на главную страницу

30 Декабря 2005 года

Юбилей

Пятница

На земле, под водой, в космосе

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



     В последние годы, переполненные жаркими дискуссиями, у непосвященного, оторванного от практики человека создавалось впечатление, что у нас в стране явный избыток научно-исследовательских учреждений, что наука не дает той отдачи, на которую мы вправе рассчитывать. Больше того: при таком обилии научных организаций мы в области технического прогресса (за исключением некоторых, правда, чрезвычайно важных «прорывных» направлений) отстаем. На этом общественном восприятии, не всегда соответствующем истине, под давлением рыночной экономики, зачастую не без ущерба для страны и ее обороноспособности многие НИИ то ли сами начали рассыпаться, то ли были упразднены сверху.
     Не раз сгущались тучи и над 25-м институтом, рожденным еще в то время, когда стране жилось ох как туго. Только благодаря руководству Тыла Вооруженных Сил, Минобороны в целом, благодаря стойкости самого научно-исследовательского учреждения, обладающего большим творческим потенциалом и заслугами, атаки были отражены.
     В чем же сила 25-го НИИ? Наверное, прежде всего в том, что еще в победном 1945-м при его создании с предельной точностью были определены его функциональные задачи. Уроки только что закончившейся войны, которую назвали войной моторов, обязывали страну всерьез и основательно заниматься проблемой горючего, смазочных материалов и специальных жидкостей. Ведь пятую часть всей массы поставленных сражающейся армии материальных средств составили именно они. А время требовало уже нового подхода, новых технологий в этой области, учета мировых достижений, поиска своего пути, отчетливого видения перспектив.
     В этом смысле институт стал уникальным, единственным в своем роде. Ученые, работавшие под его эгидой, вскоре приобрели большой авторитет в стране и за рубежом. Их исследования, теоретические обобщения на стыке химии, технологии нефтепереработки, теплотехники, машиноведения и экономики имели большое практическое значение, позволили даже выделить знания о качестве и рациональном применении ГСМ в технике в самостоятельную прикладную дисциплину – химмотологию.
     Топлива для реактивных и ракетных двигателей, созданные с участием НИИ сравнительно давно, так никем не превзойдены по энергетике до сих пор. И если, последовательно решая многие задачи, удалось в десятки раз продлить работоспособность космических аппаратов на орбите, то в этом есть весомые заслуги и 25-го НИИ.
     Исключительно важной для современных условий была работа по унификации ГСМ, позволившая сократить ассортимент применяемых в армии горюче-смазочных материалов с 700 до 250 марок, заложить технические и правовые основы дальнейшего сокращения ассортимента до 150 наименований.
     Особая гордость службы горючего – полевые магистральные (сборно-разборные) трубопроводы. Это принципиально новый, широко внедренный в практику вид транспорта нефтепродуктов. И 25-му НИИ на этом поприще пришлось изрядно потрудиться.
     В институте вас охотно познакомят с последней новинкой – опытным образцом десантируемого топливозаправщика на гусеничном ходу ТЗ-4-ДПД, который защищен не хуже боевых машин десанта.
     В творческом коллективе изыскателей, исследователей, вот уже 12 лет возглавляемом доктором технических наук, профессором генерал-майором Владимиром Середой, поиск никогда не прекращается. Время требует, как выражаются специалисты, технических средств нефтепродуктообеспечения нового поколения. И они у нашей армии и флота будут!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex