на главную страницу

27 Декабря 2005 года

ВОЕННЫЙ КОСМОС

Вторник

Есть такая фамилия

Подготовили Александр БОГАТЫРЕВ, Геннадий КОРОСТЕЛЕВ.



В конце ноября нынешнего года в подмосковном Солнечногорске по инициативе губернатора Московской области Бориса Громова прошло необычное родительское собрание. Его девиз «Просвещенная армия – просвещенное Подмосковье». Подобные собрания в этом году проходят по всей области и посвящены важной теме – воспитанию у подрастающего поколения патриотизма, уважения к воинской службе, готовности стать на защиту рубежей нашей Родины.
  Самой волнующей частью собрания стало чествование представителей военных династий, офицеров, проходящих службу в воинских частях и организациях, расположенных на территории Солнечногорского района. Объединение ракетно-космической обороны Космических войск на встрече с губернатором области представили подполковник Ярослав Носань-Никольский и капитан Максим Долгов. Об этих и других славных династиях армии РКО рассказывает заместитель командующего объединением по воспитательной работе полковник Петр АНУФРИЕВ.

     
Носань-Никольские

     Прадед Ярослава - Дмитрий Иванович Носань-Никольский встретил бурные события 1917 года еще совсем молодым человеком, полным жизненных сил и радужных планов. Февральская и последовавшая за ней Октябрьская революции заставили тогда многих круто изменить свою судьбу. В феврале 1918 года Дмитрий Иванович вступает в ряды зарождающейся Красной Армии. Участвует в Гражданской войне, в условиях голода и разрухи занимает ответственный пост комиссара отдела снабжения 6-й армии. В годы Великой Отечественной прадед Ярослава воевал на должностях начальника отделения штаба тыла фронта, начальника штаба тыла фронта. В послевоенное время Дмитрий Иванович был направлен на преподавательскую работу в Академию тыла и снабжения, где служил на должностях заместителя начальника, а затем начальника кафедры тактики тыла. За заслуги перед Отечеством полковник Носань-Никольский был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями.
     Фронтовая биография деда Ярослава – Владимира Дмитриевича Носань-Никольского началась в октябре 1941-го на Ленинградском фронте в должности командира взвода противотанковых орудий. В тяжелых боях под Ленинградом был ранен. После госпиталя вернулся в строй, командовал батареей противотанковых орудий на Калининском фронте. Под Ржевом снова получил тяжелое ранение. В дальнейшем воевал на должности офицера связи штаба армии, а в 1943 году был направлен на обучение в Академию тыла и снабжения. В послевоенное время служил на должностях заместителя командира батальона, полка по МТО, офицера штаба тыла округа, заместителя командира танковой дивизии по тылу.
     Обширна была география службы отца Ярослава - Юрия Владимировича – от Дальнего Востока до Группы советских войск в Германии. Завершил свою военную службу майор запаса Носань-Никольский во 2-м ЦНИИ Минобороны РФ.
     Сам Ярослав Носань-Никольский посвятил свою жизнь Космических войскам. После Пушкинского военного училища радиоэлектроники служил в Таджикистане на должностях помощника, старшего помощника начальника отделения оперативной и боевой подготовки. С 2004 года, по окончании Тверской военной академии, Ярослав проходит службу в одной из частей объединения РКО. Уже тот факт, что офицер в возрасте 32 лет дослужился до подполковника, говорит о многом.
     
Долговы

     Когда у командира части Константина Солнцева запрашивают из вышестоящего штаба кандидатуру офицера на поощрение в приказе командующего армией или для выполнения сложного и ответственного задания, первый в списке всегда капитан Максим Долгов. Командир уверен – этому офицеру можно доверять, он не подведет, выполнит любую поставленную задачу в срок и с высоким качеством. Не случайно именно капитану Долгову в числе немногих офицеров объединения РКО было доверено участвовать в конференции по случаю 30-летия совместного полета в космос кораблей «Союз» и «Аполлон».
     Максим Долгов окончил Ульяновское высшее военно-инженерное училище связи в 2000 году. Он служит в подразделении связи на одном из наиболее важных участков, обеспечивающих боевую готовность воинской части. Вверенную технику и аппаратуру знает как свои пять пальцев. И, что немаловажно, умеет найти подход к подчиненным, доходчиво разъяснить особенности аппаратуры, на высоком уровне организовать и провести занятие по боевой подготовке. Зная об этих качествах Максима, командование части в последнее время нередко назначает его в состав администрации войскового приемника для работы с прибывшим пополнением.
     Профессию Максиму выбирать не пришлось – кем станет, он знал с самого раннего детства. Потому что в этой семье все мужчины выбирали только одну стезю – защитника Отечества.
     Дед Максима – Александр Павлович Долгов участвовал в Великой Отечественной войне. Ему выпала тяжкая фронтовая доля - быть командиром стрелкового взвода. В кровопролитных сражениях под Ленинградом на этой должности люди долго не задерживались. Не стал исключением и Александр Павлович. В одном из боев он был тяжело ранен и после демобилизации вернулся домой в Ульяновскую область, где всю жизнь проработал в родном колхозе. Его ратный труд был отмечен высокими боевыми наградами – орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу» и «За освобождение Ленинграда».
     Подполковник Николай Долгов, отец Максима, в Ракетных войсках стратегического назначения и Военно-космических силах получил уникальное, даже по прежним временам, военное образование, окончил две академии – «Можайку» и «Дзержинку». Довелось ему послужить и в больших городах, и в дальних гарнизонах, в том числе в казахстанских степях под Семипалатинском. Последним местом службы стал космодром Плесецк, где в должности начальника лаборатории он непосредственно занимался вопросами подготовки и запуска космических аппаратов. Там же сегодня служит и брат Максима капитан Олег Долгов.
     
Фролкины

     Семейную традицию служения Отечеству продолжает еще один офицер армии РКО – капитан Денис Фролкин. Сейчас он занимается организацией культурно-досуговой работы в отделе воспитательной работы объединения. В 1996 году Денис поступил в Московское военное училище радиоэлектроники ПВО. Сомнений, кем быть, не было. Ведь он из семьи потомственных военных.
     Алексей Николаевич Фролкин, дед Дениса, 18-летним пареньком в 1942 году, сразу по окончании Кирсановского педагогического училища, отправился в стрелковый полк на Калининский фронт рядовым. Был тяжело ранен, но после лечения вернулся в действующую армию и с боями дошел до Берлина и Праги. Демобилизовавшись летом 1945 года, сержант Фролкин вернулся в родную Тамбовскую область. Воину-фронтовику, прошедшему с боями пол-Европы, хотелось работать по специальности, учить детей, но его фронтовая закалка и опыт нашли свое применение на службе в органах внутренних дел. Труд майора милиции Фролкина уже в мирное время отмечен многими государственными наградами.
     Служба отца Дениса - Сергея Фролкина в основном прошла в самых суровых уголках страны: на Крайнем Севере, в Хабаровском крае, на Камчатке и Чукотке. Уволившись в запас с должности заместителя командира радиотехнической бригады по вооружению, подполковник Фролкин в настоящее время работает в органах министерства по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в Липецкой области.
     Офицерская карьера Дениса началась в воинской части под Серпуховом. Его первая должность – старший оператор ремонтно-поверочной базы. Всего через каких-то полгода после окончания училища новое назначение - заместитель командира роты охраны и РХБ защиты по воспитательной работе. В 2002 году старший лейтенант Фролкин поступает на заочное отделение Московской финансово-юридической академии, которую успешно окончил нынешним летом. В 2003 году переведен в г. Солнечногорск Московской области на должность заместителя начальника комендатуры охраны и обслуживания по воспитательной работе, затем в отдел воспитательной работы армии. А в сентябре в жизни офицера произошло еще одно знаменательное событие – он женился. Даст Бог, продлится род Фролкиных, а значит, славная династия не уйдет в историю.
     
Зельские - Винокуровы

     Родоначальник этой славной династии – Иван Федорович Шишацкий, участник Великой Отечественной, прошел трудный боевой путь от Днепра до Берлина и встретил Победу у стен Рейхстага. После войны прослужил в армии еще шестнадцать лет и на пенсию ушел с должности начальника танковой школы в городе Балашове. Судьба распорядилась так, что его дочь Галина вышла замуж за военного – выпускника Оренбургского зенитно-артиллерийского училища Александра Зельского. За плечами у молодого лейтенанта уже тогда была большая армейская школа. В 13 лет Александр стал сыном полка, потом учился в суворовском... За 37 лет службы полковник Зельский сменил 27 гарнизонов от Смоленска до Сахалина. Вместе с ним разделяла все тяготы, сложности и радости военной службы его дружная семья: жена Галина Ивановна и дети Андрей и Елена. Такая походная жизнь «на чемоданах» закалила их. Когда пришло время выбирать профессию, сын не колебался: решено было однозначно – идти по стопам отца. По окончании Киевского высшего зенитно-ракетного инженерного училища он прошел непростой путь от командира взвода до начальника отдела образования министерства обороны Украины…
     Примером для подражания Александр Михайлович стал не только для сына, но и для племянника Володи. Сегодня подполковник Владимир Зельский – заместитель командира зенитного ракетного соединения на Дальнем Востоке.
     Военная династия идет и по линии матери Александра Михайловича Марии Тимофеевны. Три ее брата – офицеры-танкисты. Двое погибли в Великую Отечественную войну.
     Дядя Галины Ивановны, Тютиков Владимир Иванович, полковник, военный журналист. Двое его сыновей также отдали армии основную часть жизни. Оба – Олег Владимирович и Геннадий Владимирович, – как и отец, дослужились до полковничьих звезд.
     Самая молодая представительница династии – старший лейтенант Елена Винокурова сейчас служит в одной из подмосковных частей Космических войск. Окончив в 1989 году Киевский педагогический институт, она переехала вместе с мужем лейтенантом Олегом Винокуровым в Наро-Фоминск. В 1992 году призвалась в армейские ряды и прошла путь от рядового до «старлея». Пока. Сейчас Елена самый молодой продолжатель военной династии. Но юная поросль уже на подходе. Традиция не умрет…
     
Горбатовы

     Не менее интересна судьба династии Горбатовых. Прадед, Алексей Иванович, участвовал в трех войнах начала ХХ века. Дед, Сергей Алексеевич, прошел горнило Великой Отечественной, сражался на пяти фронтах, как говорится, до мозга костей был военным. Поэтому выбор Валерия Сергеевича был очевиден – с детства он не видел для себя иной судьбы, кроме военной. Прослужил в армии более 30 лет, вырастил достойную смену – сыновей Алексея и Сергея. Символично, что отец стоял в строю первых выпускников Житомирского училища, а старший сын Алексей был одним из последних воспитанников этого вуза. Сегодня майор запаса Валерий Сергеевич Горбатов, подполковник Алексей Горбатов и капитан Сергей Горбатов встречаются по выходным и семейным праздникам в родительском доме в Кубинке, где сыновья держат перед отцом отчет о своей службе, рассказывают ему о последних событиях в жизни Космических войск, судьба которых этой семье не безразлична. А угощает всех за семейным столом жена и мать наших героев, Татьяна Алексеевна, которая более 30 лет отработала в военном госпитале, отдавая тепло своей души и материнскую любовь людям в погонах.
     На снимке:Дмитрий Иванович и Владимир Дмитриевич Носань-Никольские. Владимир Дмитриевич и Юрий Владимирович Носань-Никольские.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex