на главную страницу

27 Декабря 2005 года

ВОЕННЫЙ КОСМОС

Вторник

«Ангара» породнится с Плесецком

Подготовили Анна ПОТЕХИНА, Александр БОГАТЫРЕВ.



«Военный космос» регулярно рассказывает о событиях в зарождающейся на космодроме Плесецк жизни новейшего космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара». И это не случайно. На данный момент «Ангара», без преувеличения, – один из крупнейших наукоемких, высокотехнологичных проектов России. Сегодня последними фактами из биографии создающегося комплекса делится с читателями заместитель начальника космодрома по научно-иследовательской и испытательной работе полковник Александр ИВАНОВ.

     – Напомню, что «Ангара» создается как составная часть национальной системы средств выведения. Что немаловажно, он целиком базируется на использовании исключительно российского научно-промышленного потенциала. В перспективе комплекс должен будет обеспечить снижение затрат на выполнение федеральных программ запусков космических объектов. По нашим прогнозам, «Ангара» станет высокоэффективным средством выведения космических аппаратов двойного назначения и будет обладать высоким коммерческим потенциалом на мировом космическом рынке.
     Предназначен комплекс, прежде всего, для выведения автоматических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения на низкие, средние, высокие круговые и эллиптические орбиты (в том числе солнечно-синхронные и стационарные) в целях обеспечения гарантированного доступа России во все области околоземного космического пространства и на отлетные траектории.
     Работы по созданию «Ангары» начались фактически еще в середине 1990-х. Указом Президента РФ от 6 января 1995 года Минобороны России и Российское космическое агентство (сегодня – Федеральное космическое агентство) были определены государственными заказчиками, а ГКНПЦ им. М.В. Хруничева – головным разработчиком комплекса.
     К 1997 году хруничевцы разработали эскизный и технический проекты комплекса. С 1998 года ГКНПЦ ведет разработку семейства ракет-носителей (РН) легкого, среднего и тяжелого классов на основе единого кислородно-керосинового универсального ракетного модуля, входящего в состав всех блоков первой ступени семейства РН «Ангара».
     В данный момент деятельность всех предприятий, участвующих в создании КРК «Ангара», сосредоточена на выполнении основной задачи – создании комплекса для первого пуска РН тяжелого класса «Ангара-А5» с разгонным блоком «Бриз-М». Что касается создания наземной инфраструктуры КРК, эти работы включены составной частью в проект Федеральной программы «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы». В части капитального строительства объектов КРК «Ангара» на космодроме Плесецк предусмотрено создать к 2011 году первую пусковую установку (универсальный стартовый комплекс) КРК с реконструкцией системы внешнего энергоснабжения космодрома, к 2014 году – вторую, с 2008 по 2011 год провести строительство технического комплекса для подготовки ракет-носителей «Ангара», с 2011 по 2013 год построить унифицированный технический комплекс (УТК) подготовки космических головных частей КРК, провести реконструкцию объектов комплекса систем измерений, средств обработки информации и строительство объектов инженерного обеспечения КРК «Ангара» со сроками выполнения 2012 - 2013 гг.
     Создание наземного комплекса по подготовке составных частей ракет космического назначения проводится для обеспечения пуска РН тяжелого и среднего классов с универсального стартового комплекса (УСК).
     Стоит отметить, что строительство «Ангары» началось не на пустом месте. КРК размещается на 35-й площадке космодрома Плесецк, где в июне 1986 года был заложен стартовый комплекс для РН «Зенит». В ноябре 1994-го, когда строительство заморозили, ряд основных сооружений уже подготовили к монтажу технологического оборудования, было освоено около 48 процентов капитальных вложений первой очереди строительства. Значительная часть оборудования была поставлена и по сей день находится на разгрузочной площадке космодрома. Сейчас согласно распоряжению Правительства от 1 февраля 2000 года «зенитовские» сооружения, специальные и технические системы частично используются при создании универсального стартового комплекса «Ангара», что позволяет существенно сократить затраты.
     К настоящему времени по основным объектам УСК разработана проектно-сметная документация, проводятся строительно-монтажные работы, в том числе и по реконструкции системы внешнего энергоснабжения космодрома. К стартовому комплексу подведены две воздушные ЛЭП общей протяженностью более 9 км. За период с 2002 по 2005 год освоено 21,8 процента капиталовложений, необходимых для создания УСК. В данный момент выполняются внутренние общестроительные работы по подготовке 18 сооружений к монтажу спецтехнических систем (отопление, вентиляция, водопровод, канализация, электросиловое оборудование). Семь сооружений к монтажу уже готовы. Строительством стартового комплекса занимаются организации Федерального агентства специального строительства. С расширением фронта работ на космодром Плесецк были дополнительно переброшены подразделения из Москвы и Санкт-Петербурга.
     

     
Наша справка

     В качестве маршевого двигателя используется однокамерный ЖРД РД-191 в карданном подвесе, который разработан на основе ЖРД РД-170 первой ступени РН «Зенит». Сочетанием таких модулей на I ступени и использованием в качестве II ступени разгонного блока «Бриз-М» (в перспективе – кислородно-водородного блока) достигается получение ряда унифицированных РН – от легкого до тяжелого классов. Изготовлен макет универсального ракетного модуля, который экспонировался на выставке в Ле Бурже, а в дальнейшем используется в составе одного из стендовых изделий.
     

     В наступающем 2006 году на объекте «Ангара» предстоит решить целый ряд задач по капстроительству. В частности, планируется завершить строительно-монтажные работы на основных сооружениях УСК, подготовить все к монтажу технологического оборудования. Необходимо также обеспечить энергоснабжением все сооружения УСК. Это же касается тепловодоснабжения всех сооружений УСК и ввода в эксплуатацию комплекса котельной.
     Наиболее трудоемка организация работ по строительству стартового сооружения. В следующем году предстоит заниматься строительством пристроек к стартовому сооружению, монтажом фундаментов под кабель-заправочную башню и пусковой стол, реконструкцией газохода и металлоизоляции, строительными работами в объеме, необходимом для сдачи сооружения под монтаж спецтехнических систем, и собственно их монтажом.
     Другие основные сооружения УСК находятся в разных степенях строительной готовности к монтажу технологического оборудования. К ним относятся: насосная станция системы пожаротушения, технологический блок заправки горючим, рессиверная, компрессорная. До поставки технологического оборудования и документации на его монтаж в этих сооружениях запланирована установка системы отопления.
     В связи с уточнением сроков готовности наземного оборудования и строительной части к началу летных испытаний руководство космодрома посчитало более целесообразным обеспечить проведение строительно-монтажных работ в первую очередь на сооружениях станции термостатирования, командном пункте, технологическом блоке и сооружениях системы заправки окислителем.
     Проектированием наземного технологического оборудования УСК занимается КБТМ. К настоящему времени закончена разработка конструкторской документации на 15 из 28 систем, ведется изготовление 8 систем. Один агрегат полностью готов – это пусковой стол. Что касается остальных систем и агрегатов, пока идет только изготовление пневмоарматуры. В шести системах предполагается использовать оборудование, заимствованное из состава комплекса «Зенит».
     Второй основной объект КРК «Ангара» – технический комплекс подготовки ракет-носителей. В его состав входят 6 вновь проектируемых и 7 реконструируемых сооружений, в том числе монтажно-испытательный корпус (МИК). Сборка и проверка ракет-носителей «Ангара», космической головной части на первом этапе будут производиться в МИКе площадки 142. На весь комплекс проектно-сметная документация в основном разработана, но строительно-монтажные работы пока не начаты.
     Третьим основным объектом КРК «Ангара» является унифицированный технический комплекс подготовки разгонных блоков и космических головных частей РН «Ангара» среднего и тяжелого классов. Сейчас создание УТК лишь на этапе эскизного проектирования, согласно которому строительство комплекса предполагается в два этапа. На первом этапе планируется создание УТК для обеспечения подготовки разгонного блока «Бриз-М» в приспособленном сооружении без учета требований по чистоте. В последующем будет создан специализированный технический комплекс подготовки полезных нагрузок.
     Месяц назад на космодроме Плесецк состоялось выездное совещание главных (генеральных) конструкторов КРК «Ангара». Его участники посетили сооружения комплекса, обсудили объемы строительно-монтажных работ на 2006 год, технический облик унифицированного стартового комплекса и технического комплекса РН. Предметами рассмотрения также стали проект Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов» в части капстроительства объектов на космодроме и график финансирования создания комплекса «Ангара».
     Участники совещания признали целесообразным создать на космодроме межведомственную оперативную группу с привлечением представителей Космических войск, ФКА, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, Федерального агентства специального строительства и самого космодрома. Кроме того, Роскосмос рассмотрит возможность учреждения совета главных конструкторов по комплексу «Ангара».
     До конца текущего года ГКНПЦ им. М.В. Хруничева дорабатывает генеральный план-график создания КРК «Ангара». Сроки начала летных испытаний РН «Ангара-А5» будут увязаны с выделением финансовых средств на капитальное строительство объектов наземного комплекса на космодроме Плесецк с учетом поставки технологического оборудования и проведения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex