на главную страницу

19 Января 2006 года

Биологическая безопасность

Четверг

Осторожно: ГМ-продукты!

Вадим МАРКУШИН.



     Время от времени СМИ поднимают весьма тревожный вопрос о генетически модифицированных продуктах. Ходит немало всяких слухов о том, что недоброкачественным импортным питанием наполнены наши магазины. Однако на этот счет нет никаких внятных разъяснений со стороны властей. Может быть, опасность преувеличивается?
     Сергей Бастрыкин, Москва.

     

     Затронутая нашим постоянным читателем проблема весьма злободневна. Тема биологической безопасности в последнее время уверенно вошла в перечень наиболее острых проблем современности. Она перестала быть прерогативой узкого круга специалистов, возбудив обостренное внимание самых широких слоев населения во всех странах. Речь идет о такой скрытой опасности для здоровья и жизни человека, какую представляют, по мнению многих ученых, генетически модифицированные продукты (ГМ-продукты).
     Исследования ГМ-продуктов, которые проводились в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, дали новые доказательства их опасности. По словам доктора биологических наук Ирины Ермаковой, у крыс, в корм которых добавляли ГМ-продукты, повысился уровень смертности потомства. Кроме того, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность, утрата заботы о своем потомстве.
     Правда, с такой постановкой вопроса согласны не все. Некоторые ученые («Московский комсомолец» ссылался, в частности, на академика РАМН Виктора Тутельяна) утверждают, что генетически измененная пища не опасна и что «у человечества, вступившего в конфронтацию с природой, просто нет другой альтернативы».
     На какой почве вообще выросла данная проблема? Как известно, генетическая модификация растений проводится для того, чтобы сделать их устойчивыми к пестицидам, вредителям, возбудителям различных заболеваний. В результате урожайность растет, а цена снижается. В принципе можно считать, что это неплохой эффект. Но именно в принципе. Использование же конкретных продуктов, выращенных с применением ГМ-технологии, допустимо лишь после соответствующих экспертных проверок. Проще говоря, необходима четко работающая система контроля, нужна широкая сеть специализированных лабораторий, в которых можно в массовом порядке проводить экспертизы.
     В сельскохозяйственном производстве России генетически модифицированная технология не применяется. В то же время наша страна ввозит большое количество сельхозпродукции, идущей либо прямиком на прилавки, либо на переработку на предприятия пищевой промышленности. Отсюда, собственно, и вырастает для нас указанная проблема. Она – в поле зрения руководства страны, экспертов, специализированных институтов.
     Но иметь в поле зрения – еще не значит эффективно влиять на положение дел. К сожалению, Россия пока серьезно отстает от других стран в том, что касается исследований этой проблемы. Притом что мировое производство ГМ-продуктов растет и для них на российский рынок открыта «зеленая» дорога.
     Опросы показывают, что две трети российских граждан понятия не имеют о том, какие именно продукты они покупают у себя в местном магазине. В то же время практически все говорят, что они не хотели бы питаться ГМ-продуктами. Вопрос, таким образом, в информированности людей относительно такого рода продукции.
     Активнее всех против генетически модифицированных продуктов, естественно, выступают «зеленые». В Швейцарии, к примеру, они добились проведения референдума, в ходе которого выяснилось, что 55 процентов граждан одобрили пятилетний мораторий на выращивание генетически модифицированных растений в сельском хозяйстве. Правда, эта страна не является типичной в плане использования технологий такого рода. Как утверждают, там вообще обходятся без них. Так что запрет носит, скорее всего, предупредительный характер.
     В Европе уже давно идет нешуточная борьба с переменным успехом между корпорациями, получающими огромные прибыли на производстве ГМ-продуктов, и сторонниками экологически чистого питания. В некоторых странах (в частности, в Германии) принимаются строгие меры к виновникам «засорения» посевов стимуляторами роста. Однако общая тенденция к увеличению мирового производства ГМ-продуктов пока не меняется.
     Что касается реагирования российского руководства на вышеизложенную ситуацию, то отметим следующее. В декабре 2003 года Президент РФ подписал документ под названием «Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». Спустя два года, то есть в конце ноября 2005 года, решением премьер-министра России создана государственная комиссия по вопросам биологической и химической безопасности. Таким образом, политическая воля в этой области выражена предельно ясно.
     В обязанности новой структуры входит подготовка предложений по созданию и совершенствованию соответствующей системы защиты населения и объектов промышленности биологического и химического профиля. Комиссии надлежит осуществлять международное сотрудничество в области биологической и химической безопасности. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
     В число задач, поставленных перед комиссией, входит оценка безопасности пищевых продуктов, при производстве которых использовались генетически модифицированные источники.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex