Перейти на главную страницу

17 Января 2006 года

Новости

Вторник




К новому качеству армии

    В 2005 году был сделан серьезный шаг по пути технического перевооружения армии и укрепления обороноспособности России, заявил агентству Интерфакс-АВН председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-секретарь Совета Безопасности РФ Андрей Кокошин, возглавляющий комиссию генсовета партии «Единая Россия» по вопросам национальной безопасности. «Одним из важных итогов года в военной сфере стало серьезное продвижение вперед в создании морской составляющей наших стратегических ядерных сил. Я имею в виду строящиеся новейшие стратегические подводные лодки проекта 955 (шифр «Борей») и ракетный комплекс «Булава». Недавний успешный испытательный пуск «Булавы» убедительно показал, что эта ракета состоялась», - сказал парламентарий.
    Очень значимым событием он назвал пуски высокоточной крылатой ракеты большой дальности, которые прошли с участием Президента России. «В свое время мы прилагали огромные усилия, чтобы выйти на новый уровень развития высокоточного дальнобойного оружия, и сегодня эта задача успешно решается. Это касается не только ракеты, но и навигационного обеспечения. Быстрыми темпами сегодня восстанавливается космическая навигационная система ГЛОНАСС», - сказал А. Кокошин. Он отметил, что высокоточное оружие — это не только средство ведения войны, но и эффективное средство сдерживания. Поэтому «Россия должна обладать средствами предъядерного сдерживания».
    По его словам, экономическая ситуация сегодня гораздо лучше, чем была еще пять-семь лет назад. Многие приоритетные направления военно-технической политики получили серьезное развитие. Это, в частности, касается систем боевого управления, микроэлектроники, ряда других направлений.
    «В последние годы, в частности, удалось серьезно продвинуться по пути создания многоцелевых атомных подводных лодок и главное - выйти на совершенно новый уровень их шумности. Сейчас появились лодки, уровень шума которых не превышает обычные биологические шумы. Успешно реализуется программа создания ударного самолета Су-34
    (Су-27ИБ). Этот самолет гораздо больше, чем просто истребитель-бомбардировщик. Я бы назвал его континентально-стратегическим бомбардировщиком, способным закрыть нишу, которую сегодня занимает Ту-22М3», - сказал А. Кокошин.
    Он отметил, что в оборонно-промышленном комплексе все больше становится предприятий, которые способны обеспечить разработку и производство самых современных образцов вооружений, необходимых силовым структурам. «Недавно я побывал в корпорации «Иркут» и научно производственном объединении «Сатурн». Там очень неплохо обстоят дела с оснащением производства новым оборудованием, много работает молодых специалистов. Этот опыт надо распространять и на другие оборонные предприятия. Причем не только первого, но и второго, третьего уровней кооперации. Без новых материалов и новых технологий оружие и боевую технику пятого поколения не создать», - отметил парламентарий.
 ||  Игорь АНДРЕЕВ.



«Блицкриг» деда Мороза

    Как сообщили нам в Главном гидрометеорологическом центре Минобороны РФ, в предстоящую неделю большинство военных округов, за исключением юга ПУрВО и СибВО, окажется под властью обширного антициклона, эпицентр которого будет находиться на севере Приволжско-Уральского военного округа. Уже с понедельника эта «империя» высокого атмосферного давления начала глобальное наступление «по всем фронтам», распространяя арктический холод из глубины евразийского континента к самым южным рубежам нашей страны. В такой синоптической ситуации, по расчетам военных метеорологов, будет преобладать солнечная и сухая погода, а температурный режим ожидается существенно ниже своих средних многолетних значений. Так, в ночные часы столбики термометров опустятся в МВО и ЛВО до -30…-35о, местами до -40о, в СКВО и на юге ДВО — до -20…-25о, в континентальных районах ПУрВО, СибВО и ДВО - до -40…-45о, местами до -50…-55о мороза, а днем в Европейской России — не выше
    -20…-25о, местами до -30о, в самых южных районах СКВО и ДВО -15…-20о, местами
    -20…-15о, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке -30…-35о, в континентальной части до -40…-45о, местами до 50о ниже нуля. Такой «ледниковый период» продержится до выходных дней, после чего инициатива в формировании погодных условий станет постепенно переходить к североатлантическим циклонам, несущим нам снежное ненастье и более теплые и влажные воздушные массы океанического происхождения.
 ||  Главный гидрометеорологический центр Министерства обороны Российской Федерации.



Квартиры на Большой земле

    Из Хабаровска
    «Жители военного городка на Большом Уссурийском острове получат квартиры на Большой земле. Вопросы их социальной защиты находятся под постоянным контролем командования Дальневосточного военного округа и Министерства обороны РФ», - заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, посещая воинскую часть Дальневосточного военного округа на Большом Уссурийском острове в пригороде Хабаровска.
    В октябре 2006 года эта часть (Укрепленный район) будет расформирована. Ровно месяц назад полпред уже побывал здесь по поручению Президента России Владимира Путина. Камиль Исхаков интересовался у жителей военного городка условиями их жизни на острове, а также перспективами устройства их быта после переселения с острова на материк. Тогда члены семей военнослужащих были недовольны отсутствием транспортного сообщения между островом и Хабаровском, слабым медицинским обеспечением жителей городка, а также неопределенностью с получением квартир в городе. Полпред поручил командованию ДВО решить эти проблемы.
    В этот раз Камиль Исхаков убедился в том, что текущие социальные проблемы жителей военного городка решаются, кроме того, семьи получат государственные жилищные сертификаты для приобретения жилья в других населенных пунктах. По словам заместителя командующего войсками ДВО Николая Лудченко, в 2006 году будет увеличена стоимость государственного жилищного сертификата до 16 тысяч рублей за квадратный метр жилья, а это значит, что у людей появится выбор при покупке квартиры.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.



Крылья нашей юности

    Из Москвы
    В Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского состоялась презентация книги воспоминаний выпускников средних специальных школ ВВС «Крылья нашей юности». Ее авторы – ученые и космонавты, летчики-испытатели и пилоты Аэрофлота, инженеры и преподаватели вузов ВВС, воины-фронтовики. В мероприятии приняли участие заместитель главнокомандующего ВВС России – начальник управления авиации генерал-полковник Александр Зелин, а также члены клуба Героев Советского Союза и РФ Москвы и Московской области, Ассоциация выпускников спецшкол ВВС, воспитанники общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой (ОШИ и ПЛП) г. Монино. Вел вечер выпускник Харьковской спецшколы ВВС бывший главком Военно-воздушных сил генерал армии Петр Дейнекин. Он отметил, что такие школы играют большую роль в подготовке специалистов для авиации и дают хорошие навыки ребятам для дальнейшего обучения в летных и авиационных инженерных училищах. Книга воспоминаний «Крылья нашей юности» должна в скором времени поступить в библиотеки всех школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой.
    Специальные средние школы ВВС были созданы постановлением Правительства СССР в 1940 г. и существовали до 1955 г. За эти годы они выпустили более 40 тысяч юношей, которые в будущем связали свою жизнь с авиацией. Среди выпускников спецшкол четверо стали дважды Героями Советского Союза и 23 – Героями СССР и РФ.
    Потребовался не один десяток лет, чтобы спецшколы возобновили свою работу. Это произошло в конце 1980-х. Сейчас таких школ девять. Структурно они входят в состав образовательных учреждений, работающих в системе Минобороны России. Срок обучения – два года. После первого курса воспитанники проходят летную практику – до 50 часов на самолете Як-52 или вертолете Ми-2. Ежегодно большинство выпускников ОШИ с ПЛП поступают в вузы ВВС.
 ||  Александр ПИНЧУК,«Красная звезда».



Совет начинает действовать

    В столице на учредительном собрании создан Совет ветеранов работников военных комиссариатов г. Москвы, который намерен активно включиться в военно-патриотическое воспитание молодежи, социальную защиту ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы. На собрании избраны руководящий орган во главе с генерал-майором в отставке В. Традосельским, который войну прошел, как говорится, от звонка до звонка, а также контрольно-ревизионная комиссия.
    Важно отметить, что вновь созданный совет уже нашел взаимодействие с местными органами власти, которые готовы оказывать ветеранам реальную помощь.
 ||  Соб. инф.



Новые высоты командиров

    Из ПУрВО
    Указом Президента Российской Федерации командующий 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией Приволжско-Уральского военного округа генерал-лейтенант Александр Студеникин назначен заместителем командующего войсками ПУрВО. Этим же указом командующим армией назначен генерал-майор Сергей Скоков, который с октября 2004 года исполнял обязанности начальника штаба этого объединения.
 ||  Александр БУГАЙ.



Медицина против катастроф

    Из Оренбурга
    Роль медицины в системе ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, локальных военных конфликтов и террористических актов, а также в обеспечении миротворческих сил - эти и другие вопросы стали темами обсуждения VI Межрегиональной научно-практической конференции врачей Приволжско-Уральского военного округа «Актуальные вопросы военной и практической медицины», которая состоялась в Оренбургском гарнизоне. На секционные заседания участники конференции представили доклады, посвященные организации и тактике действий медицинской службы силовых структур, проблемам эпидемиологии и гигиены, военно-полевой (клинической) хирургии и терапии, перспективным подходам в анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии и т.д. Собравшимся был также представлен детальный анализ организации военными медиками ПУрВО терапевтической помощи пострадавшим от стихийного бедствия в Индонезии.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



«Кошке» работа найдется

    Из Новороссийска
    Пять с половиной километров браконьерских сетей, извлеченных со дна морского в экономической зоне Черноморского побережья России, оказались на одной из свалок под Новороссийском. Сотрудники Азово-Черноморской государственной морской инспекции ФСБ России вывезли их сюда для уничтожения. Так требует закон.
    Этот «улов» стал результатом почти четырехмесячной совместной операции морской инспекции и отдельной морской пограничной бригады под командованием капитана 1 ранга Олега Маслюкова. Катера пограничников проводили поиск брошенных браконьерами сетей при помощи «кошек». Траление ими морского дна и дало такой результат. Совместные операции инспекции и морских пограничников будут проводиться и в году наступившем. Стало быть «кошке» вновь предстоит работа.
 ||  Виктор ПЯТКОВ.



С пользой для военного дела

    Из Челябинска
    В Челябинске в спортивно-стрелковом комплексе «Быстрай» состоялись соревнования среди членов военно-патриотических клубов, кадетских и специализированных классов, а также военно-общественных объединений, в которых приняли участие ребята в возрасте от 10 до 16 лет. Команды учащихся, состоящие из трех человек, соревновались в стрельбе из пневматической винтовки и пневматического пистолета. А их преподаватели и наставники продемонстрировали меткость в стрельбе из арбалета. В церемонии открытия соревнований приняли участие представители администрации города.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



В АРМИЯХ СНГ

    Белоруссия
    
Резерв вместо призыва

    В Белоруссии на военную службу в резерве за год было призвано около трех тысяч специалистов, сообщил министр обороны республики генерал-полковник Леонид Мальцев.
    По его словам, Белоруссия первой из стран СНГ ввела этот новый вид службы. Леонид Мальцев пояснил, что служба в резерве предназначена для подлежащих призыву на срочную военную службу граждан из числа прежде всего высококвалифицированных работников организаций, деятелей науки, культуры, спорта, прерывание трудовой деятельности которых на период прохождения срочной военной службы не отвечает государственным интересам. «На этот вид службы могут призываться и другие граждане в связи с уменьшением потребности в призывниках», - отметил министр. Тем самым, считает он, «значительно усовершенствована система исполнения конституционной воинской обязанности, радикально оптимизирован процесс подготовки военно-обученного резерва».
    

    Украина
    
Восстановят ракетные войска

    Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил о планах восстановить в республике ракетные войска. «С военной точки зрения мы заинтересованы в восстановлении ракетных войск», - заявил он. Министр обороны республики высказал мнение, что Украина владеет космическими технологиями и возможностями для производства тактических ракет такого радиуса, который предусмотрен международными соглашениями. «Это оружие позволит обеспечить фактор сдерживания», - подчеркнул он, говоря о причинах данного решения. Анатолий Гриценко отметил, что соответствующие программы будут отработаны на протяжении нескольких ближайших лет. При этом он подчеркнул, что Украина не планирует производить ядерное оружие.
    

    Узбекистан
    
Когда служить престижно

    14 января в Узбекистане отпраздновали День защитников Родины. Как заявил в этой связи пресс-секретарь министерства обороны республики Рахим Нурназаров, принятые в последние годы по инициативе президента Узбекистана Ислама Каримова меры по созданию небольшой по численности, мобильной, самодостаточной армии позволили реализовать абсолютно новую концепцию строительства и организации вооруженных сил. Так, в узбекской армии осуществлен переход на профессиональный принцип комплектования, срочная служба сокращена с 18 месяцев до одного года, созданы четыре школы подготовки сержантов, организована служба в мобилизационном призывном резерве. По словам Нурназарова, принципиально изменилось отношение молодежи к службе в армии, в обществе возрос престиж человека в погонах, а призыв на срочную военную службу проходит на основе конкурса, который составляет более 5-6 человек на одно место. С 1 сентября 2005 года военнослужащим срочной службы в 1,2 раза повышены размеры должностных окладов, в 2 раза - выходное пособие при увольнении с военной службы. При этом отслужившие в армии граждане не остаются без внимания и на «гражданке»: им оказывается содействие в трудоустройстве или получении высшего образования.
    

    Казахстан
    
В контакте с НАТО

    10 января в Брюсселе эксперты НАТО и Казахстана подготовили индивидуальный план действий партнерства, который определяет дальнейшее сотрудничество между сторонами. Содержательная часть документа направлена на укрепление региональной и международной безопасности, углубление процесса трансформации вооруженных сил, повышение оперативной совместимости, сотрудничества в области науки, чрезвычайного гражданского планирования, экологии, борьбы с терроризмом. По мнению Астаны, развитие взаимовыгодного политического и военно-технического сотрудничества с альянсом будет способствовать обеспечению стратегических условий безопасности в регионе и получению необходимой поддержки при решении актуальных вопросов. В свою очередь представители НАТО отметили лидирующую роль и важное стратегическое значение Казахстана в Центрально-Азиатском регионе, дали позитивную оценку внутренней и внешней политике, подтвердили намерение оказывать всестороннюю поддержку инициативам Казахстана, направленным на обеспечение и поддержание региональной и глобальной стабильности.
    

    Таджикистан
    
Пора крепить наркозаслон

    Противостояние наркоугрозе из Афганистана требует активного участия международного сообщества, считает директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана (АКН) Рустам Назаров. По его словам, несмотря «на некоторое снижение площадей опийного мака в приграничных с Таджикистаном провинциях» Афганистана, ситуация «остается достаточно серьезной». Самыми уязвимыми остаются Пянджское и Шуроабадское направления границы, где идет основной поток смертоносного зелья.
    Назаров обратил внимание, что на 700-километровой границе с Афганистаном отсутствуют инженерно-технические сооружения, а на вооружении таджикских пограничников находятся всего два старых вертолета. «Материально-техническая база таджикских погранвойск нуждается в укреплении», - констатировал он.
 ||  Роман СИМАК, по сообщениям информагентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex