на главную страницу

19 Января 2006 года

Юбилей

Четверг

Триединая задача генерала Гайдара

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».Фото автора.



С генерал-лейтенантом медицинской службы Борисом Всеволодовичем Гайдаром я познакомился еще до того, как он в 2000 году стал начальником Военно-медицинской академии. Встречался с ним неоднократно: брал у него интервью, присутствовал на различных мероприятиях. И, что также немаловажно, не раз общался с людьми, которые его прекрасно знают на протяжении многих лет.

     
Уроки «горячих точек»

     Первая встреча с ним состоялась в конце 1999 года. В сообщениях о боевых действиях на Северном Кавказе количество раненых если и упоминалось, то вскользь. А между тем эта цифра – конкретная задача для военных медиков: именно столько получивших ранения офицеров и солдат нужно вернуть в строй или хотя бы максимально сохранить им здоровье и трудоспособность.
     Вместе с коллегами решал ее и начальник кафедры нейрохирургии Военно-медицинской академии (ВМедА) полковник медицинской службы Борис Гайдар: в руководимую им клинику традиционно попадали наиболее тяжелые, требующие оказания высококвалифицированной помощи пациенты. Здесь были собраны лучшие специалисты и накоплен огромный опыт по лечению раненых – от Великой Отечественной войны до нынешних локальных военных конфликтов. Самое главное, удалось извлечь уроки из кампании в Чеченской Республике 1994 – 1996 годов и сделать правильные выводы. Не случайно результативность оказания помощи больным нейрохирургического профиля резко возросла.
     Гайдар мог судить об этом с максимальной объективностью: как главный нейрохирург Министерства обороны РФ, он побывал практически во всех госпиталях Северо-Кавказского военного округа (СКВО), а также Москвы и Подмосковья. Случаи обнаружения дефектов в оказании медпомощи нейрохирургическим раненым были единичны, в то время как еще четыре года назад они составляли порядка 60 процентов.
     За счет чего удалось добиться столь заметного прогресса?
     - Изменился подход к оказанию помощи раненым, – рассказывал мне тогда Борис Всеволодович. – Главной фигурой стал не тот, кто организует медпомощь. Организаторы осознали, что, борясь за жизнь солдат и офицеров, они должны как можно быстрее доставить их к клиницистам, которые, в свою очередь, призваны оказывать эффективную помощь раненым. Такая вот логическая цепочка. И результат стал на порядок выше.
     Если конкретнее, то удалось организовать эффективную систему эвакуации и оказания специализированной медпомощи по всем профилям. Пусть на вторые – третьи сутки, но раненый обязательно попадал в лучшие госпитали и клиники Москвы и Санкт-Петербурга, где ему оказывалась помощь на самом высоком уровне.
     Не забывали и о том, что без квалифицированных нейрохирургов не обойтись и в первом эшелоне, а потому с началом боевых действий воспитанники академии были направлены в госпитали в Буйнакске, Моздоке, Владикавказе. Там работали бригады врачей всех специальностей хирургического профиля. Они через свои руки, можно сказать, и через свои сердца пропускали тех, кого потом авиацией доставляли в клиники двух столиц и крупных городов России.
     - Каждый чем-то запоминается, – говорил мне Борис Всеволодович. – К примеру, как-то поступил раненый с очень тяжелым септическим шоком. У него было сложное ранение шейного отдела спинного мозга, мягких тканей шеи. Только благодаря решительным действиям врачей и помощи руководства академии – потребовались крайне дефицитные и дорогостоящие лекарства – мы мальчишку вытащили: Саша Спиридонов смог радоваться солнцу. Я его глаза как сейчас помню – запали мне в душу на всю жизнь. Ради этого стоит работать, пахать денно и нощно. И очень важно, что весь коллектив это понимает. Рабочий день у нас начинается в 9 утра, а заканчивается только тогда, когда все сделано в полном объеме и с должным качеством.
     
«Высший пилотаж» в медицине

     О первом эшелоне Гайдар знает не понаслышке – тоже прошел через него. После того, как по окончании Алма-Атинского мединститута два года проработал нейрохирургом в городской клинической больнице, его призвали в Вооруженные Силы. Командовал медицинской ротой в медсанбате, затем шесть лет прослужил старшим ординатором нейрохирургического отделения окружного военного госпиталя в Алма-Ате. Здесь пришло понимание профессии, получен опыт…
     В адъюнктуру Военно-медицинской академии Борис Гайдар поступил в 34 года. Не только по военным, но и по врачебным меркам кажется, что поздновато. Но в город на Неве офицер приехал не карьеры ради – он хотел по-настоящему познать нейрохирургию. То, что это не только его профессия, но и призвание, – он понял окончательно и бесповоротно.
     В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию. Окончившего адъюнктуру и хорошо зарекомендовавшего себя врача и ученого оставили преподавать в академии. Через два года Борис Всеволодович стал старшим преподавателем, в 1990-м защитил докторскую диссертацию, а спустя два года возглавил кафедру нейрохирургии.
     Вообще эта область медицины подчас остается в тени. Гораздо больше внимания наш брат журналист уделяет кардиохирургам, офтальмологам, инфекционистам, онкологам и представителям других областей медицины. Не умаляя их значения, стоит сказать, что нейрохирургия – без преувеличения «высший пилотаж» врачебного искусства. В ее компетенции не только голова, но и шея, позвоночник – жизненно важные органы человека. В разные периоды ведения боевых действий нейрохирургам приходится «вытягивать» каждого пятого, а то и третьего от общего числа пострадавших. Они занимают вторую позицию после коллег из клиники травматологии и ортопедии – только конечности больше уязвимы на войне...
     В 1980-е годы Борис Всеволодович стал одним из пионеров организации в России системы специализированных формирований для оказания нейрохирургической помощи пострадавшим при массовых катастрофах и стихийных бедствиях. Сегодня такая помощь – само собой разумеющееся, а тогда все только начиналось. Теоретические наработки проверялись на практике. В частности, в 1988 году Гайдар участвовал в организации и оказании специализированной помощи пострадавшим с черепно-мозговыми и спинальными травмами при землетрясении в Армении. С этой задачей нейрохирурги справились успешно. Сужу об этом не понаслышке – сам видел, как работали они в Спитаке и Ленинакане.
     
Сверхакадемический масштаб

     Вот уже почти шесть лет Борис Всеволодович руководит Военно-медицинской академией. Уникальный военный вуз, аналогов которому нет в мире, решает триединую задачу: готовит кадры, лечит больных и ведет огромную научную работу. Ну а руководство выполнением этой задачи возложено на ее начальника. Конечно, многое берут на себя его заместители генерал-майоры медслужбы Владимир Иванцов, Олег Евланов, Александр Белевитин, а также начальники кафедр. Но координация многогранной деятельности и вся ответственность – на нем, на начальнике.
     Причем мало кто даже здесь, в Петербурге, догадывается о масштабе работы. Ведь академия – это не только порядка 19 тысяч человек, которые здесь работают, учатся или лечатся. Достаточно сказать, что на балансе более 300 объектов, 70 процентов из которых построены свыше двух веков назад. Нужно сохранить здания – памятники архитектуры, в которых работал еще Н.И. Пирогов и другие выдающиеся врачи, где царит атмосфера Военно-медицинской академии. Работа по реконструкции многоплановая и не терпит отлагательства.
     Важнейшим событием стал Указ Президента РФ о включении Военно-медицинской академии в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В Петербурге такой статус имеют Государственный Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр. Благодаря этому были выделены значительные средства на реконструкцию. Уже сегодня академия – самое насыщенное современной аппаратурой и технологиями лечебное и научное учреждение в мире. Чтобы в этом убедиться, достаточно побывать в клиниках офтальмологии, нейрохирургии, урологии, гинекологии и других.
     Традиционно академия представляет российскую медицину на международном уровне. Чего стоит только участие в обеспечении прошлогоднего Всемирного конгресса по военной медицине – по сути, академия стала базой его проведения. В работе форума приняли участие свыше 700 делегатов из 74 стран мира. И в высокой оценке его результатов – значительная заслуга коллектива медакадемии.
     
Не забывать о душе

     Несмотря на уйму вопросов организационного плана, Борис Всеволодович внимательно следит за учебным процессом. Причем не только с точки зрения администратора, но прежде всего – врача.
     - Медицина не относится к области точных наук, хотя все больше использует их достижения, – считает он. – Медицина – наука и область практики, в которой огромное значение имеет интеллект и, я бы сказал, где существует созревающая внутри идея: мы что-то осознаем, а как к этому пришли, еще не знаем. Вот нам и предстоит вложить в обучаемого это осознание. Чтобы решение не было случайным, чтобы не пострадал больной. Могу даже так сказать: медицина – это не наука, а Ремесло, доведенное до совершенства и называемое Искусством. Машина, сколь бы совершенной она ни была, не заменит врачевателя.
     И еще. Гайдар огромное значение придает самой личности врача, его душевным качествам.
     - Если после беседы с врачом пациенту не стало легче, значит, плох тот врач. Я могу привести немало примеров, когда даже слабый врач, но душевный от природы человек, способен творить чудеса в психологической поддержке пациента. Выпускник медвуза, пусть даже и медалист, не умеющий найти контакт с больным, – это не врач. Это просто механическое чучело, вложившее в себя массу знаний. Не берись за врачебное дело, если у тебя нет душевной щедрости, стремления помочь человеку словом и делом, взаимопонимания.
     Академия все семь лет стремится не только обучать, но и воспитывать молодого человека. Начиная от привития патриотизма, так сказать, по большому счету – любви к своему Отечеству, и заканчивая факультетским патриотизмом: курсанты с первых дней воспитываются в духе преданности Сухопутным войскам, ВВС, ВМФ, ВДВ. Заметьте: желающих перейти с факультета на факультет здесь практически нет.
     К тем же, кто дает слабину и идет на попятную, в академии готовы проявить достаточную жесткость. Вот что рассказал мне заместитель начальника ВМедА по воспитательной работе полковник Вадим Бордунов:
     - Года четыре назад, когда Борис Всеволодович только-только вошел в курс дел в должности начальника академии, мы с юридических позиций решили вопрос досрочного увольнения курсантов. На этот шаг пришлось пойти, когда из трехсот с небольшим выпускников 78 написали рапорты, в основном с мотивировкой недостаточного денежного довольствия. Получается, что мы, готовя военного врача, поработали вхолостую. Но переломили ситуацию, выиграв большую часть гражданских судов. Несколько человек, которые не выполнили решение районного суда, были привлечены к уголовной ответственности – в течение года они все были осуждены военным судом, их обязали отслужить положенные пять лет после окончания академии. Жесткая позиция? Возможно, но, как требует Борис Всеволодович, мы должны стоять на защите интересов государства российского. Мера воздействия была вынужденная, но наша правота подтверждена жизнью: в течение последних лет ни одного необоснованного рапорта не поступило. Ни одного!
     
Опора – на профессуру, акцент – на молодежь

     Важный нюанс, на который не всегда обращается внимание: основная масса обучаемых в академии – это военные врачи, которые от трех месяцев до трех лет повышают здесь свою квалификацию, а потом продолжают службу во всех уголках нашей Родины.
     В трудный переходный период в академии удалось сохранить преемственность в научных школах – здесь нет «провала поколений» (увы, для многих вузов это сегодня проблема). Есть опора на опытных профессоров, многие из которых в академии более 40 лет, – с ними здесь расставаться не спешат.
     - В последние годы мы сделали акцент на молодежь, – рассказывал Борис Всеволодович. – Поэтому у тех, кто нас сменит, будет конкуренция за ведущую роль в том или ином научном направлении, которая подтолкнет к поиску перспективных решений.
     Кстати, даже будучи загруженным обязанностями начальника академии, Борис Всеволодович не только интересуется, как обстоят дела в коллективе его родной кафедры нейрохирургии, которую теперь возглавляет его ученик полковник медицинской службы Валерий Парфенов, но и продолжает хирургическую практику.
     Жаль, на давнее увлечение – фотографию – времени совсем не остается. Отдых – это тоже дефицит.
     - Мне удается «переключаться» за рулем автомобиля – хорошая отдушина после рабочего дня, – говорит генерал Гайдар. – Заметил: стоит вернуться домой после тяжелого рабочего дня на служебной машине – приезжаю домой никакой, ничего не могу делать. Если же на своем автомобиле, то полчаса, проведенные за рулем, взбадривают, придают сил – это способ отдохнуть.
     …Так уж заведено – юбилеи предполагают подведение каких-то итогов. Наверное, и 19 января, в день 60-летия Бориса Всеволодовича, они прозвучат. Один только перечень его заслуг на медицинском поприще говорит сам за себя: генерал-лейтенант медицинской службы, академик Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ… Но, как считает Борис Всеволодович, ему нужно еще многое сделать – как на врачебном, так и на административном поприще. Есть интересные задумки, наработки, планы. Что очень важно, рядом есть настоящие сподвижники и единомышленники, которые помогут, как это не раз уже случалось, все намеченное реализовать. Так что юбилей – это лишь очередная точка отсчета для человека, уже взявшего в жизни не одну высоту.
     
От редакции. Краснозвездовцы поздравляют Бориса Всеволодовича с юбилеем и передают ему свои самые лучшие пожелания!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex