на главную страницу

27 Декабря 2005 года

ВОЕННЫЙ КОСМОС

Вторник

Уздечка для ядерных скакунов

Подготовил Сергей БОГДАНОВ.



Создание и развитие войск ракетно-космической обороны (РКО) были обусловлены противостоянием двух сверхдержав - СССР и США, появлением и совершенствованием ракетно-ядерного оружия, постепенным освоением космического пространства как перспективного театра военных действий.
  Ракетно-космическая оборона включает в себя автоматически функционирующие систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), систему противоракетной обороны (ПРО), систему контроля космического пространства (СККП).
  Организационно они объединены в отдельную армию РКО, которая является инструментом поддержания стратегической стабильности и обеспечения мира.
  С 1980 по 1988 год командующим отдельной армией ПРН был генерал-лейтенант Николай Иванович РОДИОНОВ. Предоставляем ему слово.

     Более 25 лет назад, в сентябре 1977 года, было создано уникальное оперативное объединение, и по сей день в обновленном составе безупречно выполняющее стратегические задачи в интересах безопасности нашей страны, выдавая высшему военно-политическому руководству крайне важную информацию. Оценивая опыт двух с половиной десятилетий, с полным основанием можно утверждать, что формирование отдельной армии ПРН стало закономерным и наиболее оптимальным вариантом, обеспечившим успешное решение актуальных и сложных проблем дальнейшего развития и боевого функционирования глобальной информационно-разведывательной системы.
     Ее зарождение в начале 1960-х годов было обусловлено резким обострением военно-политической обстановки, появлением, совершенствованием и безудержной гонкой ракетно-ядерных вооружений. За 15 лет напряженного труда десятков тысяч людей, научных, производственных и воинских коллективов в условиях жесточайшей секретности удалось добиться многого.
     В Казахстане и Сибири было начато строительство созданных в Научно-исследовательском радиотехническом институте Академии наук СССР под руководством академика А.Л. Минца и главного конструктора Ю.В. Поляка надгоризонтных РЛС «Днестр» (первоначально как узлы обнаружения спутников), а затем - в Заполярье и Латвии (как узлы раннего обнаружения баллистических ракет). Они и стали основой будущей системы ПРН.
     Считаю своим долгом еще раз упомянуть о том, что систему предупреждения создавали люди, прошедшие суровую школу Великой Отечественной войны. Из этой когорты были и многие разработчики и создатели войск РКО. На их долю выпало в полной мере испытать радость побед и горечь поражений. Именно ими были заложены лучшие традиции нашей армии: высочайшая ответственность каждого за безусловное и надежное выполнение боевой задачи государственной важности, боевую готовность, качественную эксплуатацию и обслуживание техники и вооружения, высокий профессионализм командного и инженерно-технического состава.
     15 февраля 1971 года 1-я дивизия ПРН (командир дивизии генерал-майор В.К. Стрельников) в составе командного пункта (г. Солнечногорск), Мурманского и Рижского радиотехнических узлов заступила на боевое дежурство четырьмя боевыми расчетами офицерского состава и младших специалистов. А с 1 июля 1973 года информацию начала выдавать 2-я дивизия разведки космического пространства (РКП), командиром которой был генерал-майор Г.А. Вылегжанин. Значение этих событий трудно переоценить. Это означало, что вероятный противник утратил возможность безнаказанного нанесения ракетно-ядерного удара по территории нашей Родины. Была создана надежная «уздечка для ядерных скакунов». К тому времени мы опережали США и в создании системы ПРО. 4 марта 1961 года впервые в мире был произведен перехват головной части баллистической ракеты противоракетой с осколочно-фугасной боевой частью. Осуществлялось это под руководством генерального конструктора системы ПРО Г.В. Кисунько противоракетой генерального конструктора П.Д. Грушина.
     США смогли повторить подобное спустя 23 года. Также впервые в мире 1 ноября 1968 года экспериментальный космический аппарат-перехватчик «ИС» осколочной боевой частью поразил искусственный спутник Земли - мишень (генеральные конструкторы А.И. Савин и В.М. Ковтуненко).
     Все это обеспечило подписание в мае 1972 года советско-американских договоров по ПРО и ограничению стратегических вооружений (ОСВ-1).
     К середине 1960-х и особенно в 1970-е гг. в военных, научных и промышленных кругах созрело убеждение о необходимости комплексной, многоэшелонированной системы ПРН с максимальной эффективностью, достоверностью и живучестью. В формировании воинских частей для узлов и командных пунктов СПРН большая заслуга принадлежит управлению во главе с Героем Социалистического труда генерал-лейтенантом М.М. Коломийцем.
     В сентябре 1977 года была сформирована отдельная армия ПРН особого назначения. Прежде всего хочу отметить ввод в состав армии и постановку на боевое дежурство средств первого эшелона. Его основа - космическая система, разработанная под руководством А.И. Савина и В.М. Ковтуненко. В 1978 году в сокращенном, а в 1982-м в полном составе она была поставлена на боевое дежурство.
     Боевые возможности армии значительно возросли с постановкой на боевое дежурство 20 марта 1984 года Печорского и 20 февраля 1985 года Мингечаурского узлов, имеющих на вооружении РЛС «Дарьял» (главный конструктор В.М. Иванцов).
     Я уже упоминал о важности проблемы усовершенствования системы боевого управления. Для ее решения коллективом главного конструктора В.Г. Репина в содружестве с ленинградским объединением «Радуга» и совместно с военнослужащими армии (генерал-лейтенант Н.Г. Завалий, полковники Н.Н. Твердохлеб, Г.И. Якимович, В.С. Коберник, капитан А.В. Савельев) впервые в мире были решены сложнейшие задачи полной автоматизации получения, обработки и объединения данных от разнотипных средств обнаружения баллистических ракет, формирования и выдачи информации предупреждения. Эти разработки опередили американские аналоги на несколько лет.
     Успешному боевому применению и развитию армии способствовало создание надежной структуры системного анализа результатов боевого применения и реализации его выводов. И здесь исключительна роль офицеров штаба (особенно отдела боевого применения), управления вооружения, должностных лиц боевых расчетов, олицетворявших собой высокий интеллектуальный потенциал армии. Неоценимый вклад внесла военная наука: 45-й НИИ осуществлял научно-методическое обеспечение всех видов испытаний системы и ее средств.
     Становление армии неразрывно связано с именем ее первого командующего генерал-полковника В.К. Стрельникова. В 1967 году по окончании Военной академии Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова он был назначен командиром впервые формируемой дивизии предупреждения о ракетном нападении. И вполне закономерно, что именно ему в сентябре 1977 года было доверено командование армией СПРН. Исключительная компетентность, широкая военная культура, твердость и бескомпромиссность в реализации принятых решений, высокая требовательность к подчиненным в сочетании с опорой на их творчество и инициативу, личный пример во всем, непререкаемый авторитет и доступность - все это позволило Владимиру Константиновичу в течение 10 лет успешно возглавлять один из сложнейших и ответственных участков оборонного строительства.
     Огромный авторитет и уважение снискал генерал-лейтенант Н.Г. Завалий, первый начальник штаба объединения. Фронтовик, человек сложной судьбы, огромного жизненного опыта, широчайшего интеллекта.
     Неоценим вклад в создание, укрепление и поддержание боевой готовности объединения генерал-полковника В.М. Смирнова, генерал-лейтенантов А.В. Соколова, С.С. Мартынова, В.А. Савина, генерал-майоров Н.К. Сергеева, А.Ф. Поздеева, В.П. Панченко, Н.Н. Собинова, В.С. Гусаченко, И.К. Горшкова, В.А. Печникова, Д.И. Крамского, В.С. Федорова, И.В. Ювченко, полковников Б.Ф. Буртаева, Н.А. Васина, В.Г. Гловацкого, В.И. Ищишина, А.Г. Карпова, Д.В. Куянцева, Н.И. Науменко, Н.Ф. Новикова, А.Б. Новицкаса, Н.П. Мокляка, В.И. Моторного, И.М. Полтавы, А.И. Романовского, Н.И. Свинухова, А.В. Селиванова, А.А. Хакимова, В.Т. Хижнякова, В.Е. Червякова и многих других членов нашей межрегиональной организации ветеранов «Ракетно-космической обороны». Отвечая за различные участки и направления поддержания боевой готовности, все они выросли в недрах армии и остаются пламенными патриотами армии. Всем ветеранам - глубокая признательность и благодарность за заслуги перед Родиной в деле создания, эксплуатации, развития и совершенствования войск РКО. Их опыт стараются максимально использовать и сегодня. Ценой огромных материальных, финансовых, интеллектуальных затрат государства создавались войска ракетно-космической обороны. С их существованием и надежным функционированием связано достижение стратегической стабильности и военного паритета.
     Серьезному испытанию на прочность объединение подверглось в связи с политическим и экономическим развалом Советского Союза. За пределами Российской Федерации оказалась часть средств надгоризонтной локации, возведенное радиолокационное поле разрезали национальные границы суверенных государств. Но люди выдержали и победили. Не струсили, не побежали, а продолжали мужественно, с достоинством и честью выполнять поставленную боевую задачу.
     Несмотря на все трудности, армию удалось сохранить. И в первую очередь это стало возможно благодаря пониманию и поддержке со стороны руководства Российской Федерации, Министерства обороны России. Принципиально важным достижением стали нормализация обстановки вокруг объектов предупреждения о ракетном нападении, дислоцирующихся в ближнем зарубежье, решение правовых аспектов их функционирования. Особо хочу подчеркнуть, что всего этого удалось достичь благодаря не только борьбе за выживание командования армии во главе с генерал-лейтенантом С.М. Курушкиным, но и инициативной добросовестной службе личного состава боевых расчетов, всего многотысячного коллектива объединения, не давшего даже малейшего повода усомниться в надежности техники и вооружения, в своей способности безупречно выполнить боевую задачу государственной важности. Президент России, министр обороны, Генеральный штаб многократно получали убедительное подтверждение высокой боеготовности армии в решении задач сдерживания от применения ракетно-ядерного оружия странами, им обладающими.
     С июня 2001 года наша армия вступила в новый этап своей истории. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2001 года объединение вошло в состав Космических войск. За прошедшее время есть все основания утверждать, что эта мера позволила изменить к лучшему крайне непростую ситуацию последних лет по всем видам обеспечения боевой готовности. Армия РКО стала предметом особой заботы и внимания со стороны первого командующего Космическими войсками генерал-полковника А.Н. Перминова, благодаря чему получила свое дальнейшее развитие и совершенствование. Продолжает эту традицию и нынешний командующий Космическими войсками генерал-полковник В.А. Поповкин.
     На дежурство заступили Зеленчукский и Нурекский узлы системы контроля космического пространства. Предприняты реальные шаги по восстановлению состава орбитальной группировки СПРН. Большой объем работ совместно с представителями промышленности проделан по наращиванию боевых возможностей наземного эшелона систем ПРН и ККП.
     В ходе посещения министром обороны РФ С.Б. Ивановым командного пункта армии и соединения ПРО была дана высокая оценка состоянию боевой готовности дежурных сил и средств. Министр обороны особо отметил, что уровень подготовки личного состава органов боевого управления подтверждает факт безукоризненного выполнения задач государственной важности. Достойные результаты личный состав армии показал в ходе командно-штабного учения, в котором приняли участие генералы и офицеры Министерства обороны РФ.
     Армия гордится не только своим современным вооружением, вобравшим в себя последние достижения отечественной военной науки, но еще более людьми. Ежедневно на боевое дежурство заступают дежурные смены, костяк которых составляют офицеры - профессионалы своего дела. Армия готова принять в свои ряды выпускников институтов с военной кафедрой для прохождения службы в Подмосковье в элитных частях ракетно-космической обороны.
     Военнослужащие армии достойно продолжают лучшие традиции старших поколений. Среди них назову генерал-лейтенанта С. Курушкина, генерал-майоров В. Пронова, А. Грицана, А. Ковтуна, В. Байкина, С. Лобова, Ю.Туровца, полковников Н. Куликова, В. Пасько, Е. Константинова, П. Ануфриева, В. Галковского, подполковников В. Демянчика, А. Голеницкого, Ю. Степанова, капитана А. Позднякова.
     Хотелось бы отметить труд военных строителей, проектировщиков, наладчиков, монтажников, разработчиков, программистов, главных конструкторов, инженеров, рабочих и служащих НИИ, заводов-изготовителей, представителей заказчика.
     И, конечно, особая благодарность талантливым ученым-конструкторам, руководителям научно-исследовательских и производственных коллективов, много сделавшим для становления армии ракетно-космической обороны С.Ф. Боеву, А.М. Бычкову, К.А. Власко-Власову, В.М. Иванцову, В.Г. Капенкину, В.В. Литвинову, В.С. Лосеву, А.В. Меньшикову, В.П. Миснику, В.Г. Морозову, В.Е. Ордановичу, В.Г. Репину, А.И. Савину, С.Д. Сапрыкину, А.Г. Чеснокову и многим другим.
     Армия РКО уникальна тем, что и в мирное время выполняет боевую задачу государственной важности, причем с высочайшей степенью надежности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex