Перейти на главную страницу

24 Декабря 2005 года

Новости ОПК

Суббота




«Палтус» длЯ ВМФ

    Разработка ОАО ЦНПО «Каскад» успешно прошла государственные испытания

    Лидер отечественного оборонно-промышленного комплекса ОАО «Центральное научно-производственное объединение (ЦНПО) «Каскад» тесно сотрудничает с российским ВМФ. Это сотрудничество постоянно развивается. Еще одно тому подтверждение – успешное завершение государственных испытаний автоматизированной информационной системы (АИС), созданной специалистами объединения в интересах ВМФ. Она обеспечивает эффективное выполнение всего технологического цикла обработки измерительной информации при испытании различных типов вооружения, начиная с ее регистрации и заканчивая представлением заказчику в согласованном виде.

    Испытания проходили в сложных условиях, так как ОКР по созданию опытного образца автоматизированной системы проводились в очень сжатые сроки. АИС, разработанная специалистами ОАО ЦНПО «Каскад», имеет сложную структуру - в ее состав входят десятки компьютеров, серверы, коммуникационное и сетевое оборудование, периферийные устройства, каналы и линии связи. Автоматизируемые объекты территориально удалены на тысячи километров. Эти особенности вызывали определенные сложности с доставкой технических средств системы на объекты заказчика. Для транспортировки использовался автомобильный, железнодорожный и морской транспорт. О масштабности проекта говорит тот факт, что в работу по созданию системы и проведению испытаний были вовлечены специалисты центрального офиса, Белгородского, Ярославского, Знаменского филиалов компании, не считая полутора десятков контрагентов.
    - Большое спасибо бригаде монтажников Ярославского филиала, которая выполнила монтаж и установку техники качественно и в срок, - говорит Владимир Сойнов, начальник сектора НИО-1 ЦНПО «Каскад» и главный конструктор ОКР «Палтус» по обработке и анализу измерительной информации. Перед госэкзаменом опытный образец информационной системы был подвергнут предварительным испытаниям, в ходе которых прошли автономные проверки, затем – проверки подсистем и в конечном итоге – системы в целом.
    Предварительные испытания показали, что основные технические и конструктивные решения, заложенные в систему, оказались правильными, функциональные характеристики были подтверждены.
    - В ходе подготовки к госиспытаниям было разработано, подготовлено, проверено и согласовано большое количество документов. Счет шел на сотни документов и тысячи листов схем, планов, перечней и т.д. Если оценивать в целом качество, объемы, сроки и бюджет проведенной работы, то она выполнена на достойном уровне, - считает Владимир Сойнов.
    Государственные испытания прошли в установленные сроки. Разработка ЦНПО «Каскад» получила высокую оценку председателя государственной комиссии - начальника Государственного центрального полигона Министерства обороны РФ адмирала Виталия Федорина и всех членов государственной комиссии.
    Интегрированная автоматизированная система, разработанная ОАО ЦНПО «Каскад», комплексно решающая задачи повышения качества и эффективности оценки тактико-технических характеристик испытываемых образцов вооружения и сокращения сроков проведения их испытаний, по-своему уникальна и создана впервые для ВМФ. В ходе работ над АИС были поставлены и решены серьезные научно-технические задачи. Опыт специалистов, участвовавших в этой ОКР, уникален.
    Участники проекта награждены памятными знаками и юбилейными медалями Государственного центрального полигона Минобороны РФ.
 ||  Анатолий СОЛНЦЕВ.



Конструктор с большой буквы

    Николай Емельянов пришел в КБ фирмы «Камов» в 1961 году. И с первого дня оказался участником самых важных конструкторских разработок: создание вертолета Ка-22, адаптация вертолета Ка-25 к применению на море, испытания и доводка вертолетов Ка-27ПЛ, Ка-29ТБ и т.д. В большинстве случаев радости успеха предшествовали месяцы напряженного труда.
    Красной строкой в биографию Николая Николаевича вписана работа над боевым вертолетом Ка-50. Колоссальный опыт, помноженный на незаурядные организаторские способности, позволил совместно с руководимым им коллективом создать, испытать и запустить в серию прицельный пилотажно-навигационный комплекс «Черной акулы», который стал базовым при разработке новых боевых комплексов.
    Государство высоко оценило вклад Н. Емельянова в создание авиационной техники и вооружения, наградив его орденом «Знак Почета», медалью «300 лет Российскому флоту». Николай Николаевич - лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, удостоен звания «Заслуженный авиастроитель СССР». Академик, профессор Академии безопасности и охраны правопорядка, заместитель главного конструктора ОАО «Камов» Н. Емельянов отметил 19 декабря свой 70-летний юбилей. Но ветеран авиастроения и по сей день в строю, возглавляет работы по модернизации вертолетов палубного базирования по заказу Министерства обороны России.
    Краснозвездовцы присоединяются к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра, желают ему здоровья и творческих успехов на благо Отчизны!

Взаимовыгодное сотрудничество

    В Нижнем Тагиле состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «Банк Москвы» и ФГУП «ПО «Уралвагонзавод». Этот документ предполагает развитие уже сложившихся три года назад взаимоотношений и перевод их на качественно иную - долгосрочную основу. Банк, по словам его президента А. Бородина, готов финансировать проекты объединения, направленные на развитие производства и его реконструкцию. Его не пугает, что вложение в машиностроение – это длинные инвестиции, отдача от которых появится не сразу. В том, что таких проектов может быть много, банкир убедился, побывав в заводских цехах.
    «Банк Москвы» – наш стратегический партнер, - подчеркнул генеральный директор Уралвагонзавода Н. Малых – С ним мы связываем планы по дальнейшему развитию. Объединение стремится привлечь инвестиции, для того чтобы вкладывать средства в разные сферы – от строительства жилья до пуска нового завода. На следующий год запланирован выпуск 20 тысяч единиц подвижного состава, увеличится загрузка механосборочного завода изготовлением как военной, так и мирной техники. Планируются значительные вложения в развитие металлургического производства, приобретение металлорежущих станков, в том числе самых современных.
 ||  Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Госзаказ для Курганмашзавода

    ОАО «Курганмашзавод» (КМЗ, входит в холдинг «Тракторные заводы») прогнозирует в 2006 году значительное увеличение объема государственного оборонного заказа. «Собственникам предприятия удалось отработать с Министерством обороны и другими федеральными структурами вопросы увеличения оборонного заказа для КМЗ. Если в этом году он составляет порядка 350 - 400 млн. рублей, то на будущий год он будет порядка 2 млрд. рублей», - заявил губернатор Курганской области Олег Богомолов на областном совете по развитию промышленности. Таким образом, гособоронзаказ КМЗ в следующем году может возрасти в 5 - 5,7 раза. «Мы на этом не останавливаемся и продолжаем работать в этом направлении», - подчеркнул глава области. Он также сообщил, что встречался с главой концерна «Тракторные заводы» Михаилом Болотиным. «Я абсолютно уверен, что политика, которую проводит собственник КМЗ, будет способствовать развитию и загрузке мощностей предприятия, тем более что собственник планирует создавать целый машиностроительный холдинг», - заявил губернатор.

Прочнее брони

    Машиностроительный завод «Арсенал» осваивает выпуск оборудования для производства волокна повышенной ударной прочности. «Речь идет о материале, который является сырьевой базой для выпуска изделий нового поколения - бронезащиты, бронепанелей, непрорезаемых перчаток и другой подобной продукции», - сообщил генеральный директор предприятия Сергей Королев. Уже созданы две опытные линии, которые сейчас испытываются. После этого, вероятно, будут какие-то доработки по конструкции, и затем в 2007 или 2008 годах предприятие перейдет к серийному производству, которое ориентировано прежде всего на нужды спецподразделений Министерства обороны, МВД, ФСБ и других силовых структур.
    На этом оборудовании будет изготавливаться суперпрочная нить из высокомодульного сверхмолекулярного полиэтилена. В частности, бронежилеты на его основе обеспечивают достаточно надежную защиту, но в отличие от стальных аналогов гораздо легче и удобнее в использовании. Проектная мощность линии - 18 тонн нити в год при реальных потребностях России и государств СНГ в 400 тонн. На пространстве бывшего СССР такая продукция нигде не выпускается. Санкт-Петербургский завод «Арсенал» специализируется на производстве наукоемкой машиностроительной продукции, в том числе аппаратов для Космических войск, автоматических артиллерийских систем и пусковых установок для ВМФ.

Впереди планеты всей

    Государственные испытания новой артиллерийской системы продолжаются в ОАО «Мотовилихинские заводы» (Пермь), сообщает информационная служба холдинга. «Отличительной особенностью данной системы является возможность ведения стрельбы отечественными снарядами калибра 120 мм и минами калибра стран НАТО. По ключевым характеристикам система превосходит аналогичные образцы военной техники, находящиеся на вооружении зарубежных армий, отмечается в сообщении. «Мотовилихинские заводы» планируют в ближайшие месяцы направить на государственные испытания еще ряд образцов военной техники, которые на порядок превосходят зарубежные аналоги.
    Основной продукцией военного назначения «Мотовилихинских заводов» являются современные системы залпового огня и ствольной артиллерии, в том числе 152-мм артиллерийская система «Гиацинт», артиллерийская установка «Вена», 240-мм самоходный миномет «Тюльпан», семейство 120-мм самоходных орудий «Нона», а также реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» и «Смерч». Последняя по огневой мощи и дальности поражения считается лучшей системой реактивной артиллерии в мире. Согласно сообщению, доля выручки от продажи оборонной продукции в общей выручке холдинга ОАО «Мотовилихинские заводы» составляет менее трети. Увеличение этой доли планируется осуществлять за счет тесного сотрудничества со странами - участницами СНГ, а также с государствами Восточной Европы. Кроме того, планируется осваивать производство новых образцов военной техники.
 ||  По материалам Интерфакса-АВН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex