Перейти на главную страницу

19 Января 2006 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Пенсия за сына

    Безразличие
    Когда провожаешь сына в армию, сердце матери тревожится: каково ему там будет, вернется ли в здравии? Мой сынок Сергей не вернулся…
    Заключил он военный контракт в 2000 году. И был направлен в в/ч 22654, 1-я комендантская рота. А извещение о его смерти я получила 10 января следующего года. Из всех официальных документов, которые у меня на руках, – выписки из приказа военного коменданта Чеченской Республики, военного прокурора Ставропольского гарнизона, судебно-медицинского эпикриза – следует, что смерть рядового Моисеенко Сергея Николаевича связана с исполнением обязанностей военной службы.
    С того горестного события прошло более пяти лет. И все это время я не могу добиться оформления пенсии за сына, погибшего на ратной службе. Работники нашего Апанасенковского райвоенкомата отказывают мне в этом, ссылаясь, что данный вопрос уполномочен решить военный комиссариат Ставропольского края и 21-й ВВК Ростова-на-Дону.
    И вот это решение без конкретного определения продолжается который год…
 ||  Валентина МОИСЕЕНКО.Дивное Ставропольского края.



Ох как «очень» электричество в Сочи

    Усилитель-вымогатель
    Не так давно в наш дом (Сочи, улица Дарвина, 82) нагрянули техники из УНР-926 (филиал 450-го ВСУ), которые проводили плановый ремонт электропроводки и счетчиков. В результате «нашествия» специалистов к счетчикам квартир 44 и 45 был подключен электроусилитель. У Василия Семеновича Лепетухина, проживающего в 44-й квартире, погорели все электроприборы. ВСУ возместило ему 2.500 рублей. В конечном итоге электрик домоуправления № 4 148-го КЭО усилитель отключил. Но за все это время у нас в 45-й квартире «намотало» киловатт на 3.500 рублей!
    Пенсия наша мизерная, а тут такие расходы, которые нам возместить начальник 926-го УНР В. Бурдаков отказывается, ссылаясь на то, что комиссия Госэнергонадзора во главе с начальником Т. Езовой никаких нарушений не выявила.
    Как же так? Одному жителю – компенсацию за халатный ремонт, а нам – платить за недоработки техников из своего кармана?
 ||  Валентина ШУМАКОВА, Валентина ЧЕБОТАРЕВА.



Земля непоняток наших

    Стрелки и охотники
    Когда в темных закоулках города уголовник, приставляя нож к горлу жертвы, вытаскивает из ее кармана кошелек, это считается преступлением. А когда уважаемые люди под предлогом радения за развитие спорта отнимают имущество у старейшей общественной организации и отдают его другой, которую сами же и возглавляют, – это, увы, называется благотворительностью. Вот такие нынче времена, такие нравы…
    Недавно Межрегиональное отделение военно-охотничьего общества общероссийской спортивной общественной организации (МО ВОО ОСОО) получило копию распоряжения комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга, согласно которому земельный участок, где находятся траншейные и круглые стенды для спортивной стрельбы с вышками для подачи мишеней, склад и другие строения МО ВОО ОСОО, передается на 10 лет в аренду Общероссийской спортивной общественной организации «Стрелковый союз России». Причем число, которым датирован этот документ, затерто или переправлено, и различить можно лишь месяц и год – это октябрь 2005 года. Между тем земельный участок, на котором уже не один десяток лет располагается общество военных охотников, еще 13 апреля 2004 года на три года был закреплен комитетом по градостроительству и архитектуре того же КУГИ Санкт-Петербурга за МО ВОО ОСОО. Вот и получается, что одна рука не ведает, что делает другая.
    Хотелось бы отметить, что МО ВОО ОСОО – одна из старейших общественных спортивных организаций, образованная еще в 1922 году. Данный земельный участок с 1948 года находится в пользовании Военно-охотничьего общества, и за это время за счет средств МО ВОО ОСОО и центрального совета был построен ряд капитальных строений, а также стрелково-стендовый комплекс, из-за которого разгорелся весь сыр-бор. Хотя возможно, что стрелковый стенд для «активизаторов» нового проекта является всего лишь предлогом, чтобы «прихватизировать» лакомый земельный участок, расположенный в живописном парке Сосновка, где земля стоит не одну тысячу долларов.
 ||  Вадим ЛИГОВИН.Санкт-Петербург.



Найди фронтовика, награда!

    Не забыть
    Еще в начале 1980-х годов ветерану Отечественной войны Семену Терентьевичу Малайдаху, живущему в Риге, позвонил фронтовой командир Л. Попов и сообщил, что ждет однополчанина радостное сообщение о награждении боевым орденом за операцию по ликвидации гитлеровской диверсионной группы осенью 1944 года в районе хутора Дзимзас, что недалеко от города Елгава.
    Да вот только не довелось фронтовикам чокнуться стаканчиками за свое героическое прошлое. Ушел Попов. А Семен Терентьевич пока на ногах, в том здравии, которое позволяет ему возраст. Возможно, в архивах Министерства обороны все-таки найдутся документы, которые подтвердили бы факт, что удостоен государственной награды фронтовик С.Т. Малайдах (в/ч 578, база 15-й воздушной армии) за верное и честное служение Отечеству.
 ||  Заместитель председателя правления Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции
В. ТАРНОВСКИЙ.Рига.




Дайте людям шанс!

    Закрытая тема
    637 семей военных пенсионеров, проживающих в закрытом военном городке № 110 Волжского района Самарской области, обращаются к вам за помощью.
    Наш городок был построен для выводимых из-за границы военнослужащих на средства правительства Германии. Изначально он обладал статусом поселка городского типа. Однако в 2000 году ему был придан статус закрытого. В результате военные пенсионеры лишились права продавать, обменивать и завещать занимаемые квартиры, поскольку приватизация в закрытых военных городках запрещена действующим законодательством.
    Минобороны предложило нам жилищные сертификаты из расчета 11,5 тысячи рублей за 1 кв. метр. Но стоимость жилья в Самаре, куда бы мы хотели переехать на постоянное место жительства, вдвое выше! Изыскать дополнительные средства, необходимые для приобретения самой скромной городской квартиры, никому из нас не по силам: наши пенсии составляют в среднем 4.000 рублей. В результате 128 человек, получивших поначалу сертификаты, вернули их обратно.
    Выхода из этой ситуации может быть только два: или стоимость выдаваемых сертификатов должна соответствовать рыночной стоимости жилья, или статус городка необходимо изменить, чтобы мы могли приватизировать квартиры. Но пока ответственные лица, от которых зависит решение вопросов, нашли третий вариант – ничего не менять.
    От имени 637 семей военных пенсионеров
 ||  офицеры запаса Сергей ГОРЕНКО, Николай ГОЛОВНЯ, Владимир КОСОВ и др. Самарская область.



Почетный гражданин города-героя

    Ветераны – в строю
    К сожалению, таких людей сейчас осталось очень мало. Тимофей Дмитриевич Дубинин начал свой боевой путь в 1939 году на Карельском перешейке солдатом, а потом «от звонка до звонка» прошел Великую Отечественную войну. Комсорг зенитно-артиллерийского полка, он был среди тех, кто у стен Тулы остановил огнем зенитных орудий рвущиеся к Москве фашистские танки.
    Тимофей Дмитриевич связал свою жизнь с армией и с литературой: полковник в отставке, он стал автором нескольких интересных книг – «За Толстовской заставой», «Непокоренная Тула», «Во имя безопасности Москвы» и др. Ровно год назад, в день 88-летия Тимофея Дубинина, Тульская городская дума удостоила его звания «Почетный гражданин города-героя Тулы».
 ||  Генерал-майор в отставке Александр ИВАНОВ.



Осторожно: волокита!

    Резонанс
    Весной 2005 года полковник запаса Геннадий Юдин с семьей переехал из поселка Горный Читинской области в Беслан. Предварительно снялся с воинского учета и оставил заявление в Улетовском райвоенкомате, по какому адресу пересылать его пенсионное дело. Оставалось выполнить свою часть работы райвоенкомату. И вот тут-то дело застопорилось. Звонки, телеграммы, запросы в Улетовский райвоенкомат встревоженного офицера не могли сдвинуть ситуацию с мертвой точки в течение полугода. Об этом рассказала заметка под заголовком «Догони нас, пенсионное дело», опубликованная в «Красной звезде».
    Как сообщил редакции в конце года военный комиссар Республики Северная Осетия – Алания полковник Р. Тавитов, злополучное пенсионное дело наконец-то прибыло. Но по какой причине Улетовский райвоенкомат шесть месяцев не хотел расставаться с этим документом, так и осталось невыясненным. Впрочем, тайна невелика: скорее всего, и до райвоенкомата Читинской области докатился весьма заразный вирус – волокита.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex