Перейти на главную страницу

14 Января 2006 года

Спорт

Суббота




Слезы Волчонка Вучко

    Олимпизм

    Накануне юбилейной ХХ зимней Олимпиады в Турине невольно вспоминаешь события прошедших Олимпиад – недавних или совсем уже забытых. Причем воспоминания касаются как, собственно, спортивных событий Игр, так и околоспортивных – скандалов, слухов, домыслов.
    Каждые Олимпийские игры оставили след в истории. Одни становились лучше в организаторском плане, чем предыдущие, - и это естественно; другие, наоборот, становились сущим кошмаром для спортсменов и журналистов – Лейк-Плэсид-80 и Солт-Лейк-Сити-02. Спортивные объекты в олимпийских столицах продолжали функционировать и после Игр, так что периодически города принимали крупнейшие соревнования – чемпионаты мира и Европы.
    Вот только в одном городе, принимавшем XIV зимние Олимпийские игры, больше никогда не проходили соревнования международного уровня. Необъявленная война сербов, хорватов и боснийцев разрушила некогда прекрасный город Сараево, ставший в далекие февральские дни 1984 года центром мирового спорта.



    Вспомним и мы с вами эти незабываемые дни, подарившие отечественному спорту новых олимпийских чемпионов.
    По традиции соревнования открылись лыжными гонками. Как все-таки интересно складывается история выступлений лыжной сборной нашей страны – либо мужчины на вершине, либо женщины, а так, чтобы и мужская и женская сборные вместе громили конкурентов – так это большая редкость, - после «золота» Михаила Девятьярова на 15-километровой дистанции в Калгари пришлось ждать 14 лет до победы на лыжном марафоне его тезки Михаила Иванова, добытой, правда, после дисквалификации Йохана Мюллега. Но вернемся в 1984 год. В лыжной команде доминировали мужчины. Три золотые медали Николая Зимятова в Лейк-Плэсиде-80 говорили о многом. Вот и на лыжном стадионе «Игман» 30-километровая гонка прошла под его диктовку, Зимятов опередил ставшего вторым Александра Завьялова почти на полминуты. Две медали в первой гонке – отличное начало.
    Но дальше на пути сборной СССР встали шведы, а именно 22-летний Гунде Сван. Он выиграл 15-километровую гонку, а в эстафете на последнем этапе опередил Зимятова (на снимке вверху) и принес своей стране еще одно «золото». В последний день Игр в марафоне не было равных еще одному шведу – Томасу Васбергу.
    В женских гонках настоящего триумфа добилась Марья-Лииса Хамялайнен, супруга Харри Кирвисниеми, закончившего свою карьеру только в 2001 году во время скандального для финнов чемпионата мира в Лахти. Она выиграла 3 гонки: на 5, 10 и 20 километров. Два раза ей смогла составить конкуренцию наша знаменитая Раиса Сметанина, на счету которой 2 серебряные награды в Сараево. В эстафете победу праздновала сборная Норвегии, а вот наши лыжницы показали один из самых худших результатов за все годы выступлений (за исключением Солт-Лейк-Сити, где россиянкам вообще не дали выступить) – четвертое место.
    Сегодня только чудо позволит нашим мастерам скоростного бега на коньках выиграть «золото» Турина, правда, мы все равно в это верим. А 22 года назад советские скороходы были признанными лидерами. Но результаты мужских забегов все равно поразили многих специалистов. Спринт выиграл дебютант советской сборной Сергей Фокичев, а самый трудный 10-километровый забег – еще один новичок, совсем юный 19-летний Игорь Малков. Никто до начала Игр «не поставил бы на них и гроша», но в итоге они стали героями Сараево. Малков добавил к своему «золоту» еще и «серебро» на 5.000 метрах. Два «серебра» завоевал Сергей Хлебников, оба раза уступивший легендарному канадцу Гаэтану Буше на 1.000 и 1.500 метрах. «Бронза» на «полуторке» на счету Олега Божьева.
    В женских забегах советская команда завоевала 3 бронзовые медали – две на счету Натальи Петрусевой (1.000 и 1.500 метров) и одна у Натальи Шиве (500 метров). Все остальные 9 медалей, среди которых 4 золотые, оказались у спортсменок из ГДР – Кристы Ротенбургер, Карин Энке, Андреа Шене и Габи Шенбрунн.
    Тем не менее результат советской команды был великолепен – 9 медалей (2 золотые, 3 серебряные, 4 бронзовые), особенно если сравнить с выступлениями российской команды – наши последние олимпийские медали приходятся на Лиллехаммер-94, - уже 12 лет у нас нет наград в конькобежном спорте. Когда наступит перелом? Может, в Турине? Надеемся…
    Биатлон в Сараево был представлен только 3 мужскими гонками (женщины дебютируют на Олимпийских играх только через 8 лет в Альбервилле). В спринте и индивидуальной гонке советские биатлонисты откровенно провалились, впрочем, это было неудивительно после ухода из спорта таких спортсменов, как Александр Тихонов, Виктор Маматов, Анатолий Алябьев и Николай Круглов, в команде оказались одни новички – самому старшему Альгимантасу Шалне было 24 года, Дмитрию Васильеву – 21 год, а Юрию Кашкарову и Сергею Булыгину – по 20 лет. Просто «перегорели», а как еще объяснить 11 штрафных минут Кашкарова на 20-километровой гонке. Зато эстафета заставила напрочь забыть о неудачах - наши «мальчишки» опередили таких зубров, как норвежцы, за которых бежал олимпийский чемпион в спринте Эрик Квалфосс, западногерманцы, где выступал чемпион Сараево в индивидуальной гонке Петер Ангерер, и команду ГДР, где последний этап бежал знаменитый Франк Ульрих, ныне тренирующий сборную Германии. Первые два этапа Васильев с Кашкаровым пробежали отлично, Альгимантасу Шалне пришлось пробежать два штрафных круга, уступив лидерство Матиасу Якобу из ГДР и Рольфу Сторсвеену из Норвегии, но Сергей Булыгин сотворил чудо: он отыграл почти полуминутное отставание у Франка Ульриха, при этом ни разу не пользуясь дополнительными патронами, и вырвал победу, оторвавшись на последнем круге от норвежца Челля Шебака. Булыгин отдал гонке все силы, и после финиша его уносили на руках – настолько он обессилел.
    А команда СССР 5 раз подряд выиграла биатлонную эстафету. Последний «золотой» успех в эстафете датирован Калгари-88. А последние олимпийские чемпионы в мужской программе – Сергей Тарасов и Сергей Чепиков, выигравшие соответственно 20- и 10-километровую гонку в Лиллехаммере.
    Во Дворце «Скендерия», где проходили соревнования фигуристов, советский гимн звучал только один раз. Снова не было равных нашим спортивным парам – Елена Валова и Олег Васильев завоевали золотую медаль, а Лариса Селезнева и Олег Макаров стали обладателями бронзовых наград. У мужчин победу праздновал Скотт Хэмилтон из США, Александр Фадеев стал только 7-м. У женщин не было равных великой Катарине Витт, а Кира Иванова стала первой советской фигуристкой-одиночницей, поднявшейся на олимпийский пьедестал – 3-место. Ирина Слуцкая спустя 18 лет стала серебряным призером Игр. В состязаниях танцевальных пар блестяще выступили англичане Джейн Торвилл и Кристофер Дин, они опередили две советские пары – Наталью Бестемьянову и Андрея Букина и Марину Климову и Сергея Пономаренко.
    Шестую и последнюю золотую медаль в нашу копилку в Сараево принесли хоккеисты, ставшие таким образом 6-кратными олимпийскими чемпионами. После конфуза в Лейк-Плэсиде, когда чемпионом стала студенческая сборная США, обыгравшая советскую команду, у главного тренера Виктора Тихонова не было права на ошибку, и, надо сказать, отечественные хоккеисты постарались на славу – ни одного поражения и показатели заброшенных и пропущенных шайб – 58:6 - говорят о безусловном мастерстве команды СССР. В финальном турнире канадцы были разгромлены – 4:0, шведы – 10:1 (!), и только с чехами матч сложился упорнее - 2:0. Что и говорить – триумф отечественного хоккея. Дай-то бог, чтобы в Турине у российской команды все наконец-то сложилось после обидных осечек в Нагано и Солт-Лейк-Сити. Поверьте, болельщики после 3 «незолотых» Олимпиад ждут успеха российских хоккеистов как никогда.
    На санно-бобслейной трассе Требевич первого успеха добились мастера бобслея – экипаж Зинтиса Экманиса и Владимира Александрова завоевал бронзовую медаль в соревнованиях двоек. До «золота» Яниса Кипурса и Владимира Козлова оставалось еще 4 года.
    В одноместных санях команда СССР завоевала сразу 2 медали – «серебро» на счету Сергея Данилина, а «бронза» у Валерия Дудина. В двухместных санях Евгений Белоусов и Александр Беляков выиграли серебряную медаль.
    Таким образом, к 19 февраля, дню закрытия Игр, на счету советской команды было 6 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых наград. Впереди была только команда ГДР, на счету которой 9 золотых медалей, столько же серебряных и 6 бронзовых. Результат впечатляющий, учитывая, что эти награды были завоеваны в 7 видах спорта, - только в соревнованиях горнолыжников, прыгунов с трамплина и двоеборцев советские спортсмены не смогли завоевать ни одной медали. А теперь сравним с Играми в Солт-Лейк-Сити, где все медали были завоеваны в лыжных гонках, биатлоне, фигурном катании и хоккее, и станет ясно, каким потенциалом обладала сборная СССР.
    Игры в Сараево имели много общего с Московской Олимпиадой – первые зимние Игры в социалистической стране, похожая олимпийская деревня в Моймило, даже талисман игр – волчонок Вучко отдаленно напоминал московского Мишку, вот только не всплакнул на церемонии закрытия.
    Но наверняка Вучко бы заплакал позже, когда в конце 1980-х годов вспыхнул вооруженный конфликт в Боснии и Герцеговине, а 300-тысячный Сараево был разрушен. В феврале 1984-го никто и не догадывался, сколько человек погибнет на плато Игман, где проходили соревнования по лыжному спорту, а два олимпийских трамплина будут уничтожены. Какие кровопролитные бои шли за две горы – стратегические высоты Сараево – Яхорина и Белашница, на склонах которых состязались горнолыжники. Стоит только посмотреть на кадры хроники, увидеть сараевские руины и ужаснуться – как люди превращают праздник мира и спорта в войну, где гибнут сотни и тысячи человек.
    Слава богу, мир вернулся на многострадальную землю Боснии и Герцеговины, но эти черные годы навсегда разделили жизнь Сараево на две части: «до» и «после». По античной традиции на время проведения Олимпиад прекращались войны. К сожалению, в ХХ веке не раз это обязательство нарушалось. А страшнее вдвойне, когда война разрушает олимпийскую столицу. Не дай бог на Земле повториться еще раз трагедии Сараево!
    На снимке (внизу): 6-кратные олимпийские чемпионы – сборная СССР по хоккею.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



А у «Искры» лучший клуб!

    Волейбол


    Многие спортсмены, спортивные руководители утверждают, что они играют и работают ради болельщиков. Действительно, если представить себе какой-нибудь матч при пустых трибунах, становится грустно. За примером далеко ходить не надо. Осенью в рамках Кубка УЕФА по футболу ЦСКА на пустом стадионе «Динамо» принимал датский «Мидтьюлланд». Если честно, ощущение было не из приятных…
    Во всем мире у различных клубов в разных видах спорта существуют официальные фан-клубы или иные подобные организации. В России они развиты в основном в футболе. Практически у всех футбольных команд есть свой официальный фан-клуб. А вот в волейболе все иначе. Развитой системы фанатских организаций в этом виде спорта нет. Но не все так плохо.
    В начале марта 2002 года в подмосковном Одинцове произошло беспрецедентное для волейбольного мира событие – был создан «Клуб болельщиков волейбола». Причем инициаторами этого выступили простые жители города, безмерно любящие родные команды – мужскую «Искру» и женскую «Заречье-Одинцово». К идее создания организации в городе и области, а также в волейбольных командах отнеслись положительно. Болельщики и руководство клубов сразу же нашли общий язык, а деятельность объединения стала вызывать все больший интерес у одинцовских любителей спорта. Президентом Одинцовской общественной организации «Клуб болельщиков волейбола» был избран преданный поклонник этого вида спорта с большим стажем Валентин Шишов, который до сих пор занимает этот пост.
    Главной задачей клуба болельщиков считается всевозможная поддержка двух местных волейбольных команд – «Искры» и «Заречья-Одинцова» в матчах российских и международных соревнований. И действительно, члены клуба постоянно доказывают на деле свою любовь к одинцовским волейболистам. Члены клуба болельщиков при непосредственной помощи руководства команд постоянно выезжают на игры в другие города, обеспечивая достойную поддержку «Искре» и «Заречью».
    Недавно в жизни клуба произошло значительное событие – впервые был совершен международный выезд. Группа болельщиков совершила вояж на автобусе в Польшу, для того чтобы поддержать «Искру» в матче 1/8 финала розыгрыша Кубка ЕКВ.
    Также клубом болельщиков учрежден «Приз зрительских симпатий имени В.Ф. Толубко» лучшему игроку ВК «Искра», который ежегодно вручается по итогам сезона. Таким образом любители волейбола выражают свою глубокую симпатию к кому-либо из игроков.
    В настоящее время рядом с Дворцом спорта «Искра» строится новый спортивный комплекс. Волейбольный зал будет вмещать 3.500 зрителей. Все одинцовские болельщики с нетерпением ждут открытия этого сооружения, чтобы обеспечить своим любимцам более мощную и дружную поддержку. А клубные руководители очень надеются на то, что зал всегда будет полон.
    Главный тренер «Искры» Сергей Цветнов отметил:
    - Я очень доволен тем, что у нас есть клуб болельщиков, членами которого являются люди, любящие команду всем сердцем, сопереживающие ей при неудачах и радующиеся ее победам.
    Посмотрите, после каждой игры бегают дети, берут у игроков автографы. И если они увлекутся спортом, изберут активный образ жизни, то это будет большой заслугой волейбольной команды, которая правильно ориентирует подрастающее поколение.
    Наш клуб болельщиков постоянно развивается, становясь с каждым годом все лучше и лучше. Выезжаем в другие города, а теперь впервые в другую страну – в Польшу. Я представляю, каково им было совершить подобную поездку на автобусе. Но тем не менее ради поддержки любимой команды люди идут и на это. Все игроки и я лично выражаем огромную признательность за то, что они настолько в нас верят, настолько нас поддерживают, настолько у них чистые сердца и чистые помыслы, что нельзя ими не восхищаться.
    Скоро будет построен новый зал. Когда мы планировали его вместимость, то остановились на цифре 3.500. Можно было сделать меньше, так как говорили, что тяжело будет собрать такую аудиторию. Но я так не считаю. А в перспективе волейбол, да и любой другой вид спорта, будет собирать гораздо большее количество зрителей. Конечно, это также зависит и от уровня игры команды. Я верю, что нам когда-то придется строить и десятитысячник, который будет заполняться до отказа. Но опять же нужна работа с болельщиками. Приходя на матч, каждый должен знать, что его здесь ждут, что здесь есть на что посмотреть, можно отвлечься от забот и прикоснуться к здоровому образу жизни.
    Хотелось бы, чтобы надежды главного тренера непременно осуществились, чтобы с каждым годом клуб болельщиков только развивался.
    Глядя на деятельность одинцовского клуба болельщиков, выслушивая мнения специалистов, хочется верить, что все задуманное непременно осуществится, что новый зал будет заполняться, что на всех гостевых матчах будет присутствовать солидная группа поддержки. Также хочется пожелать удачи клубу в его деятельности и во всех его начинаниях!
 ||  Андрей ДУДЕНКО. Фото Юрия АПАЛЬКОВА.



Ракетки, мячик и жара

    Спортпрогноз


    В эти дни по другую сторону экватора ведущие теннисисты мира готовятся к полноценному открытию нового сезона. На следующей неделе стартует первый из четырех турниров «Большого шлема» – открытый чемпионат Австралии. Несмотря на то что спортсмены уже успели провести в январе две турнирные недели, именно в Мельбурне на открытых кортах спортивной арены Мельбурн-парка состоятся первые по-настоящему жаркие, принципиальные и бескомпромиссные схватки наступившего года.
    Австралийское первенство всегда было одним из самых удачных турниров для россиян. Достаточно сказать, что здесь по разу сумели отпраздновать успех наши лучшие теннисисты, Евгений Кафельников и Марат Сафин, причем последний сделал это совсем недавно – ровно год назад. Российские девушки, правда, пока не сумели покорить Зеленый континент, но в прошлом году к этому была весьма близка Мария Шарапова, оступившаяся в полуфинале в тяжелейшем поединке с Сереной Вилльямс. Кроме того, в последние годы в Мельбурне очень уверенно смотрелись и другие наши примы – Анастасия Мыскина, Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. Но всякий раз россиянки останавливались на ближайших подступах к заветному трофею. Сказывались и невыносимая жара, стоящая в это время в Австралии, и нервное напряжение, да и соперницы в лице Жюстин Энин-Арденн, Ким Клийстерс и сестер Вилльямс к старту сезона всегда готовы замечательно. Но так было ранее. А что теперь и чего нам ждать от предстоящего двухнедельного теннисного марафона, который не просто выявляет сильнейших теннисистов мира на данный момент, но и задает тон выступлениям спортсменов на ближайшие три-четыре месяца, до начала грунтового сезона?
    Увы, начать рассматривать шансы наших представителей придется с печальной, но вполне прогнозируемой новости. Незадолго до старта первенства от своего участия в нем отказался действующий чемпион Марат Сафин. Прошлогодний триумфатор Мельбурна, не появлявшийся на кортах с прошлого лета, заявил, что, хотя и практически восстановился после травмы колена, выступать на турнирах «Большого шлема» еще не готов. Марат сослался на свои слабые физические кондиции в данный момент, длительное отсутствие игровой практики и еще много сопутствующих этому причин. Однако он, видимо, забыл, что ничего из вышеперечисленного не помешало ему год назад, начав сезон в конце первой сотни, сенсационно дойти до финала там же, в Мельбурне! Но тогда Марату было нечего терять – он мог вылететь в первом же круге, и никто бы слова плохого в его адрес не сказал. А теперь Сафину предстояло защищать титул чемпиона! И цена возможного поражения на ранних этапах турнира оказалась бы гораздо более высокой в психологическом плане. Очевидно, что Марату сейчас просто не хватает уверенности в себе, а это уже сам по себе весомый довод в пользу того, чтобы отказаться от выступлений. Каким бы талантливым и ярким теннисистом не был Сафин, если у него нет желания бороться, то и на корт ему лучше не выходить. Пусть побережет силы – сезон длинный.
    Конечно, сложись подобная ситуация года три назад, когда из обширной российской сборной только один Сафин имел реальные шансы бороться за победу на турнирах «Большого шлема», печальных слов по поводу его отсутствия было бы сказано гораздо больше. А сейчас нам и кроме Марата есть за кого болеть. Претендентом на титул номер один от России теперь, естественно, стал Николай Давыденко. Сколько хвалебных слов было сказано по поводу прошлогодних выступлений Николая, и столько же опасений выказывалось по поводу возможного спада в карьере молодого россиянина. Но пока Давыденко не дает особенных поводов усомниться в своих кондициях. Он отлично закончил прошлый сезон, дойдя до полуфинала Tennis Masters Cup, и неплохо начал нынешний, побывав в четвертьфиналах турниров в Дохе и Сиднее. Конечно, получивший шестой номер посева в Мельбурне, россиянин не числится в ряду записных фаворитов предстоящего чемпионата, таких как Роджер Федерер или Ллейтон
    Хьюитт. Но это вовсе не значит, что Давыденко не будет бороться за первый в своей карьере столь значимый трофей! Будет, и шансы на победу у него есть.
    Но куда более значительные перспективы в Австралии у наших девушек, и в первую очередь у Марии Шараповой. Тем более что отсутствие громких побед в прошлом году должно стать для юной россиянки серьезным стимулом, для того чтобы вновь начать выигрывать крупные чемпионаты. Хотя стоит заметить, что недостатком мотивации Мария не страдала никогда. В прошлом году она выступила в Австралии просто блестяще, хотя и не сумела победить. Но ее полуфинальный поединок с будущей чемпионкой Сереной Вилльямс, закончившийся со счетом 9:7 в третьей партии в пользу американки, по праву стал настоящим украшением турнира. Тогда Маше для победы не хватило совсем немного везения, но, кто знает, может быть в этот раз фортуна повернется к ней лицом.
    Однако Шарапова, безусловно, хоть и главная, но далеко не единственная наша надежда на победу в женской части турнирной сетки. В той или иной степени шанс отпраздновать успех в Мельбурне имеют все наши девушки из первой двадцатки мирового рейтинга, а их набралось целых семь человек! Правда, если Динара Сафина и Елена Лиховцева вряд ли могут всерьез рассчитывать на главный трофей турнира, то Настя Мыскина, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и Надя Петрова имеют все основания и предпосылки для триумфального выступления на Зеленом континенте. Даже несмотря на уверенную игру в январе грозной Жюстин Энин-Арденн и явно неплохую форму Ким Клийстерс и сестер Вилльямс.
    Но, так или иначе, все подобные рассуждения не более чем предматчевые расклады, которые с одинаковой долей вероятности могут как оправдаться, так и нет. В начале сезона всегда довольно сложно трезво и объективно оценивать реальные возможности спортсменов. Гораздо проще подождать начала турнира. А стартует он уже совсем скоро, в ближайший понедельник, рано-рано утром по московскому времени. И спустя две недели впишет в историю мирового тенниса своих очередных чемпионов.
    На снимке: Марат САФИН с главным теннисным трофеем Мельбурна-2005.Николай МЫСИН.

Навстречу Олимпиаде

    Байки от Кости Ермишкина

    Что-то наверное случилось, если Выпендровский подкатил к своему дачному участку с важным видом на такси, и то, что таксист не выскочил в подобострастном порыве, чтобы открыть дверцу, а лишь фамильярно помахал перед самым носом рукой, вызвало его крайнее неудовольствие.
    - Что ты думаешь о предстоящей Олимпиаде? – обратился он к выбежавшей навстречу супруге.
    - Ничего не думаю и, если
    признаться честно, то мне на нее начхать.
    - А зря, дорогая, зря. Меня, между прочим, директором спортивного лагеря назначили, и ты, как верная спутница жизни, должна быть в курсе того, насколько кардинально изменились приоритеты и откуда собственно дует ветер, - сказал Выпендровский.
    - А какого лагеря? – удивился сосед, ковырявшийся на грядках.
    - А кто это такой? – спросил у жены Выпендровский.
    - Сосед наш Вадик, в дурака ведь каждый вечер играем, ты разве его не узнаешь?
    - Пускай тогда явится по всей форме, после того как получит официальное приглашение, если хочет быть принятым в приличном обществе, разумеется.
    - Так что же теперь тебя вашим превосходительством прикажете называть? – спросила супруга.
    - Пока еще преждевременно, но как только выйдем на международную арену, тут уж?!
    - А позволь мне называть тебя именно так уже сейчас?
    - Подумать только, что же раньше творилось: с моста ведь, назюзюкавшись, прыгали, ну разве сейчас такое возможно?
    - Не иначе, как исполнив двойное сальто с пируэтом, - поддакнул сосед.
    - На меня возложена грандиозная миссия – доказать всем, что в стране что-то существенно изменилось. Общество перестало деградировать и разбазаривать генофонд и обратилось наконец к святым идеалам альтиуса, цитиуса и форитуса. Я-то покажу всем, какой в здоровом теле здоровый дух. Под моим чутким руководством мы наконец всколыхнем планку спортивных достижений. Кем я был раньше – каким-то паршивым завхозишкой, а теперь аж и в историю еще не утратил своего шанса войти? Спроси у него, - обратился он к супруге, - какое у нас на сегодняшний день мировое достижение по прыжкам в длину?
    - Восемь девяносто, кажется, - пробормотал сосед.
    - А у меня будет девять девяносто девять, - сказал Выпендровский.
    - А рекорд по прыжкам в высоту?
    - Два сорок пять, - сказал сосед.
    - А у меня будет два девяносто девять, - сказал Выпендровский.
    - Мы умеем повышать планку спортивных достижений, – сказала супруга.
    - Так что же это получается, предстоящая Олимпиада целиком наша, что ли? – удивился сосед.
    - Выучишь наконец слова нашего гимна, надоест его еще по сто раз на дню озвучивать, - сказал Выпендровский.
    - Аркадий, тебя к телефону, - сказала супруга.
    - Перепутали, - пробормотал Выпендровский. – Да у нас вечно все путают! Секретарша ошиблась: вместо Разгильдяйского Выпендровский напечатала?!
    - Фамилии ведь похожи, - вздохнула жена, - значит, ты уже не ваше превосходительство?
    - Плакала Олимпиада, - сказал Вадик, - опять мы в этой глубочайшей как ее там, Боже мой?

Уголок деда-буквоведа

    Шайбой по микрофону

    «Внесет струю надежности»
    Здорово зацепился коньком за синюю линию;
    - принимал шайбу стоя, поэтому не смог убежать;
    - Лентонен забросил этот гол;
    - но и финны не оставили своего голкипера один на один с нашими игроками;
    - после столкновения в сознании находится динамовец: мы видим, что глаза у него открыты;
    - активная там борьба на пятачке в исполнении динамовского трио;
    - освободился от опеки своих опекунов;
    - оказывается, отбывал-то нарушение не Толкунов, а Шальнов;
    - может быть, Ковалев внесет в игру команды какую-то струю надежности;
    - вратарь сыграл как надо: и клюшечку положил, и щиточек;
    - вот такое сочетание из игроков, которые играли в команде;
    - приближается рубеж, отмечающий середину периода;
    - может быть, чуть раньше, чем надо, Макаров сел на колени. (Пауза). Посмотрите, какие прекрасные сидения во Дворце спорта;
    - коварный был выброс шайбы на пятачок;
    - опасный момент: Тюрин швырнул шайбу в ворота;
    - свисток арбитра дал остановку;
    - защитники сыграли грамотно: растащили нападающих;
    - тренер берет овертайм.

И поперхнулся микрофон

    «Цифры, забитые еще до перерыва»
    Этот матч, наполненный нервами;
    - мяч как-то срикошетил: то ли о газон, то ли о кочку;
    - рискну предположить, что игроки «Челси» головой у своих ворот играют лучше;
    - голландец делает передачу своей изумительной левой ногой;
    - сам начал атаку и сам ее завершил благо… неблагополучно;
    - конечно, ему помешало то, что он левоногий;
    - как он выкрутил свою стопу, не понятно;
    - игроки «Арсенала» соорудили настоящую паутинку;
    - те цифры, что на табло, были забиты еще до перерыва;
    - очень грамотно разбрасывали передачи в нападении монегаски;
    - вытащил мяч вратарь, мертвее которого просто не бывает;
    - видимо, месть – не лучший стимул играть лучше;
    - в том эпизоде, когда самый опасный эпизод матча состоялся;
    - защитник здесь хорошо отборолся;
    - в общем, как-то грамотно, расчетливо действует «Удинезе»;
    - судья молчит, хотя Класнич упал со страшным треском;
    - защитники там возрастают свои;
    - очень грамотно попал в мяч Налдо.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex