рабочих мест, средний уровень зарплаты на предприятиях ОПК ниже, чем по промышленности России. Большинство предприятий являются потенциальными банкротами. Продолжается старение и износ оборудования, растет средний возраст работников.
     Так, в авиационной промышленности темпы роста объемов производства снизились со 126,5 процента в 2002 году до 88,8 процента в 2004-м. В оборонной промышленности в процедуре банкротства находится более 12 процентов предприятий. В 2004 году обе отрасли работали с убытком. Существенно замедлились темпы роста объемов производства в радиоэлектронной промышленности. Более 30 предприятий этой отрасли находятся в процедуре банкротства, долги превысили 3 миллиарда рублей.
     

     Михаил ШМАКОВ, председатель ФНПР:
     - Сегодня есть несколько ключевых тем для профсоюзов. На первом месте - вопросы заработной платы и минимального размера оплаты труда. Нужно пересматривать график повышения МРОТ. По думскому графику предполагается его повышение до 1.100 рублей с мая 2006 года и так далее. Профсоюзы же считают так: исходя из сегодняшнего состояния бюджета, с 1 мая можно установить МРОТ на уровне 1.500 рублей. А к 2008 году довести его до 3.000 рублей. Понятно, что повышение МРОТ вытащило бы наверх зарплаты и бюджетников, и во внебюджетном секторе. Необходимо также переходить на страховые принципы социального обеспечения.
     Андрей ЧЕКМЕНЕВ, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности:
     – Как у представителя оборонной промышленности, у меня вызывают озабоченность последствия административной реформы, в результате которой «оборонка» оказалась в ведении Федерального агентства по промышленности наряду с гражданскими отраслями. Важно иметь в виду, что в мирное время многие оборонные предприятия убыточны, поэтому к ним нужен другой подход. А многие предприятия, которым уже было решено придать статус казенных, до сих пор этот статус не получили - все это куда-то затерялось в административной неразберихе.
     

     Что же лежит в основе социально-экономических неурядиц предприятий «оборонки»? В первую очередь - отсутствие у Правительства РФ выверенной долгосрочной политики развития ОПК, реальной защиты отечественного производителя. О слабой социальной политике и говорить не приходится. В России самый низкий в Европе размер минимального уровня заработной платы, а соответственно и низкий уровень покупательной способности. И, как следствие этого, низкий минимальный уровень заработной платы не стимулирует рост объемов производства.
     Несмотря на неоднократные обращения Ассоциации и отраслевых профсоюзов в Правительство РФ, различные органы государственного управления, многие серьезные проблемы ОПК не решаются или решаются крайне медленно: несвоевременно авансируются работы по гособоронзаказу, значительно задерживаются по срокам окончательные расчеты за поставленную продукцию, наличие избыточных мобилизационных мощностей предприятия вынуждены содержать за свой счет и т.д.
     Чтобы не остаться без загрузки, предприятия вынуждены в большинстве случаев брать кредиты на невыгодных для себя условиях, которые заведомо ведут к увеличению и без того высокой кредиторской задолженности, тем самым обогащая банки и работая себе в убыток. В результате огромная кредиторская задолженность, сложившаяся у большинства предприятий, является следствием невыполнения государством своих обязанностей и законодательных норм.
     Особое беспокойство вызывает предполагаемое вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), что, по прогнозам экспертов, приведет к потере миллионов рабочих мест и росту безработицы. Ухудшится финансовое положение предприятий ОПК с введением с 1 января 2006 года налога на землю, особенно тех предприятий, которые по особенностям технологий имеют значительные производственные площади.
     Впрочем, сегодня нельзя сказать, что руководство страны бросило «оборонку» на произвол судьбы. Наоборот, в последнее время государство упрочило свой контроль в отрасли, принимает меры для решения наболевших проблем.
     Выступая перед профлидерами в Ново-Огареве, Президент России Владимир Путин заявил, что «за последние годы роль и значение профсоюзов в целом у нас возросли и приобрели абсолютно естественный характер в рыночной экономике, в системе демократических институтов, которые складываются в стране. И профсоюзы все больше и больше влияют не только на то, как формируется рынок труда, но и на всю общественную жизнь в стране. Сегодня без участия профсоюзов трудно себе представить диалог работников и работодателей».
     Встреча с профлидерами на высшем государственном уровне говорит о том, что власти и представители трудовых коллективов стремятся говорить на одном языке. Особенно важно это для оборонной промышленности, которая, несмотря на важность решаемых задач, пока, к сожалению, остается наименее защищенной в социальном плане.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex