Перейти на главную страницу

24 Декабря 2005 года

Спорт

Суббота




Из Тушина виден Олимп

    Актуально


    На днях Центральный совет РОСТО (ДОСААФ) вновь принимал высоких гостей – на этот раз делегацию Олимпийского комитета России. Президент ОКР Леонид Тягачев, а также известные деятели олимпийского движения, выдающиеся спортсмены Владимир Васин, Михаил Тихомиров и Александр Горшков с интересом осмотрели расположенный по соседству, в Тушино, Дворец стрелкового спорта РОСТО (ДОСААФ), а затем встретились и побеседовали с представителями руководства Оборонного общества.
    Основным вопросом «повестки дня» было подписание договора о сотрудничестве между РОСТО (ДОСААФ) и ОКР. Большинство из 26 видов, культивируемых Оборонным обществом страны, не являются олимпийскими. Тем не менее они занимают значительное место в спортивной жизни России, чрезвычайно популярны во всем мире. Это автомобильные, мотоциклетные, стрелковые, водно-моторные, авиационные, подводные и многие другие дисциплины. Многие из них претендуют на место в перечне олимпийских видов спорта. А многочисленные награды, которые привозят российские представители этих видов спорта с международных соревнований, не менее престижны, чем медали и кубки, завоеванные нашими олимпийцами.
    Председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец в своем выступлении отметил, что в системе Оборонного общества действуют 6 центральных спортивный клуб, 1199 спортивно-технических и 151 стрелково-спортивный клуб, 128 клубов служебного собаководства, 136 авиационно-спортивных организаций. Кроме того, готовит пополнение для авиации Калужское летно-техническое училище, работают 152 детско-юношеские спортивно-технические школы. Совместно с федерациями по различным видам за последние два года подготовлены более 90 тысяч спортсменов-разрядников. По предварительным итогам, на международных спортивных аренах завоевано 132 медали, в том числе 45 золотых, 45 серебряных и 42 бронзовые.
    РОСТО (ДОСААФ), подчеркнул Анатолий Стародубец, - значительный резерв государства в деле укрепления его обороноспособности и безопасности. Оборонное общество решает важную задачу по подъему уровня духовного и физического развития граждан страны. Динамичное же развитие самой организации обусловлено всеобщим пониманием необходимости такой работы. Так, в более чем 70 субъектах Российской Федерации приняты нормативно-правовые акты, направленные на поддержку развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. С руководителями более чем 30 субъектов РФ ЦС РОСТО (ДОСААФ) заключил соответствующие соглашения.
    Активно помогает РОСТО (ДОСААФ) наращивать деятельность по подготовке и воспитанию морально и физически крепких призывников военное ведомство. Так, министр обороны России Сергей Иванов поддержал идею по развертыванию в системе Оборонного общества широкомасштабного обучения специалистов для Вооруженных Сил по 32 военно-учетным специальностям. Этой работой будут охвачены до 30 процентов юношей призывного возраста.
    Как отметил Анатолий Стародубец, недавние встречи руководства РОСТО (ДОСААФ) с главнокомандующим ВВС Владимиром Михайловым и командующим ВДВ Александром Колмаковым подтвердили необходимость сотрудничать по основным направлениям. В их числе предстоящие Авиационные игры СНГ и III Всемирные воздушные игры, которые запланированы на 2008 год.
    Развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта – дело, несомненно, высокозатратное. Данная проблема неоднократно рассматривалась, в том числе и с участием представителей Минобороны. И участники обсуждений согласились в том, что данным видам спорта, как и всему спортивному сообществу России, необходима система государственной поддержки. Это позволит существенно повлиять на состояние здоровья подрастающего поколения, обеспечить подлинную массовость спорта, рост технического творчества.
    РОСТО (ДОСААФ), как коллективный член Олимпийского комитета России, рассчитывает на поддержку своих инициатив по воспитанию сильной и здоровой молодежи. При внесении изменений и дополнений в Закон «О физической культуре и спорте» необходимо предусмотреть соответствующие положения, определяющие статус, полномочия и функции РОСТО (ДОСААФ). Это позволит более четко регламентировать отношения между Оборонным обществом и федеральными органами власти в сфере физической культуры, будет способствовать более эффективной совместной работе и поднимать статус авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Подчеркнув ведущую роль Олимпийского комитета в развитии российского спорта, его огромный международный авторитет, Анатолий Стародубец сказал, в частности, что дальнейшую деятельность РОСТО (ДОСААФ) просто невозможно представить без тесного сотрудничества с ОКР.
    Президент олимпийского комитета России Леонид Тягачев в своем выступлении заметил, что нынешнее соглашение носит исторический характер, оно свидетельствует об обоюдном стремлении обеих организаций сообща работать во имя высоких патриотических идеалов.
    Предмет договора, который подписали Анатолий Стародубец и Леонид Тягачев, - сотрудничество сторон по всестороннему и эффективному развитию и популяризации массовой физической культуры и спорта, авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта среди детей и молодежи, по патриотическому воспитанию молодежи, а также обеспечение в соответствии с уставными задачами каждой из сторон взаимодействия и координации работы их представителей в международных спортивных объединениях.
    Заключенный договор регулирует принципы и определяет порядок взаимодействия РОСТО (ДОСААФ) и Олимпийского комитета России. Олимпийский комитет России, в частности, обязуется содействовать РОСТО (ДОСААФ) в развитии авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта среди различных групп населения, особенно детей и молодежи. Сообщать РОСТО (ДОСААФ) о мероприятиях, проводимых Олимпийским комитетом России, и возможности участия представителей РОСТО (ДОСААФ) в них.
    В рамках своих уставных задач и возможностей ОКР намерен оказывать содействие РОСТО (ДОСААФ) в организации и проведении спартакиад, соревнований по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта (авто-, мото-, стрелковому, парашютному, авиамодельному, авто- и судомодельному и др.).
    ОКР обязуется также совместно с РОСТО (ДОСААФ) проводить работу по совершенствованию системы пропаганды физической культуры и спорта среди различных категорий населения, усилению роли спорта в формировании здорового образа жизни, организации активного досуга.
    В свою очередь РОСТО (ДОСААФ) обязуется информировать Олимпийский комитет России о возможностях совместного участия в решении задач подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, укрепления здоровья населения и организации разумного досуга, приобщения молодежи к техническому творчеству, формирования здорового образа жизни.
    Совместно с Олимпийским комитетом России Оборонное общество будет вести работу по патриотическому воспитанию молодежи и подростков. Приглашать специалистов из Олимпийского комитета России для участия в мероприятиях, проводимых РОСТО (ДОСААФ) (семинары-совещания, «круглые столы», комиссии и др.). РОСТО (ДОСААФ) обязуется информировать Олимпийский комитет России о проводимых им спортивных мероприятиях и возможностях участия Олимпийского комитета России в проведении данных мероприятий, в том числе спартакиад, соревнований по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта.
    РОСТО (ДОСААФ) и ОКР обязуются содействовать освещению и популяризации в СМИ деятельности Олимпийского комитета России и Оборонного общества в рамках настоящего договора.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».



Ширятся горизонты Содружества

    В Москве в соответствии с планом мероприятий Международного союза оборонных спортивно-технических организаций государств - участников СНГ прошло совещание руководителей оборонных организаций (обществ) СНГ. Форум был посвящен подготовке и проведению празднования 15-й годовщины со дня образования Содружества независимых государств.
    В совещании приняли участие председатель Республиканского совета добровольного военно-патриотического спортивно-технического Общества Азербайджанской республики генерал-майор Сардар Исрафилов, председатель Центрального совета Республиканского государственно-общественного объединения ДОСААФ Республики Беларусь генерал-майор Владимир Пацков, председатель Центрального совета оборонной спортивно-технической организации Кыргызской Республики генерал-майор Анарбек Кошонов, председатель Центрального совета Республиканского общественного объединения «ОТАН» Республики Казахстан Жарылкасын Альмаханов, первый заместитель председателя Центрального комитета Организации содействия обороне Республики Таджикистан генерал-майор Сафар Раджабов. ЦС РОСТО (ДОСААФ) представлял председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец.
    В числе участников совещания были также президент Федерации самолетного спорта России Владимир Иванов и первый вице-президент Академии проблем безопасности обороны и правопорядка генерал-майор Алексей Козлов. Присутствовали руководители ряда департаментов, ответственные работники ЦС и МГС РОСТО (ДОСААФ), представители СМИ.
    С докладом выступил начальник Управления ЦС РОСТО (ДОСААФ) по связям с зарубежными странами Виктор Каштанов, который рассказал о мероприятиях Союза оборонных спортивно-технических организаций (обществ) государств – участников СНГ по подготовке и проведению празднования 15-й годовщины со дня образования Содружества независимых государств.
    Всеобщее внимание привлек и доклад председателя Центрального совета Республиканского государственно-общественного объединения ДОСААФ Республики Беларусь Владимира Пацкова о централизованном фонде Союза оборонных спортивно-технических организаций (обществ) СНГ. Он же предложил провести на базе Центрального совета ДОСААФ Республики Беларусь пленум Центрального совета СОСТО СНГ, посвященный 15-й годовщине со дня образования Содружества независимых государств.
    Директор Авиационного департамента РОСТО (ДОСААФ) Александр Дубасов сообщил о запланированном проведении Авиационных игр стран СНГ, посвященных юбилею Содружества и об участии сборных команд по авиационным видам спорта стран СНГ в чемпионатах мира 2007 года, а также в III всемирных воздушных играх.
    Были подписаны соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между Российской оборонной спортивно-технической организацией - РОСТО (ДОСААФ) и Оборонной спортивно-технической организацией Кыргызской Республики и Республиканским общественным объединением «ОТАН» Республики Казахстан.
 ||  Вячеслав ГОЛОВУШКИН.



«Труба» позвала в Аризону

    Спорт на грани


    Успешным завершением спортивного сезона российских парашютистов стало их выступление на розыгрыше Кубка мира в США (штат Аризона). Соревнования, проводившиеся в год празднования 100-летия Международной авиационной федерации (ФАИ), включали групповую акробатику среди «четверок» и «восьмерок», купольную парашютную акробатику, куда входили «четверки»-ротации, «четверки»-перестроение и «двойки»-перестроение, а также артистические виды – скайсерфинг, фрифлай и фристайл.
    Борьбу за медали вели сильнейшие команды из Франции, России, США, Италии, Японии, Финляндии. Спортсменов принимала дроп-зона, оборудованная под руководством американского военного летчика Ларри Хилла в 1991 году недалеко от города Феникса и действующая почти круглый год. Здесь проходит подготовку знаменитая американская «восьмерка» по групповой акробатике. Рядом с дроп-зоной построена аэродинамическая труба, которая является большим подспорьем в тренировках парашютистов.
    Сразу же по всем видам основная борьба развернулась среди сильнейших команд из США, России, Франции. Определились и первые обладатели Кубка. Это команда «Воздух» из России по скайсерфингу: Дмитрий Оводенко и оператор Игорь Калинин, победители чемпионата мира в Бразилии, а также обладатели Кубка Малевского.
    Острая борьба развернулась среди парашютистов по групповой акробатике в категории «восьмерок». В этот раз наша «Эволюшн ПРО» стала только третьей, уступив командам США и Франции, соответственно занявшим первое и второе места.
    Среди «четверок» по групповой акробатике Россию представляли 4 команды: одна женская - «Божьи коровки», занявшая третье место, и три мужские: из Коломны - «Черная кошка» (третье место), EXTREME.RU (четвертое место) и «Баркли SKY-light», немного не дотянувшая до пьедестала.
    Между тем «четверка»-ротация по купольной парашютной акробатике «Русские волки» из ВВС доказала всем свое абсолютное превосходство. Денис Додонов, Олег Балеев, Алексей Волынский, Алексей Рогозин, Константин Новгородцев и Сергей Вихарев выиграли «золото». Второе место – у шведов. На третьем – еще одна российская команда - из Ханты-Мансийского автономного округа, во главе с Константином Новгородцевым. На четвертом – также россияне - «Сибирский Легион» (капитан – Александр Новицкий).
    Неплохо выступили наши парашютисты в упражнении «четверки»-перестроение. Команда капитана Станислава Мурашкина «Русские волки» (ВВС ) заняла второе место, немного уступив французам.
    Большого успеха добилась команда «двойка»-перестроение, уверенно занявшая первое место. В ее составе – Сергей Кулаков и Дмитрий Петров, а также воздушный оператор Владимир Максимов. На втором месте – французы, «бронза» у команды «Русские волки».
    Во фристайле россияне Валерий Безрученко и воздушный оператор Александр Богородицкий выполняли прыжок с высоты 4500 метров, со множеством фигур. Увы, здесь призовые места достались командам из Франции, США и Японии. Наши заняли четвертое место. Дело в том, что основной объем тренировок в этом виде проводится в специальных аэродинамических трубах, каковых в России пока еще нет.
    И все же в итоге российские спортсмены завоевали самое большое количество медалей – 10. На втором месте – Франция (8), на третьем – США (6).
    

Фото воздушных операторов Игоря Калинина, Александра Воронова, Крейга О,Брайена и автора.
 ||  Вячеслав ГОЛОВУШКИН.



И по стрельбе из арбалета мы впереди Европы всей


    В Яблочко!


    В Москве прошел II Чемпионат Европы по стрельбе из арбалета в помещении. В нем участвовали более 40 спортсменов, в том числе хорошо известные в спортивных кругах Бранка Переглин и Соня Комар из Хорватии, Корбар Бохумил из Чехии, Кристофер Паскаль (Франция), Агота Ленарт (Венгрия). В основном они, а также россияне Сергей Щедрин и Линда Манцурова задавали тон соревнованиям.
    Три дня спортсмены вели борьбу за звание сильнейшего, сделав при этом более чем по 120 выстрелов, не считая 10 финальных. В итоге в командном зачете у юниоров российская команда заняла второе место, немного уступив команде Хорватии. У мужских команд первое место уверенно завоевали россияне, на втором месте – хорваты, на третьем – французы. В сложной борьбе женская команда России получила «серебро», а «золото» досталось хорваткам.
    В индивидуальных зачетах напряжение во время финальных стрельб из арбалета достигло наивысшего накала. У юниоров все три призовых места заняли спортсмены Хорватии – Одлезис Тихана, Переглин Домагар и Боссанес Милена.
    У женщин в личном зачете Линда Манцурова из Хабаровска немного уступила Бранке Переглин, занявшей первое место. Третья - Соня Комар.
    У мужчин победил Сергей Щедрин. На втором месте Корбар Бахумил. На третьем – немец Карл-Хайц Блунтип.
    Награждение чемпионов медалями и грамотами проводили первый заместитель председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ) Вячеслав Наместников, директор Департамента спорта ЦС РОСТО (ДОСААФ) Игорь Степанов, главный судья соревнований Павел Казоний.
    Первый чемпионат по стрельбе из арбалетов прошел в 2003 году в Бельгии. И вот теперь россиянам довелось стать хозяевами такого первенства. И организаторы сделали все, чтобы соревнования прошли на высоком уровне. Заслуга в этом принадлежит прежде всего Центральному Совету РОСТО (ДОСААФ) и Центральному стрелковому спортивному клубу, а также Российскому арбалетному союзу и Центральному автомотоклубу.
    Россия в очередной раз показала, что способна проводить чемпионаты Европы и мира на высоком организационном уровне. Жаль только, что многие средства массовой информации фактически проигнорировали данное событие. А показать и рассказать было что.
 ||  Вячеслав ГОЛОВУШКИН.



К службе готовы

    Призыв-2005
    Сегодня в Вооруженных Силах России проходят службу свыше 40 тысяч представителей Башкортостана. Это офицеры и прапорщики, военнослужащие срочной службы и те, кто после ее окончания подписал новый контракт. Статистика свидетельствует: практически каждая семья в республике имеет непосредственное отношение к армии.
    Ежегодно из Башкортостана призываются в Вооруженные Силы более 14 тысяч юношей. И нынешняя, осенняя призывная кампания прошла в республике в целом успешно, наряд на призыв выполнен на 100 процентов.
    Командиры, под началом которых башкирские юноши проходят службу, в своих отзывах отмечают, что это здоровые, физически крепкие парни и, главное, уже достаточно подготовленные к нелегким армейским будням. Не случайно 80 процентов своих призывников Башкортостан направляет в Ракетные войска стратегического назначения и на флот, в ВВС и ВДВ, в Пограничные и Внутренние войска – туда, где востребованы лучшие.
    Несмотря на невзгоды, которые в последнее время обрушились на армию, профессия офицера в Башкирии по-прежнему считается престижной. За последние пять лет курсантами военных вузов стали несколько тысяч представителей Башкортостана.
    С начала нынешнего века Башкортостан, участвуя во Всероссийском смотре-конкурсе по подготовке граждан к военной службе и проведению призыва, который проводится среди субъектов РФ, дважды завоевывал первое место. Это стало возможным благодаря планомерной совместной работе республиканских и местных органов власти, военного комиссариата, советов РОСТО (ДОСААФ), ветеранских и других общественных организаций. В свое время кабинет министров РБ принял постановление «О проведении занятий по основам военной службы в образовательных учреждениях». Регулярно выходят в свет распоряжения правительства республики «О подготовке граждан к военной службе», совместные приказы республиканского министра образования и военкома республики «Об организации обучения учащихся и студентов начальным знаниям в области обороны и их подготовки к военной службе, а также об организации проведения учебных сборов с учащимися и студентами образовательных учреждений». Немалую лепту в их реализацию вносят учебные и спортивно-технические организации Оборонного общества, постоянно предоставляя свою материальную базу для проведения занятий с будущими призывниками.
    Сообща удалось сделать многое. Успешно реализуется программа «Формирование гражданина нового Башкортостана на 2002 – 2010 годы». Разработано и эффективно действует положение о республиканском межведомственном координационном совете по проблемам преподавания курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Прочная нормативно-правовая база позволила существенно повысить как качество подготовки юношей к службе в армии, так и уровень военно-патриотического воспитания молодежи в целом.
    Напомним, в 1991 году на всей территории Российской Федерации была отменена подготовка учащихся и студентов к военной службе в образовательных учреждениях. А в Башкортостане она продолжалась. После принятия Государственной Думой Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в 1998 году министерство образования РБ изыскало возможность увеличить в два раза объем часов на изучение раздела «Основы военной службы» в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Этот предмет изучают более чем в 1.700 образовательных учреждениях. Только в прошлом учебном году более 53 тысяч юношей получили начальные знания в области обороны.
    Вместе с тем каждая призывная кампания – это очередной рубеж, с которого есть возможность не только окинуть взглядом сделанное, но и определиться, на чем следует сконцентрировать усилия в дальнейшем. В настоящее время, например, существенного обновления требует учебно-материальная база подготовки молодежи к военной службе. Так, почти 95 процентов школ, лицеев и колледжей располагают соответствующими классами, тирами для стрельбы из пневматических винтовок, спортивными городками и полосами препятствий. Создавалась такая база за счет средств небогатых местных бюджетов. Не все объекты отвечают возросшим требованиям к подготовке призывников, многое постепенно ветшает, и, следовательно, вновь необходимы деньги на реконструкцию.
    Данная проблема находится в центре внимания уже несколько лет действующей в Башкортостане республиканской комиссии, которая проверяет качество подготовки граждан к военной службе. В ее состав вошли представители министерств образования, здравоохранения, внутренних дел, по физической культуре, спорту и туризму, Государственного комитета по молодежной политике, военного комиссариата РБ, Республиканского совета РОСТО (ДОСААФ). Усилиями комиссии создан учебно-методический видеофильм, который помогает организаторам подготовки граждан к военной службе качественно проводить свою работу.
    В столице республики постановлением главы администрации города создан Центр допризывной подготовки молодежи при комитете по молодежной политике администрации Уфы. Его основные задачи – координация работы военно-патриотических клубов, оказание методической и организационной помощи в проведении мероприятий с допризывной молодежью в районах города. Центр активно обобщает и распространяет положительный опыт организаций РОСТО (ДОСААФ) и содействует внедрению новых методик работы с допризывной молодежью.
    Делегации военного комиссариата РБ, в состав которых входят представители органов государственной власти и СМИ, регулярно посещают воинские части, в которых служат представители Башкортостана. Республиканский совет РОСТО (ДОСААФ) наладил механизм обратной связи, благодаря которому в автомобильные и объединенные технические школы поступает информация о том, как выполняют воинский долг подготовленные в них специалисты для Вооруженных Сил и других силовых ведомств. Например, прочные отношения сложились у республики с Балтийским флотом, к которому приписан подшефный корабль «Башкортостан». Экипаж корабля комплектуется призывниками из республики, которые проходят специальную подготовку в созданном оборонной организацией совместно с ветеранами флота морском классе.
    Минувшей осенью вновь прошел традиционный «День призывника». Юношей напутствовали военный комиссар республики генерал-майор Тимофей Азаров, его заместители, ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в «горячих точках», представители местных органов власти, родители. Призывникам вручили сувениры, ценные подарки.
    А уже на республиканском сборном пункте специалисты беседовали с будущими солдатами с целью узнать их настроения, разъяснить им права и обязанности военнослужащих. Те, кто прибыл из сельских районов, побывали на экскурсии в Музее боевой славы Республики Башкортостан.
 ||  Александр БУГАЙ. Николай ТИМОФЕЕВ.



Полку донских парашютистов прибыло

    Многие подростки мечтают стать парашютистами. В этом им помогают военно-патриотические клубы, где ребята овладевают необходимыми знаниями и профессиональными навыками.
    В клубе «Защитник», например, созданном два года назад при Пролетарской автошколе РОСТО (ДОСААФ), подростков готовит бывший начальник парашютно-десантной подготовки и поисково-спасательной службы Отдельной армии ПВО подполковник запаса Вячеслав Гагин, на счету которого более тысячи прыжков. Я познакомился с его опытом работы. Он творчески проводит занятия, умело прививает будущим воинам любовь к профессии парашютиста, использует свою разработанную методику для психологической закалки обучаемых, добиваясь от них правильных и решительных действий в сложившейся ситуации. Недавно 12 его питомцев успешно совершили в Волгодонском АСК прыжки с парашютом и были счастливы оттого, что их мечта сбывается.
    А руководитель клуба «Славянка» с парашютным уклоном профессионал высокого класса Альберт Цибиков представил на прыжки в Волгодонский АСК 22 спортсмена, и все они оправдали его надежды, действовали умело и четко во время прыжков с парашютом. За 8 лет своей деятельности в клубе «Славянка» Белокалитвинского горсовета РОСТО (ДОСААФ) подготовлено около двухсот парашютистов из числа юношей и девушек. Многие питомцы клуба служат в войсках ПВО страны и прилежно выполняют свой воинский долг.
    Минувшим летом по два прыжка с парашютом совершили в Волгодонском АСК и старшеклассники кадетского корпуса имени атамана М.И. Платова. Большинство из них решили стать офицерами-десантниками.
 ||  Леонид МАЗЫРИН.



В награду - букет роз

    На автодроме «Печерский» прошло первенство области по картингу. В числе организаторов популярных соревнований – Псковский областной совет РОСТО
    (ДОСААФ).
    На соревнованиях были представлены шесть классов машин: «Мини», «Ракет», «Ракет-120», «Кадет», «Союзный» и «Союзный-2». Кроме спортсменов из Псковской области на трассу вышли представители Санкт-Петербурга и нескольких городов Ленинградской области.
    В командном зачете первое место заняла «Объединенная команда города Пскова», на втором – команда «Волхов-Метахим», третий результат у «Новосокольнической ДЮСШ». Единственная девушка, участвовавшая в гонке, Катя Кириллова из Санкт-Петербурга, выступавшая в классе «Ракет-85», не вошла в число призеров – она заняла 4-е место. Но награду все же получила – роскошный букет роз.
 ||  Олег ПЕТРОВ.



Под парусами по местам боев

    В Ленинградской области подведены итоги военно-патриотического проекта «Дорогами Победы – дорогами мира». В его реализации приняли участие и организации РОСТО (ДОСААФ).
    В рамках проекта состоялся ретропробег «Дрогами Победы», морской поход, акция «Ленинградская область – солдатам на Северном Кавказе». Юноши из Новоладожского центра детско-юношеского туризма и парусного спорта совершили поход на деревянных парусниках, делая стоянки в местах боев Великой Отечественной войны. Наиболее активные участники завершившейся акции награждены «Почетной грамотой» командующего войсками ЛВО генерала армии Игоря Пузанова.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Молодо - не зелено

     Недавно в Москве состоялась III Научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Исследования и перспективные разработки в авиационной промышленности». Мероприятие было организовано специалистами ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» и его структурных подразделений. В подготовке и проведении конференции приняли участие представители ведущих предприятий ОПК России.

    Конференция стала одним из ярких и масштабных событий в научной жизни ОПК России в нынешнем году. В пользу этого говорит состав и география охвата ее участников - на суд научной общественности свои доклады и разработки вынесли более двухсот специалистов, прибывших из 40 предприятий и вузов авиационно-космической отрасли Москвы, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре, Смоленска, Таганрога, Уфы, из технических университетов Германии и Белоруссии. В течение трех дней площадками для проведения заседаний тематических секций служили территории уникальных отечественных научно-производственных комплексов - «ОКБ Сухого», МАИ им. Серго Орджоникидзе, ОАО ГосМКБ «Вымпел».
    В числе докладчиков был генеральный конструктор ОАО «ОКБ Сухого» М. Симонов, заместитель генерального директора по развитию корпоративных отношений ОАО «Компания «Сухой» В. Присяжнюк, заместитель генерального конструктора по системам механического оборудования самолетов ОАО «ОКБ Сухого» М. Локшин, ректор МАИ А. Матвиенко, генеральный директор «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» В. Ефремов.
    Выступающие подчеркивали важность и эффективность творческого содружества самолетостроителей, научно-технического потенциала МАИ (ГТУ) им. Серго Орджоникидзе – стратегического партнера ОКБ Сухого, необходимость возрождения российской инженерной авиационной элиты, преемственности традиций школы проектирования П.О. Сухого.
    Конференция завершилась награждением авторов наиболее интересных докладов и разработок. Для них были приготовлены премии: специально учрежденная ОАО «ОКБ Сухого» к 100-летию талантливого авиаконструктора премия имени Е. Фельснера, 11 премий «За наиболее значительный доклад в секции», 3 премии «За вклад в развитие авиационной техники ОАО «ОКБ Сухого».
    Организаторы III Научно-практической конференции молодых ученых и специалистов уверены, что ее работа будет способствовать усилению научно-исследовательского потенциала, процессу дальнейшей консолидации и интеграции молодых талантливых авиаконструкторов.
 ||  Анатолий АНТИПОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex