на главную страницу

27 Декабря 2005 года

Армия и общество

Вторник

Музей войны ради мира

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



23 декабря Центральный музей Вооруженных Сил отметил очередную, 86-ю годовщину со дня образования. О сегодняшнем дне головного учреждения культуры в системе военных музеев России читателям «Красной звезды» рассказывает его директор - заслуженный работник культуры, кандидат исторических наук полковник запаса Александр Никонов.

     - Мы располагаем уникальными фондами памятников военной истории страны, насчитывающими около 800 тыс. единиц хранения. Это дает возможность постоянно обновлять экспозицию, открывать новые выставки не только в стенах музея, но и по всей России, и даже за рубежом. Экспонаты ЦМВС сейчас выставляются в парижском Музее Армии, в музее «Мемориал мира» (г. Кан, Франция), в Королевском музее армии и военной истории (Брюссель).
     Всего мы организуем от 10 до 25 выставок ежегодно. Особенно много работы было в этом году, ознаменованном 60-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне.
     Конечно, основное внимание мы уделяем работе на территории России и стран СНГ. Белгород, Ставрополь, Тюмень, Оренбург, Архангельск, Омск, Краснодар, Санкт-Петербург, Томск, Карачаево-Черкессия, Алтай – география наших выездных выставок обширна.
     - Александр Константинович, что вызывает наибольший интерес в музее у посетителей?
     - По данным наших опросов, людей особо интересует экспозиция об истории Русской армии и флота до 1917 г., открытая в 1994 г. Русские эмигранты из культурно-просветительного и благотворительного общества «Родина» (г. Лейквуд, США) безвозмездно передали России огромную коллекцию памятников военной истории и культуры - около сорока тысяч экспонатов, оцениваемых в десятки миллионов долларов. На их основе мы и создали вызывающую повышенный интерес экспозицию.
     В этом году, реконструировав 5 залов, мы создали новую обширную экспозицию, посвященную Второй мировой войне. Ее центральный экспонат - легендарное Знамя Победы. В экспозиции также представлены немецкие штандарты, брошенные к Мавзолею во время Парада 24 июня 1945 г. и множество других трофейных экспонатов. Значительное внимание мы уделили участию союзнических войск в разгроме гитлеровцев.
     - Как освещено в музее участие России в Первой мировой войне?
     - Во времена СССР, безусловно, как Первая мировая, так и Гражданская войны в музее были представлены однобоко, в соответствии с официальной позицией по этим историческим периодам руководства страны. Сегодня посредством новых документов, фотографий, архивов, раритетных вещей мы можем предложить посетителям ознакомиться с более полной картиной, описывающей те трагические события. Хотя даже сейчас, я считаю, история Первой мировой войны представлена в музее не совсем полно. Словом, есть над чем потрудиться. Вот почему мы продолжаем собирать и дополнять материалы о русской армии дореволюционного периода.
     - Представлена ли в ЦМВС история современных войн и локальных конфликтов?
     - У нас есть действующая экспозиция по истории Вооруженных Сил РФ, немалая часть посвящена чеченским кампаниям, а экспозицию послевоенной истории Вооруженных Сил СССР сейчас мы обновляем.
     - Много ли молодежи приходит к вам в гости?
     - В выходные, праздничные дни, особенно в школьные каникулы, мы не можем даже обеспечить всех желающих экскурсиями в музей. Недостатка в посетителях не испытываем, особенно в молодежи.
     Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одно из главных направлений деятельности музея. С допризывной молодежью в стенах и за пределами ЦМВС проводятся различные военно-патриотические мероприятия: встречи с ветеранами войн и локальных конфликтов, просмотры кинофильмов на военную тематику, всероссийские акции «Боевые знамена рассказывают» и т.д.
     Хочу сказать, что патриотизм, любовь к своей Родине - не пустые слова для молодежи. Каждый день в залах музея я вижу море детских лиц. В их глазах - гордость за подвиги русских воинов, за величие России. Они все больше интересуются историей, а следовательно, и военной историей страны.
     - Как часто пополняются фонды музея новыми экспонатами и за чей счет?
     - Центральный музей Вооруженных Сил финансируется полностью из бюджета Министерства обороны, которое в последнее время уделяет нам огромное внимание и оказывает всестороннюю поддержку и содействие. Только в этом году было выделено более 20 млн. рублей на ремонт цокольного этажа, экспозиционных залов и закупку оборудования для них, создание современного кинозала.
     Что касается представленной в музее военной техники, то в соответствие с приказом министра обороны она по нашим заявкам из видов и родов войск Вооруженных Сил в распоряжение ЦМВС поступает безвозмездно. Однако, к сожалению, возможности смотровой площадки исчерпаны, и новые экспонаты попросту негде размещать. Поэтому главная задача сейчас для нас - сохранить то, что имеем. А с хранением возникают проблемы. Ведь техника стоит под открытым небом, без укрытия. Только красить ее приходится каждые два года. Нет и специального штата людей, обеспечивающих надлежащий уход за техникой.
     Создавая зал ратной славы, например, мы выезжали к родственникам погибших подводников атомного крейсера «Курск» и десантников 6-й роты 104-го псковского полка. Некоторые материалы, необходимые музею, приобретаем у частных коллекционеров.
     - Появляются ли желающие купить у музея какие-либо экспонаты?
     - Да, потому что интерес к культурным ценностям огромный, особенно у богатых людей, тех же частных коллекционеров, иностранных граждан. Не скрою: есть случаи и попытки хищений экспонатов, порчи техники. Например, летом из экспозиции музея были похищены немецкие кресты. Причем при краже были задержаны представители организации, которую мы пригласили как раз для создания системы охраны экспонатов! В связи с этими событиями мы стали еще более тщательно подходить к подбору сотрудников.
     - Есть ли кадровые проблемы в музее?
     - Главная беда нашего музея, как, впрочем, и остальных в России, - низкая оплата труда сотрудников. Возраст многих работающих в ЦМВС уже приближается к 60 годам. Мы всегда старались набирать увлеченных историей людей. Такие есть и среди молодежи. Но кто сейчас будет работать на голом энтузиазме? Я с тревогой смотрю в будущее. Когда старожилы уйдут из музея, найти им замену будет очень сложно.
     - Александр Константинович, расскажите о планах ЦМВС на будущий год. Какие выставки, мероприятия предстоит нам увидеть?
     - Мы будем продолжать выставлять многочисленные находки поисковых экспедиций военно-исторических клубов. Во второй половине 2006 г. откроется экспозиция, посвященная послевоенной истории Вооруженных Сил СССР. Ожидаем открытия в Китае крупной художественной выставки «Россия», где будут представлены и наши материалы. Планируем организовать выставку о Великой Отечественной войне во Франции. Ну и, конечно, предстоит целая серия выездных выставок по городам России.
     Отмечу также, что мы являемся соучредителями Германо-российского музея Берлин-Карлсхорст в здании, где раньше располагался Музей безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. Там сейчас постоянно действует наша экспозиция. В том числе была организована фотодокументальная выставка «Триумф и боль».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex