на главную страницу

29 Декабря 2005 года

Армия и общество

Четверг

ВЫБОР ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Беседу вел Сергей СЕВЕРИНОВ.



Год уходящий принес немало хлопот для тех командиров и начальников, которые занимались отбором добровольцев в рамках контрактизации, ведь в строй необходимо было поставить не один десяток тысяч человек. Об основных итогах работы по реализации Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004 – 2007 годы» рассказывает начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Василий СМИРНОВ.

     - Два года назад, когда контрактизация вышла из стадии эксперимента, ряд специалистов высказался по поводу начатых преобразований крайне пессимистично. Каковы реальные итоги реализации Федеральной целевой программы за 2004 — 2005 годы?

     - Реализация мероприятий программы осуществляется в строгом соответствии с утвержденным планом-графиком. К концу нынешнего года в составе Вооруженных Сил РФ будет 42 воинские части и соединения, полностью укомплектованные контрактниками. Отмечу, что мы целиком решили вопрос укомплектования военнослужащими по контракту воинских частей, выполняющих задачи на территории Чеченской Республики. Параллельно с этим воплощаем в жизнь мероприятия подготовительного этапа по обустройству инфраструктуры 20 соединений и воинских частей, переводимых на контракт в 2006 году.

     - Чем мотивируют добровольцы стремление связать свою жизнь с армией и каков вообще портрет рекрута наших дней?

     - По данным социологических исследований, большую часть добровольцев в военной службе привлекает возможность обеспечить свою семью материально. Широко распространены мотивы, связанные с возможностями интеллектуального и физического развития личности. Хочу отметить, что значительное количество потенциальных волонтеров выбирают службу по контракту из патриотических побуждений.
     Что же касается портрета современного контрактника, то это, как правило, парень 19 – 25 лет, прослуживший не менее полугода по призыву и заключивший первый контракт на три года, холостой, но с намерением в последующем создать семью. Кроме того, желающий получать пусть не высокий, но стабильный доход, имеющий среднее образование и стремящийся продолжить обучение по окончании военной службы по контракту.

     - Беседуя с военнослужащими, нередко слышишь от них, что проблем по выполнению ФЦП станет меньше, если обещания военкоматов всегда будут выполняться в войсках. К примеру, нередки случаи, когда вместо обещанного общежития контрактников селили в палатки. Не лучше бы было вначале создать всю инфраструктуру, а уже после проводить укомплектование?

     - Действительно, такие факты имели место. Это было обусловлено прежде всего тем, что строительство новых общежитий и реконструкция существующих казарм под общежития ячейкового или упрощенного типов проводились параллельно с комплектованием воинских частей контрактниками. Причиной тому являлось несвоевременное завершение строительных работ по ряду объективных и субъективных причин.
     В настоящее время министром обороны принято решение комплектовать соединения и воинские части военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, только после сдачи общежитий в эксплуатацию.

     - К сожалению, с переходом армии на контрактный способ комплектования в частях появилась такая прослойка, как временщики. Они надевают форму фактически лишь с целью получения подъемных денег, так как уже через несколько месяцев службы разрывают контракт. Какие меры необходимо предпринять, чтобы число таких «гастролеров» свести к минимуму?

     - С этой проблемой мы столкнулись еще во время эксперимента по переводу на контрактный способ комплектования 76-й и 42-й дивизий. С целью исключения подобных случаев, а также проверки соответствия кандидатов для поступления на военную службу по контракту предъявляемым требованиям, был установлен испытательный срок – три месяца. Кроме того, с военнослужащего, досрочно расторгнувшего контракт, удерживается стоимость выданного ему вещевого имущества. Вдобавок к этому сегодня прорабатывается вопрос о том, что подъемное пособие и другие выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, будут осуществляться только по истечении испытательного срока. Работа по этим вопросам не прекратится и в дальнейшем.

     - После того как гражданам стран — участниц СНГ была предоставлена возможность служить в контрактных частях, в обществе возникли опасения, что уже через несколько лет в Российской армии будут превалировать иностранные наемники, а это в свою очередь станет ощутимым ударом по национальной безопасности. Как на сегодня обстоят дела с приемом иностранных граждан на службу по контракту? Как себя зарекомендовали те из них, кто уже служит в войсках?

     - Иностранным гражданам предоставляется возможность проходить военную службу только в общевойсковых соединениях и воинских частях, дислоцирующихся на территории Российской Федерации.
     Всего в 2005 году в военные комиссариаты обратились более 140 таких граждан, однако контракт был заключен далеко не с каждым. Основной причиной для отказа им явилось превышение установленного законодательством возраста (до 30 лет), а также желание этих граждан служить только в воинских частях, дислоцированных за пределами России, то есть там, где они проживают.
     В настоящее время военную службу по контракту проходят в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил РФ 65 иностранцев. Служат неплохо, и пока особых претензий к ним со стороны командиров нет. Как видите, ни о каком превалировании иностранных граждан в Российской армии речи не идет.
     Принимая иностранцев на службу по контракту в рамках выполнения ФЦП, мы не стремимся проводить комплектование за их счет. В этом нет необходимости, так как в России достаточно своих людских ресурсов. В нашем случае граждане СНГ получили право и возможность ускоренно приобрести российское гражданство, прослужив в Вооруженных Силах РФ не менее трех лет.

     - В одном из видеороликов, рекламирующих службу по контракту, мужчина отрывает телефонный номер с объявления, зазывающего на должность механика-водителя. А в действительности на каких специалистов сегодня наибольший спрос в частях?

     - В соединениях и воинских частях, комплектуемых военнослужащими по контракту, практически все военные специалисты востребованы. Но наибольшим спросом пользуются все же профи, связанные с эксплуатацией ВВТ.

     - На ваш взгляд, кому и какие меры необходимо предпринять, чтобы конкурс в контрактную армию вырос?

     - О необходимых мерах мы говорили не раз. Главное — это восстановление социального статуса Российской армии и, конечно же, повышение привлекательности военной службы.
     В этой связи необходимо проведение соответствующей информационно-пропагандистской работы в СМИ, направленной на улучшение военно-патриотического воспитания молодежи и создание положительного образа военнослужащих, а также реальное повышение уровня их материального обеспечения. Я полагаю, что без решения этих проблем вести речь о достойном конкурсе при наборе контрактников преждевременно.

     - Одной из главных задач в рамках контрактизации является формирование сержантского корпуса, отвечающего требованиям времени. Скажите, лучшие из числа младших командиров продолжают служить по контракту после «срочной» или уходят в запас?

     - Создание полноценного корпуса младших командиров действительно является одной из важнейших задач современного этапа строительства Вооруженных Сил. В Минобороны ведется работа, направленная на повышение роли и авторитета младших командиров, а также на формирование качественно нового института сержантского состава. В целях формирования основы кадрового сержантского корпуса в настоящее время в первоочередном порядке осуществляется укомплектование должностей сержантов военнослужащими по контракту тех соединений и воинских частей, которые переводятся на контрактный способ комплектования в рамках целевой программы.
     Что касается вопроса привлечения на военную службу по контракту лучших сержантов, то именно они на сегодня составляют костяк воинских коллективов и являются первыми помощниками командиров.

     - Насколько известно, сегодня в боевые подразделения частей постоянной готовности женщин служить не принимают. А в перспективе в Российской армии могут появиться контрактники наподобие солдата Джейн?

     - В настоящее время в Вооруженных Силах РФ на должностях сержантов и солдат служат более 50 тыс. женщин, и все они контрактники. Перечень воинских должностей солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, которые могут замещаться военнослужащими женского пола, строго определен. Он предопределяет воинские должности, которые могут быть реально обеспечены женским трудом без ущерба для боевой готовности подразделений и с учетом действующего законодательства. Так, к примеру, женщина-военнослужащая может отказаться от командировки, в случае если у нее имеется ребенок в возрасте до трех лет. На нее распространяются ограничения и в исполнении обязанностей по службе, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельнодопустимые для них нормы, и др.
     В этой связи вопрос комплектования боевых подразделений военнослужащими женского пола вряд ли можно считать актуальным, поскольку в настоящее время в рамках тех денежных средств, которые нам выделяются на эти цели, мы комплектуем только части постоянной готовности.

     - Какие регионы становятся основными донорами людских ресурсов для частей постоянной готовности и с чем это связано?

     - Пока главным донором людских ресурсов для комплектования частей постоянной готовности, переводимых на контрактный способ комплектования, являются те же самые воинские части. Около 70 процентов контрактников – это военнослужащие, проходившие срочную службу и заключившие контракт с командованием своей части. Из числа граждан, пребывающих в запасе, контракт заключили не более 30 процентов. Думаю, что в настоящее время такое положение наиболее предпочтительно. Его преимущество состоит в том, что военнослужащих по призыву, желающих стать контрактниками, уже изучили командиры во время прохождения службы и мотивация стать контрактником у них может быть совершенно другая в отличие от тех, кто прибыл из запаса. И, конечно же, им легче создать условия в воинской части для заключения последующего контракта. Ведь именно заключение новых контрактов на последующие три года 50 – 60 процентами военнослужащих является фактором, обеспечивающим эффективность этого способа комплектования.
     Что касается регионов, которые являются лучшими в плане отбора кандидатов из числа запасников, то по результатам этой работы в нынешнем году это военные комиссариаты Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Ульяновской, Оренбургской областей, Республики Башкортостан, Республики Бурятия, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев. При этом надо отметить, что большее число желающих поступить на контракт наблюдается в тех регионах, где велик процент безработицы, низкие реальные доходы на душу населения.

     - Василий Васильевич, что предстоит сделать в рамках реализации ФЦП в будущем году?

     - Основными задачами реализации целевой программы в будущем году станут контрактизация 20 соединений и воинских частей, поддержание на должном уровне укомплектованности уже переведенных, создание инфраструктуры военных городков, в первую очередь строительство, реконструкция и ремонт общежитий для размещения контрактников в соединениях и воинских частях, переводимых в рамках ФЦП на контракт в 2007 году.
     Кроме того, нами будет продолжена работа по совершенствованию привлекательности службы по контракту, прежде всего по повышению уровня материального обеспечения и расширению спектра социальных гарантий, а также формированию позитивного общественного мнения о военной службе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex